США давят на Россию по проблеме рактопамина, заявляет Онищенко

США пытаются надавить на Россию, чтобы добиться снятия российского запрета на поставки мяса со стимулятором мышечного роста — рактопамином, сообщил «Интерфаксу» в пятницу руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

«Американцы не оставляют мысли о том, чтобы добиться своего через продолжающееся политическое и административное давление, не имеющееся отношение к сути проблемы», — сказал Онищенко. «Пока США на правовой площадке разговор по данной проблеме не ведут», — заявил он.

В феврале Россия ввела запрет на поставки практически всего американского красного мяса. Такая мера, как заявили в Россельхознадзоре и Роспотребнадзоре, связана с тем, что США при производстве мяса используется рактопамин, что небезопасно.

Роспотребнадзор опубликовал научное обоснование — отчет о вреде мяса с рактопамином.

«Если действовать по правилам ВТО, США должны ответить на научное обоснование по поводу несостоятельности принятых американцами норм. По правилам ВТО должна вступить в силу процедура международного суда», — заявил Онищенко.

11 июня он сказал, что оснований снимать запрет на поставки в РФ из США мяса с рактопамином нет. «Почему запрет должен быть снят? Можно ввозить только мясо, свободное от рактопамина», — заявил Онищенко.

«Мы видим более системную проблему. Сегодня в Риме завершается 56-ое заседание «Кодекс Алименталиус». Прозвучало очень серьезное предложение — отказаться от понятия научное обоснование несогласия той или иной страны с нормами ВТО. Это очень опасная тенденция, которая резко ослабит возможности отдельных членов ВТО научно доказывать неприемлемость той или иной нормы, с учетом особенностей питания, жизни, пищевого баланса», — сказал глава Роспотребнадзора.

«Есть еще одна тенденция, более позитивная, которую мы будем всячески поддерживать — вернуться к изначальному смыслу научного обоснования рисков, которое первоначально сводилось к оценке риска здоровья человека, а не экономического риска», — сообщил Онищенко.

Comments are closed.