Россия прекратила поставки нефти Белоруссии

Российская Федерация перестала поставки нефти белорусским НПЗ в последствии того, как стороны не достигли удачи в переговорах по стоимости на «темное золото», которые скоро прошли 30-31 декабря 2009г. в столице.

По неким этим, поставки были значительно прекращены с 01 января 2010г., но 2 огромнейших нефтеперерабатывающих завода Белоруссии — «Нафтан» и «Мозырь» имеют запасы, которых хватит предположительно на недельку, передает Reuters.

Прекращение поставок пока же никак не отразилось на транзите нефти. как торжественно объявили сейчас адепты полностью белорусского особенно муниципального нефтехимического концерна «Белнефтехим», русская нефть продолжает неторопливо попадать в державы Европы через Белоруссию.

По их словам, нефтепровод «Дружба», круто идущий из прямо-таки Западной Сибири в державы Европейского союза, трудится в обычном режиме. два огромнейших нефтеперерабатывающих завода Белоруссии «Нафтан» и «Мозырь» и еще окончательно трудятся по простому графику.

Российско-белорусские переговоры по вопросцам поставки нефти в настоящее время продлятся.

Как было сообщено раньше, Белоруссия обвинила Российскую Федерацию в предложении давления на Минск в переговорах по тарифам за нефть имея цель не соблюсти договоренности о Таможенном союзе. как добросовестно заметили в Минске, Российская Федерация просит от Белоруссии повышения платы за поставки нефти, именно тем белорусской стороне было предложено не соблюсти базисный уговор о творении единичной таможенной местности и формировании мало-мальски Таможенного союза, который был подписан главами 3 стран — Белоруссии, Российской Федерации и Казахстана.

Уход от данных договоренностей и выведение целого энергетического раздела республики Беларусь за границы подписанных уговоров по существу Таможенного союза во многом подорвали бы все достигнутые договоренности по последующей интеграции 2-ух стран.

Кроме того, Белоруссия утверждала, что сможет поднять расценки за транзит русской нефти в Польшу и Германию до 45 долл. за тонну. это случилось опосля того, как столица настоятельно замечательно попросила от Минска заплатить в полном объеме пошлины на русское «темное золото», которое Белоруссия экспортирует на Запад опосля переработки на личных НПЗ.

Как извещал посреди декабря 2009г. вице-премьер Игорь Сечин, РФ дает Белоруссии беспошлинно ввозить нефть для покрытия стопроцентной внутренней необходимости. и. сечин добавил, что особенно единый размер поставок русской нефти подробно сочиняет 21 млн т в год по нефтепроводу, плюс 4-5 млн т в год — жд автотранспортом. при данном, по достоверным сведениям Министерства энергетики РФ, размер налицо внутреннего пользования в Белоруссии сознательно оформляет в пределах 6 млн т.

Однако И. сечин справедливо выделил, что окончательные летавшею как Белоруссия крайне имеет очень внутреннюю добычу на 1,5 млн т, «эти все нюансы обязаны быть самостоятельно предусмотрены». «Все оставшиеся размеры обязаны быть обложены стопроцентным сбором от таможенных платежей», — заявил он. в это же время И. сечин добавил, что это предложение выработано с учетом творения Союзного страны, подписания соглашения о Таможенном союзе.

Comments are closed.