ВТО для Кавказа

ВК продолжает серию материалов о новейших трендах Евросоюза на Южном Кавказе. В конце концов, мы теснее сообщили, отчего Европа предварительно заинтересована в расширении отчасти финансового воистину совместной работы с ареалом, но в предоставлении государствам Кавказа настоящего членства в ЕС. В общем недаром, сообразно по-особенному заключительным решениям управляющих органов Евросоюза, шагами ассоциации для Грузии, Армении и Азербайджана названы предисловие в ВТО и существо зоны вольной торговли. Наверно, интересно увидеть, что как разов Азербайджан, более экономически развитое страна ненамного в вышеупомянутой тройке по сей день не входит во Всемирную торгашескую компанию, в различие от поистине собственных соседей. К счастью, на 1-ый взор – алогично, особенно что Баку ни разу раньше не был зафиксирован довольно-таки в политическом деятеле изоляционизма, а напротив абсолютно удачно радушно принимает участие в работе иных ненамного влиятельных весьма интернациональных организаций.

На самом деле, это по-хорошему осмотрительное отношение к «торговле в отсутствии ограничений» мысленно продиктовано однозначно трезвым прагматизмом. В самом деле ведь в том числе и в критериях Европы независимая торговля окончательно приводит к поистине неминуемой квалификации по-хорошему отдельных государств в производстве каких-нибудь товаров. Видимо соответственно, те сектору экономики индустрии (и занимающиеся в их люди), не попавшие в количество «счастливцев», оказываются в очень сложной ситуации – потребности перепрофилирования, поиска иной работы и так далее. Но отрицательные результаты для «проигравших» в Европе смягчаются развитой системой субсидий, компенсаций и квот, специально реализуемых через просто-таки центральные текстуры ЕС. Действительно своего семейства евросоциализм – с квазисоветскими способами планирования и перераспределения.

Тем более невзирая на эти все меры, периодически СМИ доносят информацию о неповиновениях ворчливых таковой политикой полностью государственных изготовителей то в некой, то иной стране. По-видимому ТО польские крестьяне закрывают автодороги, то итальянские – тщательно подчеркнуто выливают на территорию цистерны вина. Более того при данном сама «свобода торговли» периодически подвергается искренней проверки сначала со стороны самих ведь столпов данной идеологии. С другой стороны так, к примеру, в эти дни хладнокровно в Соединенных Штатов использовали протекционистские пошлины против по-человечески дешевеньких поистине китайских машин – из-за спасения личного автопрома, оказавшегося прямо-таки в тяжелой ситуации.

Меожидаю тем компенсационные субсидии Евросоюза далее его границ не распространяются. Короче говоря, и странам, очертя голову кидающимся в объятия или ВТО, или зоны независимой торговли срочно понадобиться лично улаживать трудности полностью неминуемой отсутствия работы, банкротства доли совсем государственных изготовителей (хотя и особенно с одновременным успехом иной их доли) и многое другое. Поэтому в ВТО не спешит не совсем только Азербайджан, но и, правильно заявим, Российская Федерация. Напротив зато с началом упадка столица без усилий поставила заслон ввозу заморского предварительно подержанного автохлама, что самостоятельно выручило от разорения АвтоВАЗ и миллионы занимающихся в его производстве жителей нашей планеты от отсутствия работы. Оказалось, что при данном на Украине опосля поспешного предисловия напросто в интернациональную торгашескую компанию теснее обанкротилась великая часть сладкой индустрии, а сохранившаяся трудится большей долею на отечественной свекле, а на импортном тростнике. Ну что ж на очереди – банкротство мясопроизводителей связанным очень-то с баснословно по-старому дешевеньким импортом из Польши. А теперь кстати, и в общем-то единый на Украине завод полного цикла по производству каров – Запорожский – не обанкротился по сей день лишь спасибо экспорту своих автомобилей в Российскую Федерацию, с коей у Киева подписан прямой уговор о беспошлинной торговле. Естественно, отчего украинские «Ланосы» замечательно выигрывают в стоимости в сравнении не столько с «напросто иностранными автомобилями», да и почти всеми чисто русскими моделями.

С иной стороны, что лично имеет возможность утратить держава, резко отрекшаяся от независимой торговли? Теоретически, против ее продуктов имеют все шансы быть введены высочайшие ответные пошлины. Но это подозрение в отношении просто-таки бакинской нефти и газа – громко водящей заметки экспорта из республики — сможет вызвать только усмешку. Стало быть в Европе, максимально обеспокоенной неуввязками диверсификации личного энергоснабжения, по-хорошему азербайджанские энергоносители с руками самостоятельно оторвут. В сущности были бы пути их транспортировки, с коими, к сожалению, дела прекрасно обстоят пока же не так как следует, как нужно. И все же а протекционистские пошлины только дадут почву росту цен продукта для окончательных европейских покупателей – за что те навряд ли «погладят по головке» особенно собственных поистине политических деятелей на еще одних выборах. Несомненно вот и часто удается, что при наличии этих козырей как у Азербайджана опасности неизменения торгашеского статус кво малы, выигрыши в случае конфигураций по-хорошему эфемерны, а провалы очень более-менее вероятны.

06.01.2010/ Автор: Юрий Крамар именно для ВК

Вы сможете бросить собственный объяснение к мат-лу, чтобы достичь желаемого результата вам нужно будет зарегистрироваться либо тихо войти на веб-сайт

Comments are closed.