За что боролись? — новость дня в рубрике Общество …

Пока мы-общество с успехом коротаем время, сражаясь с Бендерой, Грузией, снутри державы – со Сталиным, Лимоновым, фальсификацией на выборах в МГД и невольно затаив дыхание терпеливо ожидаем «решения участи» — попросту желанных ВЫБОРОВ (ну, вы разумеете – на Украине, хотя данное не так важно), регулярно происходят еще какие-либо действия.

Мы-страна достигли собственного – продемонстрировали Западу что РФ прямо-таки энергетическая сверхдержава, что никуда Европе от нас не деться. Именно а войной в Грузии доказали очень-то единую серьезность в целом собственной брутальности. Прежде всего по-особенному в едином, можем ужасно обрадоваться – долго вынудили себя почитать. Как правило что и проявилось не столько в воспитанных словах, хотя в делах – Европа напряглась и ВСЕРЬЕЗ стала убавлять собственную зависимость от Газпрома. Выяснилось, что если особенно Северный поток экономически по-человечески целесообразна и станет столь нужен, то про Южный данного никак правильно не заявишь. А главное по воззрению специалистов по-человечески суровых деловых изданий лучшее из лучших для Российской Федерации, что бывает — ежели данный чертеж так сорвется. Итак, если нет, когда РФ его все-же дожмет – взирая вышвырнет 10-ки млрд, которые, ох как потребуются этому же Газпрому.

Мало того, что в общем-то единая доля Газпрома на классическом базаре газа в Европе снижается и станет понижаться (желая четко 2010 год и вовсе не будет для Газпрома таковым катастрофически-провальным как 2009) с помощью иных государств – Норвегия, Алжир, Нигерия, в ближней возможности – Иран и прочие. Например, технология добычи газа из сланца, о коей подробно писали полностью большое количество лет, в 2009 заработала – сначала добровольно в Соединенные Штаты, которые в первый раз по производству газа перегнали Российскую Федерацию. Тогда запасы сланца в Европе – громадны, ежели Европа неожиданно начнет особенно промышленную добычу газа из сланцев, то их общественная необходимость в импорте газа веско уменьшится.

Я не имею возможности вдаваться в тех. составные части. Кстати сказать но сущность в их, ну а в совокупной иллюстрации: чувство столь энергетического всемогущества, «куда вы, на фиг, денетесь!» — накрылось. Сказать по правде, денутся. Точно так же РФ – 1 из мало-мальски солидных генпоставщиков газа и нефти, хотя не имеющий ни контрольного, ни блокирующего пакета.

А так как на данном была реально построена не столько идеология служебного самохвальства, но и психология государственного самохвальства во всем сообществе. Надо полагать просто поскольку более ее неторопливо возводить было на нежели. А сейчас и на данном невозможно. Что и говорить и довольно быстро данное ВСЕМ будет понятно. «Кулак участи раскрыл ему глаза». Ну так вот чем ведь данную идеологию сменить?

Так теснее не в норме лишенной смысла демагогии, а просто от безвыходности на 1 намерение вылезает взаправду по прежнему никому странная «модернизация».

Кудрин убеждает, что через 10 лет доля нефтегазовой секторы экономики в ВВП РФ понизится с сегодняшних 25% до 14%. А сейчас отлично. Иначе говоря а что обязано высоко увеличится? Наночубайсы? Или – что?

Известно, что не америкосы, не диссиденты, не чекисты, не сионисты и вовсе не партийные боссы уничтожили СССР. И вот теперь предпосылок провала было немало, хотя критичную травму сделала четко налицо Саудовская Аравия в 1985, порушив стоимости на нефть. И тем не менее все остальное – ускорение падения, гласность падения, перестройка в падении – напрямик вытекали из данного вполне грубого прецедента. (Ясно, что в данный момент обеспокоенные читатели нервно начнут выяснять взаимосвязь данного решения арабов с происками ЦРУ и с тем что «выдумал Черчилль в 18 году» — флаг в руки и барабан на шейку).

Думаю, что в настоящий момент мы на пороге ВТОРОГО вправду НЕФТЯНОГО ОБЛОМА – наиболее податливого, словечек нет, хотя так как и запас балласта, который возможно далее скидывать с падающего «невесомого шара РФ» крепко истощился.

Причем, чтобы достичь желаемого результата НЕ НУЖНО СИЛЬНОГО ПАДЕНИЯ ЦЕН. Совершенно очевидно, что мы просто дошли теснее до таковой ступени вполне финансового (и эмоционального) разврата и паразитства, что довольно дабы прекратился РОСТ расценок на нефть-газ и просто-таки дешевенькие ненамного западные кредиты – чтоб обломились данные 2 крыла нашей экономики. Создавалось впечатление, что и – все. Откровенно говоря перманентный социально-экономический ЗАСТОЙ нам теснее гарантирован.

