WIDER EUROPE: Добрососедство без границ

Не пройдя лично и половину пути в направлении к ВТО, Беларусь с энтузиазмом вцепилась в инициативу столицы о предисловии в данную компанию Таможенным союзом.

Беларусь: иллюзии либо лукавство?

Решение о предисловия в ВТО “тройкой” (РФ, Беларусь, Казахстан) было принято 9 июня в столице на заседании очень Межгосударственного совета ЕврАзЭС. Между прочим вслед за нежели было торжественно оглашено, что державы временно останавливают персональные переговоры о предисловии в ВТО.

Однако за следующие 3 месяца РФ успела два раза изменить свою точку зрения благодаря чему вопросцу.

Через месяц опосля заявленной столичной инициативы, эпатировавшей Европу и начальство ВТО, 8 июля, министр торговли добровольно Соединенные Штаты Г. Наоборот лок в последствии встречи с министром совсем финансового становления Российской Федерации Эльвирой Набиуллиной рассказал, что Российская Федерация самостоятельно показывает готовность подать довольно-таки параллельную самостоятельную заявку на предисловие в ВТО – другими словами, де-факто данное станет попыткой возвратиться к прерванным переговорам.

Новую сделку Российской Федерации в отношении предисловия в ВТО утвердил президент РФ Дмитрий Медведев на саммите “восьмерки” в Италии 10 июля. Мало того он объявил, что Беларусь, Казахстан и РФ имеют все шансы отдельно вступать в ВТО, хотя на слаженных принципах. Короче, фактически русский президент самостоятельно предложил возвратиться к формату весьма отдельного предисловия.

12 августа в столице на заседании комиссии по-своему Таможенного союза соучастники намеревались сверить часы по последующей упражнению предисловия в ВТО. По правде говоря, однако усердиями отечественного премьерного показа Владимира Путина, упорно требующего на предисловии в ВТО тройственным триумвиатом, упражнение запутали еще более.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов опосля заседания комиссии сказал, что соучастники прямо-таки Таможенного союза сделали вправду общую напросто переговорную категорию по присоединению к ВТО (ее возглавил директор департамента торгашеских переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков — сегодняшний управляющий русской делегации на переговорах по присоединению к ВТО).

Эта категория, согласно заявлению И. А кроме того шувалова, станет наделена всеми возможностями чтобы вести переговоры по предисловию в ВТО как от фамилии очень Таможенного союза, но и от слишком государственных правительств. Одним словом что сможет значить, как регулярно говорилось, последующее: “Мы юридически можем вступить в отдельности – любое из стран в ВТО”.

Главное, долго выделил И. Судя по всему шувалов, “что мы исполняем те решения, которые совершенно произошли в начале июня этого года – что раздельно переговоры о предисловии в ВТО мы не ведем, мы всецело доверяем в данных вопросцах друг дружке, сформировали чтобы достичь желаемого результата единичную категорию”. “И как данное станет оформлено – на двухсторонней базе, или с Таможенным союзом, или с Таможенным союзом и на двухсторонней базе – данное вопросцы попросту технических составных частей”, – произнес он.

Таким образом, соучастникам просто-напросто Таможенного союза свободно предложили вариант предисловия в ВТО и совместно, и порознь.

Беларусь на шарахания столицы никак не откликнулась. К тому же более того, схоже, продолжает хранить иллюзии на предмет вероятностей поистине коллективного предисловия в ВТО.

“Поживем – добросовестно увидим. Не правда ли пока, на декларативном уровне, в Таможенном союзе все поспешно продвигается превосходно. Как ни странно если из данного удастся то, что мы запланировали, – станет непревзойденно. Допустим даже раз покуда мы не вступим в ВТО – теснее станет проще”, – сказал 2 сентября в Турове Александр Лукашенко, давая ответы на поставленные вопросы корреспондентов.

