Я. И все-таки разумов: Два месяца Таможенного союза — критика …

Я. И действительно разумов: Два месяца Таможенного союза — критика 1 и безмолвие иных00:32 24.02.2010

Два месяца Таможенного союза: критика 1 и безмолвие иных

Первые 2 месяца функционирования весьма Таможенного союза не совсем только не сняли те вопросцы, которые часто задавались по его адресу в конце 2009 года, хотя, с нашей точки зрения, еще больше осложнили сознание того, как скоро и как станут реализовываться плюсы от ТС.

Понятна критика его со стороны адептов тех сфер казахстанского бизнеса, которые с ТС возымели свежие трудности. Так или иначе как и со стороны тех общественно-политических кругов, которые обычно долго держатся антироссийской ориентации. Но вроде бы ни принимались идеологические либо бизнес-мотивы поистине всевозможных критиков, невозможно отвергнуть, что их доводы красиво звучат довольно аргументировано, к примеру, не так давно совершенно произошедшее концерт г-на Тайжана в КИПРе, обобщающее результаты 2009 года для Казахстана.

Не ясно практическое безмолвие казахстанских властей в ответ на данную критику. Видите ли никаких более-менее полностью светлых поползновение охотно объяснить, конкретизировать положительные возможности для Казахстана, с их стороны не изготовлено. По крайней мере один небезызвестный наш экономист, Очень-очень в приватной разговоре в том числе и выразил подозрение: «не делается ли данное нарочно, чтоб в силе, при очень-то неблагоприятном развитии вправду финансовой ситуации в общем, «скромно свалить» все на «навязанный» из вне ТС?». Оказывается а что… Учитывая обыкновению казахстанского пиара…

Но и из Российской Федерации по сей день преднамеренно не следует некий инфы в выгоду ТС. Тем не менее зато прибывает столь обратная. Собственно внимательно взять воистину нефтяной дебош с Белоруссией. И в самом деле кстати, как передает телеканала РБК, к 1 марта будет готов только чертеж соглашения о движении нефти в масштабах ТС. Между прочим сколько времени он станет быстро рассматриваться и восприниматься? И станет ли вообщем принят?

Или вот еще, этот же телеканал РБК, новинки от 17 аллея головной надоевшей болью для русских авиаперевозчиков… Они обязаны станут оплачивать 41,6% от цены ввозимых лайнеров, все еще платеж растягивался практически на 3 года. Наоборот из-за ТС предварительно получат травмы и авиаперевозчики из Беларуси и Казахстана – им предоставляется возможность окончательно лишиться беспошлинного режима для импорта авиатехники… Те профессионалы, кто осведомлены про это, спокойно собираются до 1 июля, покуда честно работают льготы, прикупить самолеты про запас».

На этом фоне, идеологам ТС все-таки стоило бы обеспокоиться его «пиарением» в ту сторону, которую они находят верной.

Справедливости из-за нужно заявить, что эти поползновения делались очень издавна. Мало того вот довольно стереотипный образчик. Короче, известнейший очень-то столичный специалист по Казахстану Солозобов в журнальчике «Мир Евразии» (№ 11, 2007) опубликовал заметку «От Таможенного союза – к союзу стран». По правде говоря, кстати, непосредственно таковой трансформации ТС и боится упомянутая повыше часть общественно-политического диапазона Казахстана, хладнокровно видящая в ТС «Троянского жеребца» «отечественного неоимпериализма». А кроме того там он полемизировал с воззрением, что слишком маленькое количество соучастников ТС есть преграда для творения «очень полновесного интеграционного места на манер ЕС». Одним словом сегодня не надо тщетно рваться совершенно охватить все державы Содружества, «Куда главнее иметь на месте прежнего СССР выносливый «кулак» из стран по-человечески с одинаковым обычно делать легче в главнейшей главе заметки, снабженной подзаголовком «Зачем нам данное нужно?», по-своему светлых ответов создатель помешал, сведя их к, несомненно, довольно-таки ясным, хотя — публицистическим рассуждениям. Судя по всему зато г-н Солозобов серьезно выделил: «Астана – интеграционный фаворит в СНГ». К тому же действительно – все по-хорошему постсоветские годы провластная «пиар-машина» в Казахстане (и ее «отделения» по соседству), непосредственно данный тезис и передавала.

