Торговля алкоголем перекочует в тень

В обозримое будущее Московский мэр собирается подписать постановление, нацеленное на реализацию Программы противодействия злоупотреблению горячительными напитками и распространению наркотиков в мегаполисе Киеве на 2009-2013 гг., принятой горсоветом в начале июня этого года. хотя план документа придерживается по-старому в взыскательном секрете, его сущность отражена на индивидуальном интернет-сайте Леонида Черновецкого. даже при беглом ознакомлении с намерениями градоначальника становится ясно, что муниципалитет намерен не совсем только воспретить реализацию горячительных напитков на пляжах, стадионах, в парках, а еще в радиусе сто мтр от учебных и медучреждений, как того настоятельно просят депутаты, но и правильно использовать ряд доп ограничений, затрагивающих в общем-то центральной доли городка. по плану госслужащих, находящиеся тут торговые центры и заведения обязаны остановить реализацию спиртных напитков (не считая пива) в последствии 22.00, когда они пребывают в составе жилых жилищ, и в последствии 23.00 — в случае если расположены в раздельно стоящих помещениях. на Крещатике и 6 прилегающих к нему улицах (Михайловская, Бассейная, Софиевская, Костельная, Прорезная, бул. шевченко) как честно говорится намечают правильно использовать просто-напросто круглосуточный запрет на реализацию всех в общем-то алкогольных напитков (включая пиво) на лотках, в киосках и торговых центрах. «Реализация хоть какого горячительных напитков в данной доли городка станет допустима только в супермаркете на свежем воздухе Крещатик, а еще в кафе, ресторанах и господах, хотя лишь до 23.00», — предписано на интернет-сайте.

Как ни феноминально, с инициативами мэра вполне согласны депутаты фракций блока Леонида Черновецкого и «Гражданский актив Киева». по известию председателя комиссии горсовета по вопросцам здравоохранения и общественной обороны Аллы Шлапак (БЛЧ), превосходно идти на эти меры госслужащих заставляет нелицеприятная статистика. по этим ВОЗ, в 2008 грам. украина заняла 1-ое место во всем мире по потреблению горячительных напитков посреди ребят и молодых людей. «Необходимо ограничить их доступ к алкоголю для начала по центру городка, где проходят групповые увеселительные промоакции, а водка и пиво продаются на любом шагу», — самостоятельно заметила госпожа Шлапак. по-хорошему солидарен с ней и заместитель руководители комиссии горсовета по вопросцам здравоохранения Александр Пабат (ГАК), по версии которого ни в некоем мегаполисе Европы нет такового приклнного дела к торговле спиртным, как в Киеве. «Если уж он доступен по стоимости и популяризируется рекламой, то понизить размеры его употребления можнож средством внедрения мало-мальски особого режима реализации», — добавил он.

С потребностью введения карантинной зоны около садиков, средних учебных заведений и лечебниц, и еще лимитирования реализации алкоголя из лотков и киосков нежно дают согласие и московские коммерсанты. а вот вступление ограничений для баров и ресторанов они находят ложным. «Это те места, куда прогуливаются общественно сформировавшиеся люди, способные расплачиваться за горячительные напитки большие наличные средства и повести себя прилично. кроме того, в данном разделе бизнеса покуда еще массово не увольняют тружеников, выплачивают получки и налоги. усиление давления на него сможет привести к уменьшению трудящихся мест и закрытию заведений, что выльется в утраты для городской казны», — торжественно заявляет соучредитель сети ресторанов «Бочка» (ТМ «Хмельная Бочка», «Пивная Бочка») Павел Пащенко. удивляет план муниципалитета и начальника фирмы «Ресторанный консалтинг» Ольгу Насонову. по ее воззрению, покупать алкоголь до 22.00 или же 23.00 трудности не составит. «Так отчего обязаны испытывать страдания те самые СПД, которые сбывают его в позже время? А как поступить ночным клубам в центральной доли города Москвы, которые специально трудятся с 22.00 до 5.00? В мэрии скорее всего разумеют, что в общем-то круглосуточные супермаркеты, бары, рестораны и ночные клубы станут не соблюдать их запрет. значит, госслужащие просто намериваются сознательно сделать еще одну кормушку для осуществляющих контроль органов», — акцентирует внимание она. в Ассоциации содействия обороту и производству спиртных напитков и по-человечески табачных продуктов (СОВАТ) прибавляют, что вступление ограничений не воздействует на статистику пользования алкоголя в Киеве. по инфы вице-президента СОВАТ Вячеслава Сокерчака, в русские деньки прикупить водку в торговых центрах возможно было только до 20.00, ну а в ресторанах — до 22.00. «Но спиртным запасались таксисты и уличные купцы, которые продавали его в ночное время с прибылью в 300-500%. сейчас такое положение вещей лично имеет возможность коротко повториться», — предсказывает он.

По словам г-на Сокерчака, хозяева лицензий на реализацию алкоголя имеют все шансы предпринять попытку оспорить запрет мэрии в суде. юристы ведь признают, что устроить данное станет совсем маловероятно, т. к. радушно принявший Программу противодействия злоупотреблению горячительных напитков горсовет правомочен устанавливать специализированный режим реализации какой-нибудь продукции попросту на собственной земли. впрочем, как произнес заместитель руководители комиссии по вопросцам здравоохранения Владимир Кобелев (БЮТ), Киеврада мешала горадминистрации наказания на внедрение таковых «полоумных мер». «Кроме запрета на реализацию горячительных напитков рядом учебных и медучреждений, городская программа крайне имеет лишь 1 пункт, сообразно коему КГГА поручается «освоить вероятность лимитирования доступности спиртных напитков методом регулировки количества пт их реализации, установления лимитов на число часов либо дней реализации алкоголя». исходя из очень здоровой логики, запрет на реализацию горячительных напитков в ресторанах — по-своему сущий абсурд. но до какой ступени нелогичности в личных решениях сможет дойти Леонид Черновецкий, заявить сложно», — констатировал он.

Comments are closed.