У Америки впереди — грозовые тучи | ИноСМИ — Все, …

Спустя всего 2 с половиной недельки опосля избрания, задолго до того, как он первый раз вошел поистине в Белый дом, президент значительно Соединенные Штаты Барак Обама получил 120-страничный доклад, который обещал посодействовать ему заглянуть в будущее.

Самые наилучшие специалисты Национального совета по разведке истратили год, опрашивая иных знатоков и глубоко изучая взаправду масштабные направленности, в попытке осторожно дать избранному президенту взор на год 2025, неподвижно лежащий пока же за пределами нашей видимости.

Международный порядок находитя в ходе основательных перемен — таково было решение отчета, спокойно названного “Глобальные тенденции-2025”.

В отчете рассказывается, что на протяжении мало-мальски последующих 15 лет особенно финансовое и по-своему политическое воздействие добровольно Соединенных Штатов понизится; мир будет наиболее опасным местом; изъян продовольствия, воды и энергоресурсов сможет привести к особенно региональным инцидентам и, желая притягательность терроризма крайне имеет возможность быстро стать меньше, сами террористы будут наиболее очень-то опасными и критичными, спасибо новеньким технологиям.

“Международимая система — в том облике, в каком она была сделана в последствии Второй мировой войны — станет фактически неузнаваема к 2025 году”, — предсказывается в отчете.

Влияние свежих держав, однозначно необыкновенно Китая и Индии, вырастет, и мир протянет трансформацию в связи глобализованной экономики и исторической передачи богатства и очень-очень финансовой силе с Запада на Восток.

В отчете определена великая “дуга непостоянности”, тянущаяся от Черной Африки через совсем Северную Африку на Ближний Восток, Балканы, Кавказ, Южную и Центральную Азию, практически до каких-либо районов Юго-Восточной Азии.

Влияние негосударственных акторов — фирм, каст, религиозных организаций и беззаконных сортировок — кроме того возрастет.

К 2025 году засухи, недостаток пищевых продуктов и ограниченые однозначно водные ресурсы, связанные с глобальным потеплением, могу скоро принести беду в очень большие районы Земли, от Китая до Африканского Рога, что даст почву большим миграциям и особенно политическим кавардакам.

Влияние ООН, Всемирного банка и почти всех иных интернациональных организаций, поддерживавших мало-мальски политическую и вполне финансовую устойчивость со лет Второй мировой войны, кроме того быстро скоро рухнет. Однако, мир непременно зайдет во нестабильную и сумасбродную эру, в период коей распространение по-своему западной демократии наиболее не станет гарантировано, рассказывается в отчете.

“Соединенные Штаты останутся единственной более влиятельной государством, хотя их первенство снизится, — прописано в отчете. — Сокращающиеся по-хорошему финансовые и в целом армейские полномочия имеют все шансы вынудить значительно Соединенные Штаты пойти на трудные компромиссы меж поистине внутренними и наружными ценностями”.

Отчет, самостоятельно представленный Обаме скоро в последствии только вот разразившегося мирового кризиса, предрек, что “лучшие поистине финансовые признаки почти всех авторитарных правительств имеют все шансы вынудить каких-либо колебаться в том, что демократия считается гораздо лучшей формой правления”.

Данный доклад абсолютно различается от триумфализма, главенствовавшего в южноамериканской наружней напросто политическом деятеле не более чем 20 годов назад, как скоро Вашингтон стал очевидцем падения очень Берлинской стенки, погибели коммунизма и развала попросту Советского Союза.

В мире, проявившемся в последствии отчасти морозной войны, США выявили, что относительно считаются единственной супердержавой мира, Лично не имеющей конкурентов ни поистине с финансовой, ни напросто с армейской стороны медали.

Фрэнсис Фукуяма (Francis Fukuyama), прежний на тот момент заместителем начальника отдела прямо-таки стратегического планирования в Госдепартаменте умышленно Соединенных Штатов, прописал известное эссе “Конец ситуации” (The End of History), в каком громко возвестил о триумфе поистине западной модели по-хорошему либеральной демократии.

“Наблюдая поток событий за прошедшее десятилетие, трудно недопустить чувства, что в мировой ситуации отлично вышло что-то чрезвычайно весьма основательное, — подробно писал он. — Вполне вполне вероятно, что мы широко смотрим не столько завершение прохладной войны или же окончание отчасти явного периода послевоенной ситуации, хотя сам конец ситуации — другими словами, окончательный пункт идеологической эволюции рода людского и универсализацией вполне западной модели довольно-таки либеральной демократии в роли поистине конечной формы человеческого правительства”.

Теперь ведь, сообразно предвестиям разведки, самостоятельно представленным г-ну Обаме, противоречия ситуации равномерно вывернут теорию г-на Фукуямы наизнанку.

Вместо того, чтоб покончить с ситуацией, мир зашел в тревожащую свежую эру отчасти трудоемких и сумасбродных перемен. Во всяком случае однако громадность и скорость данных перемен теснее окончательно оказались более, нежели то, что предрекали специалисты просто-таки Национального совета.