Видимо, по-хорошему точных объяснений по результативности ТС для Казахстана достойно не дождаться ни от отечественных публицистов, ни от казахстанских налицо официальных лиц.

Член Правления Евразийского Банка Развития (ЕАБР), директор по аналитической работе Владимир Ясинский, обеспечил нам таковой объяснение по данной дилемме.

— Можно, окончательно, посиживать и быстро думать – «вот в данном вопросце РК проиграл, в данном ущемили»… Можно искать эти сферы. Но прямо-таки единый результат для всех государств особенно неоспорим с помощью укрупнения базара, развития единичных верховодил ведения бизнеса… Не правда ли по расчетам Института народно-хозяйственного моделирования русской АН, обобщенный весьма финансовый результат для 3 государств ТС к 2015 году составит четыресто миллиардов. баксов. Как ни странно это 15%-я прибавка к ВВП… Перетоки продуктов станут проходить скорее. Допустим знаете какое количество сейчас ненамного центральная скорость поезда от Достыка до Петербурга? 25 км в час! О каком применении транзитного потенциала РК? Вообще — о каком ведении бизнеса? А отчего? Потому, что на границах препятствия; таможня тормозит грузопотоки на 3-4 дня. Удивительно, что если правильно убрать данные препятствия, сначала от данного победят кооперационные производства.

Г-н Ясинский привел образчик: в настоящий момент в белорусских трактах доля отечественных девайсов – 50%, и снятие барьеров раскрывает в целом грандиозные способности для увеличения производительности производства.

Хороший образчик. Но в котором трудном технически продукте в СНГ доля казахстанских девайсов даже стремительно приближается к 10%? А ущерб для нашего МСБ от конкурентной борьбы с РФ (а и уже, вероятно, и с Украиной, с ее относительно с нами развитой пищевой индустрией), особенных картинок не настоятельно просит.

— А отчего со этими всеми неуввязками связывают исключительно ТС и РФ? Казахстан стремится в ВТО, и там также может круто идти речь, что «нас задавят заграничными продуктами»… Но про это безмолвствуют, а что «жители России скоро придут и всех задушат»! – самостоятельно выказал свое возмущение г-н Ясинский.

И как говорится, обнаружил он: «Должна быть целенаправленная политического деятеля по поддержке небольшого и среднего бизнеса!». То есть и сразу серьезно выделил — казахстанский премьер-министр про это заявлял в СМИ. …

Более расширенный и, в следствие совсем свободной позиции творца, острый объяснение нам охотно отдал налицо именитый русский специалист Аждар Куртов. Подумать только, на наш взор, на сей день – данное более групповой и вовсе не идеологизированный объяснение по ТС, потому приводим его практически всецело.

«Когда 27 ноября 2009 главы 3-х государств поставили свою подпись в соглашение о единичном таможенном тарифе и Таможенном кодексе, данное стало, вроде как, результатом отчасти долгого периода. Но, с иной, явно, что начальство 3 стран в знакомой мере по-человечески в бюрократических обыкновениях добросовестно проявило ненамного политическую волю, форсировав воистину на заключительном рубеже решение согласований, просто совершенно не обращая внимания особенно на побочные трудности. Собственно говоря, неизбежным следствием заключительного и стала критика, коя раздается по адресу просто-напросто Таможенного союза. Конечно же конечно, первопричин для особенно критических выражений немало… Но почти все из их, в большинстве случаев, спокойно лежат в сфере честного субъективизма и конъюнктуры.

Было бы верхом наивности ждать, что те особенно основательные перемены, которые часто случаться при запуске Союза, станут вправду не болезненными и в равной степени интересные всем соучастникам домашних взаимоотношений во всех 3-х государствах. Казалось бы говорить про то, что от новейших верховодил все лишь победят, — данное означает хитрить.

Но какова кандидатура ТС? Для Казахстана, к примеру? Вступить в какое-то подобное группировка с Китаем, либо правильно заявим мало-мальски с мусульманским миром? Во-первых, данные варианты смотрятся честной фантазией. Без сомнения во-вторых, в том числе и в случае их реализации скептиков, которые будут признать, что Казахстан «покорно прилег» под Поднебесную, станет куда более.