“Но мне может показаться на первый взгляд, ВТО станет в высшей степени заинтересована в том, чтоб мы были в данной организации. Удивительно, что потому что данное очень большие земли, напросто грандиозное численность жителей нашей планеты и громадные ресурсы”, – добавил А. То есть лукашенко.

Думается, что в данном заявлении в общем-то большое количество лукавства. Подумать только, президент державы лично не имеет возможности не знать о реакции, которую вызвала в начальстве ВТО и в Европе однозначно неожиданная инициатива Российской Федерации о предисловии в ВТО “тройкой”.

“Я сбит с смысла, растерян. Собственно говоря, члены ВТО покуда добросовестно не представляют, какими станут воистину последующие шаги. Конечно же для членов ВТО в данный момент время поиграть в общем-то в солидный юридический покер”, – заявил в связи с этим гендиректор ВТО Паскаль Лами. Казалось бы реакция ведь значительно Соединенные Штаты была однозначной: предложение РФ окончательно присоединиться к ВТО таможенным союзом Российской Федерации, Беларуси и Казахстана “невозможно”, напрямик объявил министр торговли успешно Соединенных Штатов Гэри Лок.

На пути к ВТО Беларусь пока же прошла только половину пути. Без сомнения до воистину столичной инициативы Беларусь планировала славно провести в мае-июне в Женеве неформальное заседание многосторонней рабочей категории при участии ЕС и умышленно Соединенные Штаты по предисловию державы в ВТО.

Еще в начале марта замминистра заморских дел Беларуси Андрей Евдоченко замечал, что Беларусь продолжает двухсторонние переговоры с государствами-членами ВТО. Иными словами о стремлении спокойно провести эти переговоры сухо сказали 22 державы. И наконец с 10 государствами переговоры закончены и подписаны протоколы. Надо сказать среди их Китай, Индия, Турция, с Доминиканской Республикой, Бразилией, Малайзией и прочими странами Беларусь недалека к окончанию переговоров.

“Был довольно долгий перерыв в заседаниях многосторонней рабочей категории по предисловию Беларуси в ВТО. Вполне возможно, что сейчас мы выходим на договоренности с ЕС и хладнокровно Соединенных Штатов про то, дабы восстановить данное процесс в обозримое будущее, дабы осенью мы лично имели возможность громко выйти на обычную, полномасштабную работу категории”, – сказал А. Честно говоря евдоченко.

Решение о новеньком формате предисловия в ВТО перепутало карты белорусским переговорщикам. Ну что же однако не схоже, дабы данное разочаровало правительство. Поверьте напротив, может шумно показаться на первый взгляд что оно глубоко вздохнуло с облечением, отчетливо восприняв предложением столицы как оттяжку во времени на предисловие в ВТО.

После подписания в столице решения о предисловии «тройкой» 1-ый вице-премьером Беларуси Владимиром Семашко объявил, что для предисловия в ВТО единичным Таможенным союзом требуется 10-12 лет и поболее. Предположим интересно было понаблюдать, как на данное утверждение тихо отзовется столица, коя опосля 16-летних поползновение теснее стоит на пороге ВТО. С одной стороны однако русский переговорщик М. И вообще медведков только нежно исправил первого вице-премьера Беларуси, объявив, на данное по-особенному нужны “не почти все годы, а предположительно почти все месяцы”.

Риторический вопросец: как стороны намериваются координировать совсем собственные расклады по предисловию в ВТО, ежели расклады по срокам различаются настолько полярно?

Весьма подозрительно, что столица не разумеет тупиковость сценария предисловия в ВТО “тройкой”. Как всегда тем наиболее, что президент РФ Д. Больше того медведев объяснил сделку столицы в отношении свежего формата предисловия максимально честно. “Путь оказался длинноватым и томным – нам, поправде, скоро надоело: 16 лет. Но станем сознательно предполагать, что сейчас некоторое переформатирование поработает тому, что мы придем к соглашению в кратчайшие сроки”, – заявил он, выступая 8 июля на российско-американском бизнес-форуме.

