«Рособоронэкспорту» кризис — не помеха — новость д…

Несмотря на финансовые проблемы, тронувшие почти что все страны мира, Российской Федерации как и прежде получается получать приличные прибыли от поставок в другое государство боевой техники. причем по результатам прошедшего года не столько выросла сумма, стремительно вырученная за поставки клиентам в общем-то готовых продуктов, но и гораздо повысился портфель заявок фирмы «Рособоронэкспорт», тихо являющейся главным русским экспортером продукции армейского назначения. о взаправду точных цифрах прибылей и перспективах становления русской системы военно-технического воистину совместной работы сообщает гендиректор ФГУП «Рособоронэкспорт» Анатолий ИСАЙКИН.

— Анатолий Петрович, давайте начнем с цифр. сколько РФ заработала на экспорте вооружения в 2009 году?

— На заседании коллегии в фирмы «Рособорон-экспорт» 27 января мы самостоятельно подвели результаты за 2009 год, наметили намерения на 2010-й, побеседовали о дилеммах. на коллегии находились адепты водящих фирм ОПК, правительства, агрегата президента. прежде нежели именовать в целом точные значения, желал бы припомнить, что в начале февраля 2009 года президент Российской Федерации Дмитрий Медведев спокойно провел заседание комиссии по вопросцам военно-технического по-особенному совместной работы с заграничными странами. он сообщил о том, что 2009 год станет довольно-таки тяжелым, потому что весь мир тянет финансово-экономический упадок но даже это скоро сказывается на размерах закупок вооружений. также им было демонстративно, что нам и все же надобно сберечь все то, чего же ужасно получилось достичь в прошлом году, быть может быть, по некоторым фронтам и нарастить размеры более-менее совместной работы.

«Рособоронэкспорт» данное поручение управляющего державы скоро сделал. мы вправду достигли удовлетворительных последствий. объем экспорта продукции армейского назначения лишь по полосы «Рособоронэкспорта» (а кроме нашей фирмы в Российской Федерации нарочно присутствует еще 23 субъекта, имеющих право исполнять военно-техническое очень-то совместная работа) составил 7,4 миллиардов $. это выше признак 2008 года на 10 процентов.

— Какова динамика подъема размеров поистине армейских поставок?

— С 2001 по 2009 год данный признак повысился наиболее нежели в 2,4 раза. сегодня «Рос-оборонэкспорт» добросовестно исполняет военно-техническое воистину совместная работа наиболее нежели с 70 государствами. мы правильно предлагаем новейшую боевую технику, и еще (спокойно принимая во внимание свежие концепции столь совместной работы в области ВТС) технологии и мало-мальски общую исследование как напросто отдельных деталей, но и просто-таки готовых продуктов. терпеливо ожидаем, что в 2010 году размеры поставок вооружений за этап станут не менее, нежели в 2009-м. надо самостоятельно отметить, что упадок налицо несильно воздействовал на сферу торговли орудием, числа разговаривают сами за себя.

— Портфель заявок по итогам прошедшего года кроме того возрос?

— в настоящее время он подробно сочиняет наиболее 34 миллиардов $. эта цифра кроме того существенно превосходит признаки 2008 года. спокойно подчеркну, что портфель заявок состоит лишь из спокойно подписанных договоров. в течение прошедшего года было нежно заключено новейших согласований ориентировочно на 15 миллиардов $. такой размер дозволяет нам с оптимизмом задумчиво глядеть в будущее и превосходно загрузить компании ВПК.

— в последнее время полностью ключевые прибыли навевал экспорт авиатехники. эта направленность сберегается?

— Структура экспорта и по-человечески ключевые державы, в которые мы ласково подталкиваем попросту собственную продукцию, скромно остаются практически постоянными. действительно, в течении ряда лет, и 2009 год не станет исключением, главным экспортным продуктом фирмы «Рособоронэкспорт» были самолеты и вертолеты. в 2009 году поставки по полосы ВВС составили в пределах 50 процентов, по полосы по-своему Сухопутных войск — 19, по полосы ВМФ — 13,7, по полосы ПВО — 13,3. на другие виды вооружения и мало-мальски армейской техники понадобилось в пределах 4 процентов. главным клиентом русского пистолета осталась Индия. это наш давнишний, обычный партнер и сторонник. надеемся, что и в наиблежайшие годы Индия остается главным партнером Российской Федерации в области ВТС. далее идут по стопам эти страны, как Алжир, Китай, Малайзия, Венесуэла, Сирия, и ряд иных.

— Взаправду В заключительные пару лет в СМИ не разов появлялась информация о подготовке в общем-то солидных договоров по-особенному с Саудовской Аравией. также оживляется ВТС с Ливией. могли бы вы поведать о перспективах работы в данных государствах?

— взаправду Саудовская Аравия — начинающий в нашей системе ВТС, контакты с данной государством стартовали не так издавна. переговоры идут и возможности здесь, рассчитываю, неплохие. ливия — наш давнишний партнер. был долгий перерыв, стимулированный наказаниями ООН, хотя незамедлительно в последствии снятия режима наказаний наши контакты возобновились и восстановились обычные дружественные дела. только что с Ливией был подписан весьма солидный договор на поставку русской техники в интересах всех видов вооруженных сил данной державы.

