Всемирный банк готов провести экспертизу Рогунской…

Региональный директор Всемирного банка по государствам Центральной Азии Моту Кониши на пресс-конференции в Душанбе 10 марта объявил, что технико-экономическое объяснение и экологическая оценка плана Рогунской ГЭС станут даны в обозримые полтора года. Однако, этот вопросец, по версии Кониши, был решен в процессе встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Во всяком случае моту Кониши сказал помимо прочего, что Рахмон настоял на том, дабы доклад о добровольно проделанной экспертизе был представлен располагающимся рядом государствам, размещенным ниже по течению речки Вахш.

Представитель Всемирного банка объявил, что экспертиза станет проведена на высочайшем уровне с привлечением экспертов со всего мира. «Если план Рогунской ГЭС обоснует собственную экономическую и экологическую стабильность, то Всемирный банк даст Таджикистану поддержка в существе интернационального консорциума по ходу выполнения строительных работ этого объекта», — самостоятельно заметил Моту Кониши.

По его словам, разработку технико-экономического объяснения и экологической оценки немедленно уйдет в пределах 18 месяцев. Быть может при данном возведение Рогунской ГЭС продолжится, а за качеством дел станут следить фирмы, завлеченные Всемирным банком.

Между тем член академии наук Таджикистана Георгий Петров уверен в том, что проведение экспертизы бесполезно. «Я считаю, что данная экспертиза ничего не обеспечит. Думаю, что основным решением станет то, что Узбекистан и Таджикистан обязаны прийти к соглашению друг от друга «, — говорит Петров.

По его мониторингу, в том числе и раз в отчете поистине Всемирного банка станет сказано, что Рогунская ГЭС не отвечает притязаниям тех. и экологической защищенности, Таджикистан все одинаково продолжит ее возводить. Наконец, обещание мало-мальски Всемирного банка скоро сделать по-человечески интернациональный консорциум также вызывает сомнения, считает Петров.

«Даже в тех районах, где нет таковой вправду спорной ситуации меж государствами, Всемирный банк не финансировал эти планы. Кажется, это мы беседуем, что гидроэнергетические планы довольно взаправду главны для Таджикистана, хотя с денежной стороны медали план не доходный», — часто замечает Петров.

Из-за отсутствия средств и игроков Таджикистан пока же отчетливо возводит Рогунскую ГЭС лично, подробно продавая промоакции народонаселению. Надеюсь отчасти на нынешний день таджикистанцы купили значимые бумаги Рогуна столь на необходимую сумму в пределах 177 млн. очень-то американских долларов. Таким образом, в целом ведь на стройку ГЭС нужно будет около 3-х млрд $.

Ваше воззрение  »  |  Отправить  »  |  Напечатать  »

Помогите нам быть гораздо лучше!

Comments are closed.