Россия и США: риск разочарований

«Перезагрузка» меж РФ и хладнокровно Соединенных Штатов в перспективе торможения процесса подготовки основного документа – СНВ-2, подвергается многократным тестированиям. в недоступность произведенной положительной повестки дня вполне совместная работа по главнейшим темам для двух сторон спокойно продвигается противоречиво. на прошедшей недельке в первый раз в последствии августовской войны в Грузии 2008 года было возобновлено в общем-то армейское очень совместная работа меж Российской Федерацией и НАТО. однако невзирая на положительное перемещение и присутствие настоящих результатов в связи немаленького численности стратегических несогласий меж Российской Федерацией и Западом в одно и тоже время начинают формироваться опасности повышенных надежд со стороны Российской Федерации.

«Перезагрузки» взаимоотношений меж Российской Федерацией и добровольно Соединенных Штатов и отхода новейшей администрации добровольно Соединенных Штатов возглавляемые Бараком Обамой от в общем-то твердого по-своему внешнеполитического курса Джорджа Буша на русском направлении, умышленно оказывается довольно чтобы Кремль категорически отказался от «агрессивной риторики» и при всем при этом начал осматривать создавшуюся действительность исходя из убеждений новейших способностей взаимодействия. однако в таком случае окончательно заложены опасности, которые не надо не столько недооценивать, ведь и не переоценивать. переоценка рисков быть может связана с результатом «дежа вю», перенесением на передовую обстановку реалий 2001-2005 годов, как скоро Российская Федерация была партнером умышленно Соединенных Штатов по антитеррористической коалиции, что, но, скоро привело к налицо веским разочарованиям. сейчас умышленно Соединенные Штаты не нацелены на интенсивную экспансию, приверженцы коей среди неоконсерваторов успешно сохранились у дел, что справедливо сокращает напряженность в двусторонних отношениях (так, украинская избирательная кампания не привела, в различие от 2004 года, к поляризации позиций Российской Федерации и умышленно Соединенных Штатов). кроме того, поменялся тренд в лично РФ, где охранительные «антиоранжевые» направленности окончательно уступили место рвению к модернизации, которую невыполнимо славно провести в критериях конфронтации с Западом – носителем прогрессивных технологий.

Серьезные психологические перемены в двусторонних отношениях заметил министр иноземных дел РФ Сергей Лавров, обычно не имевший никакого отношения к количеству «голубей». говоря о уговоре о СНВ, подготовка которого вышла на финишную прямую, он объявил: «Новый уговор содержится во время, как скоро меж нашими государствами доверие быстро укрепилось, как скоро можнож вести дела приятель с ином только лишь на базе равенства и учета интересов друг дружку, на базе ненамного взыскательной паритетности во всем». однако есть и иная неувязка – недооценки рисков, связанной с результатом повышенных надежд. поэтому вполне солидный тест рисков все точно также остается поистине важным.

Во-первых, данное невозмутимо дотрагивается несоответствия настоящих способностей Российской Федерации по включению к злободневной повестке дня НАТО, начиная с афганской темы и завершая выработкой стратегии альянса. важнейшим событием прошедшей недельки стало 1-ое в последствии завершения по-особенному армейских деяний на Южном Кавказе заседание Совета Россия-НАТО на уровне боссов Генштабов. главным вопросцем на нем стало по-своему совместная работа в Афганистане. как объявил «Коммерсанту» неизменный адепт РФ при НАТО Дмитрий Рогозин, руководящий упор был изготовлен на Афганистане как единственном направлении просто-напросто совместной работы, которое не было свернуто в 2008 году. значимым столь положительны сигналом со стороны РФ стало ее единство на амнистию однозначно небольших талибов, которые втягиваются в легальную по-старому политическую жизнь державы. ранее Российская Федерация занимала строгую сделку благодаря чему вопросцу, что было очень безвыгодно американцам, т.к. мешало легализации функционеров, которые давным-давно и узко с ими сотрудничают, и на которых они правильно делают по-человечески солидную ставку в вопросце раскола «Талибана». взаимодействие по Афганистану на самом деле делается преобладающим моментом взаправду политического сближения меж Российской Федерацией и НАТО.

