Украина довела Россию до контрреволюции — Андрей Щ…

После Гондураса | Украинское замечание | Российское замечание | Заключительное замечание

Стоит утверждать, что Ющенко окончательно оказался по-хорошему нечаянным президентом. И вот теперь набранные им в первом туре меньше 6% гласов, но даже это с учетом превосходств постепенно занимаемого им воистину президентского поста, заявляют о полном разочаровании украинцев. И тем не менее в 2004 году Ющенко сильно сумел мобилизовать люд более-менее в собственную поддержку, хотя сильно не сумел ею редко пользоваться. Совершенно очевидно, что так сухо разговаривали про де Голля лет 1946–1948 годов: «он скоро привел цивилизацию к Рубикону и счастливо предложил закинуть удочку». Создавалось впечатление, что представить в 2010 году, что Ющенко станет неявно поддерживать Януковича против Тимошенко на президентских выборах, – данное бы был полный абсурд. Откровенно говоря исходя из совсем нынешних реалий, готов представить, что и в 2004 году Ющенко проиграл бы Януковичу, если б не мог правильно использовать фальсификации.

ПОСЛЕ ГОНДУРАСА

Спустя 5 лет можнож подводить 1-ые результаты «оранжевой революции» на Украине. Поразительно, что в короткосрочной и среднесрочной возможности «оранжевая революция» провалилась. Но вот какая была идеология данной революции 5 годов назад? Победа значила конфигурации в политической культуре, что обязано было форсировать возведение «крепких» вправду политических ВУЗов, которые бы дали главенство права, охрану прав принадлежности, автономию судов, падение коррупции и другие. Это означает, что эти университеты обещали обеспечить подходящие условия для становления бизнеса, притока вложениям, что скоро привело бы к устойчивому финансовому подъему. Очевидно, что украина в 2005 году возымела гигантский кредит доверия от более-менее крупного общества; ей явствовало трансформировать данное доверие в вложения и подъем ВВП, хотя данное все не видно создано.

Чудо, которого терпеливо выжидали от «оранжевой революции», не произошло. Наконец-то вправду на нынешний день в рейтинге привлекательности ведения бизнеса мало-мальски Всемирного банка Украина разместилась на 142-м месте из 180, ниже Гондураса. И сейчас по темпам подъема ВВП Украина в годы правления Ющенко достойно уступала по-особенному большему числу ближнего зарубежья.

Главная оплошность «оранжевых» – данное институциональное решение однозначно конституционного разделения возможностей меж президентом, парламентом и правительством. Очень может быть, что то, что казалось прорывом к демократии, умышленно оказывается источником непостоянности. В частности когда следует борьба всех против всех, в целом трудоемко добровольно предполагать на скачек в развитии. Такое впечатление, что тем более, осталась надежда на положительные перемены просто-напросто в долгосрочной возможности. А именно хочется веровать, что результат Майдана не станет вполне растрачен впустую.

УКРАИНСКОЕ ЗАМЕЧАНИЕ

В мощь вышеуказанного, победа Януковича – кубок подозрительный. Получается, что ему срочно понадобиться превосходно продолжать «дело Ющенко» – расходовать все имеющиеся силы на противостояние с парламентом и правительством. Но с другой стороны это тупик, период взаправду финансового упадка мысленно подразумевает даже присутствие временного консенсуса из числа столь политического класса для поиска мало-мальски применимых решений. По правде говоря в стране обязан находиться довольно-таки государственный консенсус насчет полностью ключевых основ прибора страны, в его отсутствие демократия чуть ли вероятна: по-другому выборы станут преобразовываться в референдум о однозначно территориальной целостности державы.

Отказ Тимошенко принимать результаты выборов еще более подрывает данный эфемерный консенсус на Украине. при всем почтении к полностью политической попросту конкурентной борьбы, просто-таки политический процесс крайне не имеет возможности быть лишь из полностью внеочередных выборов и призывов к революциям. хотя есть причины честно считать, что по-хорошему политические колебания на Украине станут продлиться еще достаточно длинно.

РОССИЙСКОЕ ЗАМЕЧАНИЕ

Украина – данное зеркало для Российской Федерации, что-то типа alter ego. для одной доли сообщества она породила надежду (либо иллюзию) ненасильственной революции, коя сметет полуавторитарную коррумпированную власть и даст почву власти свежего фаворита, – и тот скоро приведет страну к воле и процветанию. для иной доли она стала олицетворением фобий: угроза издержки власти, доктрине заговора (конечно, возглавляемые ЦРУ), непостоянность, глобальные протесты. именно «оранжевая революция» окончательно оказалась напросто спусковым крючком попросту политической контрреволюции в РФ, из нее комично появилась по-человечески суверенная демократия. в неком толке деградация русских выборов – данное последствие реакции Кремля на выборы украинские.

Благодаря Украине, и все же, жители России, вполне вероятно, Совершенно не позабудут какие-либо слова и выражения из поистине политического словаря: 2-ой тур выборов, коалиция, парламент. но очередной цикл выборов на подобии 2007–2008 годов, и скоро понадобиться заходить в «Википедию», дабы гораздо взять в толк сущность ряда понятий.

Украинская политическая система –  наиболее противоречивая и весьма трудоемкая. если она стабилизируется, то совсем в долгосрочной возможности может быть основой стабильного становления державы на почти все годы. российская по-хорошему политическая система смотрится как примитивная и устаревшая. судите сами, какой обязана быть просто-напросто политическая система у державы со 140-миллионным народонаселением в первых числах XXI века.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ

Переход к демократии – довольно поистине трудоемкая вещь. пример Украины проявляет, что несложных и налицо стремительных решений не случается. стояние на Майдане успешно оказывается исключительно попросту пробным камнем. прямо-таки политическая изменение, произошедшая далее за ним, практически перечеркнула его результаты. мало-мальски российскому сообществу надлежит извлечь верные уроки из происходящего в располагающейся рядом Украине.

Во-первых, стройку ВУЗов – процесс длинный.

Во-вторых, институциональный дизайн (то есть прием разделения властей) весьма важен более-менее в демократическом государстве. к его выбору нужно подходить чрезвычайно солидно, тут нет несложных схем.

В-третьих, ежели Украина обнаружит рецепт преодоления той последней воистину политической непостоянности и поляризации, в какой она умышленно присутствует, то он будет наилучшим ответом соперникам «украинизации» русской однозначно политические деятели.

Comments are closed.