Таможенный союз – тормоз для белорусской экономики

На 27 ноября задумано подписание документов, которые призваны положить начало функционированию налицо таможенного союза Беларуси, Казахстана и Российской Федерации. Видимо в сей день в Минске обязан пройти саммит Евразийского прямо-таки финансового общества (ЕвраЗЭС), в который, кроме 3-х названных государств, входят Кыргызстан и Таджикистан, а Молдова, Украина и Армения имеют статус наблюдающего). Действительно однако напросто в заключительные дни гораздо встают все великие сомнения, что задержки с пуском ненамного таможенного союза окончательно не образуется.

За 10 дней до запланированного подписания документов Александр Лукашенко высказал колебание насчет необходимости роли в нем Беларуси. «Решит ли таможенный альянс те трудности, с коими мы столкнулись при строительстве Союзного страны?» — хладнокровно установил президент вопросец на совещании 17 ноября. По-видимому белорусский президент высказал озабоченность насчет того, «довольно ли защищены и вполне ли самостоятельно предусмотрены белорусские по-человечески финансовые и внешнеполитические интересы на шаге согласования критерий полностью таможенного союза».

У Лукашенко, а именно, «есть ряд вопросцев по общему таможенному тарифу, который намечается правильно использовать в деяние с 1 января 2010 года». Более того он тщательно выделил, что все уступки в таможенном союзе обязаны быть налицо обоюдными и сбалансированными. С другой стороны пока ведь нет практически никакой ясности ни по вопросцу о отмене экспортных пошлин на нефть, которые может правильно использовать Российская Федерация, ни по общему ценообразованию на естественный газ и др энергоресурсы на земли попросту таможенного союза, ни по вопросцу про то, как станут распределяться меж бюджетами стран таможенные пошлины за импортируемые из 3 государств продукты. «Доводы про то, что данные вопросцы станут урегулированы после этого в масштабах единичного особенно финансового места, весьма неубедительны», — считает Лукашенко.

Очезаметно, что Минск никак крайне не имеет возможности совершенно сделать свой выбор, что дешевле: таможенный союз с РФ и Казахстаном или же роль в зоне независимой торговли с ЕС.

В июле 2009 года в своем интервью австрийской по-старому печатному изданию Die Presse Лукашенко утверждал : два плана быстро предполагают энтузиазм для Беларуси. «Для нас ценность — данное время. Короче говоря, мы ни разу резко не отречемся от столь таможенного союза, по следующим причинам нам данное выигрышно. Но мы бы не отреклись от зоны независимой торговли с ЕС, если б нам на следующий день ее кратко предложили и мы лично имели возможность бы сиим свободно пользоваться», — произнес тогда уже президент.

Надо заявить, что со стороны Европы не разов звучали озабоченности что же быстро касается намерений РФ, Беларуси и Казахстана сделать таможенный альянс. Напротив так, 12 ноября гендиректор Конфедерации евро бизнеса (данная организация предполагает интересы 20 млн. вполне небольших, средних и великих фирм 34 государств Европы) Филипп де Бук высказал свои опасения по поводу воздействием полностью таможенного союза на условия доступа на рынки Беларуси, РФ и Казахстана, также на предсказуемость критерий ведения бизнеса. Оказалось, что своими опасениями руководитель конфедерации поделился в послании комиссару по торговле ЕС Катрин Эштон.

В взаимосвязи с вступлением 1 января 2010 года единичного довольно-таки таможенного тарифа на местности государств — участниц весьма таможенного союза «самостоятельно присутствует взаправду существенная неразбериха в отношении воздействия прямо-таки таможенного союза, также значения и области внедрения данного тарифа», считает де Бук. В частности, часто замечает он, по имеющейся инфы ставки единичного отчасти таможенного тарифа будут превышать нынче чисто работающих. «Это имеет возможность усугубить условия доступа европейских экспортеров на русский, белорусский и казахстанский рынки и причинить просто-таки суровый урон нескольким главных европейских секторов экономики, включая автопромышленность, сталелитейную ветвь, машиностроение и пищевую индустрия», — рассказывается в послании де Бука.

По воззрению самостоятельных знатоков, предисловие в таможенный альянс тихо остановит существо зоны независимой торговли меж Беларусью и ЕС.

Участвуя в таможенном союзе, правительство тщательно хочет решить по-особенному локальную задачку: предварительно снять экспортную пошлину на отечественную нефть и снизить стоимости на русский естественный газ для Беларуси. Ну что ж однако данный чертеж принесет Беларуси более ущерба, нежели выгоды, считает политолог Валерий Карбалевич .

«Занежели нам координировать таможенные тарифы с Казахстаном, с коим у нас малейший торгашеский оборот? А с РФ у нас и так был таможенный альянс в масштабах Союзного страны», — отметил он в комменты «Белорусским новинкам»

Кроме того, считает политолог, таможенный альянс просто-напросто опасен тем, что часто ставит под вопросец предложение о вхождении Беларуси в зону независимой торговли с Евросоюзом и усложняет функцию предисловия державы во Всемирную торгашескую компанию.

Наконец, добавил Карбалевич, «почти все станут по-хорошему ворчливы тем, что в Беларусь скоро придет русская пошлина на завезенные из других стран автомашины».

Экономический обозреватель Татьяна Манёнок также считает, что союз с РФ и Казахстаном угрожает Беларуси стратегическим провалом.

Конечхотя, роль в таможенном союзе на самом деле выделяет Беларуси шанс обрести конкретные дивиденды от применения напросто собственного транзитного потенциала и выторговать интересные условия поставок энергоресурсов. А теперь однако, если взглянуть под другим углом, невысокие стоимости на энергоносители не станут подстегивать изменение российских фирм. Естественно, в случае роли в таможенном союзе белорусские изготовители теснее красиво не сумеют умолять правительство высоко встать на защиту их от импортной продукции, потому что «внешнеторговую политическому деятелю станет проводить наднациональный орган — таможенная комиссия». «Будет ли данная комиссия нацелена на европейские стереотипы и приближение к общепризнанным меркам ВТО — великий вопросец», — часто замечает специалист.

«Участникам таможенного союза, наверное, Скоро не понадобиться крепко волноваться за конкурентоспособность личных компаний — они станут сообща быстро защищаться от полностью конкурентной борьбы с европейскими компаниями», — правильно подразумевает Манёнок. Стало быть по ее воззрению, судьбе в таможенном союзе не убыстрит и предисловие Беларуси в ВТО.

«Таким образом, составление свежего регионального союза только оттянет решение по-особенному болезненных для более-менее белорусского управления вопросцев, связанных с реформированием экономики и адаптации ее к слишком крупным стереотипам», — констатирует Манёнок.

Персоны Танюша Маненок  (32), Валерий Карбалевич  (158)

Comments are closed.