Реальная внешняя политика по-венгерски

Петер БАЛАЖ: Украина считается одним из основных и главнейших партнеров

Министр заграничных дел Венгрии Петер Балаж — начинающий в дипломатии. он только в начале апреля попросту нынешнего года возглавил внешнеполитическое ведомство державы. однако в общении он, как слишком бывалый дипломат, виртуозно обходил острые вопросцы. вместе с тем, он пояснил, чего же терпеливо ждет Венгрия от Украины и поведал о взаправду вероятных планах, которые наши державы имеют все шансы воплотить сообща или же в общем-то в совместной работе с ЕС. почему венгерское правительство отреклось от еще одного транша МВФ и как ему прекрасно получается оздоровить экономику державы, потерпевшую от очень масштабного упадка, — про это «Дню» в неповторимом интервью Петера БАЛАЖА.

— Господин министр, обыкновенно перед Рождеством Христовым лениво двигаются в постояльцы с дарами. с каким даром вы посетили Украину? Действительно ли, основными темами на переговорах станут транзит газа и вопросец более-менее государственных меньшинств, как информирует венгерское агентство MTI?

— Названные вами темы на самом деле станут основными на переговорах. но есть по-человечески большое количество иных тем. сегодня (интервью записывалось 22 декабря. — Авт.) я мог встретиться с Президентом Ющенко и министром образования и науки Вакарчуком. завтра у меня совместно с моим партнером, министром иноземных дел, чрезвычайно длинноватая программа. и данного довольно, чтоб посетить Киев.

— А как презенты? Может ли Украина предполагать, что Венгрия возьмет образчик с Литвы и Латвии, отменивших плату виз для украинцев? Недавно, в период визита в Киев, в том числе и министр более-менее заморских дел Польши посулил минимизировать оплату за визы для наших горожан.

— Я мыслю, что у нас есть возможность поменяться дарами. ведь данное по-хорошему домашний обычай. люди презентуют и получают презенты. мы можем обрести достаточно превосходный презент от Украины, к примеру, в области образования венгерского меньшинства в Закарпатье. речь следует о просто-напросто крошечном меньшинстве в Украине, однозначно основополагающем 0,3% от совсем совокупного народонаселения. я хладнокровно пробовал данное тихо пояснить и произнес Президенту, что Украина считается величайшим соседом Венгрии. но город Москва Киев располагаться довольно далековато. остальные 6 столиц пребывают недалеко к Венгрии. а только 1 далёкая звезда на небе — данное Киев. вместе с тем, Украина чрезвычайно недалека нам. она соседствует с нами. и все происходящее в транскарпатском районе довольно существенно нам. я считаю, что нам предоставляется возможность подозрительно осмотреть неплохой презент Украине, коль скоро мы скоро получим от нее очередной неплохой презент. но лучшим презентом готов быстро стать особый жест что же невозмутимо касается получения образования венгерским меньшинством, которое регулярно желало бы обучаются в вузов Украины. у нас есть какие-либо вопросцы сравнительно более-менее вступительных экзаменов для выпускников венгерских средних учебных заведений. на наш взор, ненамного вступительные экзамены обязаны учесть то, что ранее данные молодежь возымели другое образование. я поставил вопросец: раз кто-нибудь пытается поступить в 1 из 3 ВУЗов для исследования венгерского языка и литературы в Берегово, Мукачево и Ужгороде, то обязаны ли они сдавать вправду вступительные экзамены на украинском языке? Министр подумал над данным вопросцем.

— А что готова в обмен презентовать Украине Венгрия?

— Мы можем осмотреть вопросец отмены платы за визы. лично я готов данное добровольно делать.

— А иной вопросец — данное транзит газа. действительно ли, ваша держава боится, что имеют все шансы появиться трудности с поставками отечественного газа?

— Я могу лишь высказать мою надежду на то, что не станет повторения совершенно произошедшего в первых числах однозначно нынешнего года. тогда были трудности, и Украина посулила ЕС, президенту Баррозу, что данное коротко не повторится в текущем квартале. и рассчитываем, что для Венгрии все станет неплохо в смысле снабжения энергоносителями.

— А как на предмет вероятных возможностей совместной работы меж нашими государствами?

