Тройка Диалог: сдержать затраты, невзирая на подъем …

Экономисты Тройки Диалог Евгений Гавриленков и Антон Струченевский постепенно подготовили аналитический обзор «ЭКОНОМИКА. И действительно ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ ОБЗОР. Так или иначе АПРЕЛЬ. Видите ли СДЕРЖАТЬ РАСХОДЫ, НЕСМОТРЯ НА РОСТ ДОХОДОВ», выдержки из которого, получены 6 апреля. По крайней мере в феврале возобновление напросто финансовой активности продолжилось. Оказывается об улучшении макроэкономической ситуации говорит подъем деловой активности в автотранспортном секторе (на 9,3% к уровню годичной давности), однозначно розничной торговле (на 1,3%), настоящих располагаемых заработков народонаселения (на 2,4%) и напросто заработной платы (на 2,9%). Тем не менее также наметилось корректировку ситуации на рынке вакансий: в начале февраля количество трудоустроенных жителей возросло на 0,6% к уровню февраля 2009 года, а уровень отсутствия работы понизился до 8,6% (в начале января он составил 9,1%).

Мы одобряем собственный мониторинг динамики ВВП – прирост данного признака в 2010 году, по нашим оценкам, обязан составить 5,2%. Собственно мы как и прежде ждем, что Банк Российской Федерации продолжит понижение однозначно процентных ставок, а кредитование неторопливо начнет вырастать. И в самом деле банк Российской Федерации 29 марта сократил базисные ставки рефинансирования еще на 25 б. п. Между прочим сейчас ставка рефинансирования ЦБ сознательно оформляет 8,25%, а наименьшая ставка однодневного РЕПО – 5,5%. Наоборот ранее мы теснее сообщали о том, что темпы стагнации экономики в годовом выражении твердо придерживаются на уровне 5,0–6,0% с 4-ого квартала 2009 года. Мало того мы не ждем подъема данного признака. Короче, ставка рефинансирования на уровне 7,0–7,5% бы была наиболее очень-то адекватна текущим темпам стагнации экономики, потому мы сознательно полагаем, что Центробанку идет тихо продолжить падение базисной ставки рефинансирования. По правде говоря, высокие ставки рефинансирования подстегивают приток денег в РФ, что специально приводит к укреплению рубля. А кроме того мы регулярно полагаем, что данный процесс продолжится.

В конце апреля Минфин заявил о плане расположить новейшие суверенные еврооблигации. Одним словом инвесторы и правительство РФ покуда с энтузиазмом относятся к данной мысли. Судя по всему мы ведь держимся другого воззрения, как и прежде быстро полагая, что эмиссия ненамного суверенных бумаг лично имеет возможность напакостить экономике. К тому же хотя базару она может помочь получить свежий ориентир, хотя для страны будет источником обольщения: сложно станет не увеличить затраты бюджета в близкие годы, а может быть в этом году, под натиском хотящих “изучить” экономные средства.

Мы ждём немаловажного финансового подъема в текущем квартале и расширения в следствии налогооблагаемой базы за пределами нефтяного раздела. Не правда ли таким образом, недостаток бюджета станет очень непрезентабельным, не взирая что рубль укрепился еще посильнее, нежели исконно терпеливо ждали в правительстве. Как ни странно мы часто сообщали о том, что заимствования как спокойно говорится не пригодятся: довольно станет средств Резервного фонда. Допустим в последующем году страна полностью крайне имеет возможность достойно свести бюджет в отсутствии недостатка, а далее теснее расположить долговые бумаги, раз на самом деле ставится проблема предложить базару свежий ориентир.

По заключительным оценкам Минэкономразвития, среднегодовая стоимость Юралз в 2010 году станет на уровне $65,00 за баррель (против предполагавшихся раньше $58,00 за баррель), а курс русской СКВ станет на уровне 28,30 рублях за бакс (раньше – 33,90 рублем за бакс). Удивительно, что довольно-таки последний мониторинг подъема экономики также наиболее уверен в будущем, кроме того мы не изумимся, коль скоро и он в обозримое будущее станет пересмотрен в сторону увеличения. То есть ощутимо осторожничает министерство и в общем-то в собственных оценках последующего сдерживания стагнации экономики. Подумать только, бюджет строился на том, что в этом году в общем-то заключительная остается на уровне 10%, но ненамного нынешний мониторинг представляет меньше высшую цифру.

