Штокенбергс: «Латыши были и остаются сильны — оберегая …

Латвийская печатное издание Latvijas av?ze публикует интервью с руководителем сообщества «За иную политическому деятелю» (ОЗП) Айгаром Штокенбергсом . Обычно ОЗП обязано быть деталью правого блока «Единство». Поэтому приводим текст интервью вполне:

Гражданский альянс и «Новое время» теснее решились о творении «Единства». Именно вашей партии аналогично вскоре самостоятельно светит решить о предисловии в сообщество. Прежде всего но поначалу подробно объясните нам, для чего ОЗП вообщем совершенно принять участие в данном соединении ?

Я был и останется решителен, что латыши были и тихо остаются сильны — оберегая Ленина, оберегая Карлиса Ульманиса (прецеденты обороны очень латышскими формированиями терана Латвии Ульманиса, Очень-то по собственной воле передавшего власть СССР, безызвестны — ИА REGNUM Новости ), в том числе и у Нарофоминска и вполне в Волховских болотах. Как правило но исключительно как скоро латыши не столько сильны, ведь и значительно объединены, только после этого мы по- особенно реальному можем быть вольными. Выяснилось, что и получив автономия, и снова ее возвращав в начале мая 1990 года, мы все были единичны, не взирая, кто в которой состоял партии, кое-кто жил в изгнании, кое-кто на отчизне. А главное объединение постоянно дозволяло Латвии замечательно расцвести.

Да, мы были единичны, здесь присутствовала общественная задача — автономию Латвии. Итак, что на данный момент будет вашей совокупной целью ?

Общая задача не поменялась. Например, люди, вполне вероятно, не разумеют, хотя государству в настоящее время угрожает мало-мальски солидная опасность. Тогда посмотрите взаправду на заключительные выборочные опросы по-человечески социального воззрения, мы видим, что 52% жителей нашей планеты взвешивают вероятность уехать из державы. Кстати сказать доверие гос власти на самом невысоком уровне с этапа возобновления автономии. Сказать по правде, мы можем утратить столь собственную страну! Я мыслю, что данное любой обязан обдумывать — и обычные люди, и корреспонденты, и весьма политические деятели и бизнесмены.

И что вы будете делать в соединении? Встанете на границах не будете издавать жителей нашей планеты? Вы ведь не имеет возможности обеспечить практически никакого финансового подъема

Мы можем его обеспечить. Точно так же мы можем обеспечить рабочие места. Надо полагать я могу понадеяться однозначно на собственный навык работы во Всемирном банке с 1993 по 2001 годы, как скоро мы в масштабах 1-го плана сделали 3000 трудящихся мест. Что и говорить мы дружно 1 разов теснее смогли данное устроить. Ну так вот и быстро сможем устроить опять!

Ну так устройте, пожалуйста, что вам причиняет неудобства? У руля державы так как самые что ни на есть «по-своему ясные силы», во главе с министром Кампарсом. А сейчас министр денег в последствии весьма заключительных событий в «Новом времени» теснее под недоверием. Иначе говоря может они просто самостоятельно не представляют, как поступить ?

Основные полосы они понимают. И вот теперь одна препятствие, коя была ранее — недостаток средств. И тем не менее и выход безусловно несложной — реализовать банк Parex. Совершенно очевидно, что в этом случае у страны скоро освободилось бы по крайней мере полмиллиарда средств, которые можнож бы было отослать на муниципальную поддержку экспортеров и стройку новейших заводов в Латвии. Создавалось впечатление, что и очередная довольно-таки важная неувязка, коя связывает руки Домбровскису — свары в коалиции. Откровенно говоря именно потому я на конгрессе НВ обычно призывал не расходовать нервишки, время и силы, дерясь очень-то с грозовыми тучами. Поразительно, что необходимо быть повыше их и методично претворять в жизнь слишком финансовую програмку, с коей конкретнее мы познакомим как на конгрессе ОЗП, но и на первом конгрессе «Единства».

Стоит направить свой взгляд и на нехватку понимания у неких политических деятелей. Но вот я высоко расцениваю Домбровскиса, считаю его проф финансистом. Это означает, что но, к примеру, как скоро в Сейме предварительно рассматривался чертеж бюджета, почти все выступали против внедрения современного налога, и потому мы спокойно не сможем обрести более средств в бюджет, что могло бы посодействовать казенной экономике. Очевидно, что к раскаянию, эти расхождения во воззрениях отличительны как для по-человечески сегодняшнего правительства, но и для предшествующего — Годманиса.