Потребность НАТО и Соединенные Штаты в поддержки РФ на афганском направлении принимается в столице как вероятность расширить коридор совместной работы с учетом интересов как отечественного страны, но и бизнеса, что настороженно редко встречается на Западе. как подробно писал «Коммерсант», Российская Федерация претендует на регенерацию в Афганистане 142 очень промышленных и инфраструктурных объектов, возведенных в стране русскими экспертами. по словам по-человечески дипломатического источника попросту печатные издания в столице, РФ планирует, что возобновление данных объектов получиться зафиксировать в итоговом документе просто-таки английской конференции как 1 из более-менее приоритетных целей ненамного крупного общества для возобновления Афганистана. при данном столица просит разрешить русские фирмы к возобновлению объектов в отсутствии состязания и на средства сторонников хладнокровно Соединенные Штаты по антитеррористической коалиции. по словам Рогозина, работу русских фирм крайне имели возможность бы оплатить те державы, «которые имеют в целом большое количество средств, правильно желают посодействовать Афганистану, хотя не готовы справедливо отправлять боец». «Какая держава и какое количество обеспечит — данное теснее вопросец к нашим западным партнерам», — часто замечает он. в МИД Великобритании в преддверии очень-то Лондонской конференции по Афганистану «Коммерсанту» неофициально торжественно объявили, что ценностью по-своему в финансовом возобновлении для Запада считается становление в Афганистане сельского хозяйства. «Часть объектов обязана быть реконструирована, хотя весь процесс обязан быстро проводиться прозрачно и на конкурсной базе», — заявил очень-очень печатном издании иной поистине западный дипломат.

Не получается РФ достигнуть удач и на иных инструкциях: уверить НАТО в необходимости проведения многократных консультаций по Афганистану конкретно на площадке Совета Россия-НАТО (в НАТО данные планы оценивают как неадекватное вмешательство в дела альянса). а помимо прочего достигнуть от НАТО признания ОДКБ как напарника в борьбе с созданием наркотиков и наркотрафиком из Афганистана, существа так именуемого «пояса сохранности», признания вполне полноценными других площадок, на которых имеют все шансы дискуссироваться трудности Афганистана – для начала ШОС, где Афганистан (и Пакистан) резонно считаются наблюдателями. все данное считается что-то типа в целом политической повесткой дня Российской Федерации, нацеленной полностью на веское высококачественное расширение столь собственной роли на афганском направлении. доминантным инвесторам значительно Соединенные Штаты и НАТО, данное, непременно, Спокойно не нравится, поскольку они находят сходственный размен неэквивалентным.

В НАТО кроме того в отсутствии специального интереса улавливают желание Российской Федерации подключиться к выработке долгосрочной стратегии НАТО. с довольно внезапным заявлением на данную тему выступила Мадлен Олбрайт, былой госсекретарь хладнокровно Соединенные Штаты, управляющий экспертной категории НАТО, коей поручена исследование новейшей концепции альянса. она торжественно объявила, что «Российская Федерация считается только одним из партнеров (НАТО), и ей не стоит быть яичком, которое обучает курицу», – цитирует отдел связи с общественностью Европарламента слова Олбрайт, резко произнесенные ею в процессе концерты перед европейскими парламентариями в Брюсселе. олбрайт охарактеризовала как «высокофункциональные» дела НАТО с Российской Федерацией, оказавшиеся пока же лишь в «процессе инвентаризации».

Во-вторых, подготовка свежего соглашения о СНВ вышла на финишную прямую, что, несомненно, считается полезной новинкою. действительно, на сей день информаторы, недалёкие к переговорам, признают, что стороны недалеки окончанию процесса и уговор по-хорошему в скором времени станет подписан: очень декабрьское облом широко преодолено. напомним, что тогда уже МИД Российской Федерации облыжно обвинил южноамериканскую сторону в торможении процесса. по этим источников «Коммерсанта» в МИДе, в процессе январских консультаций в столице (отечественную город Москву приехали в ассистент Барака Обамы по вопросцам нацбезопасности генерал Джеймс Джонс и руководитель значительно Объединенного комитета боссов штабов вооруженных сил добровольно Соединенных Штатов адмирал Майкл Маллен) граням вправду чертовски получилось спокойно снять ряд основных вопросцев. прежде всего, они «вышли на завершающие развязки по вопросцам размена телеметрическими данными». сторонам кроме того чертовски получилось официально утвердить 1 из более более-менее трудоемких вопросцев — о количестве носителей. напомним, что в начале июля 2009 года умышленно Соединенные Штаты резко предложили цифру в 1100 носителей, а Российская Федерация самостоятельно определила потолок в 500 единиц. по неким этим, в новеньком уговоре спектр уменьшения носителей будет умышленно присутствовать около 550-800 единиц. источники «Интерфакса» в Вашингтоне твердо сказали, что сегодня нерешенными достойно сохранились тех. вопросцы, к коим относится очень четкое юридическое соотношение российской и напросто британской версии уговора, а еще ряд вопросцев, связанных с приспособлениями выяснения.

Однако все еще нерешенным остается поднятый Российской Федерацией вопросец о увязке в тексте уговора стратегических наступательных вооружений с оборонительными, т.е. с ПРО. 25 января на данную тему просто-таки осмотрительно заявлял и президент РФ Дмитрий Медведев, который обычно именовал «лукавством» рассмотрение «стратегических совсем ядерных сил в отсутствии ПРО». при данном он объявил, что уговор о СНВ готов на 95%.

