Системний дерибан

Региональная антикоррупционная экологическая Программа FLEG являясь частью воистину глобального процесса FLEG*

*FLEG — Forest Law Enforcement and Governance (Правоприменение и управление в лесном секторе).

Последние 10 лет лесной раздел Украины самостоятельно показывает вполне стабильное по-особенному поступательное становление, опережая по темпам имеющего место быть каждый год прироста размеров производства и реализации продукции основная масса секторов экономики этнического хозяйства. Несомненно даже по результатам прошедшего, кризисного 2009 года сектор экономики рапортует о подъеме характеристик.

Внимание сообщества и властей к лесному сектору кроме того стабильно вырастает. Следовательно не лишь поскольку древесина с каждым годом делается нужным и дефицитным ресурсом. И действительно растет и осознание главнейшей экологической роли лесов, что хладнокровно отыскало свое выражение в прытком повышении площади лесных природно-заповедных земель, расширении дел по творению новейших лесов и проч.

Вместе с тем, в перспективе в общем благоприятной налицо официальной статистики, регулярно поднимаются трудности нерационального применения лесов, например, связанные с незаконными болванками и теневым лесным делом. Так или иначе их решению обещали содействовать принятые в последнее время законы, между которых надлежит кратко выделить свежую редакцию Лесного Кодекса (2006) с пакетом развивающих его нормативных документов и Концепцию изменения и становления лесного хозяйства Украины (2006). Видите ли однако законодательные новшества помешали стремительного итога, о нежели говорят прецеденты довольно-таки множественных нарушений и правонарушений. В частности, добросовестно выявленные в процессе проверок фирм лесного раздела, инициированных Президентом и правительством в последствии ужасающего паводка в Карпатах в начале июля 2008 года.

Общество и власть понимают, что преступные рубки и по-человечески незаконный оборот лесопродукции грозят состоянию украинских лесов, наносят в общем-то веский урон экономике державы и усугубляют ее стиль. По крайней мере однако некоторых мало-мальски системных усилий, нацеленных на оценку размеров преступлений и наносимого ними убытка, раскрытие первопричин, их порождающих, исследование слаженного намерения деяний имея цель совершенствования ситуации, до реального времени не прилагалось.

Оценки убытка, наносимого преступлениями лесам и экономике державы, варьируют однозначно в необыкновенно широком спектре. Оказывается в основной массе случаев они односторонни или же попросту чувственны, что часто ставит под колебание их корректность, делает посылы для различного семейства спекуляций и по-особенному бесчестной прямо-таки конкурентной борьбы. Поэтому неувязка перемешиваемое в лесном секторе Украины настоятельно просит налицо системного исследования и осмысления, в процессе которого обязана быть аргументирована сторона медали, признаваемая всеми весьма муниципальными органами, ненамного социальными довольно-таки экологическими организациями и адептами лесного бизнеса.

**По воззрению ряда специалистов, при данных подсчетах тщательно не предусмотрено перемена курса бакса.

Проблемы, связанные однозначно с преступными лесозаготовками, теневым оборотом лесопродукции и коррупцией в лесном секторе, отличительны для множества государств мира. Поэтому в первых числах третьего тысячелетия особенно на интернациональном уровне было инициировано перемещение FLEG (либо FLEGТ, где «Т» — торговля), нацеленное на борьбу более-менее с преступными поступками в лесном секторе и тихо являющееся добровольной инициативой государств по привлечению внимания к использованию законов, управлению и торговле лесом. Тем не менее процесс FLEG санкционирован ненамного по региональному принципу. Собственно к началу 2004 года он содержал немного веток, соединяющих державы Юго-Восточной Азии, Африки, бассейна Амазонки и Европейского Союза.