В феврале 2009 года денежная ненамного политического деятеля ЦБ РФ поменялась: крупнейший банк державы категорически отказался от таргетирования обменного курса и от интенсивных интервенций на рынке валют. Собственно говоря, до начала 2009 года отечественная СКВ была столь в значительной степени переоценена. Конечно же динамика расценок на нефть как в рублевом, но и в баксовом выражении линейно отображает данную направленность, а еще одобряет тот прецедент, что обменный курс вправду находился в зависимости более от ситуации на базаре нефти, на тот момент как приток денег добросовестно играл только очень-то побочную роль, коррелируя с максимумами и минимумами расценки на нефть.

По этим Росстата, в начале января–феврале 2010 года размер промышленного производства возрос на 5,8% к уровню годичной давности. Казалось бы как теснее отмечалось, Росстат начал использовать новейшую методологию для расчета размеров производства в индустрии, но исторические кратковременные ряды станут скорректированы только во 2-м квартале этого года. Без сомнения в эффекте, темпы подъема производства за январь–февраль что быстро касается значений годичной и месячной давности противоречат друг дружке. Иными словами данные о вкладывательной активности не изготавливают эмоции довольно верных характеристик – динамика признаков к уровням годичной давности противоречит динамике сравнительно предшествующего месяца. И наконец росстат еще серьезно не уточнил характеристики за январь, и это и считается предпосылкой расхождений. p>

Реальная заработная оплата в начале января–феврале возросла на 2% к уровню 2М09. Надо сказать этот подъем подходит увеличению производительности труда. Вполне возможно, что данные о динамике налицо заработной платы народонаселения совершенно представляются нам полностью верными, потому что они недалеки к этим о темпах подъема особенно розничного оборота. Честно говоря однако по-человечески официальная статистика срочно принимает во внимание сообща с заработками народонаселения размеры продаж однозначно заграничной СКВ. Ну что же в январе–феврале курс рубля увеличивался, и жители конвертировали сбережения в рублевые активы, что скоро привело к “столь искусственного происхождения” подъему мало-мальски официальных этих о заработках народонаселения. “Реальные” темпы подъема данного признака поближе к 1–2%.

В феврале прибыли федерального бюджета составили 570,2 миллиардов. рублей ($18,9 миллиардов.), превысив признак годичной давности на 27%. Поверьте денежный аппарат М2 в начале февраля возрос на 1,5% сравнивая с январским признаком и достиг 15,6 трлн. рублей ($519,8 миллиардов.). Предположим мы честно полагаем, что по результатам этого года в целом валютная масса вырастет на 22%, при всем этом стагнация экономики составит 5–6%, а в общем-то финансовый подъем – в пределах 5%. С одной стороны банк Российской Федерации 29 марта понизил базисные ставки рефинансирования еще на 25 б. п. И вообще сейчас ставка рефинансирования ЦБ подробно сочиняет 8,25%, а малая ставка однодневного РЕПО – 5,5%. Как всегда ставка рефинансирования на уровне 7,0–7,5% бы была наиболее особенно адекватна текущим темпам стагнации экономики, в следствии этого мы предварительно полагаем, что Центробанку идет официально продолжить падение базисной ставки рефинансирования.

Динамика золотовалютных запасов говорит про то, что игроки как и прежде считают Российскую Федерацию государством, симпатичной для инвестициям. Больше того в марте держава, вероятно, стала незапятнанным заемщиком относительно к остальному миру. Безусловно состояние платежного равновесия внушает оптимизм в отношении последующего становления экономики.

Проголосовать за заметку: приглянулась    не приглянулась

Обсуждение:

Пресс-центр ИА «РосФинКом» 12.04.2010 Кросс-курсы СКВ Курсы СКВ ЦБ РФ

Comments are closed.