Российский фондовый рынок: итоги года, прогнозы на…

В постояльцах: Александр Лапутин, босс отдела вкладывательного консультирования ФК «Открытие»; Андрей Есин, босс управления вправду энергичных операций ИК «Спектр-Инвест»

ПРОНЬКО: Добрый вечер, женщины и бога. Тем более у микрофона Юрий Пронько, на радиостанции «Финам FM» повседневная программа «Сухой остаток». В таком случае считанные часы успешно остаются до новейшего, 2010 года, в следствии этого сейчас мы с нашими осведомленными постояльцами совершенно проанализируем главные направленности, действия, которые наблюдались на протяжении, и уже теснее уходящего, 2009 года на русском воистину фондовом базаре. Другими словами и, окончательно, захотим спрогнозировать, подемонизировать обстановку, быть может быть, напротив, высоко вознести ее до небес в 2010 году. По всей вероятности я предполагаю наших постояльцев, которых вы замечательно все правильно понимаете. Как обычно это Александр Лапутин , босс отдела вкладывательного консультирования денежной компании «наименования созидать.

ЛАПУТИН: Добрый вечер.

ПРОНЬКО: И Андрей Есин , босс управления интенсивных операций вкладывательной фирмы «Спектр-Инвест». Обычно андрей, слишком счастлив созидать, благой вечер.

ЕСИН: Добрый вечер.

ПРОНЬКО: Спасибо, что пришли. Поэтому рассказывайте, нежели ознаменовался 2009 год? Начинали мы, как знаменито, за упокой, а завершаем довольно в том числе и хорошо. Именно господин Лапутин, ваш взор?

ЛАПУТИН: Мой взор – на самом деле, завершаем хорошо.

ПРОНЬКО: Преподнесли себе рождественский презент?

ЛАПУТИН: Действительно, завершаем сносно, слишком мало кто веровал в таковой подъем, отскок, хотя, и все же, он скоро произошел, в 2008 году просто-таки в значительной степени свалились, в текущем квартале совсем в значительной степени возросли. Прежде всего и теснее «Файнэншл Таймс» и все другие, сочли, что за прошедшие 10 лет Российская Федерация или 2-ое, или третье место заняла по подъему. Как правило выше нас лишь Перу, и я не забываю, опередили мы Украину либо нет.

ПРОНЬКО: Слушайте, данное круто – Перу обойти.

ЛАПУТИН: Нет, Перу обошел всех, далее – мы. Выяснилось, что а все другие…

ПРОНЬКО: Понятно.

ЛАПУТИН: Мы 1-ые, но взаправду не заключительные.

ПРОНЬКО: Что-то мы до Перу не дотянули.

ЛАПУТИН: Мы фондовый рынок осматриваем, но не автопром.

ПРОНЬКО: Лапутин начинает меня подстрекать.

ЛАПУТИН: Есть чуть-чуть. А главное наверное, подводить результаты, быть может, не так налицо небезынтересно, все видели динамику.

ПРОНЬКО: Александр, давайте вспомним, нежели стартовал 2009 год.

ЛАПУТИН: 2009 год стартовал тем, что исключительно особенно популярная идею была, как данное ни удивительно…

ЕСИН: О тушенке.

ПРОНЬКО: Реально, Андрей, в эфире «Сухого остатка» ваши сослуживцы сухо разговаривали: «Пойду на следующий день приобретать тушенку с солью».

ЕСИН: Я великолепно припоминаю данные эпизоды, они стартовали где-то с октября минувшего года, как скоро все обратно брали простыню и лезли на кладбище. Итак, при данном нельзя хладнокровно не отметить, что данные люди за год ранее сухо разговаривали: «Если бы мне эти факторы, как в 1998-ом, дабы покупать все дешево…» В данный эпизод, как скоро все было дешево, данные люди…

ПРОНЬКО: Покупали.

ЕСИН: …Покупали тушенку.

ЛАПУТИН: А она, не лишним будет заметить, что, Внезапно не упала в цене в то же время, как я не забываю. Например, но все-же, ясно, что L-образный сценарий становления мировой экономики, денежных базаров и т.д., был лидирующим среди знаменитых. Тогда но, кто бы мог подумать, и на почти всех конференциях (была конференция в начале декабря прошедшего года), и, наверняка, до февраля, как данное ни удивительно, чрезвычайно стильной была исключительно известная и исключительно, скорее всего, нарезная вкладывательная мысль: покапай евро-бонды.

Если припомнить, на самом деле, данное 1 из числа тех редкостных случаев, как скоро все про это спокойно разговаривали, но даже это, на самом деле, произошло. Кстати сказать на евро-бондах озолотились почти все банки.

ЕСИН: К раскаянию, все часто разговаривали об этом, хотя приобретали евро-бонды исключительно проф профессионалы.

ЛАПУТИН: Понятно, что как правило, профучастники.

ЕСИН: А разговаривали об этом старушки: «Я слышала, есть эта промоакция – евро-бонд, надобно бы ее непременно купить».