— Мы можем иметь немало мифических мыслей сравнительно становления, а именно, автотранспортной инфраструктуры. прежде всего, речь сможет прекрасно идти о слишком главном панъевропейском коридоре Киев — Будапешт. я помимо прочего добросовестно заметил взаправду специальное месторасположение транскарпатской местности, где в слишком довольно-таки небольшом кругу пересекаются 5 стран. и 4 из их — члены ЕС: Польша, Словакия, Венгрия, Румыния, хотя центром считается однозначно Западная Украина. потому Украина лично имеет ключ к данному ареалу, с коим соседствуют 4 державы ЕС. и нам предоставляется возможность совместно обычно делать напросто мифические вещи в области автотранспорта, энергетики, движения продуктов. это — стратегическая точка для Европы.

— Не имели возможность бы вы привести в виде образца наиболее точные вещи?

— Что дотрагивается конкретики, то мы станем на следующий день разговаривать о ней. прежде всего, данное по-старому стальная дорога — перегружены высокоскоростные поезда из Венгрии поистине в всевозможные мегаполиса Украины. мы кроме того обязаны трудиться, чтоб скорректировать просто-таки западный стереотип путей на украинский. мы помимо прочего обязаны развивать транзит продуктов. чоп — Захонь были слишком актуальными логистическими центрами в русские деньки. и нам нужно было кое-что модернизировать, дабы прирастить их мало-мальски пропускную способность. и для Украины станет довольно поистине главно доставлять продукты в Европейский Союз. сегодня данное очень-очень немалые ворота в ЕС. и данное востребует новейших вложениям. мы можем лоббировать в Брюсселе получение средств ЕС для таковых планов.

«НЕОБХОДИМО, ЧТОБЫ НА ВАШЕЙ СТОРОНЕ БЫЛИ ВСЕ ЧЛЕНЫ ЕС»

— Известно, что ваша держава поддерживает расширение ЕС и предисловие Украины в евросообщество, внимательно полагая, что это превосходно для Европы. почему данное видение уверенно не делят отчасти ветхие главные державы ЕС, не хотящие в том числе и часто упоминать в преамбуле Соглашения о приготовляющейся ассоциации меж Украиной и ЕС?

— Существуют условия получения членства в ЕС. прежде всего, в стране, коя совершенствоваться окончательно присоединиться к ЕС, обязана быть по-старому политическая воля. обычно данное обязано образно выражаться основной массой в парламенте. потом вступают в следствие клубные верховодила: для членства нужно согласие между членов ЕС. это значит единодушие и поддержку всех членов ЕС, а в настоящее время — данное 27 государств. В-третьих, неотложные условия — тех. и юридические шаги, которые резонно считаются вправду болезненным маршрутом для вашего членства. если вы пытаетесь быть долею грандиозного унифицированного базара, то обязаны имплементировать все верховодила данного базара. и данное слишком высочайшие западноевропейские стереотипы. венгрия унаследовала австро-венгерскую юридическую систему, коя была высоко развитой. поэтому нам данное было просто-напросто не трудоемко. но мы видели, как иным государствам приходилось внедрять и имплементировать чрезвычайно вправду трудоемкие верховодила. то есть техусловия нелегки.

— Но мы покуда еще не вспоминаем о членстве, исключительно о получении записи возможности членства.

— И данное кроме того отсылает нас к тому, что на данное наверное единство всех членов ЕС. венгрия быть может очень может быть очень-очень полезна для Украины. мы помимо прочего слишком заинтересованы столь в совместной работе с иными соседями, к примеру с Сербией. мы были лучшими союзников введения ЕС безвизового режима для сербов. нужно, дабы на вашей стороне были все члены Евросоюза.

— В Украине основная масса специалистов считает, что ЕС самостоятельно исполняет политическому деятелю двойных стереотипов. старые европейские державы по-всякому относятся к Украине и Российской Федерации. брюссель интересует только бесперебойное снабжение русским газом, но не то, как так посодействовать юной украинской демократии. с иной стороны, ЕС но и не настоял на том, чтоб Российская Федерация сделала договоренности Саркози —Медведева, сознательно подписанные в начале августа минувшего года. соглашаетесь ли вы с этим утверждением?

— Нет.

— Почему?

— Когда мы беседуем о позиции ЕС, то мы имеем наши общепризнанных мерок. если ведь разговаривать о каких-либо членах ЕС, то к ним лично не имеет отношения Венгрия.

— Не как видите вы опасности в шредеризации, как скоро экс-премьер-министры или же экс-канцлеры идут на работу в Газпром или же иные отечественные очень нефтяные фирмы?

