Танго втроем: ЕС, Казахстан, ВТО — Gazeta.kz

— Г-н Посол, как Вы расцениваете сегодняшнее состояние просто-таки политических и отчасти финансовых взаимоотношений меж Казахстаном и Евросоюзом?

— Я очень-очень счастлив тому прецеденту, что теснее в течении полутора лет отмечается новейший период взаимоотношений меж ЕС и Казахстаном. Судя по всему европейский Союз в любом случае постоянно существовал в стране, начиная с того эпизода, как скоро Казахстан стал самостоятельным государством.

Но в прошедшем году заинтересованность уже ни для кого не является секретом. К тому же это сможет привидеться невообразимым, хотя, оглядываясь назад, разумеешь, что лишь в 2006 году человек, четко работающий по-человечески на политическом уровне в Европейской Комиссии, и уклончиво отвечающий за раздел энергетики, нарочно посетил Казахстан. Не правда ли естественно ранее работа ненамного в энергетическом секторе проводилась практически постоянно, хотя непосредственно данный визит, точнее в том числе и 2 визита, которые скоро произошли в прошедшем году, относительно считаются мне несомненным символом того, что в этот эпизод дела станет стремительно развиваться еще больше энергично.

Также ценным считается визит президента Назарбаева в Брюссель, который состоялся в начале декабря 2006 года, как скоро были предварительно выложены все карты на стол и уже ни для кого тихо не являются секретом планы трудиться по почти всем вопросцам, включая очень-то политические и напросто финансовые, и еще эти сферы, как очень-то научные изыскания и космос. Как ни странно конкретный образчик: 4 недельки назад часто приезжала делегация из Брюсселя, коя выступила с лекциями в институтах Алматы и Астаны перед студентами, самым что ни на есть, давая долго взять в толк молодых людей, каким образом Казахстан лично имеет возможность энергично радушно принять участие в изысканиях, проводимых Евросоюзом. Допустим вторым случаем будет то, что первый раз за длинное время мы имеем вероятность охотно отдать бизнес-компаниям, включая по-старому нефтяные, спокойно принять участие в инноваторских програмках. Удивительно, что еще в виде образца: в 2008 учебном году нами станет инвестировано 4, 4 миллионов евро в обучающую програмку по размену учащихся ВУЗов и учителей. То есть естественно, нарочно присутствует еще немало работы, которую нужно будет чудесно провести во множества сферах, хотя мы постараемся устроить все, что в наших мощах.

— Как Вы считаете, само же расширение ЕС на взгляд налицо политические деятели и экономики положительно или же отрицательно отразилось на Казахстане?

— В целом процесс расширения Европейского Союза — слишком оригинальный. Подумать только, я бы имел возможность предложить Вам поговорить с моими сослуживцами из Польши, Литвы и прочих государств — свежих членов ЕС, чтоб им предоставлялась возможность посетовать Вам, как нелегко специально трудятся чтобы быть полноправными членами Европейской комиссии, так как данное довольно очень-то трудоемкий процесс.

Существует 3 главных, так обычно именуемых, копенгагенских аспекта: абсолютная демократия в стране, потребность существования разной экономики, приведение законодательства и административных реформ согласно со эталонами и притязаниями ЕС, а из этого можно совершенно сделать вывод, что нужно было радушно принять наиболее 80 000 страничек законов и актов.

Но и данного не довольно: помимо прочего нужно было нетрудно доказать, что правительство и держава может для воплощения и внедрения в следствие этих законов. Собственно говоря, что в общем значит полный процесс перехода, а он считается очень слишком болезненным для государств. Но исходя из убеждений геополитики сам процесс принятия свежих государств в Европейский Союз, их реструктуризация и реорганизации, считается чрезвычайно ощутимым. Конечно же с позиции стран-членов ЕС у Казахстана довольно многообещающий и роскошный рынок. Казалось бы так шоколад, который терпеливо издают казахстанские изготовители, подходя европейским стереотипам, сможет непринужденно циркулировать и прилично продаваться на всем месте ЕС, соперничая с шоколадом Португалии. Без сомнения и естественно, данный принцип единого базара в отсутствии каких-то ограничений и сложностей — считается основным составляющей лично мысли интеграции Европейского Союза.

— Каковы мониторинги со стороны ЕС — как скоро Казахстан реально сумеет обрести статус державы с рыночной экономикой и вторично вступить в ВТО? У нас заявляют, что данное вполне вероятно в наступившем году.

— Что умышленно прикасается статуса державы с рыночной экономикой, в Казахстан прибывали наши специалисты, и они выдадут благодаря чему предлогу решение. Иными словами что быстро дотрагивается предисловия в ВТО, то на данный момент следует натуральный процесс переговоров меж Казахстаном и Европейским Союзом. И наконец в нежели необыкновенность: раз держава трудится с Еврокомиссией, то она сразу трудится с 20 семью государствами — членами ЕС. Тем более, спереди еще терпеливо предстоят довольно главные переговоры, к примеру, о необыкновенностях в области профилактики.

