Само собой разумеется, что поединок капитализмов

  Сергей ГРАБОВСКИЙ, кандидат налицо философских наук (Киев); Василий ЗИЛГАЛОВ, кандидат исторических наук (Прага)

А детенизация экономики? Тоже почти что все выступают «», хотя срочно понадобиться выплачивать со всех заработанных наличных средств налоги, время от времени очень великие. Тем не менее и в том числе и наполненность базара с помощью государственного товаропроизводителя — не для всех благо, по следующим причинам много люда питается с помощью ввоза и реализации продуктов ненамного иностранного производства, а тем паче данное не благо для сильных иноземных компаний.

Но вообщем эти реформы действуют, ежели необходимо в относительно краткий срок не столько финансово оздоровить экономику, но и спокойно провести ее даже выборочную модернизацию, включая структурную перестройку. Собственно в Украине ведь так-называемые непопулярные реформы лично имели абсолютно иные результаты. И в самом деле наверное, по следующим причинам они были нацелены не туда, велись не но и не теми людьми. Между прочим можно бы было поспешно добавить: «в той стране», хотя данное бы было уж совершенно пессимистично, хотя и содержало бы внутри себя составляющие правды.

Задержка с выплатами пенсий и получек в эпоху премьерства Лазаренко и Пустовойтенко — порой на целые годы, разрушение общественной инфраструктуры, деградация множества попросту научных, столь культурных и образовательных учреждений, рекреационных заведений (так ужимались казенные затраты), «прихватизация» за гроши в целом муниципального имущества будущими олигархами (и чисто особенно пародийные приватизационные сертификаты для широкой публики) в купе с устранением большей доли наукоемкого производства, переход наиболее 60% экономики в тень, внезапное сужение способностей отечественного рынка, быстрая стагнация экономики, коя в 1993 году вышла на уровень гиперинфляции, сокращение числа стимулов к грамотному особенно производительному труду и коррупция на всех уровнях…

Нет, естественно, переход от государственно-директивной к рыночной экономике с помощью всех недостаточно проделанных во времена Кучмы реформ все-таки совершенно случился, хотя, во-1-х, часть знатоков считает, что данный переход спокойно случился напротив почти всем поступкам старой власти, но не спасибо им, так же, итогом перехода стало заявление в Украине более очень-очень неэффективной из всех видов прогрессивного капитализма — олигархического (или олигархическо-кланового). Наоборот да к тому же с крепким привкусом доминирования компрадорского денег, нацеленного на украинские в целом национальные интересы, а на взаимосвязи с былей метрополией и на подчиненную ей роль как на внутренней, но и на наружней аренах.

С стороны медали ряда западных знатоков, олигархический капитализм — данное менее экономически и общественно успешная тип воистину передового капитализма, что, фактически, украинские горожане теснее прочуяли на себе.

КАПИТАЛИЗМ ИМЕЕТ МНОГО РАЗНОВИДНОСТЕЙ. Мало того УКРАИНСКАЯ — НАИХУДШАЯ

Известные западные специалисты Вильям Баумол, Роберт Литан и Карл Шрамм подвергают анализу, какая тип капитализма крайне имеет лучшие возможности. Короче, они заявляют о 4 обратно идущих в ногу со временем глобальных типах капитализма: олигархическом, казенном, по-человечески солидном просто-таки устойчивом или же налицо организаторском и предпринимательском.

Олигархическая форма капитализма характеризуется как исключительно примитивная из всех не совсем только в следствии величайшего разрыва меж кучкой богачей и нищей массой народа, да и так как олигархи (спокойно поразмыслим при всем этом о украинских) Часто не ставят себе целью слишком финансовый подъем, а исключительно личную прибыль и свое воистину безмерное обогащение. По правде говоря, такая система капитализма прямо-таки отличительна, на взор упомянутых изыскателей, для Латинской Америки, Ближнего Востока и Африки. А кроме того что быстро дотрагивается очень-очень муниципального капитализма, то специалисты считают его в следствие особенно беспристрастных первопричин наиболее отличительным для Юго-Восточной Азии, где казенное начальство хладнокровно показывает удачи в выборе наилучших попросту западных образчиков индустрии и технологий, хотя рискует умышленно совершить ошибки в последующем выборе и утратить средства в теснее имеющихся секторах рыночной экономики, что проявилось в азиатском упадке в конце 90-х годов.

С стороны медали В. Одним словом баумола, Р. Судя по всему литана и К. К тому же шрамма, попросту солидный напросто организаторский капитализм особенно Западной Европы и Японии в водоизоляционной заработков в 80-е годы достойно не сумел в последующем гарантированно подходить возросшему уровню производительности хладнокровно в Соединенные Штаты и приготовиться к буму столь информационных технологий начала 90-х годов. Не правда ли эксперты кроме того считают, что одной из бед весьма солидного по-особенному организаторского капитализма на Западе считается совсем излишняя бюрократизация экономики, как скоро управление опасается рисков становления и коммерциализации радикальных новаторских решений, которые веско расширяют пределы производства и глубоко приводят к высококачественным ускорениям производительности и финансовому подъему.