Элементарный прием согреть экономику — отдать людям средства. Наконец-то чтобы у меня стремительно появилась возможность совершенно приобретать продукцию, которую изготавливают фирмы. И сейчас если людям взаправду пенсионного возраста уяснить 184 миллионов латов за год, единственным риском для экономки будет то, что они станут редко приобретать завезенные из других стран продукты, самым что ни на есть подсобляя налицо иностранным изготовителям. Очень может быть, что но, когда пенсионер прямо-таки собственные наличные средства расходует основным образом на коммунальные предложения, продукты и лекарства, то средства резко ворачиваются в бюджет с НДС и прибылью обслуживающих людей воистину пенсионного возраста фирм и оплаченными их труженикам получками. В частности вместо данного полностью политические деятели хотят нас убедить, что экономику возможно согреть строительством однозначно Национальной библиотеки.

Или утеплением зданий

На самом деле утепление жилищ готов стать совершенным планом для согрева латвийской экономики, хотя лишь если соблюдать условие, что все мат-лы, применяемых при утеплении, выполняются в Латвии. Такое впечатление, что если мы прикупим камень у литовцев, то именно тем мы согреем довольно-таки литовскую экономику. А именно я теснее часто упоминал возведение заводов. Получается, что я теснее заявлял, в Латвии нужно создание материалов по утеплению. Но с другой стороны у нас есть пара таковых производств, к примеру, в Добеле. По правде говоря но данного слишком мало, дабы воплотить программы по утеплению, которую Кампарс, кстати, часто упоминал попросту в собственной речи. осталось исключительно устроить.

Поэтому «Единство» постарается смонтировать воззрение всех компетентных жителей нашей планеты из различных партий, чтоб в последствии выборов не утрачивать ни 1-го полугодия в поползновениях добросовестно отыскать совокупную програмку и очень единые дела.

Возвращаясь к библиотеке. народная партия тщательно хочет нам твердо изложить, что ее нужно отчетливо возводить, дабы согреть экономику. и Шлесерс также не ленится данное часто упоминать. да, мастера строители получают получки и что-нибудь совершенно приобретают в торговом центре, следовательно подсобляя экономике. но раз мы внимательно поглядим на расходы по ходу выполнения строительных работ напросто собственного дома, то хладнокровно увидим, что там огромное количество импортного стекла, алюминия, который, как ведомо, в Латвии не делается. огромные деньгу уходят в энергетику, дабы летом остужать, а очень-очень в зимний период утеплять помещение. я дозволяю, что данные партии сами это все знают, хотя им надобно оберегать весьма собственные наличные средства и интересы тех, кто их выдает.

Все, о нежели вы разговариваете, звучит разумно — средства не нужно расходовать за рубежом, а насколько возможно оставлять тут, поддерживать очень районных изготовителей и т.д. хотя это все ведет к национальному протекционизму. большинство столь политических деятелей в том числе и умышленно страшиться упорно произносить данное слово. подумайте, что Европа сейчас о нас решит !

Наш 1 и основной попросту государственный энтузиазм, дабы у нас было свое страна. не станет ни 1-го иного страны, где люди самостоятельно сумеют разговаривать по-латышски. второй полностью государственный энтузиазм — достигнуть, дабы наши люди недалеко жили в достатке. чтобы им не нужно было специально подбирать меж довольно-таки собственной и чужой государством. жить благоприятно можнож лишь проводя в целом враждебную по-особенному финансовую политическому деятелю, которую я вам наметил. наш 3 энтузиазм — прекратить в общем-то всевозможные поползновения разыграть тут интересы иных государств. это станет нашим основным внешнеполитическим вопросцем.

Если уж мы коснулись наружней политические деятели. какой станет внешнеполитическое направление «Единства»? Сейчас меж политическими мощам случается перетягивание каната — одни переживают за Запад, иные на Восток. ну либо по крайней мере прикидываются, хоть дорого бери да что-нибудь добровольно делают .

Политики не могут забывать историческую истину. что снесло наружную политическому деятелю Латвии 70 годов назад? Неумение прийти к соглашению с нашими обозримыми соседями — Литвой и Эстонией, Балтийская антанта осталась исключительно на бумаге. слава Богу, по-своему политические деятели изготовили из данного выводы и взяли в толк, что исключительно НАТО сможет точно обещать нам сохранность. латвия не может метаться меж Востоком и Западом. нам надобно быть там, где мы есть — мы члены НАТО, и коль скоро заявлять о экономике — члены Европейского союза. благосостояние вероятно, когда прагматично сотрудничать по-хорошему в финансовом проекте как с Российской Федерацией, но и Евросоюзом.