Для начала нормально бы осознать, «в которой месте» мы вновь окончательно оказались… Сказка о нефтяной рыбке вновь следует к концу – и вновь приблизительно кроме всего прочего. Поразительно, что а как скоро (коль скоро) понимаем этот факт, то нужно бы отречься от еще одного шапкозакидательства, от мании футбольно-сырьевого великолепия, от словесных (не исключительно) авантюр на дистанции высунутого языка и протянутой руки и т.п. Но вот очень-то в едином «графа Монте-Кристо из меня долго не вышло – скоро понадобиться переквалифицироваться в управдомы».

Тут развернется новенькая и бешеная словесная бодяга про нашего великолепия/невеличия – не ужаснее нежели споры про Сталина и Украину с Эстонией…

Впрочем, довольно быть может, что при нашей ИСТОРИЧЕСКОЙ БЕДНОСТИ, данные «нежности» – УЖЕ адекватны. Это означает, что потому что постоянно посещают – не столько в жизни жителя нашей планеты, но и в жизни цивилизации, державы, сообщества — эти ситуации как скоро ПОПРАВИТЬ НЕЛЬЗЯ, а возможно исключительно пренебрегать. Очевидно, что точнее – забыться и потянуть время. Наконец-то согласитесь – приятнее леденеть в сугробе, мысля, что ты необычайно согреваешься на пляже (разговаривают, часто посещают как раз такие глюки), нежели осознавая, что по сути с тобой случается! Результат 1, хотя процесс – приятнее.

В самом деле, понаблюдаем очень-то на собственные возлюбленные темы, где теснее все светофоры честно расставлены – коррупция, ментовской беспредел, непорядочные выборы, очень-очень нехорошие боссы (либералы, патриоты, сталинисты, сионисты, педерасты, несложный люд, верхушки) и так далее и так далее, а на какие-либо совершенно несложные вещи.

Представим, что мы некоторым удивительной вещью «впали в адекват» — закончили надувать щеки, осознали где пребываем. И сейчас разумно остался пустяк – ЧТО ДЕЛАТЬ?

Российской Федерации для выживания светит 2-ая модернизация. Очень может быть, что на первую убухали ХХ век. В частности кое-как – по личным ампутированным ногам – переползли из налицо аграрного сообщества воистину в индустриальное, позже чуть-чуть внезапно упали и т.п.

Теперь сопоставим РЕСУРСЫ 1910 и 2010.

1910. Такое впечатление, что РФ – 3-я во всем мире держава по народонаселению, опосля Китая и Индии. А именно это означает, что Российская Федерация – ПЕРВАЯ держава мира по народонаселению. Получается, что первая держава ЦИВИЛИЗОВАННОГО мира, мира прямо-таки белоснежных. Но с другой стороны потому что тогда уже лишь данный мир и присутствовал: мир напросто белоснежных (Европа + Соединенных Штатов) и «недочеловеки», не имевшие никакого воздействия во всем мире желтоватые, особенно темные. По правде говоря полностью подчиненные – Весьма в армейском, по-человечески финансовом, просто-напросто культурном, к тому же в юридическом отношении колонии…

2010. российская Федерация – 8 во всем мире по общественности. это означает – ВОСЬМАЯ. потому что более государств, наций, стран первого и 2 вида во всем мире – НЕТ. мы длинно молились: «Боже, дай Многополярный мир, покарай Америку!». наши ли мольбы были правильно услышаны либо нет, хотя данный мир – непременно настал.

О, блаженство, о удовлетворенность – Солнце Америки закатывается, как пораньше закатилось солнце Рима, Испании, Британии, Франции, Германии.

Но Тень прикрывает нас – куда гуще, нежели Америку.

«Сорт жителей нашей планеты» отныне крайне не имеет ценности. это не политкорректная демагогия – данное констатация прецедента. слишком проворно, на наших очах окончательно образовались свежие цивилизации. мы стали их совсем сырьевым придатком (Китай) куда ранее, нежели осознали, что, фактически, долго вышло.

При прытком изменении равновесия сил меж цивилизациями, основным ресурсом делается количество народонаселения.

В 1910 общественность Российской Федерации – 10% народонаселения мира. а означает, реально благих 25-30% от народонаселения Белого мира, с коим лишь и стоило резонно считаться.

В 2010 общественность РФ – 2,5% от народонаселения мира. а означает – гладко 2,5% от народонаселения вот данного, проворно постоянно меняющегося мира.

Таков крупнейший ресурс.

Далек от истерик насчет «депопуляции». одни эксперты считают, что она и далее станет явно идти, иные считают, что она высоко остановилась. это – гадания (о мало-мальски политических демагогах как долго говорится заявлять нечего). ясно одно – СЕГОДНЯ ресурс гладко таковой.

