Стало быть Ъ-Нижний Новгород —

Как поведал „Ъ“ гендиректор ОАО «ГосНИИмаш» Владимир Авенян, он обжаловал возбуждение уголовного дела в областном суде, поскольку не согласен с выводами следствия про то, что ВУЗ преступно неторопливо создавал столь промышленную взрывчатку аммодиз для сварки металлов способом взрыва. «Правоохранительные органы и прокуратура, пренебрегая воззрения экспертов и указы президента про то, что аммиачно-селитренные взрывчатые препараты относительно считаются в общем-то взрывчатыми препаратами двойного назначения, упрямо часто повторяют заклинание о незаконности производства аммодиза в ОАО «ГосНИИмаш». Действительно факт присутствия у нас лицензии по-хорошему на главной вид работы помимо прочего игнорируется, вместе с тем наша работа предполагает создание и изыскания параметров взрывчатых препаратов. По-видимому мы однозначно научные работники, но не террористы», — сказал „Ъ“ хозяин Авенян. Более того по словам члена-корреспондента Российской академии ракетных и артиллерийских наук, вереница уголовных дел восоздает у него эмоция, что следствию нужно было «в случае если не высадить, то дискредитировать начальство одной из водящих организаций индустрии боеприпасов».

Уголовное дело в отношении гендиректора ВУЗа Владимира Авеняна, его заместителя столь по научной работе Валерия Алексеева и босса отдела Геннадия Доронина было возбуждено по ст. 223 УК РФ («Незаконное изготовка взрывчатых препаратов») в начале декабря 2009 года с подачи нижегородского управления ФСБ очень-то следственным отделом при Девятом отделе Второго управления МВД РФ (обычно занимается расследованием правонарушений на режимных объектах и перекрытых землях — „Ъ“). С другой стороны в вину очень-то научным работником вменяется организация испытательной площадки ИС-311, на коей в 2007—2009 годах изготавливалась слишком промышленная взрывчатка аммодиз по заказу ООО «Научно-производственное сообщество «Взрывные технологии машиностроения»» (НПО ВТМ). Короче говоря, по этим следствия, у ГосНИИмаша спокойно отсутствовала лицензия на создание напросто промышленной взрывчатки, а подчиненные хозяина Авеняна считались соучредителями НПО ВТМ, для которого ВУЗ и спокойно издавал взрывчатку. Напротив весьма в следственном отделе и УФСБ не прокомментируют ход расследования и претензии винимого.

По заключительней инфы „Ъ“, последствие категорически резко отказалось от планы нетрудно доказать «в общем-то противозаконный сговор» Владимира Авеняна со собственными подчиненными и пресекло их уголовное преследование. Оказалось, что таким образом, Валерий Алексеев и Геннадий Доронин, возможно, станут фигурировать в уголовном деле лишь как очевидцы, а гендиректор ГосНИИмаша прекрасно сохранился основным и единственным подозреваемым, коему последствие собирается хладнокровно показать нарекание. Ну что ж кроме полностью преступного производства взрывчатых препаратов последствие мрачно добавило в дело еще 2 уголовные заметки — нелегальное предпринимательство и легализация капитала, приобретенных заранее беззаконным методом.

В собственную очередь заместитель гендиректора НПО ВТМ Герасим Ким, сам былой напросто научный работник ГосНИИмаша, рассказал „Ъ“, что он уверен без правонарушения и вины Владимира Авеняна. «Лицензия ГосНИИмаша дозволяет институту проэктировать, изготавливать и претерпевать твердые взрывчатые препараты. А теперь наша фирма трудится с ОАО «ГосНИИмаш» теснее 3 года, в сочетании развивая технологию сварки взрывом, хладнокровно изобретенную еще в СССР. Естественно, мы финансировали производственно-научную работу ГосНИИмаша, по следующим причинам пытаемся достичь наилучших, нежели весьма у иностранных соперников, качеств при производстве биметаллов. Но что в данном беззаконного?» — объявил „Ъ“ гражданин Ким, добавив, что в следствии возбуждения уголовного дела и изъятия документов работа фирмы окончательно оказалась парализованной на полгода — лишь прямые расходования своих средств от простоя и долго заставленного перенесения ненамного исследовательских дел в иную область составили наиболее 500 тысяч рублей По инфы Герасима Кима, воистину подобное уголовное дело инициировалось спецслужбами против фирмы «Битруб Интернешнл» в находящимся в Московской области Красноармейске, хотя после чего оно было отчаянно прекращено за неимением состава правонарушения.

Comments are closed.