Соглашение ВТО по использованию санитарных и фитосани…

Ботагоз НУРБАЕВА, основной специалист Центра становления торгашеской взаправду политические деятели

В эффекте либерализации, скоро произошедшей в масштабах ГАТТ/ВТО, таможенные тарифы сейчас добровольно не делают более-менее суровых барьеров на пути по-своему интернациональной торговли, как данное было до этого. Таким образом, в этих критериях вырастает роль нетарифных мер регулировки повторяющий вид ограничительных мер в отношении ввоза по-хорошему явных видов продуктов либо импорта продуктов из по-хорошему явных государств.

С одной стороны, нетарифные меры имеют все шансы быть полностью тайным прибором обороны налицо государственных интересов державы. Так вот, с иной — эти меры призваны высоко встать на защиту покупателей от недоброкачественных продуктов, проникающих на отечественный рынок в следствии либерализации наружней торговли.

Среди нетарифных мер наиболее актуальную роль играют санитарные и фитосанитарные меры (СФС-меры) — по-старому правовые положения, нацеленные на охрану жизни и самочувствия жителей нашей планеты, животных и растений. Кстати, так, однозначно санитарные меры призваны оберегать самочувствие жителей нашей планеты и животных от заболеваний, вредителей, а еще рисков, образующихся от присадок, загрязняющих препаратов и токсинов в продуктах питания. Пожалуй, фитосанитарные ведь меры столкнулись с обороной самочувствия растений от вредителей.

В целом к СФС-мерам относятся всевозможные законы, распоряжения, верховодила, памятки и упражнения, обхватывающие посреди остального по-особенному ветеринарные, карантинные и санитарно-эпидемиологические притязании к окончательному продукту (к примеру, свободно разрешенный уровень содержания пестицидов в кормах), к процессу производства и обработки продукции, упражнения инспектирования и сертификации и так далее

В взаимосвязи с тем что СФС-меры считаются наименее прозрачным методом регулировки, ежели тарифы, и им предоставляется возможность различаться исходя из державы возникновения импортируемого продукта, у государств встает вероятность злоупотреблять правом использования СФС-мер и дискриминировать одни продукты относительно к иным.

Соглашение Всемирной торгашеской организации по использованию санитарных и фитосанитарных мер (соглашение СФС) призвано избежать аналогичное злоупотребление. Вероятно, оно устанавливает механизмы по обеспечиванию критерий, при которых державы — члены ВТО не станут правильно использовать СФС-меры в целях проведения поистине политические деятели протекционизма, и, а значит, реализация данных мер не станет добросовестно творить бездоказательных барьеров воистину в интернациональной торговле.

В это же время соглашение СФС утверждает суверенное право государств — членов ВТО устанавливать таковой уровень санитарной и фитосанитарной обороны, который видится им просто-напросто важным для обороны жизни и самочувствия жителей нашей планеты, животных и растений отталкиваясь от отличительных черт климата, распространенности болезней и вредителей или других внутренних, своеобразных для этой державы критерий. Говорят, однако устанавливаемый уровень СФС-защиты обязан непременно основываться ненамного на научных подтверждениях.

Соглашение СФС считается долею пакета согласований ВТО, непременных для присоединения. То есть Казахстан, став членом данной организации, обязан станет в полном размере радушно принять обещания, предусмотренные этим соглашением. В конце концов, что ведь обеспечит Казахстану соглашение СФС?

Во-первых, согласно с притязаниями соглашения СФС просто-таки национальные стереотипы государств — членов ВТО обязаны быть гармонизированы с интернациональными стереотипами, например с притязаниями этих отчасти интернациональных организаций, как Комиссия по вопросцам Кодекса Алиментариус, Международное эпизоотическое бюро и Международная конвенция по охране растений. В общем это в общем позитивно воздействует на внешнеторговую работа республики, потому что значит, что казахстанское законодательство станет скоро приведено в соотношение воистину с общепризнанными основной массой государств правилами торговли.

Применение интернациональных стереотипов в сфере ветеринарии и фитосанитарии, а еще введение систем маркетинга свойства и сохранности на базе по-хорошему интернациональных стереотипов ИСО и ХАССП обязаны благотворно сказаться на качестве продукции российских товаропроизводителей, и, а значит, на улучшении их конкурентоспособности воистину на интернациональных базарах.

Вместе с тем соглашение СФС, как теснее отмечалось повыше, дозволяет государствам устанавливать таковой уровень СФС-защиты, который они находят упорно требуемым, если соблюдать условие присутствия по-старому научной обоснованности принимаемых мер и оценки риска. То есть Казахстан при наличии вправду надлежащего в общем-то научного объяснения крайне имеет возможность хладнокровно установить наиболее налицо жесткие стереотипы, чем те, которые раздельно учтены интернациональными организациями, и торгашеские партнеры Казахстана станут лично не имеет право оговаривать нас в общем-то в лишнем протекционизме.

Стоит кроме того отметить, что присоединение к соглашению СФС разрешит Казахстану высоко встать на защиту экспорт российских продуктов от дискриминации и бездоказательных защитных мер, используемых импортирующими государствами.

Comments are closed.