Пытаясь форсировать творение Таможенного союза и выступив при всем при этом организатором новейшего формата предисловия в ВТО Российская Федерация, по всей видимости, преследует немного целей. Безусловно она пытается продемострировать, что как и прежде считается симпатичным интеграционным центром для прежних ближнего зарубежья. Известно, что сейчас ей поистине главно, чтоб старания РФ, Казахстана и Беларуси были ориентированы на то, чтоб Таможенный альянс начал четко работать теснее с 1 января 2010 года. Поэтому столица тщетно рвется сосредоточить внимание партнеров на существе регионального соединения, полагаясь при всем при этом превзойти очень-очень собственных партнеров на пути в ВТО.

Белорусский президент А. Не исключено, что лукашенко 6 июля в период интервью австрийской ненамного печатному изданию “Ди Прессе” (Die Presse) сказал, что Беларусь глубоко заинтересована совершенно принять участие и в Таможенном союзе с РФ и Казахстаном, и в зоне вольной торговли с ЕС. “Для нас ценность – данное время. Не удивительно, что мы ни разу резко не отречемся от воистину Таможенного союза, по следующим причинам нам данное выигрышно. Но мы бы не отреклись от зоны вольной торговли с ЕС, если б нам на следующий день ее красиво предложили, и мы крайне имели возможность бы сиим широко пользоваться”, – отлично выделил он.

Но Беларуси зону независимой торговли никто и вовсе не “свободно предложит”, раз правительство само не совершенствоваться интегрироваться вполне в крупную экономику.

Курс на предисловие в ВТО ориентирует на солидные реформы в экономике, к коим белорусские власти не готовы. По правде сказать они планируют, что ориентация на существо просто-таки Таможенного союза может помочь им обрести доп дивиденды, Совершенно не меняя сущности теперешней весьма финансовой особенно политические деятели, характеризующейся высоко увеличенным казенным протекционизмом.

Комментируя принятое в столице решение о вступлеини в ВТО “тройкой”, министр экономики Беларуси Николай Зайченко обычно именовал данное событие “историческим”, “к коему мы шли с 1995 года”. А впрочем он не стал укрывать, что для 3 государств сейчас еще дешевле существо общей таможенной местности.

Белорусская сторона сначала планирует, что при существе взаправду Таможенного союза станет резко отложена экспортная пошлина на нефть. И все-таки казахстан, к тому же, полагается, что существо вполне Таможенного союза дозволит ему свободно поставлять нефть на белорусские НПЗ, а продукты переработки – в Европу, чему в настоящий момент причиняют неудобства высочайшие тарифы на перевозку нефти через РФ.

Однако, как было официально торжественно объявлено адептами РФ, на первом шаге формирования столь Таможенного союза вопросцы военно-технического поистине совместной работы, энергетики и так далие выведены за рамки обсуждения.

Пока принято только политическое решение о творении Таможенного союза 3-х государств к 1 января 2010 года. Можно подумать, что к данному времени обязан быть сотворен очень-то единый Таможенный кодекс. К примеру, сторонам прилично светит помимо прочего официально утвердить просто-напросто единый таможенный тариф, в отсутствии которого существо союза невероятно. Но если таможенный тариф меж Российской Федерацией и Беларусью в настоящий момент согласован наиболее нежели на 95%, то меж Российской Федерацией и Казахстаном – на 38%.

Но в том числе и в том случае, коль скоро данные позиции получиться официально утвердить, к 1 января 2010 года завершится только очень-то предварительный период, т.е. станет принят ряд решений по базисным основам формирования и функционирования союза. А вот но будет нужно еще минимальное количество 2 года для первого момента творения поистине Таможенного союза.

Учитывая принципиальные отличия Таможенного союза и зоны независимой торговли, взаправду региональному соединению замечательно светит унифицировать дела с наружным миром. Как известно, если у РФ добровольно наличествуют около 120 базисных торгашеских уговоров с иными государствами, у Казахстана – 50, то у Беларуси – не более чем 40.

Comments are closed.