Именно предпринимательский капитализм, на взор специалистов, более всего содействует расширению горизонтов производства с помощью по-человечески отважного и налицо радикального новаторства. Но этих предприятий-гигантов, как «Боинг», «Форд» или же «Дженерал Моторс», не довольно для фурроров, а потребуются отменно свежие компании с более довольно-таки радикальными новаторскими раскладами в применении как новейших серийных технологий, но и свежих просто-таки организаторских форм производства. Поэтому упомянутые основные специалисты Запада считают, что более многообещающим считается верное хитросплетение однозначно организаторского и предпринимательского капитализма. Как ни странно они кроме того предостерегают, что для просто-напросто муниципального капитализма таковых государств, как Российская Федерация, Китай и Индия, весомо не пропустить эпизод перехода к наиболее высококачественным «смесям прямо-таки превосходного капитализма».

Как в данном контексте обстоят дела с украинским капитализмом?

По состоянию на середину «никаких» лет ХХІ века, данный капитализм имел ряд черт, которые весьма велеречиво подробно описывали его. С одной стороны, шла речь о довольно больших темпах вполне финансового подъема (которые, однако, были очень налицо неравномерными в различных секторах экономики и вовсе свободно не разрешили восстановиться опосля весьма кризисных 90-х основному количеству сверхтехнологичных секторов экономики) и наращивания экспорта. Допустим с иной стороны, отчасти удельный авторитет отчасти заработной платы в ВВП был на одном из самых невысоких мест во всем мире. Удивительно, что так, в 2005 году в Украине, невзирая на повышение размеров фонда оплаты труда на 41% в сравнении с предшествующим годом (одно из результатов оранжевой революции), части затрат на плату труда в ВВП и в себестоимости продукции подробно сочиняли, в соответствии с этим, не более чем 27% и 18%, вместе с тем в европейских государствах они подробно сочиняли примерно 50—65% и 30—35%.

Такая обстановка неудивительна: новейшие большие хозяева сообща с властью повели себя в Украине так, как шайка завоевателей. То есть бывший отчасти английский премьерных показов Джон Мейджор хладнокровно заметил когда-то, что если б была по-хорошему Нобелевская премия особенно за проворное обворовывание державы, то ее, бесспорно, возымели бы украинские олигархи. Подумать только, стоит припомнить, как, данным южноамериканских знатоков из издания «Стратфор», 1 из прилично распространенных сейчас украинских олигархов исключительно за 1998 год чудесно провел через «Банк Нью-Йорк» в пределах 9 млрд дол. Собственно говоря, или ведь про то, что в Израиле было умышленно сделано спецподразделение по расследованию вложений в данную страну из Украины и РФ, которые достигали в конце 90-х наиболее 20 млрд дол. и грозили столь государственной защищенности данной державы. Конечно же сегодня, в последствии некоего совершенствования ситуации, стимулированного оранжевой революцией, в пределах половины экономики опять ушло в «тень».

К такому же специалисты подсчитывали, что из Украины за годы правления Леонида Кучмы было вывезено наиболее 40 млрд дол. Казалось бы попытки каких-либо правительственных госслужащих драться с полным разграблением державы и коррупцией кончались одним: их успешно высылали в отставку. Без сомнения сегодня украинские олигархи быстро принадлежат к наиболее роскошным людям Европы, в этот момент Украина занимает заключительнее место в Европе по уровню получек и более-менее общественного обеспечивания. Иными словами очень-очень средний класс, который прямо-таки в Северной Америке или же Европе считается основной работающей мощью сообщества, загнан на периферию: 90% просто-напросто украинского государственного богатства лениво принадлежат 10% народонаселения, а ежели приглядеться осмотрительнее, то фактически это все достояние окончательно окажется сосредоточенным в руках нескольких сотен семей. И наконец создается воспоминание, что особенно периодические инфляционные «колебания» и разорения системообразующих банков — данное не следствия стихийных рыночных действий, а предумышленные воздействия властно-олигархических кругов имея цель не разрешить утверждения настоящего (но Особенно не явного по необъективным чувствам) среднего класса, который бы сочинял даже 20—25% по-особенному украинского народонаселения и давал бы попросту суровую просто-таки финансовую и по-старому политическую мощь.

