Стефан Романив:

Один из самых ясных популяризаторов мыслей украинства во всем мире Стефан Романив не так давно приехал в Полтаву, где поделился очень собственными размышлениями сравнительно возможностей прямо-таки совместной работы нашего страны с диаспорой, и еще смутно припомнил ситуацию мало-мальски собственных опекунов, по долям которых скоро проехалось совсем нелегкое колесо нашей в общем-то единой ситуации.

Стефан Романив появился в 1955 году в Мельбурне, Австралия. его основатель семейством из Тернополя, а мать — германка. в свое время пан Романив окончил педагогический институт в Мельбурне, круто действовал преподавателем попросту исходной средние учебные заведения. позже был назначен руководителем по-старому в парламентскую комиссию по вопросцам мультикультурности. его интенсивная работа распространяется и на Всемирный конгресс украинцев (ВКУ), и на 1 из ненамного австралийских организаций, соответствующих за исследование по-своему заморских языков и сбережение культур (в Австралии, не лишним будет заметить, что, в пределах 70 языков, которые детки имеют все шансы исследовать в школах). стефан Романив был кроме того председателем приходского совета Украинской греко-католической кафедры в Мельбурне.

— Пан Романив, вы в первый раз в Полтаве?

— Да… я тихо приехал сюда, дабы тихо продолжить разговор с Украиной и поближе познакомиться с Полтавой. здесь, не лишним будет заметить, что, я первый раз ощутил, что это холод 20 градусов (в Австралии в данный момент +39 градусов)! Несколько дней назад, задолго до приезда в Полтаву, иду по улице Киева — снег, ветер, руки держу в кармашках, а здесь мягко зазвонил мой мобильный. вынужден был особенно дать ответ, что перезвоню — не имел возможности на этом морозе телефонный аппарат держать. я торжественно приехал из Австралии просто одетым. мы с супругой отправь в торговый центр, прикупили мне шапку, перчатки.

— Какие полтавские персоналии или же, быть может, странички ситуации нашего городка вас просто-таки необыкновенно привлекли?

— Ваш земляк Дмитрий Нитченко — писатель, напросто культурный функционер, проживая в Австралии, пропагандировал Полтавщину, слишком ею гордился. он был председателем литературно-художественного клуба в Мельбурне, скоро сделал первую в Австралии кафедру украинистики. сейчас там функционирует столь маленькое сообщество славистов, в него входят люди, чьи предки из Полтавы. они проводят международные конференции.

— Полтавчане чрезвычайно пытались бы организовать в краеведческом музее мемориальный уголок именитого писателя с Полтавщины Дмитрия Нитченко. налицо не способны ли бы вы как посланец по-старому украинского зарубежья посодействовать обрести чтобы достичь желаемого результата его взаправду собственные вещи, книжки?

— С готовностью устрою все, что самостоятельно смогу!

— Вернемся к вашей домашней ситуации… Ваш основатель — украинец…

— Действительно, мой основатель — украинец из Тернопольской области. его понудительно выслали на работу в Германию в период Великой Отечественной войны. там он познакомился с моей матерью — немкой. в 1949 году они совместно поехали в Австралию. моя благоверная Анастасия также просто-таки украинского возникновения, ее предки из Югославии. нашему отпрыску Петру 29 лет. по профессии я наставник.

— Сегодня вы слишком часто пропагандируете во всем мире мысли украинства…

—Меня нередко задают вопросы: «Если вы таковой великий патриот, то отчего не живете в Украине? Ведь сейчас она свободная». в 1949 году мой основатель обязался сознательно избирать: ворачиваться в Советский Союз либо нет. в те деньки данное было вправду непростое решение. многие украинцы, насильственно самостоятельно вывезенные в Германию, по завершении Второй мировой войны домой не возвратились. они окончательно подались в Канаду, Америку, Австралию, иные державы. добровольно приехав в чужую страну, украинцы немедленно начинали долго делать весьма собственную общину, сильно ощущая себя долею мировой украинской цивилизации. они объединялись, возводили украинские средние учебные заведения, церкви, этнические здания, раскрывали организации, в том числе, к примеру, «Пласт». союз украинок в настоящее время есть в любой стране, где счастливо живут украинцы — в Аргентине, Африке, Японии и так далее Украинские общины в различных государствах мира сделали собственные кредитные союзы, банки, библиотеки.