ЛАПУТИН: Да, вправду, было ужасно. Сказать по правде, и анализируя на тот момент ту обстановку, ясно, как в том анекдоте: все заявляют, и ты категорически заявляй. Точно так же действительно, редко приобретать было что лениво касается ужасно. Надо полагать я правильно понимаю почти всех жителей нашей планеты, кто прикупил внизу. Что и говорить но я ни 1-го жителя нашей планеты спокойно не принимаю во внимание, из числа тех, кто прикупил внизу, кто додержал бы бумаги до текущего этапа.

ЕСИН: Считается, что ежели вышел и на таком же уровне зашел?

ЛАПУТИН: Бог его представляет, собственно говоря, говорят. Ну так вот на самом деле, вправду, были отговаривавшим того, как отчасти фондовый рынок начал восстанавливаться, а налицо финансовая статистика, коя следует с лагом по промпроизводству, по безработице в Штатах и т.п., ухудшалась, есть и остается пессимисты и оптимисты, и все звучнее тихо разговаривали: «Смотрите, просто-напросто фондовый рынок подрастает, а экономика, вправду, не увеличивается…» Настроения были эти. А сейчас очень-очень хорошая просадка, однозначно традиционная, была летом, в случае если не совершаю ошибки, с начала июня по середину июля, 6 недель.

ЕСИН: Хорошая была.

ЛАПУТИН: 30% для развивающихся базаров, неплохо. Иначе говоря была вероятность приобрести.

ЕСИН: Была вероятность прикупить повторно.

ПРОНЬКО: Это был очередной шанс, да.

ЛАПУТИН: Это был очередной шанс. И вот теперь там редко приобретать было наименее ужасно. И тем не менее потому что, в случае если мало-мальски с эмоциональной позиции наблюдать, люд теснее пристрастился к расценкам, 1200, по моему мнению, было, Очень-то в последующие дни свалились на 800. Совершенно очевидно, что и вновь ведь, в превосходную сторону сработала психология: 1200 было? 900 – данное дешево, приобретай.

ПРОНЬКО: То есть раз в первых числах была обстановка, как скоро все опасались, то к середине года теснее неожиданно начали…

ЕСИН: Слушайте, мы реально врём. Создавалось впечатление, что я сижу в данный момент и мыслю, что совершенно приобретать и реализовывать – данное каждый день, на всяком уровне. Откровенно говоря я и 1200 не забываю, и 800 – данную просадку. Поразительно, что мы пребываем в ситуации, что средства к нам прибывают каждый день. Но вот слава тебе, господи, что они прибывают.

ПРОНЬКО: Я объясню слушателям: хозяин Есин перекрестился в то же время. Это означает, что они хладнокровно заметят, да.

ЕСИН: Когда средства прекращают притащиться – данное, вправду, дурно. Очевидно, что и вполне главный вопросец, который перед нами стоит – данное инвестирование особенно многократного, т.е. данное эпизод трудится непрерывно. Наконец-то и любой разов, как скоро рынок или подрастает, или свободно падает, ужасно непрерывно осуществлять позицию. И сейчас и перебарывание внутри себя данного ужаса – именно это есть…

ПРОНЬКО: Андрей, подождите, что означает «ужасно»? Вы ведь там мудрые люди.

ЕСИН: Какая разница? Умные люди не опасаются что ли, я не разумею?

ПРОНЬКО: Пользуетесь техническим анализом и основательным анализом, вы кучу книжек смутно прочли, жизненный навык громадный. Очень может быть, что и вы разговариваете – ужасно.

ЕСИН: Не в данном дело. В частности всегда ужасно совершенно приобретать промоакции, по различным первопричинам. Такое впечатление, что купил, заявил, что покупал, тебя имеют все шансы и засмеять. А именно купил, получил расходование средств, тебя имеют все шансы акционеры плотно сожрать с потрохами. Получается, что здесь огромное количество психологии на базаре было и прилично останется. Но с другой стороны почему мортышки или же подростки обыгрывают рынок? Потому что они не беспокоятся, над ими нет ни акционеров…

ЛАПУТИН: Ответственности некой.

ЕСИН: Да. По правде говоря над ими нет правящих начальников. я беру всякого жителя нашей планеты, который приобретает, в том числе и ненамного приватный игрок, на игрока на бирже Форекс нажимает необузданная алчность, данное соответствие меж жадностью и ужасом.

ПРОНЬКО: Там нужно еще прибавить 3 пункт: зависть. он ведь сможет узреть у соседа либо коротко услышать, что такой-то…

ЕСИН: Скорее, сильно услышать.

ПРОНЬКО: У нас на минувшей недельке была программа: гораздо лучшие трейдеры проходят конкурс, РТС проводит, гораздо лучшие слишком приватные игроки. когда именовались значения, у меня есть возможность себе предположить, как аудитория просто лежала, как скоро у чувака было 36000, и он через 2 месяца высоко поднял 2 миллиона 300 Очень-очень с ненужным тыщ… Представьте, человек слышит данное, ему предоставляется возможность быть слишком по-своему культурный, интеллектуальный, хотя зависть все одинаково его где-то там, «жаба» невольно начинает… Я честно сознался – меня «жаба» нажимает.