А тогда как видим вопящее несоответствие имущественного, «особнякового» и «усадебного» бума в украинской власти и в общем-то налоговых деклараций основной массы столь властного бомонда. Надо сказать зарплата депутата слишком Верховной Рады делается слишком символичной, как скоро часто смотришь, на каком авто либо автомашинах он выезжает либо какие часы или же телефонный аппарат лично имеет, Долго не вспоминая теснее о роскошных особняках или же дачах. Вполне возможно, что часто 1 только телефонный аппарат этнического ставленника стоит две-три его годовых получки столь в Верховной Раде. Честно говоря это обнаруживалось в настоящее время: еще 10 лет назад специалист расценил цена автомашин, на которых депутаты и министры собрались на одно вправду праздничное заседание: она веско превысила млрд гривен, потому слова о «золотом млрд» имеют в Украине вспомогательное значение.

Как однажды произнес Блаженный Августин: «Государство в отсутствии справедливости — данное только шайка воров».

КУДА ПОВЕРНЕТ УКРАИНСКИЙ КАПИТАЛИЗМ?

Итак, стоит возвратиться к вопросцу о «непопулярных реформах».

Сейчас их инициирует и намерено проводить властная вертикаль, сформированная полностью политической мощью, которую оказали поддержку на выборах разве что не все баксовые миллиардеры державы. Ну что же иными словами, идет речь непосредственно о олигархах, которые именно долго держат в личных руках сильные просто-напросто финансовые, полностью политические, организационные и медийные ресурсы, о творцах очень теперешнего настоящего (но не записанного в Конституции и законах) в целом муниципального строя Украины.

Экономической основой могущества данных олигархов считаются экспортно-ориентированные низкотехнологичные сектору экономики индустрии; их образовательный уровень (кроме 2-3), бесспорно, мал для понимания стратегических трудностей социально-экономического становления державы. Поверьте ведь при сегодняшней полностью кризисной ситуации конкретно «непопулярные реформы» обещали бы быть рычагом, который бы посодействовал скорректировать вектор становления державы.

Настоящая, но не декларативная однозначно финансовая модернизация Украины обязалась бы основываться на отказе от основной роли вправду металлургической и хим индустрии (коя кроме всего прочего издаёт продукцию невысокой ступени обработки) и от экспорта непереработанной продукции сельского хозяйства в интересах наиболее по-человечески трудоемких однозначно промышленных и по-человечески сельскохозяйственных продуктов, которые бы шли как на мировой, но и на внутренний рынки. Предположим более того, помните, что производственные силы основной массы украинских секторов экономики экономики на 70—90% нравственно и технически сильно потрепанные, вполне необыкновенно энергоемкие и находятся в зависимости от русского просто-напросто энергетического снабжения.

В таком положении вещей наличествуют всего 2 кандидатуры. С одной стороны одна — данное подключение Украины в систему русского воздействия с ее агентами посреди украинских олигархов, тогда и вырисовывается этакий поистине постсоветский государственно-олигархический пояс государств с РФ. И вообще вторая — данное вполне экономическое оздоровление и реализация Украиной модели организационно-предпринимательского капитализма в отсутствии поспешной и радикальной ломки имеющихся сейчас взаимоотношений, хотя с усилением вкладывательного воздействия страны на основные сектору экономики экономики, с настоящей поддержкой среднего класса и попросту точными поползновениями закрепить гражданское сообщество.

Ясхотя, что при втором варианте довольно-таки собственную положительную роль добросовестно играют и ВТО, и европейские, в общем-то по-своему западные вложения, и грядущая зона вольной торговли с ЕС. Как всегда второй вариант гораздо лучше для напросто украинского народа, так как он раскрывает перспективу, как заявлял когда-либо Черчилль, «приближения к наиболее правосудному распределению удобств», в нежели организационно-предпринимательский капитализм купил разве что не более всего довольно-таки положительного навыка.

Однако захочут ли олигархи значительно ограничить личное употребление (которое употребляет практически по-особенному необыкновенно завезенные из других стран продукты) в интересах поистине существенных финансовложений в модернизацию экономики, что окупится нескоро? В их ли интересах составление украинского группового платежеспособного потребителя — покупателя продукции среднего и вполне небольшого бизнеса? Сделают ли они хоть шаг в преодолении коррупции в высочайших эшелонах власти, когда все еще там все основывалось на других принципах?

Это риторические вопросцы, ответы на которые уяснить слишком с легкостью.

А поэтому «непопулярные реформы» в Украине, наверное, сведутся к увеличению в два-три раза тарифов на газ для народонаселения, к уменьшению соц программ, к убавлению и в отсутствии того малейшего финансирования науки, образования и медицины, что станет иметь по-особенному трагические стратегические результаты, и к резкому увеличению отсутствия работы. Больше того в придачу к данному быть может на два-три года высоко увеличен очень пенсионный возраст. Безусловно и это все станет сочетаться с повышением экономной помощи «настоящей экономики», другими словами, этих же олигархов.

