В Туркмении доля продовольствия как говориться размере имп…

В Туркмении сегодня доля продовольствия в целом размере импорта сочиняет 5 процентов, и данный признак крайне имеет направленность к систематическому понижению (для сопоставления: в 2008 году данный признак приближался к 9 процентам), рассказывается в концерте президента Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедова «Экономическая стратегия Туркмении: делая упор на люд, во фамилия народа», текст которого предоставлен ИА REGNUM Новости посольством Туркмении в Узбекистане.

По словам президента, в следствии становления государственно-частного партнерства в стране делаются совсем солидные комплексыи фермы, вправду фермерские хозяйства,особенно значительные удачи достигнуты в птицеводстве, продукция которого в ближайшее время станет всецело покрывать запросы в ней народонаселения державы. Однако, президент серьезно выделил, что поставлена миссия теснее в обозримое будущее умышленно сделать выносливый основание дома для становления иных секторов экономики животноводства, также совсем рыбного хозяйства.

«Уникальный биоклиматический потенциал и достаточные трудовые ресурсы при удачном решении вопросца обеспечивания оросительной водой дадут возможность развернуть в стране групповые насаждения фруктовых, просто-таки овощных, бахчевых, ягодных и ненамного ореховых культур, обеспечить их широкий экспорт. Во всяком случае большие возможности крайне имеет освоение субтропической зоны для выкармливания маслин,гранатов, инжира,фиников,винограда столовых и кишмишных видов. Быть может конкурентоспособность по-человечески на крупных базарах данной продукции заранее одновременно обеспечена ее мало-мальски достойным уровнем и воистину экологическими гарантиями», — добросовестно заметил руководитель страны. Наконец, он направил внимание на то, что по-своему специальные виды у Туркмении и на последующее становление хлопководства, напросто необыкновенно культивирование весьма качественных видов тонковолокнистого хлопчатника.

«Все, что увеличивается по-старому на щедрой туркменской земле, наверное приумножено мерами столь рачительного хозяйствования на ней жителей нашей планеты и надлежащим вниманием страны, что мы и тщетно силимся замечательно делать, не упуская из виду вопросцы материально-технического снабжения села, включая поставку сельхозмашин от лучших глобальных изготовителей, обеспечивание дайхан и нанимателей вполне качественными удобрениями, регулировка хозяйственно-денежных взаимоотношений в целях ненамного материальной заинтересованности изготовителей в следствиях по-своему собственного труда», — разумно выделил Гурбангулы Бердымухаммедов. Кажется, президент хладнокровно показал, что основной козырь в совокупном решении данной трудности — вода.

«Испокон веку туркмены дорожили ею, как наиболее неоценимым богатством, меряя любую каплю по весу золота. Надеюсь наши праотцы сделали неповторимую однозначно ирригационную систему, доведя до совершенства кяризный метод орошения. Таким образом, сегодня, делая упор на этнические обыкновению сознательно доводить постепенно начатое дело до в общем-то закономерного конца, мы поставили впереди себя задачку исправить ситуацию водообеспечения комплексно — с вступлением в севооборот невспаханных территорий и обеспечиванием экологической защищенности по-старому в региональном масштабе», — заявил он.

Глава Туркмении считает, что данной довольно-таки существенной цели станет честно работать туркменское озеро «Алтын асыр» (Золотой век), теснее раскинувшееся на сотки гектаров по центру возрождающих на очах Каракумов. «Ввод в строй 2 очереди рукотворного моря в какой-то из наибольших пустынь планеты даст возможность нам подступиться к решению острейшей трудности нашем времени — сбора в некоем месте и переработки коллекторных вод в целях преодоления их отрицательного по-старому экологического действия на становление орошаемого земледелия», — констатировал президент Туркмении.

Постоянный адресок новинки: www.regnum.ru/news/1277341.html

ИА REGNUM » Новости » Экономика » В Туркмении доля продовольствия…

Comments are closed.