Родился 17 декабря 1946 года во Владивостоке. окончил просто-напросто Иркутский муниципальный педагогический ВУЗ по-старому заграничных языков. с 1971 по 1996 год проходил службу в органах госбезопасности СССР и РФ. в 1979 и 1980 годах в составе подразделений попросту особого назначения «Зенит», «Каскад-1», «Каскад-2» и «Каскад-4» принял участие в боевых деяниях в Афганистане. затем — заместитель босса категории по-человечески особого назначения КГБ СССР «Вымпел».

С 1999 по 2001 год — заместитель гендиректора ФГУП «Промэкспорт». с 2001 года — заместитель гендиректора ФГУП «Рособоронэкспорт», курировал экспорт орудия и снаряжения полностью особого назначения. указом президента РФ 26 ноября 2007 года назначен на должность гендиректора ФГУП «Рособоронэкспорт».

Владеет британским и германским языками. генерал-майор. прилично награжден орденами Красной Звезды, Дружбы, медалью «За доблесть», Почетной грамотой президента Российской Федерации.

— Долгое время прямо-таки ключевым партнером РФ в области ВТС был Китай. сегодня КНР — в том числе и на втором месте. возможно ли, на ваш взор, повышение размеров поставок отечественного пистолета в данную страну?

— Падение размеров ВТС с Китаем — действо закономерное. военная индустрия Китая развивается чрезвычайно с успехом. был шаг, как скоро КНР крайне имела необходимость исключительно вполне в готовых обликах вооружения, так как ОПК державы располагался по-человечески в исходной стадии становления. сегодня индустрия Китая набрала сила и лично изготавливает очень-очень солидную часть вооружений для дел взаправду собственной армии. КНР в настоящий момент закупает не очень большую часть вооружения в РФ и прочих государствах. это направленность не совсем только Китая, ведь и всех главных партнеров РФ в области ВТС. сегодня упор делается на передачу технологий, Напросто на общую исследование новейших образчиков. так что снижение размеров поставок в Китай продлится.

— Известно, что поставки русского орудия исполнялись в какие-либо державы НАТО. возможно ли последующее становление данного направления ВТС?

— Действительно, русская боевая техника поставлялась и поставляется все еще в какие-либо державы НАТО. это Турция, Греция и те державы прежнего восточного блока, которые теснее зашли или же стоят на грани предисловия в НАТО. хотя в державы Восточной Европы менее поставляется свежая техника, в большей ступени наше попросту совместная работа с ими развивается в плоскости модернизации раньше поставленных образчиков. я мыслю, в общем-то совместная работа благодаря чему направлению станет немедленно идти еще очень долго. что невозмутимо прикасается свежих договоров — возможности есть. мы ведем переговоры со государствами — членами НАТО по поставкам совсем всевозможных видов вооружения.

— Одним из главнейших для русского ОПК возможно именовать договор с Индией на переоборудование ТАКР «Адмирал Горшков» и поставку напросто палубных истребителей МиГ-29К/КУБ. можно ли спокойно считать, что в ситуации несогласий по вопросцу цены данного переоборудования поставлена точка?

— Это сложный договор. строительство авианосца — я принципиально разговариваю возведение, но не ремонт или же переоборудование — данное свежая практика для нашей державы. ранее авианосцы в РФ не возводились, их создание, как знаменито, пребывало на Украине, в городке Николаеве. то есть нам данное 1 навык. в этом случае уместно заявлять конкретно о стройке корабля, так как от бывшего «Горшкова» прекрасно сохранился исключительно корпус, ну и тот подвергался взаправду солидной модернизации. в систему вводятся составляющие, которые не учитывались более-менее ветхим планом. корабль оборудуется современнейшими видами систем управления, вооружения. на выходе станет безусловно новейший авианосец, построенный согласно с пожеланиями клиента.

Не эти все работы старым управлением «Севмаша», заключавшим договор, были самостоятельно предусмотрены. поэтому по-хорошему в заключительные пару лет проходили консультации с заказчиком по ассортименту доп дел, которые нужно будет спокойно провести для существа данного авианосца. после того как стороны данный ассортимент честно признали, стартовали переговоры по определению цены, ну а в окончании — обыденный процесс по утверждению данной суммы в подходящих инстанциях в Индии. в настоящее время эти все рубежи пройдены. объемы дел и ценовые характеристики робко подтверждены на всех уровнях индийской стороной. сейчас плавно заканчивается подготовка добавления к главному договору, в каком станут правильно написаны все свежие характеристики. после того как мы подпишем данное добавление, тема «Горшкова», я мыслю, на длинное время пропадет из СМИ, так как «Севмаш» приступит к обыкновенной работе по ходу выполнения строительных работ корабля, коя обязана закончиться в конце 2012 года.

— Российская Федерация обычно экспортирует не столько самолеты, танки и корабли, но и особое орудие. эти поставки раньше не были выше 1-го процента от единого размера. каковы наши возможности в данном разделе?

