Соглашение по текстилю и одежде

Текстильное соглашение, срок деяния которого истек в конце 1994 года, дозволяло экспортерам (развивающимся государствам) и импортерам (развитым государствам) заключать двусторонние соглашения, требующие от экспортирующих государств ограничить экспорт неких категорий просто-напросто текстильных продуктов и одежды.

Основной целью Соглашения по текстилю и одежде ВТО считается достичь уничтожения ограничений, использующихся сегодня некими развитыми государствами в отношении импорта текстиля и одежды. с данной целью в Соглашении рассказаны упражнения абсолютной интеграции торговли продуктами из текстиля и одежды в систему ГАТТ/ВТО. в данной взаимосвязи державы должны ликвидировать все имеющиеся лимитирования на протяжении 10-летнего периода, скоро кончающегося 1 января 2005 года. эта так обычно именуемая интеграция ведется в 4 момента, на любом из рубежей конкретная наименьшая доля импорта державы обязана быть интегрирована в процесс интеграции, что считается переходом из сферы регулировки прямо-таки Текстильного соглашения в сферу общепризнанных мерок и положений ГАТТ/ВТО. за точку отсчета был внимательно взят размер импорта 1990 года. эти части оформляют:

16% продуктов от полностью совместного размера импортируемых продуктов из списка, по состоянию на день предисловия Соглашения в следствие (т.е.1 января 1995 года); 17% — по прошествии третьего года (то есть 1 января 1998 года); 18% — по прошествии 7 лет (то есть 1 января 2002 года); 49% — по прошествии 10 лет (то есть 1 января 2005 года).

По истечении 10-летнего периода, то есть с 1 января 2005 года страны-члены ВТО недостаточно не сумеют наиболее правильно использовать лимитирования на импорт по-своему текстильных продуктов, использование которых противоречит положениям ГАТТ/ВТО.

Comments are closed.