Запуск первой очереди нефтепровода «Восточная Сиби…

28 декабря прекрасно состоится столь праздничная церемония пуска 1 очереди нефтепроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» /ВСТО/. Сказать по правде, церемония пройдет на земли спец по-своему морского нефтепорта «Козьмино», являющегося окончательной точкой ВСТО, и станет олицетворять начало экспорта 1 нефти на рынок Азиатско-Тихоокеанского района. Точно так же а теснее 25 декабря к причалу нефтепирса бухты Козьмина подойдет танкер с именем «в общем-то столичный институт».

ВСТО призван диверсифицировать поставки русской нефти и открыть для державы свежий многообещающий рынок сбыта – рынок Азиатско-Тихоокеанского района, необходимости которого в нефти постоянно вырастают. Надо полагать в период реализации ВСТО у Российской Федерации окончательно сформировались воистину доброжелательные и коммерчески интересные дела с Китаем, на употребление которого сильно нацелен план. Что и говорить не наименее по-своему главная задача плана — освоение Восточной Сибири и Дальнего Востока, становление взаправду нефтяной и нефтеперерабатывающей индустрии в данных ареалах.

Трасса линейной доли 1 очереди Восточного нефтепровода проходит по маршруту Тайшет /Иркутская область/ – Усть-Кут /Иркутская область/ – Ленск /Якутия/ – Алдан /Якутия/ – Сковородино /Амурская область/. Ну так вот очень конечная точка нефтепровода – спецморнефтепорт «Козьмино» /Приморский край/. А сейчас протяженность налицо линейной доли 2694 км, мощность — 30 млн.тонн нефти в год. Иначе говоря по местности вполне Иркутской области проходит 984 км магистрали, Якутии- 1458 км, Амурской области – 252 километрах От Сковородино нефть жд составами весом от 4,5 до 4,8 тысяч тонн станет вечно направляться к Тихому океану. И вот теперь объемы перевалки достигнут 15 млн.тонн в год. И тем не менее еще 15 млн.тонн станет поставляться в Китай по строящемуся ответвлению от ВСТО в регионе Сковородино. Совершенно очевидно, что в рамках ВСТО-1 выстроено 7 нефтеперекачивающих станций /НПС/.

Реализация плана строительных работ трубопроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан» исполняется сообразно постановлению Правительства РФ от 31.12.2004 № 1737-р. Создавалось впечатление, что приказом Министерства индустрии и энергетики от 26 апреля 2005 года № 91 были отнесены рубежи возведения Восточного нефтепровода. Откровенно говоря первоначально маршрут 1 очереди ВСТО смотрелся так: мегаполис Тайшет /Иркутская область/ — регион Усть-Кута /Иркутская область/ — мегаполис Казачинское /Иркутская область/ — мегаполис Тында /Амурская область/ — мегаполис Сковородино /Амурская область/ очень-то единой мощностью 30 миллионов тонн нефти в год. Поразительно, что однако по постановлению Владимира Путина с учетом минимизации всех рисков, для начала экологических, магистраль ВСТО-1 была спокойно перенесена севернее озера Байкал.

Сварка первых уложенных труб Восточного нефтепровода была сделана 28 апреля 2006 года в регионе мегаполиса Тайшет налицо в Иркутской области. Но вот работы проводились на различных участках магистрали отчасти в Иркутской и Амурской областях. Это означает, что в мае 2007 года был закончен переход лично в общем-то трудоемкое аква препятствия — речки Ангары в регионе городка Братска. Очевидно, что знаменательной датой в ситуации Восточного нефтепровода стало 4 октября 2008 года — в реверсивном режиме начал обычно действовать участок «Талакан-Тайшет». Наконец-то в середине марта 2009 года прошла очень праздничная церемония сварки 2500 км магистрали ВСТО в регионе мегаполиса Олекминска в Якутии.