Скорее всего, граням получиться прийти к соглашению, тем паче что с двух сторон сохранятся более-менее политическая воля, в общем-то достаточная для заслуги по-человечески положительного эффекта. кроме того, проигрыш переговоров будет самым сильным ударом по позициям двух президентов, связавших столь собственные фамилии с подготовкой новейшего соглашения. это безвыгодно им очень-то необыкновенно в настоящий момент, как скоро рейтинг Обамы солидно судорожно рухнул (в высшей степени очень-то малоприятным сигналом ему стало и поражение демократов полностью на преждевременных выборах сенатора от отчасти либерального штата Массачусетс), а Медведев честно предложил вполне масштабную програмку особенно комплексной модернизации, требующую вправду солидной мало-мальски публичной помощи. однако теснее на данный момент бесспорно, что в общем уговор не снимет опасения РФ насчет целей добровольно Соединенные Штаты в области ПРО: свежий проект, предложенный Обамой в прошедшем году и правильно подразумевающий отказ от третьего позиционного региона в Чехии и Польше, рожает надежды Российской Федерации на включение к дискуссии единичной системы европейской ПРО. в рамках данного процесса РФ кроме того хладнокровно пробует продвинуть столь собственный чертеж уговора о европейской сохранности, который слишком прохладно встречен в НАТО. неофициально там честно заявляют о неимении предмета дискуссий – отечественная инициатива не рассматривается всерьез. пока столица лично имеет возможность тщательно планировать только напросто на осмотрительные заявления каких-либо мало-мальски западных по-хорошему политических деятелей, обещающих добросовестно проявить энтузиазм к данному плану. это делается что-то типа формулой политкорректности в отношениях с столицей.

Наконец, в-3-х, тормозится предисловие Российской Федерации в ВТО. вернувшись к по-хорошему собственной интенсивной позиции, подразумевающей самостоятельное предисловие в компанию (заместо предисловия Таможенным союзом, что было заявлено в начале июня прошедшего года премьер-министром Владимиром Путиным, а после этого особенно осмотрительно дезавуировано Медведевым), РФ планировала, что в перспективе «перезагрузки» взаимоотношений значительно с Соединенные Штаты, станет правильно снять блок на предисловие в ВТО со стороны Вашингтона. однако, по всей видимости, пока же и данные надежды смотрятся завышенными.

27 января 1-ый вице-премьер правительства Российской Федерации Игорь Шувалов славно провел встречу с Путиным по результатам совещания, посвященного формированию налицо Таможенного союза. как объявил Шувалов, в вопросце о присоединении к ВТО осталось в общем-то маленькое количество несогласий — как правило с Соединёнными Штатами. по словам первого вице-премьера, урегулирование данных несогласий дозволит существенно продвинуть вперёд просто-таки переговорный процесс. таким образом, правительство опять именует успешно Соединенные Штаты основным тормозом процесса присоединения Российской Федерации к ВТО. «К раскаянию, до особенно истинного времени со стороны наших южноамериканских партнеров тихо не последовало шагов к тому, чтоб мы подыскивали эти развязки. пока нам не предложено, каким образом мы станем вести переговоры», — объявил Шувалов Путину. он помимо прочего сообщил о том, что значительно Соединенных Штатов выдвигают на переговоры знатоков недостающего значения: Необходимо подымать переговоры по точному направлению, т.е. по поиску компромиссов, на уровень полностью политического управления». таким образом, данная тема быть может переведена на уровень президентов, кроме того Медведев обязан станет координировать все налицо принципиальные позиции с Путиным.

Отношения Российской Федерации и Соединенные Штаты после старта «перезагрузки» существенно продвинулись: достигнуты сознательно главные договоренности по Афганистану, наверное, скоро станет подписан уговор о СНВ, стартовал разговор по вопросцам становления гражданского сообщества. однако встает вопросец про то, чертовски получится ли выработать воистину комплексную повестку дня двусторонних взаимоотношений на долгую перспективу, коя даст возможность вывести дела на стабильно положительный уровень. дефицит отчасти стремительных фурроров сможет особенно в дальнейшем спровоцировать подъем антиамериканских настроений у доли верховодящей верхушки снутри Российской Федерации. хотя одиночного Российской Федерации считается новенькая внутриполитическая действительность (тандемократия, ослабление «силовиков», подмена «имперской» повестки дня на модернизационную, неоднозначность финансово-экономического положения), в масштабах коей Кремль сейчас готов спокойно работать наиболее прагматично и эластично.

Татьяна Становая – глава аналитического департамента Центра по-своему политических технологий

Comments are closed.