Вадим Елфимов: «Энергетическая сохранность» — Евр…

Как разов на переломе 70-х и 80-х годов прошедшего века Збигнев Бжезинский , вынесенный волной неоконсерватизма к вершине вашингтонской власти, прописал заметку под символическим заглавием «Похищение Европы». Напротив неожиданно вспомнил он весьма традиционный сюжет поскольку подтверждал: Советский Союз «ворует» у США вначале просто-напросто финансовую, а позже и довольно-таки политическую Европу. Тогда еще не было ВТО, а были КОКОМ и ГАТТ, и до очень-очень германского соединения оставалось 10 лет, но тот факт было время, как скоро правительство Гельмута Шмидта , невзирая на неразрешенность «поистине германского вопросца», все-таки осмелилось подтянуть из Сибири трубу. Оказалось, что ту самую, которую Рейган воспретил, заявив «продуктом двойного», то есть наполовинувоенного назначения. Ну что ж и через которую, невзирая на все запреты, быстро сильно потекла в Европу 1-ая отечественная попросту энергетическая поддержка.

Что могло в настолько положительном процессе испугать политолога Бжезинского? А то, что Российская Федерация, — как он лично подробно писал, — считается натуральным полностью финансовым партнером Европы, и и уже данное уже ни для кого не является секретом для европейцев. А теперь впрочем, в тот же день стало прямо-таки явным к тому же то, что вся прямо-таки политического деятеля Вашингтона в сфере «европеизма» и общеевропейского разговора постоянно и при всех жизненных обстоятельствах станет ориентирована против настолько природного становления событий. Естественно, из суждений незапятанной поистине конкурентной борьбы. Стало быть и из опасений скромно остаться по-особенному в заморской изоляции.

Как рассказывается, происшествия изменяются, а вполне национальные интересы — навряд ли. В сущности с тех пор прошло немало лет, в процессе которых америкосы, нетерпеливо подталкиваемые ужасом постепенно остаться в отсутствии Европы, много и многообразно не поленились. И все же и в 21 веке случилась непонятная вещь: то, что европейцам было ясно и явно в том числе и в самый разгар «просто-напросто морозной войны», — естественность и логичность партнерства Российской Федерации и Европы, — сейчас, во время просто-напросто непрерывной логистики, неожиданно оспаривается не столько американцами, да и самими европейцами. Несомненно и данное в эпоху, как скоро спокойно отсутствуют всякие идеологические шоры. Следовательно или все таки они совершенно отсутствуют не до конца?

Действительно, теперешний ЕС в области просто-напросто собственной ведь столь энергетической сохранности проявляет себя от случая к случаю удивительно. И действительно совершенно рассмотрим, на первый взгляд, абсолютно не политизированные вещи. Так или иначе так, Евросоюз собственной целью поставил понизить к 2020 году зависимость европейской экономики от природных, углеводородных (читай: русских) источников, по крайней мере, на 25%. Видите ли что значит безотлагательный переход, — а на дворе теснее 2010-й год, — к другим источникам. По крайней мере причем, эту великую долю в ближайшем времени и в общем-то с необходимой рентабельностью способна компенсировать решительно не экологически вынесенная «экзотика», коя покуда более настоятельно просит, нежели дает средств, а исключительно абсолютно настоящая и, кроме всего прочего, быстро наращиваемая однозначно атомная энергетика. Оказывается кто станет ее увеличивать? Франция, у коей мирный атом теснее на данный момент монопольно «зашкаливает», так как занимает наиболее 80% государственного весьма энергетического равновесия? Германия, у обитателей коей при слове «отчасти ядерная» незамедлительно всплывает в памяти иноземная очень армейская база? Нет, весьма ветхие европейские «гранды» навряд ли устроят навстречу более-менее атомной энергетике более шагов, нежели теснее изготовили. Тем не менее стало быть, очень-то единый настоящий резерв — снова обретенные члены ЕС. Собственно однако коль скоро красиво поглядеть на судьбу Игналинской АЭС, перекрытой первого января этого года мало-мальски по настойчивому притязанию Брюсселя, резерв данный «дутый» — его умышленно не присутствует. И в самом деле ведь что окончательно окажется, в случае если и вправду его правильно использовать — что Брюссель по своей воле коротко выделит громадные средства вправду на энергетическое вооружение очень-очень собственных окраин?! Дабы те «добровольно поднялись» и регулярно ощутили вправду собственную значимость? И дабы взамен зависимости от 1-го страны, РФ, слишком способного торговаться только по стоимостям на энергоносители, окончательно попасть в зависимость от целого многих ненамного небольших стран, кроме всего прочего имеющих вероятность не столько увеличивать стоимости, хотя упорствовать и убеждать довольно-таки собственную правду, заблокируя решения в масштабах Лиссабонского уговора? Подрывая при всем при этом и внутреннюю выдержку ЕС, и налицо точные признаки недостатка госбюджета или же ВВП стран-лидеров?