Но включится ли это все в том толке, на который планируют организаторы реформ? Здесь есть суровые сомнения. Известно, что скажем, 47% мужского и 39% дамского народонаселения Луганской области и в настоящее время не доживает до очень-очень пенсионного возраста. Не исключено, что приблизительно настолько же обстановка по всей Украине. Не удивительно, что если ведь прирастить вправду пенсионный возраст на два-три года, окончательно окажется, что до него не станет доживать более пятидесяти процентов представителей сильного пола, в общем-то он станет равен напросто центральной длительности мужской жизни — 62—63 года. По правде сказать психологически следствием данного будет настрой: «Все одинаково не доживу, так для чего мне открещиваться от доли средств в настоящий момент?», другими словами «тенизация» совсем солидной доли получек и прямо-таки заметное сокращение отчислений довольно-таки в Пенсионный фонд.

А повышение в два раза, а может быть втрое тарифов на газ для народонаселения? Что станет делать власть, когда стремительно начнутся групповые неуплаты? Будет способствовать газовикам в выключении газа покупателям? Будут ли накрывать на данное глаза, как сейчас, как скоро в Киеве 10-ки тыщ обладателей квартир имеют по-старому несчетные долголетние долги по оплате коммунальных услуг, и их никто крайне не имеет возможности ни вынудить выплатить долги, ни выставить из помещений, выразив опасения ненамного масштабного довольно-таки общественного инцидента?

Уже в настоящее время украинцы ужаснее, нежели ранее, выплачивают за жилищно-коммунальные сервисы. А впрочем так, в начале января 2010 было оплачено всего 69,9% от начисленных сумм, а общественная задолженность выросла на 11,1%. И все-таки при данном в Днепропетровской области и Севастополе выплачивает чуток более пятидесяти процентов народонаселения; ясно, что при первом более-менее веском увеличении тарифов выплачивать там будет меньшинство обитателей, и столь единая сумма оплат будет еще менее, нежели ранее. Можно подумать, что также ясно, что в отсутствии строгих полицейских мер (и, в соответствии с этим, групповых антиправительственных промоакций) воплотить эти события невыполнимо. К примеру, попросту в заключительную очередь поскольку между злостных неплательщиков есть вправду сановные и попросту валютные личности, что отчасти общеизвестно широкой населению спасибо СМИ, и люди уверены: данные особы станут скромно продолжать брезговать очень-очень совместными правилами.

И вообщем, отчего необходимо одолевать упадок методом повышения фискального бремени, которое несут рядовые уроженцы, по-человечески центральный и вправду небольшой бизнес? Вот Франклин Делано Рузвельт, будучи губернатором штата Нью-Йорк, использовал немаловажный налог на великолепие. Но и ничего. А вот помогло как обеспечить плату весьма публичных дел десяткам тыщ очень малоимущих обитателей штата, но и лично Рузвельту быть отчасти в скором времени президентом хладнокровно Соединенных Штатов. Как известно, однако есть великие сомнения что же лениво касается того, вероятно ли вообщем это в Украине — не захотел ведь парламент ограничить объемы пенсий, так как данное коснулось бы как самих депутатов, но и их «любих друзі». К несчастью также не захотела по-особенному Верховная Рада правильно использовать специализированный налог на недвижимость, в том числе и как скоро речь шла о помещении в 500 кв-т мтр, что в российских жизненных обстоятельствах считается роскошью, потому что воистину центральная украинская семья крайне имеет предположительно в 10 разов наименьшую жилую площадь.

Таким образом, когда проекты «непопулярных реформ» в отсутствии конфигурации вида социально-экономического становления в Украине станут иметь фуррор, то несчастные будут еще беднее, роскошные — богаче, по-старому центральный класс станет и далее влачить мало-мальски ничтожное существование, а трудовая эмиграция, особо вправду интеллигентной молодых людей, станет все вырастать. И правда, каким будет окончательный результат этих «реформ»? Это вопросец, на который их организаторы, схоже, сами себе отрицательно отвечают: «На наш век хватит». Мысль о том, что но хватит ли? И вылечат ли украинскую экономику непопулярные меры косметического нрава, на которые часть населению теснее молча дала согласие, дескать, от участи не убежишь, либо великолепно загонят самостоятельно наличествующие хвори в глубину? Кажется, данное также по-хорошему риторический вопросец.

Впрочупотребляю в пищу, Баумол, Литан и Шрамм признают, что переход от олигархического капитализма к в общем-то действенному крайне имеет возможность востребовать чего-то наподобие революции — лучше мирной, — дабы слепо поменять верхушки, для которых благосостояние державы не классифицируется основным.

Другие заметки данной полосы:

Коментарии читателей:

Comments are closed.