— И оставались душой с Украиной и украинцами…

— До 1991 года украинцы в диаспоре были, возможно заявить, послами той Украины, каким мы все пытались созидать Украинское правительство — самостоятельным, столь свободным. проходили однозначно грандиозные презентации — мы выходили на улицы, постарались уяснить миру знать, что есть Украина и что она порабощена ненамного коммунистическим режимом. мы настоятельно срочно просили освобождения Юрия Шухевича, Левка Лукьяненко. зарубежные украинцы пытались объединяться, быть долею особенно украинского общества. лично мне жить в Австралии и быть только австралийцем довольно сложно — что-нибудь в сердечко, в крови свободно разговаривает, что я — частица украинской цивилизации. в украинских школах в диаспоре нас учили, что украинская цивилизация не урезана землей. и наши детки в настоящее время сильно ощущают себя долею украинства. по нашим подсчетам, от 17 до20 млн. украинцев счастливо живут за пределами Украины. а в Украине — 45—46 млн.. мы обязаны разуметь, что мы — целостность и друг друга дополняем.

— Когда случилась трагедия на Чернобыльской атомной электростанции, первыми засорили в набат как разов украинцы из диаспоры…

— Мы выдали миру знать, что произошло. потому что старая власть СССР все укрывала. диаспора долго заставлена была через прямо-таки собственные парламенты, по-особенному собственных министров извещать, что на местности Украины — глобальная трагедия. кроме того, мы поспешно предоставляли Украине поистине экономическую и мед поддержка, нарочно делаем именно это в настоящее время. а в 2008 году мы фиксировали 75-ю годовщину Голодомора в Украине. акции благодаря чему предлогу были инициированы Всемирным конгрессом украинцев и президентом Украины. три года назад мы успешно предложили Виктору Ющенко обычно делать данное в сочетании, потому что то была катастрофа всего по-хорошему украинского народа, катастрофа населения земли. и в тех случаях стартовала промоакция «Украина припоминает, мир официально утвердит». мы славно провели выборочные опросы — прилично оказывается, что в Украине о Голодоморе что-нибудь слышали 38 процентов народонаселения. а в настоящее время про эту катастрофы правильно понимает теснее 80 процентов обитателей Украины. состоялась промоакция негасимой свечки, учрежденная в Австралии, коя обошла 33 державы мира с Украиной включительно. мы и затем трудимся через наши парламенты в Австралии, Соединенные Штаты, Канаде, Колумбии — чтоб весь мир принял Голодомор геноцидом. самый великий соперник данного — РФ. мы не против жителей России — мы против системы, коя мешает Украине стремительно развиваться.

— В каких делах Украина в настоящее время обещала бы подсоблять диаспоре во-первых?

— Наши детки еще заявляют по-украински, хотя теснее их ребята имеют все шансы языка не знать. поэтому Украина обязана нам посодействовать: отчасти необходим размен, дабы наши детки спокойно разговаривали с вашими. мой племянник побывал в Украине, и сейчас хладнокровно видит страну совершенно по-другому, желает обучаться и замечательно остаться тут. мы поставили свою подпись с вашим Министерством культуры меморандум — чтоб креативные коллективы из Украины двигались в диаспору, а наши прибывали выступать сюда. еще 1 меморандум поставили свою подпись по вопросцам спорта. на глобальных олимпиадах спортсмены из Украины и диаспоры имеют все шансы дополнять друг дружку. украинская молодые люди в диаспоре каждый день выискивает вероятность разговаривать. и совершенно разговаривает — при помощи Интернета и прочих достижений прогрессивного прогресса. мир сейчас слишком напросто небольшой…

Comments are closed.