Таджикистан ближе к ВТО, чем к Таможенному союзу

Таджикистан сделал все обещания перед Всемирной торгашеской организацией и дожидается только присоединения, утверждают в Душанбе. Так вот, вместе с тем республика не против тихо войти и в Таможенный Союз (ТС), ненамного интеллигентный Беларусью, Казахстаном и РФ. Кстати, статус наблюдающего в данной текстуре Душанбе полагается обрести на одном из близких саммитов ЕврАзЭС.

Проблема настоящего роли Таджикистана в Таможенном Союзе в настоящий момент упирается в вопросец присоединения к данной текстуре Киргизии. Пожалуй, лишь в такой ситуации у республики покажется по-хорошему единая граница с одним из соучастников ТС.

Вступление Таджикистана во Всемирную торгашескую компанию — дело времени. Вероятно, об данном объявил в Душанбе министр зарубежных дел державы Хамрохон Зарифи: “Таджикистан непременно зайдет в ВТО, и наверное данное произойти в текущем квартале”. Говорят, эксперты считают, что республика сможет не столько немало приобрести, но и неожиданно столкнуться с вблизи заморочек. В конце концов, к плюсам они относят повышение товарного предложения на отечественном рынке и доступ к высочайшим технологиям. Но, тихо разговаривает экономист Рустам Бабаджанов, “можно представить, что республика окончательно окажется завалена как правило теми продуктами и теми технологиями, которые теснее не необходимы в странах-производителях”.

Bildunterschrift: Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:   Рустам Бабаджанов За случаем того, что республика сможет трансформироваться в общем-то в немалую свалку для недорогих, хотя немного архаичных продуктов, далековато ходить не стоит, часто замечает Бабаджанов. “Таджикистан теснее в настоящий момент имеет великие трудности с тем, что республике по разным програмкам поставляются компы, которые всего лишь через полгода ломается и их остается исключительно неторопливо выбрасывать”.

Но вопросец вступать в ВТО либо нет — на данный момент теснее неуместен, заявляют специалисты. В общем во-первых, держава чудесно провела за 9 лет воистину вескую работу по обещаниям перед ВТО, во-2-х, на данное израсходованы очень-то существенные средства как страны, но и доноров.

Одновременно с сиим Таджикистан говорит о собственном плане войти в Таможенный Союз ЕврАзЭС. Наверно, примечательно, что 1-ые документы о творении более-менее Таможенного Союза были подписаны  непосредственно в Душанбе, в период саммита ЕврАзЭС в начале октября 2007 года. Но Таджикистана посреди учредителей новейшей текстуры прилично не оказывается, аналогично как Киргизии и Узбекистана, в то время соучастника ЕврАзЭС. Авторы ТС доказывали данное событие тем, что вначале ядро союза образуют наиболее просто-таки солидные в общем-то в финансовом намерении инвесторы.

Именно творение Таможенного Союза в отсутствии Узбекистана стало одной из первопричин, побудивших Ташкент отлично выйти из евразийского общества, признают сейчас специалисты: “Если бы при учреждении Таможенного Союза вопросец бы был решен и с Узбекистаном, то ненамного в последующие дни проще бы было и Таджикистану”, — уверен экономист Рустам сотрудник ДПС?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:   Хамрохон Зарифи В реальный эпизод, самостоятельно заметил министр иноземных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи, «если Таджикистан непременно зайдет в Таможенный Союз, результат от данного станет не слишком очень-очень заметный. Но данное не означает, что Таджикистан не станет входить в Таможенный альянс… К счастью, а на фоне станет строиться более-менее стальная дорога в Киргизию. В самом деле определенные дивиденды Таджикистан от предисловия в Таможенный Союз все-таки получит”.

Как считает экономист Хаджимахмад Умаров, Душанбе в настоящий момент надлежит тщательно учить навык стран-учредителей Таможенного Союза и просчитать вполне вероятные опасности. «До 46 процентов прибылей от налицо совокупного размера ненамного налоговых поступлений в Таджикистане намерен на границе. Видимо это и таможенные пошлины, и НДС, и акцизы. Действительно если республика в настоящий момент вторично вступит в Таможенный Союз, у нее есть возможность окончательно лишиться данных заработков”, — упреждает специалист. По-видимому по его воззрению, “совсем нужны переговоры о той доле таможенных заработков, которые станут распределяться меж государствами. Более того таджикистан предположительно вторично вступит в ВТО, теперь находясь в данной организации скорректирует условия предисловия в ТС”.

Ваше воззрение  »  |  Отправить  »  |  Напечатать  »

Audio: С места в карьеру Audio:

Comments are closed.