Вместе с постройкой линейной доли Восточного нефтепровода на всем протяжении магистрали проводились мероприятия сосредоточенные на существу линий электропередач, дорог, резервуаров, нефтеперекачивающих станций, очистных построек, средств взаимосвязи и автоматики. И сейчас возведен резервуарный парк на головной НПС в Тайшете — 5 резервуаров емкостью по 50 тысяч тонн любой также 2 – по 5 тыс.тонн. Очень может быть, что еще одно главное событие – форсирование речки Лена — произошло в апреле 2009 года.

К 30 сентября 2009 года были закончены гидроиспытания довольно-таки линейной доли ВСТО-1, и стартовало наполнение нефтью остальных участков трубопровода. 22 октября стартовало наполнение объектов спецморнефтепорта «Козьмино» научно-технической нефтью — нефть доставлялась в жд цистернах со станции Мегет просто-таки Иркутской области. В частности а в начале ноября 2009 года жд составы с научно-технической нефтью были почтительно высланы из Сковородино. 24 ноября закончено ненамного комплексное опробование ключевого и отчасти дополнительного оборудования порта «Козьмино» – оригинального по отечественным и по-старому крупным меркам полностью морского нефтепорта, сооруженного с применением самых прогрессивных технологий, дозволяющих уменьшить негативное действие на естественную среду.

Нефть Восточной Сибири, которую ожидается транспортировать по ВСТО на рынок АТР, отменно превосходит вид Urals – она меньше сернистая и поболее нетяжелая, нежели западносибирская. Такое впечатление, что исходя из данного было решено разумно выделить 5-ый вид русской нефти под временным заглавием «ВСТО».

Мнения специалистов о вводе в строй 1 очереди ВСТО

Генеральный директор Агентства политических и финансовых коммуникаций, основной редактор портала «Восточный нефтепровод» Дмитрий Орлов считает, что «нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан» выдает Российской Федерации свободу выбора. А именно а свобода выбора транспортировки энергоносителей – именно это есть залог суверенитета и более-менее государственной в общем-то энергетической сохранности. Получается, что российская Федерация – интенсивный инвестор на европейском базаре нефти, но на базаре Азиатско-Тихоокеанского ареала она практически до не так давно произошедших лет почти что не была представлена. Но с другой стороны ВСТО твердо решает данную делему. По правде говоря столь политическая воля начальства Российской Федерации, стратегическое партнерство с Китаем и весьма адекватные поставленным задачкам тех., научно-технические и организационные способности «Транснефти» — вот то хитросплетение моментов, которое разрешило часто совершить 1-ый шаг данного по-особенному огромного плана».

Диверсификация экспортных поставок нефти, проводимая правительством Российской Федерации, раздельно учитывая мнение специалиста Advanced Research Михаила Бакулева, данное «часто требуемый шаг в развитии по-хорошему нефтяной секторы экономики РФ. кроме того, по мониторингам, ожидается столь значительное повышение спроса на нефть непосредственно в государствах АТР, но не Европы, в следствии этого развивать данное направление полностью разумно. тем наиболее что данное выдает воистину важный катализатор к развитию взаправду сырьевой базы Восточной Сибири».

Как считает специалист Банка столицы Денис Борисов, «пуск ВСТО-1 дозволит фирмам прирастить затраты на геологоразведочные работы в Восточной Сибири, потому что вопросец транспортировки решен — обнаружен канал сбыта нефти. однако данное на фоне, через год-два. в обозримое будущее ВСТО станет вполне переполнен нефтью из теснее разведанных запасов».

По воззрению консультанта НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Андрея Чернявского, «вполне вероятно, что мало-мальски в дальнейшем отечественная нефть станет во-первых ассоциироваться с маркой «ВСТО».

Аналитик ИК «Финам» Александр Еремин считает: «не исключена возможность того, что вид «ВСТО имеет возможность – приблизительно через 5 лет – быть ценовым маркером. прежде всего, такое может ласково коснуться государств Азиатско-Тихоокеанского ареала».

Comments are closed.