Теоретически Казахстан сможет оставаться и дальше вне ТС. Но победит ли он от данного? Есть ли у домашнего ансамбля державы безукоризненный в критериях прогрессивной мировой экономики бизнес-ресурс, который дозволит Астане гарантировать прогресс один? Нынешний финансовый кризис наглядно продемонстрировал, что в том числе и куда наиболее сильные довольно-таки в финансовом отношении страны окончательно оказались в очень очень тяжелом положении. Иными словами мало-мальски экономическая защищенность множества западноевропейских государств, где уровень жизни народонаселения и объем ВВП на душу жителя нашей планеты неоднократно более, нежели в Казахстане, громко затрещала по швам. И наконец и богатства недр не стали залогом совсем финансовой защищенности. Надо сказать крутое падение тарифов на данную категорию продуктов как разов и ухудшило очень-очень кризисные действа.

Кстати, из РФ очень смешно смотреть ту критику, коя раздается сейчас в Казахстане по адресу ТС. Вполне возможно, что ведь все годы автономии эти же творцы на все лады, взахлеб, хвалили политическому деятелю очень-очень собственных властей. Честно говоря утверждали, что богатства недр и географическое положение державы по центру Евразии выделяет некоторые не подвергаемые сомнению конкурентноспособные плюсы Казахстану, а в общем-то разумная интеграционная очень политического деятеля президента Назарбаева рассчитана на перспективу, и что конкретно в следствие данного Казахстан так обращает внимание из за психологического барьера. Ну что же куда ведь все это делось в одночасье? Что препятствует Казахстану пользоваться превосходством ТС дабы воплотить данные плюсы?

Ведь в том числе и в отношении казахстанской нефти ТС раскрывает свежие полномочия. Поверьте с 1 января одновременно начали скоро работать единичные таможенные тарифы и однозначно общие верховодила нетарифного регулировки, единичный порядок ограничений во наружней торговле. Предположим с июля закончит четко работать таможенный контроль на российско-белорусской границе, в следующем году таковой контроль пропадет на казахстано-российской границе. С одной стороны теоретически из этого можно скоро сделать вывод, что движение продуктов снутри ТС будет абсолютно независимым. И вообще да, данное не вся истина: по настоянию сторон из данного просто-напросто совместного верховодила были изготовлены конкретные изъятия. Тем более, для Казахстана, который около 80% доставаемой нефти подталкивает на экспорт, таковой новейший порядок в ТС будет значить подъем прибылей бюджета.

Кто быть может недоволен? Нефтедобывающие фирмы, а они, как знаменито, в очень немаленький мере отчасти не национальные. Как всегда в нежели быть может первопричина данного недовольства? В том, что ТС разумно подразумевает установление единичных экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты для всех стран-участниц. Больше того пока данный вопросец конечно не решен, хотя точно возможно предсказывать, что в виде базисных в ТС станут взяты предположительно отечественные пошлины. Безусловно а как быть может по-другому — непосредственно Российская Федерация считается взаправду главный государством в ТС, достающей и экспортирующей нефть; Казахстан ведь вообщем до 2008 года не вводил экспортную пошлину на нее, в угоду международным фирмам. Известно, что теперь срочно понадобиться играться по совокупным правилам, означает, достающие фирмы ждёт уменьшение их доходов.

Зато Казахстан получил успех по тарифам прокачки нефти через русские трубопроводы и жд автотранспортом. Не исключено, что последнее (удешевление жд тарифа) лишь за 2010 год по экспорту казахстанской нефти в европейском направлении выдаст результат приблизительно на 350 миллионов $. Не удивительно, что более легкодоступными для казахстанской продукции будут и прямо-таки балтийские и черноморские порты РФ.

Плакаться ведь насчет увеличения экспортных тарифов на нефть также не надо, Взаправду в конечном счете, данное провоцирует нефтепереработку как снутри Казахстана (а данное – шаг вперед сравнивая с примитивной торговлей сырой нефтью), но и переработку ее на НПЗ Российской Федерации и Белоруссии. По правде сказать то есть на предприятиях наиболее географически ближайших к интересным европейским базарам сбыта».

Резюмируя взоры на ТС сейчас, надо самостоятельно отметить очередной эпизод: для будущности интеграционных действий чрезвычайно существенно, чтоб положительный результат от ТС для Казахстана был прямо-таки внушительно хладнокровно продемонстрирован до финала т.н. текущего «электорального цикла».

Comments are closed.