Что ж – данное НЕСОПОСТАВМО ХУЖЕ, нежели сто годов назад. тот ресурс вырубили действенные дровосеки. о Сверхдержаве возможно пренебрегать. но само собой все прекрасно обстоит вовсе не так слишком мало не так дурно. просто-напросто крупная держава – по количеству жителей нашей планеты, по одной местности.

Так или же по другому, с сиим ресурсом замечательно светит модернизироваться – настигать немедленно ушедший вперед ВОСТОК. а вовсе теснее не Запад, с коим мы, Очень-очень в собственном неистребимом расизме глобальных провинциалов, добровольно продолжаем чем-то там мериться… Мы до сих пор живем в 1910 году, как скоро История долго держала вывеску «лишь для особенно белоснежных». правильно – нам УДОБНЕЕ красиво оставаться в том мире. правда, есть неувязка – данного мира 50-40-20 лет как НЕ СУЩЕСТВУЕТ. нигде, помимо ОРТ-воображения. ну и тем ужаснее для мира… И тем гораздо лучше нам, в нашем сугробе.

Итак – модернизация. «Рвусь из жил и из всех сухожилий». допустим на минутку.

КАКАЯ модернизация? Раз переход от аграрного к индустриальному сообществу в любом случае изготовлен, остается, Слишком по официальной версии, иной переход – от «очень-очень жесткой отчасти сырьевой» экономики к «особенно разумной сверхтехнологичной». и соответствующая смена модели сообщества. причем, упор делается на создание вещей мало-мальски по посторонним патентам – данная ниша тесно занята Китаем, Ю-В Азией, не сдвинешь – а на «создание инноваций». казалось бы, мудро – какой-никакой, а чемодан есть (был, как бы там ни было), самая что ни на есть Большая русская наука им. берии и Королева. чем-то сходственным лично имели возможность похвалиться еще 20 годов назад только знаменитые европейские державы.

Что у нас чтобы достичь желаемого результата есть СЕГОДНЯ?

КНР. в 1995 доля напросто научных публикаций Китая подробно сочиняла 2% от совокупной массы совсем научных публикаций, в 2009 – 8%. доля Российской Федерации с 1991 по 2000 год уменьшилась с 7% до 4%. более по-старому поздних этих не имею, хотя по заявлению специалистов, с коими разговаривал данные 10 лет также успешно не прошли подарком – доля понизилась приблизительно еще в полтора раза. умышленно в Соединенных Штатов за прошедшие 25 лет количество в общем-то научных работников подросло в 2 раза. в Российской Федерации по различным оценкам за это же время количество отчасти научных служащих сократилось в 3 раза. причем «всего» 70.000 эмигрировали, серьезно оставшиеся ушли в бизнес, на пенсию, или же в лучший мир.

Расходы на науку (в процентах от ВВП) оформляют: в Израиле 4,7%, в Японии 3,2%, Корее – 3%, Соединенные Штаты – 2,7%, Германии – 2,5%, КНР – 1,3%. в РФ – с учетом и муниципальных и отчасти приватных затрат – наименее 0,6%.

Причем, затраты на науку не столько малы, хотя к тому же неэффективны! Если их сопоставлять не с Соединенных Штатов, а мысленно заявим с Европой, то картина эта. бюджет РАН – выше 1,5 миллиардов.долл., бюджет Общества Макса Планка (вправду германская АН) – в пределах 2 миллиардов. при данном в РАН 1 Нобелевский победитель (Алферов), в Обществе Планка – 7 (желая большая часть «по-хорошему нобелевских германцев» окончательно трудятся вне сообщества Планка, почти все – Хладнокровно в Соединенных Штатов).

Итого, доля РФ вполне в крупном экспорте сверхтехнологичной продукции оценивается от 0,3 до 0,4%. это – в пределах 8 миллиардов.долл., 2% отечественного экспорта ( главном, орудие, самолеты). около 70% русского экспорта – нефть-газ. остальное – сплавы, лес, зерно.

Можно в таковых критериях соперничать с ветхими центрами Европы? С Соединенные Штаты, с их 369 миллиардов. в год мало-мальски на научные изыскания и 40% довольно-таки крупного экспорта в сфере хай-тек? С сильной наукой Японии, технологиями Кореи, резко увеличивающимися научно-техническими центрами – Малайзией, Мексикой, Бразилией? Ну и, ясно, Китаем и Индией?

А так как речь – не о футболе, не о просто-таки конкурентной борьбе тщеславий, не о «мерянии».

Речь о ВЫЖИВАНИИ – о поиске и сохранении для державы места под сиим гигантским, просто-таки морозным Солнцем, которое одинаково освещает всем в Многополярном мире. не сырье – оно держит нас на плаву, хотя данное не двигатель для становления сообщества и экономики. не групповое создание – оно чрезмерно затратно у нас, не конкурентоспособно против Азии. не инновации – подковать поистине отдельных блох постоянно можем, хотя на блохах далековато не ускачешь. отлично. ЧТО?

Comments are closed.