Всемирный банк поддерживает становление ГЧП.

15.03.2010 15-ого марта слишком в столичном представительстве Мирового Банка прошла видео-конференция по задачам ГЧП в государствах, не так давно приступивших к введению данного приспособления.

Участниками видео-беседы стали адепты филиалов Мирового Банка и организаций, занятых разработками в сфере ГЧП из Америки, Англии, Турции и РФ.

От России в видео-конфереции приняли участие заместитель начальника ИГМУ ГУ-ВШЭ КОРОЛЕВ В. Вероятно, а. и просто-напросто научный работник ИГМУ ГУ-ВШЭ КАЛГИН А. Говорят, .

В личных презентациях соучастники  тронули вполне последующие вопросцы:

1) результаты становления базаров ГЧП в государствах Восточной Европы за 2009 год,

2) Влияние крупного мирового кризиса на динамику становления базаров ГЧП,

3) Меры, предпринятые государственными правительствами для стимулирования становления базаров ГЧП в критериях мирового кризиса,

4) Опыт Турции по введению приспособлений ГЧП; уроки, извлеченные из имеющейся практики, имеющиеся трудности и возможности становления ГЧП в Турции,

5) Состояние базара ГЧП в России, успешно наличествующие препятствия и пути их преодоления.

Участниками от русской и турецкой стороны было замечено однообразие стоящих меж нашими государствами задач по введению устройств ГЧП. В частности, было предписано на то, что в двух государствах одним из более серьёзных преград, осложняющих становление базаров ГЧП, считается дефект особых познаний про это приборе между муниципальных служащих особенно на региональном уровне.

Помимо данного, соучастники дали согласие в том, что для очень успешного становления базаров ГЧП нужным считается перемена законодательства имея цель существа нормативно-правовой базы, значительно регулирующей функционирование планов ГЧП.

В своём докладе о состоянии базара ГЧП в России КОРОЛЕВ В. В конце концов, а. постепенно выделил, что, не взирая на существующую по-своему политическую поддержку мыслей ГЧП, в РФ, сейчас, составление базара планов ГЧП усложнено большим количеством причин:

1) В первую очередь, отсутствует общепризнанное определение ГЧП, в следствии чего же сиим термином назовут широкий диапазон форм вкладывательных планов, почти все из которых имеют по-человечески малюсенько единого в целом с традиционной формой ГЧП, подробно описанной весьма в западной литературе.

2) Во-вторых, осведомлённость муниципальных служащих о ГЧП, его формах, целях и превосходстве  низка. В общем отсутствие слишком методических советов, «руководств по использованию» и стимулов к применению данного прибора регулярно водит к тому, что госслужащие в субъектах РФ и вправду должностные личика городских образований не осматривают ГЧП, как полновесную кандидатуру обычным схемам муниципальных закупок.

3) Существующие иностранные образовательные мат-лы по вопросцам ГЧП далеки от русской реальности и неприменимы при работе с муниципальными служащими органов исправной власти. Наверно, существует взаправду насущная надобность в творении и распространении приспособленных образовательных материалов по теме ГЧП. К счастью, ненамного необходимым считается организация системы подготовки и увеличения квалификации кадров по теме ГЧП.

В данной взаимосвязи КОРОЛЕВ В. В самом деле а. самостоятельно выделил, что ГУ-ВШЭ и Мировой Банк имеют все шансы однозначно общими стараниями организовать исследование взаправду важных учебных программ, материалов и публикаций. Видимо сочетание налицо масштабного навыка Мирового Банка с ресурсами ГУ-ВШЭ, справедливо учитывая мнение докладчика, дозволит запустить успешный образовательный процесс для русскоязычных аудиторий государств пост-советского места. Действительно в данной взаимосвязи по-своему специальную значимость покупает статус ГУ-ВШЭ как попросту Национального Исследовательского Института, внимательно предоставляющий вузу широкие полномочия роли более-менее в похожего семейства по-хорошему совместной работе.

КОРОЛЕВ В. По-видимому а . сообщил о том, что Институт Государственного Управления ГУ-ВШЭ крайне имеет приобретенный навык ведения как полностью очных, но и вправду заочных курсов увеличения квалификации муниципальных служащих, такими как, и по теме ГЧП. Более того особо был добросовестно замечен не так давно запущенный дистанционный курс, специально созданный экспертами ГУ-ВШЭ при поддержке налицо Всемирного банка и ЕЭК ООН.

Коллеги из Мирового Банка дали согласие с воззрением выступавших о состоянии базаров ГЧП и высоко расценили инициативу, хладнокровно проявленную ГУ-ВШЭ в организации образовательной работы.

В заключительном слове собственники конференции заметили значимость интернационального совместной работы для введения приборов ГЧП на новейших базарах, и еще надобность тщательно отслеживать действие очень-очень крупного мирового кризиса на динамику становления базаров ГЧП.

ГУ-ВШЭ и Институт Всемирного банка пришли к соглашению о проведении в обозримое будущее переговоров в столице по сотрудничеству над интернациональным образовательным планом по теме ГЧП.

Отчет о событии доступен на вебсайте Института Мирового Банка: http://wbi.worldbank.org/wbi/news/2010/03/17/practitioners-look-ppps-eastern-europe-and-east-mediterranean-through-gdln-video-dia

Презентации соучастников:

Николас ДЖЕННЕТТ (Nicholas Jennett), директор, Европейский Центр Исследований ГЧП http://siteresources.worldbank.org/WBI/Resources/213798-1259011531325/6598384-1268250365374/EPEC_Presentation.pdf

Comments are closed.