Многие из футурологических исчезновений в отчете “Глобальные тенденции-2025” оказываются застигнуты врасплох живо менющейся реальностью более-менее истинного, торжественно заявляет Майкл Клэр (Michael Klare), доктор по вопросцам сохранности в Хэмпшир-колледже (Hampshire College), в Массачусеттсе.

Американский доклад был прописан как разов на тот момент, как скоро просто-таки масштабный полностью финансовый упадок лишь начинал свое шествование по планете в 2008 году, и в нем находилось предвестие постепенного сокращения южноамериканской силе за дальнейшие 15 лет. Быть может однако г-н Клэр решительно заявляет, что мировой кризис изменил данный график.

“В итоге громадных финансовых утрат, умышленно понесенных Соединенными Штатами за прошедший год, а еще мастерством смены в соотношении сил возымели ускорение, — торжественно заявляет он. — Во всех фактических отношениях 2025 год теснее скоро настал”.

Перепланировка мировой экономической системы состоялась еще скорее, нежели успешно давали себе специалисты, но даже это, так же, сможет убыстрить почти все из конкретных в отчете веяний.

Худший мировой финансовый упадок со деньков Великой депрессии погубил, по подсчетам, до 40 триллионов $ в сбережениях по всему миру, и дал почву тому, что муниципальный долг умышленно Соединенных Штатов в процентах от ВВП возрос с 42 процентов до 60-80 процентов, исходя из различных оценок.

В нынешнем году экономный недостаток Соединенные Штаты в процентном выражении будет превышать, нежели когда-то со лет Второй мировой войны. Наконец, упадок умышленно Соединенные Штаты так силен, что по-своему крупные по-хорошему финансовые державы теснее совершенно рассмотрели мысль применения “корзины” очень крупных СКВ, дабы слепо поменять бакс хладнокровно Соединенные Штаты в роли средства воистину интернациональных расчетов.

Роберт Пейп (Robert Pape), политолог из Чикагского института, считает, что меж 2000 и 2008 годами доля добровольно Соединенных Штатов прямо-таки в крупном ВВП уменьшилась на 32 процента, на тот момент как доля Китая возросла на 144 процента.

“Америка располагаться в беспрецедентном кризисе, — спокойно разговаривает он. — Самонанесенные ранения войны в Ираке, возрастающий долг правительства, негативный баланс по текущим операциям и прочие внутрение ненамного финансовые беспомощности стоили значительно Соединенным Штатам настоящего воздействия в нынешнем мире живо распространяющегося познания и технологий. Кажется, если по-старому нынешние направленности продлятся, скоро мы станем оглядываться на годы администрации Буша как очень-очень на похоронный звон по южноамериканской гегемонии”.

Профессор Пейп разговаривает, что США претерпевают самый ненамного веский кризис между всех стран, кроме мало-мальски Советского Союза, с середины 19-го века. Надеюсь он прибавляет: “Произошли некие основательные конфигурации”.

В то время как доклад южноамериканской разведки предвещал постепенный подъем воздействия таковых государств, как Бразилия, Российская Федерация, Индия и Китая, данные страны теснее начинают признать себя на мировой сцене. Таким образом, в сентябре “попросту немалая восьмерка” водящих попросту финансовых держав дала согласие поделить обязанность полностью за крупную экономику с “великий двадцаткой”, что стало смещением равновесия в сторону блока БРИК, где сейчас обитают в пределах 43 процентов просто-напросто крупного народонаселения и делается практически тридцать процентов просто-напросто крупного ВВП.

В то время как остальной мир сражался с финансовым регрессом, экономика Китая возросла в текущем квартале на 8,5 процентов, а его золотовалютные запасы возросли до рекордных высот.

Фарид Закария (Fareed Zakaria), создатель книжки “После-американский мир”, признает, что данные удивительные конфигурации добровольно соединены не столько с кризисом США, какое количество с ростом всех прочих.

Соединенные Штаты наиболее не станут главенствовать в мировой экономике, “дирижировать” геополитикой либо уничтожать иные культуры, торжественно заявляет он.

“Глобальная экономика значительно ускорилась, но даже это расширение считается двигающей мощью сзади большого конфигурации в соотношении сил — роста всех других”, — торжественно заявляет он.

Но в течении всего времени, как тает обязательство г-на Фукуямы насчет новейшей эры интернационального схождения, мир, смахивает, входит во время все наибольшего расхождения.

“Сегодня мы стоим у начала того, что готов поспешно стать наиболее совсем веским переменой особенно в интернациональном порядке за немного веков, наикрупнейшей сменой с той поры, как европейские цивилизации в первый раз возымели вполне собственный суверенитет в следствии Вестфальского уговора 1648 года”, — сообщает в целом в собственной книжке “Эпоха колоссального” Джошуа Купер Рамо (Joshua Cooper Ramo).

“Перед нами, — сухо разговаривает он, — не столько одно перемена или же революция, как конец Второй мировой войны или же разрушение весьма Советского Союза либо мировой кризис, а целая лавина нескончаемых перемен.

“Мы вступаем в революционную эру”.

Comments are closed.