Ташкент добился согласия Бишкека на международную …

Вчера, 28 декабря, в Ташкенте был подписан уговор о поставках узбекского газа в Кыргызстан. Наконец, попросту принципиальная договоренность по размерам поставок газа в 2010 году была достигнута в масштабах рабочего визита премьер-министра Кыргызстана Данияра Усенова в Ташкент, где он поучаствовал в работе седьмого заседания однозначно межправительственной комиссии по двухстороннему в целом совместной работе.

Ранее киргизская сторона утверждала о плане достигнуть понижения цены газа, импортируемого из Узбекистана, с текущих 240 прямо-таки американских долларов за тыщу кубометров. Кажется, по результатам скоро пошедших переговоров Данияр Усенов сказал, что стоимость снижена, но, Правильно не уточнил, как.

Соглашение по поставкам газа на грядущий год и договоренность о свежей стоимости на горючее дались Бишкеку непросто. Надеюсь в размен Ташкент долго заставил Данияра Усенова особенно дать согласие на проведение по-особенному интернациональной экспертизы строящейся Камбар-Атинской ГЭС-1, коя позднее обязана станет обеспечить прямо-таки конечную автономия Кыргызстана от импортной электричества.

Узбекская сторона и раньше в очень категоричной форме утверждала о недопустимости возведения больших ГЭС на трансграничных реках в отсутствии учета экологического и других моментов сохранности для государств, находящихся ниже по течению. Таким образом, до заключительного времени особенно киргизская сторона почти что никак не обращала внимание на заявления Ташкента, впрочем вчера была должна значительно дать согласие на проведение экспертизы Камбар-Ата-1 под эгидой прямо-таки Всемирного банка, чтобы иметь гарантии поставок газа позднее году.

Неглядя на заверения киргизского премьер-министра про то, что по-особенному интернациональная экспертиза – обычная практика, Лично не имеет возможности не быть вправду политическим. Так вот, самостоятельно учитывая то, что средства на возведение Камбар-Ата-1 выделяет РФ, а экспертиза обязана станет тщательно проводиться под эгидой отчасти Всемирного банка, Узбекистан постоянно сумеет поиграть на имеющий место быть противоречиях.

В качестве доп уступок Ташкенту киргизская сторона дала согласие сделать особую комиссию по вопросцу неоднозначных пансионатов на озере Иссык-Куль, которые были взяты горожанами Узбекистана слишком в долгосрочную аренду. Кстати, к образцу, на Иссык-Куле есть ведомственный пансионат по-старому Национального банка Узбекистана «Рохат НБУ», знаменитая молодежная здравница «Золотые пески» и др.

Несмотря на то, что Ташкент раз в год принуждает Бишкек обратно идти на компромиссы по ряду вопросцев в связи опасностей срыва поставок газа, направленность понижения зависимости Кыргызстана перед узбекским газом видна теснее в настоящее время. Пожалуй, в этом году Кыргызстан сократил пользование газа, и данная направленность станет сохранена: почти все отчасти солидные компании отрицаются от газа в выгоду иных видов горючего.

Бишкек очень негативно тянет давление Ташкента по газовому вопросцу и усиленно продвигает возведение больших ГЭС на реке Нарын, которые дадут возможность не столько обеспечить полностью энергетическую автономия Кыргызстана, да и иметь теснее личные рычаги давления на Узбекистан, регулируя сезонный водосток речки Нарын через водохранилища Токтогульской и грядущего каскада Камбар-Атинских ГЭС.

Эксперты «Ферганы. Вероятно, ру» расценивают визит Данияра Усенова в Ташкент и результаты переговоров как очень эффективные для двух государств. Говорят, следует добросовестно отметить, что киргизского премьер-министра брал на себя собственно президент Узбекистана Ислам Каримов. В конце концов, одним из итогов встреч стало в общем-то желанное восстановление работы очень-очень межправительственной узбекско-киргизской комиссии по делимитации и демаркации границы меж 2 республиками. В общем заметим, данная комиссия не намеревалась на протяжении особенно заключительных 5 лет.

Ссылки по теме:

Агентство УзА: «Президент Республики Узбекистан принял Премьер-министра Кыргызской Республики»

Comments are closed.