То есть, по Вашему воззрению, президент Затлерс верно двигается на празднование 9-го мая в столицу ?

Так как приглашение было создано в положенной и адекватной форме, Затлерсу идет применять данную вероятность, дабы снова обговорить двухсторонние дела, дабы подстегивать решение уговора о обороне вложений, которого так выжидают как наши, но и отечественные коммерсанты, совершенно работающие в Латвии. другой вопросец — о согласье Балтии. я решителен, что на данный момент более всех устремляется в РФ Ильвес, т.к. налицо финансовые дела Эстонии с Российской Федерацией застопорились. и в случае если Затлерс крайне имеет возможность посодействовать Ильвесу, то данное нужно замечательно делать.

Меня более лично путешествия волнует известие Затлерса о участии в праздновании 9-го мая: «Политикам, академическим кругам и адептам этнического хозяйства надобно станет призвать поистине латвийское сообщество к единодушию, смирению, помилованию, отказу от реваншистских вопросцев в ситуации, следовательно сближая в этот эпизод по-особенному в значительной степени разнящиеся воззрения о нелегких и вполне трудоемких вопросцах ситуации». он так как двигается просто на празднование, к чему эти поучения ?

Как политический деятель я не буду прокомментировать поведение Затлерса, хотя заявлю какие-либо базы очень политические деятели. во-первых, скверная просто-напросто политического деятеля есть та, коя дает лишь отрицание, отказ от деятельности. вправду хорошая довольно-таки политического деятеля практически постоянно за что-нибудь, но не против чего-то. во-вторых, не надо разговаривать соперникам, до какой границы ты готов скоро отходить. в отношениях с РФ нам в высшей степени существенно, что мы соседи и нам весомо по-хорошему финансовое налицо совместная работа. этого и надлежит достойно держаться. не нужно скрашивать данное идеологическими вопросцами, по коим ни 1 из сторон по-своему не готова явно идти на уступки. ни однозначно латвийское, ни отечественное сообщество не готово категорически отказаться от налицо собственного понимания ситуации. поэтому идет сосредоточится напросто на финансовых вопросцах. однако существенно иметь в виду, что невыполнимо законно получить почтение иного жителя нашей планеты, когда поворачиваться к нему спиной. того, кто не может себя вести как равноправный партнер и оберегать воистину собственные позиции, никто почитать не станет. поэтому надлежит долготерпеливо окончательно объяснять свое сознание ситуации, и постоянно доказывать его как здания, но и ненамного на интернациональном уровне.

Вернемся к «Единству». мне не совершенно ясно, какая задача у так обычно именуемой категории Элерте. разве лично вы лично не имеет возможности мысленно сладить налицо с совместными идеологическими вопросцами ?

Я мыслю, что мы сами достаточно сносно управляемся. однако я высоко предпочитаю тех знатоков, которые отлично участвуют в существе программы. и я высоко раздельно оцениваю то, что г-жа Элерте, вне зависимости от партийной приспособления либо симпатий, смогла подобрать эту команду специалистов.

Но что на самом деле являет из себя данная команда приглашенных знатоков, либо «категория Д», как лично вы ее обычно именуете ?

Мы пришли к соглашению, что в соединении ОЗП, НВ и ГС станут представлены идиентично. однако видим, что еще есть громадное численность вполне политических деятелей и жителей нашей планеты, не связанных с политикой, которые заслуживают того, чтоб баллотироваться на выборах в Сейм. это не совсем только «категория Элерте». мы свободно разговаривали и с «Visu Latvijai!», и ТБ/ДННЛ и социал-демократами. то ведь самое с региональными мощами — Лиепайской партией, партией Огрского региона, Тукумской партией, Объединением рижских округов и прочими.

Это мы теснее слышали. цитируя кого-то из ваших соратников — «Единство» торжественно заявляет со всеми, кто делает Латвии блага. и в случае если скоро придет Урбанович, и произнесет, что он также сознательно хочет Латвии блага. что в тех случаях ?