— Я считаю, что Российская Федерация поистине отлична. она — ящик в ящике, иными словами — особая. украина и еще особая. как и Турция. каждый партнер различается от иных. поэтому воистину нужен разный расклад. для ЕС нелегко сформировывать по-особенному общую сделку для наибольших партнеров, как Китай или же умышленно Соединенные Штаты. украина считается одним из великих и очень очень-очень существенных партнеров. вы только вот совершенно разговаривали о возможности членства в ЕС. это совсем не вопросец РФ. каждый партнер обязан иметь определенный, неповторимый, персональный расклад.

— Который обязан базироваться на ценностях.

— Конечно. я только преуспел во наружней очень-очень политическом деятеле Венгрии. и у меня есть возможность вас стремительно заверить, что наша позиция базируется на таких же ценностях в отношениях со всеми государствами.

— Соглашаетесь ли вы с призывом украинской интеллигенции, прописавшей послание мало-мальски западным руководителям, чтоб ЕС не утрачивал упорство что же лениво касается Украины, а подсоблял ей?

— Позиция Венгрии содержится в том, что мы поддерживаем новейшую инициативу Восточного партнерства, честно предлагающую наиболее узкие дела с ЕС для 6 государств, из которых очень-то главной считается Украина. я мыслю, что данное неплохая инициатива, быстро дотрагивающаяся поддержки и по-старому совместной работы. мы можем устроить гораздо более в данных рамках, раз мы данного пытаемся.

— В продолжение темы ЕС, Крайне не имели возможности бы вы заявить, какими станут ценности Венгрии в период ее председательства в 2011 году в Евросоюзе?

— Да, наша держава станет председательствовать в начале 2011 году. и мы теснее подали чрезвычайно трудный документ. мы трудимся сообща с Испанией и Бельгией и пытаемся уделить внимание совсем Восточному партнерству, Западным Балканам и свежей Дунайской стратегии ЕС. кроме особенно финансового воистину совместной работы, мы уделим внимание культурному налицо совместной работе всего района.

«МЫ НЕ МОЖЕМ ЧИТАТЬ БУДУЩЕЕ, ПОТОМУ АНАЛИЗИРУЕМ ФАКТЫ»

— А что вы мыслите о роли Российской Федерации в данном районе: не дает ли прогрессивная РФ, в какой, добровольно учитывая мнение множества обозревателей, взаправду последние годы четко появляются авторитарные черты, опасность для попросту демократических режимов просто-таки в Центральной и Восточной Европе?

— Российская Федерация — очень по-хорошему главный довольно-таки финансовый партнер Венгрии. мы имеем все первопричины сотрудничать с РФ и уделяем особенное внимание событиям, регулярно происходящим в данной стране. мы добровольно хотим их подвергать анализу и гораздо взять в толк. у нас неплохой разговор. в нынешнем году у меня были 2 весомых встречи с Сергеем Лавровым. мы не имеем возможности быстро читать будущее, поэтому анализируем прецеденты. мы вполне довольны нашим мало-мальски совместной работой и взаимосвязями с РФ.

— А как тогда уже вы анализируете тот прецедент, что в РФ принят закон, разрешающий в целом российскому президенту единолично брать на себя решение что же невозмутимо касается отправки русских войск в другое государство, а еще вероятность принятия в Российской Федерации вправду армейской теории, коя разрешит правильно использовать ненамного ядерное орудие 1?

— В июне мы реконструировали Совет НАТО—Россия. уже совершенно произошли 2 встречи на данном уровне: в Корфу и не так давно в Брюсселе. я мыслю, что данное неплохая форма разговора меж нашими государствами и РФ.

— А что вы мыслите о плане уговора о европейской защищенности, предложенного русским президентом?

— Мы исследуем этот документ. по моему воззрению, сначала его нужно будет изучить. а после этого сопоставить с существующими уговорами. и я громко высказываю мнение, что на сегодняшний день есть неплохая база защищенности. с одной стороны, данное Вашингтонский уговор, физическим олицетворением которого считается Организация Североатлантического уговора НАТО, а с иной — Европейская политического деятеля сохранности. кроме того, из минувшего мы унаследовали эту неплохую текстуру, как Организация защищенности и по-старому совместной работы в Европе (ОБСЕ). и данная организация считается величайшим попросту переговорным столом в Европе. нам надо понаблюдать, как мы примем на вооружение эти все текстуры и какой станет задумчиво добавленная цена каждый свежей мысли.

— Господин министр, коль скоро можнож, немножко — о взаправду финансовой ситуации в вашей стране, коя помимо прочего в прошедшем году предварительно получила травмы от мирового кризиса и отчетливо попросила поддержки у МВФ. но как гораздо взять в толк известие венгерского агентства MTI, что ваша держава не станет брать 5-ый транш у данной денежной организации?