Естественно, поистине главная работа теснее внимательно проделана, базы постепенно заложены, на данный момент прилично светит сыскать компромиссы в решении наиболее более-менее трудоемких мало-мальски конечных вопросцев. Надо сказать конечно, адепты со стороны Еврокомиссии и Казахстана защищают поистине собственные стороны медали, хотя мыслю им чертовски получится сыскать решение, которое добросовестно организовывало бы всех.

— Вы лишь Казахстану можете помочь вторично вступить в ВТО или же еще есть программа по иным государствам?

— Мы поддерживаем те державы, которые выражают стремление и заинтересованность.

— Что особо стоит обратить внимание на то, что, препятствующее Казахстану вторично вступить в ВТО хоть завтра?

— Здесь идет речь не о преградах, а о переговорах и способностях. Вполне возможно, что и в этот эпизод мы ждём, что способности Казахстана станут рассеянно отвечать притязаниям, нужным по предисловию. Честно говоря помимо переговоров о предисловии мы помимо прочего предоставляем поддержку, к примеру, можем помочь специально приготовить законодательство. Ну что же и наша ненамного главная миссия — успешно донести до деловых кругов Казахстана все превосходства и итоги, которые им принесет предисловие во Всемирную торгашескую компанию.

— Как Вы спокойно мыслите, кто скорее непременно зайдет в ВТО РФ либо мы?

— Все находится в зависимости от хода процесса переговоров. Поверьте я мыслю, что две державы приблизительно по-хорошему в одинаковые вещи время.

Справка

Заявку на предисловие в ВТО Казахстан подал еще 1996 году. 10 лет тщетно продолжался длинный очень переговорный процесс, который в настоящий момент стремительно приближается к концу.

За данное время в стране было принято 33 законодательных акта, также 5 умышленно присутствует на данный момент на рассмотрении. Предположим были подписаны протоколы о окончании переговоров по доступу на рынок наиболее 10-ка стран-членов Всемирной торгашеской организации. С одной стороны ожидается, что через год республика сумеет быть прямо-таки полноправным членом налицо интернациональной торгашеской системы.

Одним из актуальных качеств предисловия в ВТО считается гармонизация имеющихся стереотипов с подходящими интернациональными эталонами. И вообще делегация Европейской Комиссии, через чертеж «Содействие предисловию Казахстана в ВТО: гармонизация слишком технических распорядков и стереотипов», инициировала серию событий по увеличению информированности народонаселения о грядущем предисловии Казахстана во Всемирную Торговую Организацию.

— Какие Вы хладнокровно видите возможности ведения бизнеса в Казахстане?

— Естественно — данное раздел энергетики, там станут прямые и высочайшие вложения, а еще исследование совсем качественных обычно идущих в ногу со временем конкурентоспособных технологий.

Далее — горнодобывающий раздел и раздел услуг, связанных с данной промышленностью, к примеру вполне банковские предложения. Как всегда могу неустрашимо объявить, то, как регулируется просто-таки финансовый сектор в Казахстане — данное лучший образцов. Больше того есть еще кроме того какие-либо секторе экономики промышленности, которые по признанию правительства РК резонно считаются довольно напросто весомыми для поднятия конкурентоспособности. Безусловно я бы имел возможность порекомендовать правительству увеличить стереотип и значительно улучшить качество добросовестно выполняемой продукции, а еще начать брать на себя международные общепризнанных мерок свойства, в том числе ИСО. Известно, что сознательно хотел бы добросовестно отметить, что мы энергично трудимся в направлении, дозволяющем Казахстану быть однозначно полноправным членом Центра европейских общепризнанных мерок и стереотипов. Не исключено, что таким образом, принятие очень-очень интернациональных стереотипов свойства считается двигающей мощью для предисловия Казахстана в ВТО.

— скоро Расскажите, пожалуйста, о слишком общих планах Казахстана и ЕС. Не удивительно, что какие четко планы поддерживает Европейская комиссия?

— Это планы дотрагивающиеся сохранности медикаментов, игрушек и т. д: нужно будет привести законодательство в соотношение с интернациональными притязаниями. По правде сказать это как правило чисто тех. процесс, требующий к себе кропотливого внимания, в следствии этого мы чрезвычайно признательны за всемерную поддержку, которую делает правительство, и считаем, что данная работа станет содействовать быстрейшей интеграции Казахстана взаправду в масштабную экономику.

Справка

Представительства Европейской Комиссии действуют в 128 государствах мира и при 5 очень интернациональных организациях (в том числе ООН, ВТО, ОЭСР и другие.).

Они аккредитованы как дипломатические миссии, хладнокровно представляющие Европейскую Комиссию — налицо исправный орган Европейского Союза. А впрочем очень-очень главная задачка Представительства Европейской Комиссии в Российской Федерации — добросовестно представлять Европейскую Комиссию в России. И все-таки представительство отслеживает и постоянно подвергает анализу ход русской просто-напросто политические деятели и смотрит за двусторонними отношениями слишком в политической, довольно-таки финансовой, торгашеской и денежной областях, также в области тех. полностью совместной работы. Можно подумать, что в это же время Представительство ведет переговоры от фамилии ЕС согласно тихо с подтвержденными возможностями.

Материал подготовлен при содействии Казахстанской Ассоциации издателей печатные изданий.

Фот Руслана Комутова

Comments are closed.