Россия затягивает за собой в ВТО Белоруссию и Казахстан

Таможенный союз вскоре может полностью войти в глобальный торговый клуб

Министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев сегодня, 5 июня, должен провести пресс-конференцию о влиянии Всемирной торговой организации (ВТО) на страны Таможенного союза (ТС). На первый взгляд, подводить какие-либо итоги преждевременно. Во-первых, членом ВТО среди участников Таможенного союза является одна Россия. Во-вторых, нашу страну приняли в мировой торговый клуб совсем недавно – 22 августа 2012 года. Однако лишний раз можно констатировать, что ВТО продолжает расширять свои границы, в том числе и за счет членов ТС, еще не связавших свою судьбу с этой организацией.

В Таможенный союз сейчас входят три государства: Россия, Белоруссия и Казахстан. Недавно наблюдателями в ТС стали Украина и Киргизия.

Последние две страны являются членами ВТО. Киргизия вступила туда еще в середине 1990-х, чуть ли не первой среди бывших союзных республик. На такое скоропалительное решение Женевы (там находится штаб-квартира ВТО) повлияли два фактора.

Первый: незначительные размеры экономики среднеазиатской республики (поэтому у потенциальных торговых партнеров-членов ВТО Бишкек не вызвал особого интереса).

Второй: Тогдашние власти Киргизии (президентом был Аскар Акаев) не стали обострять ситуацию и почти-что обнулили импортные пошлины. Кстати, и до переговоров с ВТО они по всем позициям не превышали 10%.

По пути Киргизии пошла и Украина. Её приняли в ВТО в 2008 году во многм благодаря тому, что опять же эта страна свела практически на нет ввозные пошлины. И ничего экономика не рухнула. Хотя есть данные, говорящие о трудностях, которые сейчас переживают ряд отраслей, особенно в сельхозпереработке.

Однако в самом Таможенном союзе две члена из трех – Белоруссия и Казахстан в ВТО до сих пор не входят. Парадоксальная ситуация: наблюдатели ТС – члены ВТО, а собственно участники союза – нет.

Но она вполне разрешима. И прежде всего благодаря позиции Женевы. Дело в том, что по правилам ВТО, в эту организацию запрещено принимать страны, входящие в таможенные союзы, где есть еще и не участники ВТО. Этот принцип оправдан. Страны, не взявшие на себя обязательства перед ВТО тем не менее получат доступ ко всем её благам (прежде всего свободный доступ на мировые рынки) через союзника по таможенному союзу.

Но впервые в истории ВТО и ее предшественника ГАТТ, для России сделали исключение. Нашу страну приняли в мировой торговый клуб с учетом её членства в тройственном Таможенном союзе.

Причины опять же две. Первая: уж очень долго – 18 лет – нас мурыжили на женевском пороге. Коллеги заждались облегченного доступа на перспективный российский рынок.

Вторая: в Женеве не сильно боятся предпринимателей из Казахстана и Белоруссии. Экономики этих стран не могут сравниться по размерам с российской. К тому же в Женеве есть планы с помощью России втащить её таможенных союзников в ВТО. Особенно Казахстан с его богатыми сырьевыми ресурсами и отсутвующей таможенной границей с Россией.

Эксперты полагают, что Казахстан вступит в ВТО года через два. И именно о сроках присоединения нашего соседа к ВТО на сегодняшней пресс-конференции расскажет Андрей Слепнев. О Белоруссии пока говорить рано. Её торговый режим не соответствует требованиям ВТО. Что не удивительно при местном политическом климате. Но и Белоруссию, как полагает ряд аналитиков, возьмут в ВТО лет через 5-6.

Уступка ВТО России имеет и еще одно далеко идущее политическое последствие. Украина получила право остаться и членом ВТО и вступить в ТС. Но нужно ли последнее Киеву – это уже другой вопрос.

Кроме того, министр по торговле ЕЭК подведет и самые первые итоги внедрения на территории всего ТС правил ВТО. В том числе, вызывающих протесты у Женевы. Так, в ВТО недовольны введением в России с 1 сентября 2012 года 5% утилизационных сборов с иномарок. После официального присоединения к ВТО Москве пришлось снизить пошлины на иномарки с 30% до 25%. Вот и нашли компенсацию.

Россия того же требует и у таможенных союзников. Но они пока сопротивляются.

Comments are closed.