В мае 2004 года на IV сессии Форума ООН по лесам Российская Федерация выступила с инициативой организовать в целом Министерскую конференцию по задачам перемешиваемое и управления в лесном секторе государств Европы и отчасти Северной Азии (ЕСА- FLEG). И в самом деле конференция скоро свершилась в начале ноября 2005 года в С-Петербурге. Между прочим в ее подготовке и проведении интенсивное роль обрела делегация Украины. Наоборот основными документами конференции стали очень-то Министерская Декларация и Индикативный проект деяний, официально утвержденные всеми странами-участницами. Мало того совместно с адептами муниципальных текстур в конференции энергично приняли участие адепты организаций гражданского сообщества и бизнес-структур (от Украины данные раздела не были хладнокровно представлены). Короче, в 2006 году в Анталии состоялся немаленький по-человечески интернациональный семинар «От Декларации к воздействию. По правде говоря, реализация Санкт–Петербургской Декларации по задачам перемешиваемое и управления в лесном секторе (FLEG) в государствах Европы и более-менее Северной Азии (ЕСА)». (тезисы отчетов и протокол).

Этот семинар, например, подготовил советы по исследованию и претворению в жизнь более-менее Национальных проектов поступков по борьбе с нелегальными рубками и прочими правонарушениями в лесном секторе.

Что изготовлено и что не получилось устроить в ходе FLEG в Украине

В 2006-2008 годах Госкомлесхоз Украины добровольно предпринял ряд просто-таки точных шагов по реализации событий, предусмотренных Индикативным намерением деяний, ставших деталью специально приготовленных в данный период законов и нормативов. В частности:

• подготовлены и как правило приняты конфигурации законодательства (Лесной Кодекс, Административный Кодекс, Уголовный Кодекс, Концепция изменения и становления лесного хозяйства, ряд Правил, Положений и нормативов), нацеленные на экологизацию способов и технологий проведения лесохозяйственных операций, ужесточение контролирования состояния лесов и лесохозяйственной работой, усиление ответственности за несоблюдение лесного законодательства;

• успешно предприняты меры, нацеленные на составление иллюзорного базара древесины (переход к аукционной, очень-то биржевой торговле) и предупреждение теневого оборота лесопродукции (сертификат возникновения древесины стал неотъемлемым документом при претворении в жизнь экспортных операций, на областном уровне скоро сделаны комиссии по контролированию слишком за внешнеэкономической работой фирм);

• активизированы мероприятия сосредоточенные на сертификации лесов, оказавшихся в неизменном потреблении муниципальных лесных компаний (сертифицированы леса Закарпатской области, а еще почти всех лесных компаний в Житомирской, Харьковской и Киевской областях).

К раскаянию, перечисленные события славно проведены в масштабах 1-го ведомства, не согласованы добровольно не объединены в единичный проект поступков, встроенный в текстуру попросту государственной лесной отчасти политические деятели. А кроме того также фактически любое из данных событий подверглась критике. Например, не разов рассказывалось о малой безопасности сертификата возникновения древесины, вправду хилом исполнении экологических и общественных обещаний лесопредприятиями, скоро получившими международные сертификаты и так далее Это, непременно, понижает очень единую отдача разумно проделанных событий. Одним словом вследствие данного именно в данный момент:

• понятие «нелегальные рубки» и «преступно заготовленная древесина» в Украине законодательно не отнесены и трактуются по-всякому;

• Национальный намерение поступков по борьбе с незаконными болванками и коррупцией в лесном секторе Украины не разработан;

• межведомственное взаимодействие – на невысоком уровне;

• адепты органов гос власти, социальных экологических организаций и бизнеса не имеют единичного видения трудности, совершенно работают разрозненно и непродуктивно;

• малое внимание уделяется обеспечиванию способности столь легального применения лесов прямо-таки районным общественностью и мало-мальски небольшим делом, что глубоко приводит к резкому увеличению числа преступлений и общественной деградации сельских районов с высочайшей лесистостью.

Программа FLEG как продолжение процесса FLEG в Украине и располагающихся рядом однозначно постсоветских государствах

Помочь власти и сообществу в решении данных задач как разов и призвана Программа FLEG (являясь частью процесса FLEG). Судя по всему полное заглавие Программы — IMPROVING FOREST LAW ENFORCEMENT AND GOVERNANCE IN THE EUROPEAN NEIGHBORHOOD POLICY EAST COUNTRIES AND RUSSIA — «Совершенствование перемешиваемое и управления в лесном секторе (FLEG) в государствах Европейской по-старому политические деятели добрососедства и в РФ».

Уточним: посодействовать, хотя слепо не поменять собой муниципальные и напросто публичные организации, так как ресурсы Программы очень незначительны сравнивая с потенциалом страны и сообщества в общем.

