Trend News: Феномен политики президента Саакашвили…

Эльмира Таривердиева, обозреватель Европейской редакции Trend News

Прошло гладко 6 лет с той поры, как Михаил Саакашвили стал президентом Грузии в последствии Революции роз и свержения прежнего фаворита державы Эдуарда Шеварднадзе. А теперь за данные годы Саакашвили вынес тестирований, наверное, более, нежели каждый иной президент былых русских республик.

В его политической карьере было все — и групповые протесты оппозиции в 2007 году, и война с Южной Осетией, опосля русского вмешательства в которую Абхазия и Южная Осетия самопровозгласили себя республиками в 2008 году, и попытка армейского переворота.

Внешнеполитический курс президента Саакашвили был и останется ориентирован на интеграцию Грузии с Западом, что скоро привело к солидному усилению негативных тенденций взаимоотношений с РФ и до августовских событий 2008 года, в последствии которых всякие дипотношения меж государствами были прерваны. Естественно, по-особенному значительных ведь фурроров в деле предисловия Грузии в НАТО держава возглавляемые Михаилом Саакашвили но и не достигла.

Однако, не взирая на все трудности, с коими столкнулось правительство за прошедшие годы, президент Саакашвили вправду за последние 6 лет быстро сумел сберечь самый высочайший рейтинг между четко работающих в Грузии совсем политических деятелей.

Объясняется таковой парадокс просто: в различие от попросту внешнеполитического курса внутриполитический курс президента имел фуррор и самостоятельно отыскал поддержку у большей доли  народонаселения Грузии.

Как извещает телекомпания «Имеди», изыскания этих организаций как NDI и IRI самостоятельно проявляют, что сейчас у президента Грузии более высочайший рейтинг за прошедшие годы. Стало быть по этим NDI, по-особенному нехороший рейтинг Саакашвили в настоящее время регулярно оформляет 27 процентов, как скоро полезное отношение к нему добросовестно показал 61 процент опрошенных. В сущности деятельность ведь президента на «дурно» расценили всего 13 процентов респондентов.

В собственном не так давно произошедшем интервью радиостанции «Эхо столицы» Михаил Саакашвили сказал, что Грузия стала 1 во всем мире по борьбе с коррупцией.

«Мы — 1-ая держава в Восточной Европе по бизнес-климату, сообразно Всемирному банку. И все же мы — 1-ый боец с коррупцией в целом в крупном масштабе, сообразно Transparency International, 1-ые реформаторы в Европе за пятилетний период», — сказал Саакашвили.

По его словам, Грузия считается одной из 3-х самых некоррумпированных государств в Европе, сообразно докладам Европейского банка реконструкции и становления, ПАСЕ, Freedom House, Transparency International и Госдепартамента добровольно Соединенных Штатов.

Действительно, у Грузии, единственной из прямо-таки постсоветских государств, переживших «цветные революции», рейтинги стабильно растут.

«Несмотря на сохраняющуюся политическую непостоянность, обострившуюся в следствии войны с Российской Федерацией в начале августа 2008 года, признаки индекса Грузии совершенно продолжают вырастать, постепенно поднявшись с 3,9 баллов до 4,1 баллов. Несомненно и господа Грузии, и весьма крупное объединение имеют схожесть в том, что уровень домашней коррупции в стране гораздо понизился», — отмечается в докладе Transparency International.

И великая награда в данном принадлежит лично президенту. Следовательно за период правления Михаила Саакашвили в Грузии за коррупцию были привлечены к уголовной ответственности почти все просто-таки высокопоставленные адепты структурах правопорядка.

Как демонстрируют проведенные интернациональными институтами выборочные опросы и изыскания, у Саакашвили сейчас нет по-человечески солидного соперника ни посреди членов очень собственной партии, ни между оппозиции.

Оно и ясно, не взирая более-менее на энергичные концерта против вполне политические деятели, проводимой чисто работающим президентом, ни 1 партия крайне не имеет возможности конкретно озвучить другие пути становления державы. И действительно взаправду оппозиционные партии в Грузии разобщены и полагаются быстрее на наружной результат. Так или иначе риторика фаворитов грузинской оппозиции рассчитана никак на внутреннее употребление.

Это и готов стать величайшей ошибкой, ибо спокойно избирать президента в 2013 году станет народонаселение державы, но не наружные, пускай и чрезвычайно авторитетные наблюдатели.

Грузинские специалисты теснее в настоящий момент сообщают о том, что населению спокойно не дают новейшего фаворита.

И желая пока же президент Саакашвили, по заявлению адептов верховодящей партии, Честно не собираюсь вносить конфигурации в конституцию, дабы баллотироваться в президенты в 3 разов, в последствии истечения срока личных возможностей ему предоставляется возможность решительно повторить русский сценарий и быть премьер-министром, разумно предложив в президенты доверенного товарища и обеспечив ему доверие избирателей.

Comments are closed.