The Wall Street Journal

Теги: ТНК-ВР , Соединенные Штаты , нефтепровод , Сургутнефтегаз , Саудовская Аравия , Ближний Восток , Роснефть , Мировые СМИ , нефтедобыча , Экономика , За Рубежом , ВСТО , Гай Чазан

Новый нефтепровод ВСТО, усердно качающий нефть на подрастающие рынки Востока, притесняет арабских генпоставщиков

Поставщики нефти из государств Ближнего Востока заставлены брать на себя доп меры по охране собственной рыночной части в Азии: у их возник свежий соперник. новым источником поставок энергоносителей стала Российская Федерация с свежей смесью видов нефти, предварительно получившей заглавие ESPO .

По заявлениям трейдеров и специалистов, в последствии вывода на рынок свежего вида нефти, неожиданно названного по первым буквам наименования нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий Океан» ( East Siberia — Pacific Ocean ), через который нефть неторопливо поступает на рынки Азии, державы Персидского залива пересматривают вполне собственные экспортные стратегии и мало-мальски политические деятели ценообразования. на кону – доминирование на самом быстрорастущем отчасти энергетическом базаре мира. многие профессионалы думают, что Запад теснее достиг пика в употреблении нефти – в виде обстоятельств глубоко приводят рецессию в экономике, переход на наиболее экономичный автотранспорт и поболее слишком активное внедрение биотоплив. однако в Китае спрос на нефть все еще увеличивается, и поставщики рассеянно отвечают на данное, уходя на восток со личных обычных экспортных базаров значительно в Соединенных Штатов и Европе. в частности, в начале августа минувшего года экспорт нефти успешно в Соединенные Штаты из ненамного Саудовской Аравии свалился до 745 тыс. баррелей в день – по достоверным сведениям отчасти энергетической налицо информационной службы Platt ’ s , это невысокий признак за прошедшие 22 года. при данном саудовцы теснее реализуют гладко столько-же нефти Китаю, который поистине в скором времени готов быстро стать им основным базаром.

Отражением ослабевающего внимания саудовцев к Соединенные Штаты стало то, что в начале декабря муниципальный столь нефтяной великан Saudi Aramco отрекся от аренды налицо нефтяной базы на полуострове св. евстафия в Карибском море, с коей исполнялись поставки на южноамериканский рынок и коей по-особенному Саудовская Аравия воспользовалась с середины 90-х годов. в это же время, Saudi Aramco и эмират Абу-Даби поставили свою подпись в соглашения о аренде слишком нефтяных баз в Японии, откуда еще легче править поставками в Азию.

— Поставщики, честно работающие на базаре мало-мальски на долгосрочной базе, теснее решают шаги по противостоянию ВСТО, — сообщает Йорг Монтепек ( Jorge Montepeque ), директор по рыночным докладам в Platt ‘ s .

По его словам, Иран с Ираком также заменяют политическому деятелю торговли нефтью из-за привлечения азиатских покупателей. сегодня две державы реализуют нефть на критериях FOB («франко-борт судна») – т.е. за доставку нефти окончательному покупателю выплачивает потребитель. но на данный момент они осматривают переход на условия CIF («стоимость-страхование-фрахт»), в согласовании с коими все автотранспортные затраты, и еще страховые вклады, добросовестно оплачивает торговец. это, по версии Монтепека, обеспечит им более вероятностей соперничать с ВСТО. удивила рынок и налицо Саудовская Аравия: менее месяца назад она внезапно предварительно заявила о понижении по-человечески официальной расценки на смесь Arab Light в начале марта для посетителей из Азии. некоторые трейдеры считают, что и данный шаг решительно предпринят в свете грядущей в общем-то конкурентной борьбе со стороны ВСТО.

Новый вид нефти ESPO был выведен на рынок в начале декабря, с открытием свежего нефтепровода – любимого плана премьер-министра Российской Федерации Владимира Путина. до того фактически всю имеющуюся нефть Российская Федерация реализовывала на Запад. сырье, доставаемое на свежих месторождениях Восточной Сибири таковыми компаниями, как «Роснефть», «ТНК-BP» и «Сургутнефтегаз», поставляется по нефтепроводу до терминала в Сковородино вблизи с российско-китайской границей, откуда по по-хорошему стальной дороге долго добирается до Козьмино, свежего русского экспортного терминала на побережье просто-напросто Тихого Океана. в нынешнем году станет кроме того закончена ветка в Китай. нынешняя в целом пропускная способность ВСТО – в пределах 600 тыщ баррелей в день – в близкие годы, как скоро труба станет удивленно протянута до самого Козьмино, вырастет до миллиона баррелей.

Хотя качество смеси ESPO еще слишком мало испытано, в Японии и Южной Корее давно в наличии много клиентов, просто-напросто готовых брать данную нефть — к примеру, сеульская нефтеперерабатывающая фирма SK Energy Co . от Козьмино до больших нефтеперерабатывающих заводов ненамного Северной Азии нефть мысленно плывет на танкерах три-четыре дня, а из Персидского залива – 3 недельки. еще наиболее весомо то, что некие партии доезжают и до южноамериканского базара. по этим трейдеров, нефть ESPO приобретали и южноамериканские НПЗ Tesoro Corp ., и в целом нефтяной великан Exxon Mobil Corp . в Exxon отреклись данное прокомментировать, Tesoro на сегодняшний день в целом неприступна для объяснений.

Российское правительство, хотя заинтересовать достающие фирмы к применению ВСТО, освободило восточносибирскую нефть от экспортных пошлин. благодаря данному смесь ESPO сможет и по стоимостям соперничать с ближневосточными марками нефти. тем более, некие госслужащие в Российской Федерации теснее хладнокровно выражали разногласие с этими льготами. по их словам, льготы пробивают дыру в и в отсутствии того не совсем отчасти здоровом русском бюджете и обязаны быть отложены.

Оригинал публикации: Russian Pipeline Raises Competition in Asia

Comments are closed.