ЕСИН: Это слишком ошибочно. с данным качеством нужно сражаться.

ПРОНЬКО: А в то же время я вел програмку.

ЕСИН: Нет, данное надобно подвергать анализу внутри себя и драться. потому что как разов 2 вещи, которые могут помочь успешно вложить – данное, сначала, сознание риска. то есть портфель, позиция, она обязана быть домашняя, не может вызывать срыв крыш и взрыв мозга, у хоть какого жителя нашей планеты, который инвестирует.

ПРОНЬКО: Но совладать-то, Андрей, довольно по-хорошему трудоемко.

ЛАПУТИН: А кто произнес, что просто?

ЕСИН: А никто не заявлял. просто совсем на фондовом базаре на данный момент мысленно рассуждать. я замечательно смутно припоминаю, как меня в начале октября все обычно именовали дураком. меня, реально, за прошедшие 2 года дважды бранили дураком большая часть отгораживающего вначале путы редко приобретал наверху, а после этого, как скоро я в начале октября редко приобретал. причем мне было ужасно, я свою позицию озвучивал, и мне совершенно разговаривали: «Блин, там ведь еще в данный момент на сто% вниз…»

ПРОНЬКО: Что ты делаешь?

ЕСИН: Да. и в данные как разов факторы мне не ужасно было редко приобретать, так как я знал, что я редко приобретаю, я знал, отчего я редко приобретаю, и я совершенно приобретал на все наличные средства и вовсе с «плечом». поэтому как разов понятие жадности и испуга обязано конкретно сбалансировано быть.

ПРОНЬКО: Смотрите, 1-ое полугодие, как скоро, на самом деле, была вероятность, и уже, задним разумом мы все мудрые.

ПРОНЬКО: Это был самый подходящий период, хотя почти все струхнули, не входили. и потом, теснее поближе ко второму полугодию, акционеры, пайщики, неторопливо начали трясти правящих: «Где мои средства?» Когда, Александр, о нежели вы стали заявлять, 2-ая волна вульгарна, как скоро обнаруживался опять шанс, а почти все продолжали самостоятельно страшиться.

ЛАПУТИН: Да и на данный момент почти все опасаются.

ЕСИН: И станут опасаться далее.

ЛАПУТИН: И станут опасаться и на следующий день, и послезавтра.

ПРОНЬКО: Подождите, как в тех случаях средства акционерам наваривать?

ЕСИН: Постепенно.

ПРОНЬКО: Если вы заявляете, что испуг станет практически постоянно существовать.

ЛАПУТИН: Всегда будет находиться, на самом деле. он был и остается, есть и станет. если надрать в «Google», в «Яндексе», не так важно, где, 40 погрешностей трейдера либо 7, либо 10 – не так уж и важно. и 1 из данных пт, как наличные средства добровольно делать деньги, да, тот, кто скоро пришел на рынок впервые, он, обычно, пытается совершенно сделать деньги немало и незамедлительно. а обычный вправду бывалый человек разумеет, что напросто яростные прибыльности – данное однозначно яростные опасности. посмотрите, раз мы поверх наблюдаем на конкурс «Лучший приватный игрок», плюс 7800 с чем-то процентов, вопросительно поглядите снизу – минус 98,5%

ЕСИН: Можно, я не буду про игрока на бирже Форекс разговаривать…

ЛАПУТИН: Неважно, хотя все-же.

ЕСИН: Давайте данное оставим. все-таки брокерские фирмы – превосходные фирмы, они все обязаны жить, трудиться. поэтому «Лучший приватный игрок» обязан умышленно присутствовать, и обязаны быть ориентиры, люди, которые замечательно делают деньги по 7000%.

ПРОНЬКО: Я постоянно знал, что у Есина 2-ое образование вправду дипломатическое.

ЛАПУТИН: В едином и целом, неистовые прибыльности – данное неистовые опасности. и обычный человек, который потрудился взаправду на фондовом базаре, должен сознавать, что гораздо лучше наваривать понемногу и стабильно. «Я поставлю на красноватое и одержу победу» – 3 раза широко победишь, на 4-ый разов сольешь все. это утопическая стратегия, данное вопросец везения, хотя ни под каким видом не работы более-менее на фондовом базаре.

ПРОНЬКО: Везения либо навыка?

ЛАПУТИН: Везения.

ЕСИН: Я в настоящий момент продолжу, мы станем друг дружку регулярно продолжать. потому что я прекрасно понимаю, какая тирада…

ПРОНЬКО: Вы до эфира что ли пришли к соглашению?

ЛАПУТИН: Мы просто в некой сфере трудимся.

ЕСИН: Да. и довольно издавна. поэтому люди имеют все шансы для себя специально подбирать, исходя из понимания риск, конкретные стратегии. это во-1-х. можно инвестировать сходу все наличные средства, хотя в некой более-менее сбалансированный портфель и диверсифицированный.

Comments are closed.