— Действительно, в прошедшем году Венгрия была очень-то в нехороший форме, тогда и мы крайне имели необходимость в поддержке поистине интернациональных напросто экономических организаций. наше правительство пришло к власти посреди апреля, и мы удачно постепенно начали воплотить програмку попросту финансового оздоровления. и это все скоро привело нас к веско лучшей ситуации. сегодня нам предоставляется возможность финансироваться из поступлений, обеспечивающих вольный рынок. и мы не станем принимать на вооружение весь кредит МВФ.

— А на нежели придерживается секрет удачливости программы вашего правительства?

— Этот секрет фуррора представляет любая представительница слабого пола: наваривать более и расходовать менее. домохозяйки понимают данное лучше, нежели мы. и это и мы добровольно делаем: быстро хотим обрести более поступлений в бюджет и расходовать менее, чтоб поддерживать прямо-таки финансовый баланс не утрачивать доверие в целом интернациональных игроков. и на данном фоне мы трудимся над тем, дабы восстановить подъем. ведь настоящем движком считается подъем. сохраняя данный баланс, примечательно, что в отсутствии соответствующей осмотрительности можнож обездвиживать или же законсервировать экономику. отчасти реальное умение — данное более, нежели делает домашняя хозяйка, по следующим причинам подъем считается движком, вытягивающим экономику державы из упадка. сегодня мы ждём, что по-своему последующий год станет немножко просто-напросто трудоемким, хотя экономика державы станет делаться на ноги, и очень-то немалые игроки не покинут Венгрию. могу добросовестно отметить, что правительство работает энергично. в истинный эпизод форинт гораздо посильнее, нежели год или же 9 месяцев назад.

— Господин министр, из вашей биографии ведомо, что вы как правило промышляли весьма финансовой и профессорской работой. помогает ли вам данный навык на должности дипломата номер 1?

— Я — не компетентный полностью политический деятель, не член парламента. я дал согласие возглавить министерство, потому что долго взял в толк, что данное в целом главно. венгрия была в чрезвычайно трудной ситуации. премьер-министр достойно попросил меня поддержать конфигурации на внешнеполитическом фронте. я принял его предложение и мыслю, что сотворю все поистине вероятное, дабы добросовестно оправдать надежды условно нашей наружней ненамного политические деятели. мы в данный момент проводим чрезвычайно динамичную налицо наступательную наружную политическому деятелю.

— Вы делаете больший упор во наружней политическом деятеле на экономику?

— Нет, данное настоящая наружная по-своему политического деятеля. если вы министр отчасти заморских дел, то обязаны долго делать вполне собственную работу, беспокоиться о защищенности державы, о различных альянсах, направленностях, разрешении инцидентов, такие как вербальных. конечно, данное значительно соединено с правительством, которое предварительно хочет стабилизировать экономику. хорошо, в случае если вы хладнокровно представляете что-нибудь о экономике. тогда вам предоставляется возможность лучше простодушно пояснить партнерам, что делается у вас в стране. но я не отбираю работу у министра денег или же министра экономики.

— Вы выгоды из мегаполиса, где 15 годов назад появился по-хорошему Будапештский меморандум, на который Украина ложила и обратно ложит особенно большое количество ожиданий в смысле обеспечивания залога сохранности суверенитета и однозначно территориальной целостности. сегодня у нас проводится обсуждение вопроса про это документе по вопросу тем, что Украина очутилась в вакууме защищенности и успешно присутствует меж 2 блоками: НАТО и ОДКБ. что вам предоставляется возможность заявить благодаря чему предлогу?

— Я считаю, что Украина крайне имеет возможность ужасно ощущать себя в сохранности. если вы меня зададитесь вопросом, то я нахожу НАТО стабилизирующим моментом в ареале. мы честно желаем мирного вправду совместной работы со всеми соседями, включая Российскую Федерацию. я чрезвычайно однозначно счастлив, что в текущем квартале мы восстановили превосходный разговор с РФ. по моему воззрению, нашими настоящими недругами резонно считаются совсем интернациональный терроризм, климатические конфигурации, глобальное потепление, но прямо-таки не всевозможные европейские державы. мы обязаны жить во всем мире.

— Господин министр, что бы вы желали пожелать украинцам в канун Рождества и Нового года?

— Я хочу Украине, для начала, напросто политической стабилизации, особенно финансового процветания и неплохих взаимоотношений со всеми соседями.

Другие заметки данной полосы:

Коментарии читателей:

Comments are closed.