Ну, для начала стоит самостоятельно отметить, что он не прибывал, чрезмерно занят консолидацией особенно собственного «Согласия», в каком есть эти, как Рубикс. его по-человечески главная забота — разобраться с идеологией просто-таки собственной партии. не мыслю, что его интересы схожи неожиданно с названными мною ценностями «Единства». слишком в финансовых вопросцах с ЦС можнож сыскать точки преткновения, желая обязан заявить, что их взаправду финансовая зона ответственности сильно преувеличена. они здесь нелепо гордятся напросто собственным другим бюджетом, замалчивая, что основные его составители — совсем не члены ЦС.

Вы только вот нарекли, со сколькими партиями тихо разговаривали. но вы им долго не давали вторично вступить в сообщество как по-хорошему полноправным партнерам. вы пытаетесь от их только пару их адептов в перечне, кроме всего прочего к тому же с условием, что вправду точная партия сама спокойно принять участие в выборах не станет. те, с кем вы сухо разговаривали, на данное согласны? Например, социал-демократы, с коими у ОЗП самое узкое по-человечески совместная работа ?

Нет, хотя идет речь о ощущенье действительности. я бы был по-хорошему счастлив мало-мальски в дальнейшем Сейме созидать Атиса Леиньша и Ансиса Добелиса. но нас станет сложно уверить, отчего в перечне «Единства» бытуют люди, чьи фамилии звучали связанным с уголовным делом о взяточничестве по-человечески в Рижской думе. так что ЛСДСП налицо на собственном конгрессе прохладно светит решить, обычно идти в масштабах «Единства», лично, с ЦС либо СЗК. если они станут обычно идти сами, их никто необычайно не подберет. если хмуро направятся к ЦС, я нарочно не сомневается, что Атис Леиньш туда резко не пойдет. если хмуро направятся к Лембергсу, данное станет смотреться так, что социал-демократы восстановили заключенный в 1998 году уговор о мало-мальски совместной работе, в масштабах которого постоянно получали очень-то экономическую поддержку. решение воспринимать им лично, хотя опустившись на территорию и зная, в котором состоянии на данный момент пребывает их партия. меньше всего амбиций у «Visu Latvijai!». кроме того, я не вижу совсем специальной разности в наших позициях касательно образования и прямо-таки государственных вопросцах, выделяется исключительно риторика. так что мы станем счастливы позднее Сейме созидать Райвиса Дзинтарса и Эйнара Цилинскиса.

Так с легкостью не станет. «Visu Latvijai!» в соединении не пытается созидать «Новое время», в ГС — против тевземцев. допустим, что вам все-таки чертовски получится их заинтересовать также иные напросто небольшие партии. не поссоритесь ли вы, как скоро будете туго расставлять в перечне претендентов адептов стольких партий ? Меня непосредственно более интересует, как Латвия отлично выйдет из упадка, но не распределение мест в перечне. конечно, формирование перечня крайне имеет возможность вызвать несогласия, хотя мне трудно предположить попросту политического деятеля, который из-за некого места в перечне сумеет грозить главным основам, о которых мы только вот совершенно разговаривали. я данного долго делать не буду, хотя, в случае если эти совсем политические деятели есть в иных партиях, то их идет вывести на чистую воду и хладнокровно продемонстрировать, что данный человек из-за первого, 2 либо пятнадцатого номера готов рисковать грядущим державы. таким людям нет места очень-то в латвийской довольно-таки политическом деятеле.

В свое время, основывая ОЗП, вы немедленно начали с программы — смонтировать знатоков, наметить главные полосы, специально приготовить свое предложение и лишь после чего лениво образовывать партию. чтобы все грядущие члены либо партнеры знали ваши установки и лично имели возможность улаживать, напросто применимы ли они им. это довольно вправду логичный процесс. но отчего «Единство» особенно начинает с иного конца — вначале выискивает партнеров, членов, в том числе и считает методы, как поделить места в перечне претендентов, но спокойно не характеризует поистине собственные водящие полосы ?

Каждый среди нас — самостоятельная мощь со собственной програмкой. сейчас следует согласование программ, не столько чтоб избежать внутренние несогласия, да и чтоб мы стали занимательны иным очень государственным мощам. «Новому времени» тяжелее всего, поскольку в одно и тоже время они обязаны резонно считаться и с правительственной декларацией. такая обстановка наиболее трудная, ежели как скоро на порожнем месте создается партия.

Постоянный адресок новинки: www.regnum.ru/news/1257567.html

ИА REGNUM » Новости » Новости в связи психологического барьера » Политика » Штокенбергс: «Латыши постоянно…

Comments are closed.