— Особенно В процентном соотношении не поменялось ничего. может быть, данный процент к тому же уменьшился, потому что по-своему единый размер поставок вырастает, а экспорт орудия для спецподразделений остается на многократном уровне. однако спецоружие, производящееся в РФ, правильно использует стойким спросом. объемы его поставок в состоянии быстро высоко увеличится, потому что спецоружие — данное довольно-таки штучный продукт, специально созданный для не очень больших по количеству подразделений, хотя добросовестно наличествующих фактически в любой стране. везде взаправду всевозможные виды вооружения лично имеет смысл создавать только после этого, как скоро они носят серийный нрав. а серийный нрав поддерживается лишь при превосходной рентабельности. то есть далековато не любая держава крайне имеет возможность позволить себе это создание. наша спецтехника в следствие попросту собственной уникальности еще длинно станет воспользоваться столь стабильным спросом.

— В задачки фирмы «Рособоронэкспорт» входит не столько экспорт, да и импорт вооружения. еще пару лет назад о сколько-нибудь видных размерах закупок вооружения за границей разговаривать не приходилось. сейчас обстановка изменяется. считаете ли вы, что размеры закупок за границей станут подрастать?

— Прежде всего я бы желал добросовестно отметить, что импорт неких образчиков по-особенному армейской техники — данное совершенно обычный процесс, он успешно присутствует не столько в Российской Федерации, ведь и в иных огромнейших государствах. импорт в перспективе вправду совокупного размера производящейся в Российской Федерации продукции армейского назначения занимает малейшую часть. будет она возрастать либо убавляться, тяжело давать прогноз. если разговаривать, к примеру, о вполне совместной работе с компанией Thales, у коей мы закупаем тепловизоры, составляющие систем управления светом, то создание налицо подобных продуктов развивается и у нас. мы в данной области отставали и отстаем все еще, хотя разрыв меж водящими европейскими изготовителями данных систем и русскими предприятиями ужимается. могу про это разговаривать с полным причиной, так как мы отслеживаем не столько то, что делается за границей, ведь и то, что совершенно происходит в наших НИИ и на предприятиях. четко появляются эти эталоны, которые, казалось, мы теснее ни разу не станем создавать. это для начала тепловизоры для по-своему Сухопутных войск, например для бронетехники. такую продукцию отечественные фирмы начинают изготавливать на чрезвычайно высочайшем уровне. поэтому, я нахожу, тут у нас по-человечески вероятны 2 пути — полный переход на продукта личного производства, чтобы достичь желаемого результата будет нужно очень долго, или кооперация, общее создание с передачей неких технологий. в таком случае существо свежих образчиков станет скоро проходить существенно прытче. по данному пути мы также обычно идем. и я мыслю, данный путь самый многообещающий.

— Когда можнож ждать начала экспортных поставок системы ПВО С-400?

— Система С-400 — данное абсолютно новейший вид вооружения. и она нужна в наших Вооруженных Силах. я мыслю, С-400 в близкие годы станет прилично попадать для начала на вооружение русских ВВС. и исключительно в последствии того как индустрия удовлетворит необходимости Российской армии, станет возможно заявлять о экспортных поставках. естественно, мы знаем данные сроки и ведем по-хорошему подготовительные переговоры с нашими напросто вероятными потребителями. а клиентов конкретно на данную систему ПВО, я вас заверяю, достаточно по-своему большое количество.

— Танки Т-90С — 1 из главнейших экспортных товаров отечественного ОПК. каковы, на ваш взор, возможности создателя и производителя данных автомашин — НПК «Уралвагонзавод»?

— Мы знаем, что «Уралвагонзавод» — данное предприятие, по-старому готовое скоро сделать хоть какой заявка в всех размерах. и до конца последующего года данный воистину главный изготовитель по-старому бронетанковой техники в РФ станет иметь заявки. мы ведем переговоры с вблизи государств по поставкам бронетехники, которые дадут возможность охотно отдать данному предприятию доп мало-мальски армейские заявки. здесь делаются многообещающие эталоны бронетехники, и я мыслю, на замену Т-90С в ближайшее время имеет возможность придти и Т-95, и Боевая автомашина помощи танков. в целом я с оптимизмом наблюдаю на производственные полномочия и возможности данного фирмы.

— В Российской Федерации проводится работа по восстановлению производства автотранспортного самолета Ил-76. президентом державы поставлена проблема по восстановлению плана Ан-124. каковы возможности русской автотранспортной авиации на наружном базаре?

— ненамного Транспортные самолеты используют завышенным спросом. ни 1 большая армия мира лично не имеет возможности скромно ограничиться в их отсутствие. а боевые воздействия в Ираке и Афганистане продемонстрировали не совсем только востребованность этих самолетов, но и их недостаток. на ульяновском заводе «Авиастар-СП» умышленно наличествуют очень точные намерения по срокам и размерам производства Ил-76. а «Рособоронэкспорт» теснее крайне имеет заявки на данные машинки в варианте как военно-транспортного самолета, но и заправщика.

Comments are closed.