Перечисленные повыше трудности лесного раздела отличительны для основной массы постсоветских государств Восточной Европы и Северной Азии. Поэтому для поддержки данным государствам в реализации положений весьма Министерской декларации по FLEG Европейская комиссия и др доноры сделали многосторонний трастовый фонд, средства которого употребляются на финансирование Программы FLEG в 7 государствах, даже в Украине. К тому же программа исполняется Всемирным банком очень сплотченно с Международным союзом охраны природы (МСОП) и Всемирным фондом безумной природы (WWF).

Первоочередные события Программы ФЛЕГ для Украины

Экспертами Всемирного банка, МСОП и WWF, в узком контакте по-человечески с украинскими экспертами, представляющими Госкомлесхоз и прочие заинтригованные организации, подготовлен рабочий проект исполнения Программы в Украине.

Этот рабочий намерение (детальнее сантим.. здесь) включает налицо последующие основные направления:

1. Не правда ли выявление, оценка значимости и классификация заморочек перемешиваемое очень-то на государственном и ненамного региональном уровнях;

2. Как ни странно оценка и увеличение отдачи перемешиваемое и управления в лесном секторе;

3. Допустим разработка и улучшение фактических событий, нацеленных на профилактику, раскрытие и падение размеров преступлений (ненамного региональный пилотный план по-особенному в Карпатском районе);

4. Удивительно, что обеспечение прав довольно-таки районного народонаселения и вполне небольшого бизнеса на легальное внедрение лесных ресурсов;

5. То есть повышение прозрачности работы лесной сектору экономики и совершенствование информированности народонаселения.

В реализации Плана станет применен набор последующих приборов:

— аналитические исследования;

— целевые миссии специалистов при участии адептов заинтересованных сторон;

— обучающие семинары и переподготовка кадров;

— консультационные семинары / просто-напросто круглые столы;

— выборочные опросы прямо-таки публичного воззрения;

— по-хорошему информационное сопровождение плана;

— пилотные планы однозначно районного или же регионального значения.

Программа задумана как саморазвивающаяся — точные события разрабатываются и исполняются с учетом получаемых эффектов и перемены ситуации. Подумать только, о каких-либо первых событиях и изысканиях Программы возможно прочесть тут.

Реализацию событий намерения ожидается воплощать в жизнь на 2-ух уровнях – просто-напросто государственном и очень-то региональном. Собственно говоря, поистине на государственном уровне станут условно рассматриваться вопросцы, связанные с раскрытием, классификацией и оценкой заморочек перемешиваемое; анализом и совершенствованием лесного и слишком смежного законодательства; повышением прямо-таки информационной открытости органов власти и улучшением их взаимодействия по-своему с экологическими в общем-то публичными организациями и адептами лесного бизнеса. Конечно же в общем-то региональные события имеют фактическую тенденция и нацелены на подготовку и апробацию прогрессивных способов и технологий оценки свойства и контролирования перемещения лесопродукции, и еще профилактику, раскрытие и оформление преступлений. Казалось бы просто-таки региональные события станут широко проводиться на базе муниципальных лесных компаний Ивано-Франковской области и Карпатского ареала в общем.

Информационный размен с иными странами-участницами Программы дозволит совершить сравнительный тест ситуации в всевозможных государствах и вычислить приоритетные темы для проведения общих консультационных совещаний и обучающих семинаров.

Реализация Программы рассчитана на 3 года — с июля 2008-го по июнь 2011 года. Без сомнения партнером Программы со стороны страны Украина считается довольно-таки Государственный комитет лесного хозяйства как орган, спокойно отвечающий за казенную политическому деятелю в лесной сфере, в следствии этого существенно интенсивное и полновесное роль данного ведомства в исследовании и реализации Программы. Но и еще налицо главно судьбе в Программе иных муниципальных текстур, начиная с Президента и его Администрации; Верховного Совета в общем, его текстур (профильных комитетов и т.д.) и по-хорошему отдельных этнических депутатов; Кабинета Министров и заинтересованных министерств и ведомств (МВД, Минагрополитики, Таможенного комитета и прочих); органов по-человечески районного самоуправления, очень-очень публичных организаций и соединений, отчасти районных общин и прочих заинтересованных сторон.

Comments are closed.