И после этого, кто на веки воистину постоянные заказал особенно Европейскому Союзу распадаться? Или издавать из собственных рядов неких былых членов? Такая вероятность присутствует, и тому подтверждение — Греция; некие страны-«гранды» теснее на данный момент, по вопросу банкротством страны греков, готовы их попросить из ЕС. Между прочим к «грандам», схоже, сознательно хочет присоединить в общем-то собственный глас и взбудораженная Италия. Наоборот кстати, в очереди за обескураженной этим отношением Грецией теснее стоят и прочие «претенденты»: Португалия, Испания, такая же Италия. Одним словом, никто не гарантирован от аналогичной судьбы. Мало того и пускай «исключение из рядов» изображается как кратковременная мера, как гиперссылка целой державы не более чем в денежный карантин, мол, пока же просто-напросто валютные дела не потолстеют, все точно также прецедент остается прецедентом — слово «развод» теснее прозвучало. Короче, а тогда, когда развод на самом деле успешно состоится, да еще опосля насыщения атомными электростанциями «младоевропейцев», тогда уже свежая общеевропейская более-менее энергетическая система сможет обрести воистину солидную пробоину. По правде говоря, кто возвратит «хорошей Европе» только вот возведенные и неожиданно утерянные энерго силы? Серьезные европейские политические деятели, практически постоянно исходящие из по-своему вероятного, но не из весьма желанного, Крайне не имели возможности не просчитать более-менее похожего отрицательного сценария, посему готовы сознательно возводить по-своему атомные электростанции исключительно с помощью державы размещения. А кроме того такой обмен взамен «расторжения брака» теснее предполагается Брюсселем насчет запрещенной Игналинской: мы вас принудили АЭС шумно перекрыть — мы вам возведем в обмен свежую, хотя только лишь за ваши наличные средства! Дабы затраты были ваши, а прибыли — совсем единые.

Такая концепция внутриеэсовской справедливости — последствие повадки к двойным эталонам. Одним словом а двойные стереотипы тем напросто нехороши, что, применяя их, иногда не представляешь где остановиться: или тут, или там. Судя по всему только что европейцы усердно давали их, свободно заявим, Украине, Молдавии или же Белоруссии, ну а по-своему в последующий разов предложат теснее вполне полноправным членам ЕС, к примеру, этим же прибалтийским государствам. К тому же по-старому последним субординация не разрешает противиться, и тут промашка остается весьма незамеченной. Но гораздо лучше ли от таковой дезориентации Евросоюзу? Двойные стереотипы оборачиваются для самого ЕС уверенностью неопределенностью в области его ведь энергетической устойчивости. Не правда ли похоже, в настоящее время Бжезинскому не бы было надобности писать упомянутую повыше заметку: покуда Европа ворует сама себя. Как ни странно ее программа полностью альтернативного замещения, исходя в том числе и не из по-хорошему технических, а чисто политико-экономических суждений, смотрится до сих пор утопичной.

И, означает, единственной настоящей «кандидатурой» остается в целом ветхое широко проверенное углеводородное горючее. Допустим и вправду совместная работа с Российской Федерацией. Удивительно, что эта мысль теснее суждено реализуется в «Северном потоке», что подаст знак: напросто здоровый расчет, а за ним и толк полностью имеют все шансы одолеть.

Постоянный адресок новинки: www.regnum.ru/news/1257689.html

Также по теме:

…и ещё 1894 новинки в сюжете « Поиски энергетической автономии от Российской Федерации »

…и ещё 5488 новостей в сюжете « Атомная энергетика »

…и ещё 517 новостей в сюжете « Закрытие Игналинской АЭС и стройку свежей АЭС в Прибалтике »

…и ещё 378 новостей в сюжете « Северо-Европейский газопровод (Nord Stream) »

ИА REGNUM » Новости » Вадим Елфимов: «Энергетическая…

Comments are closed.