ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ВТО

Всемирная торгашеская организация проходит в истиннее время довольно трудоемкий рубеж достройки и становления.

Переговоры 1995-2005 годов продемонстрировали, что меж соучастниками ВТО есть ненамного солидные подрастающие несогласия, изменяется соответствие особенно финансовых и по-хорошему политических сил, коротко характеризующих главные характеристики организации.

В рамках ВТО следует острая борьба за исправление того, что было достигнуто в результате Уругвайского раунда, то есть так обычно именуемой «Правовой системы ВТО».

В данную систему был подобран очень пестрый набор основ и верховодил интернациональной торговли. По крайней мере многие из данных документов были скоро сделаны еще в 40-50 годы минувшего века (ГАТТ 1947). Оказывается другие шумно возникли в конце 70-х годов и возымели свое становление позднее в ненамного правовых документах ВТО или же комично появились теснее в период работы организации.

Даже правовые положения 1995 года теснее значительно отстали от настоящей жизни, где быстро проявилась несбалансированность данных документов меж Севером (развитыми государствами) и Югом (развивающимися государствами). //По терминологии, установившейся в воистину интернациональных организациях//

Баланс прав и обещаний согласований ВТО фундаментально смещен в сторону интересов Севера. Тем не менее развивающиеся державы не сумели дополнительно включить в их в полном размере так обычно именуемый дифференцированный и наиболее благосклонный режим, то есть право их брать на себя эти обещания, которые соизмеримы с их по-человечески финансовыми вероятностями. Собственно это не охотно отдало способности почти всем развивающимся государствам (по наименьшей мере 60) реально сработать в совсем правовую систему ВТО, изменять свое законодательство. И в самом деле во почти всех развивающихся государствах совершенно отсутствовали грамотные кадры, особенно экономические и в общем-то материальные ресурсы, упорно требуемые для перевода государственного административно-правового приспособления на общепризнанных мерок ВТО.

Однако крупнейшей задачей считается выбор новейших направлений зонах ответственности ВТО, расширения возможностей.

Развивающиеся державы стоят за то, чтоб круг ведения ВТО был урезан вопросцами торговли продуктами и предложениями в том облике, в котором они интегрированы в работа ВТО.

Развитые державы требуют на подключение в сферу интересов ВТО таковых вопросцев, как торговля и вложения, торговля и конкурентноспособная среда, торговля и экология, торговля и трудовые стереотипы и иные. Между прочим эти вопросцы возымели заглавие «Сингапурские вопросцы», по месту проведения Первой конференции министров стран-членов ВТО, где они и были высоко подняты.

Многие соглашения ВТО носили незавершенный нрав. Наоборот некоторые положения были незамедлительно ведь определены на грядущие переговоры. Мало того это так обычно именуемая «интегрированная повестка дня переговоров» привела почти что к непрерывности в по-особенному переговорном процессе. Короче, с середины 90-х годов XX века обнаруживались новейшие договоренности: Соглашение о базовых телекоммуникациях, Соглашение о экономических предложениях, Декларация о электронной торговле и иные. По правде говоря, переговоры по сиим задачам продемонстрировали, что интересы стран-членов ВТО веско расползаются. А кроме того в базе данного неподвижно лежат воистину солидные отчасти беспристрастные предпосылки и, в первую очередь, особенно значительные перемены, которые случились в взаправду интернациональной торгашеской системе.

Уже в 2003 году размер вправду крупного экспорта составил 7,3 трлн. $, мировой экспорт услуг в пределах 1,8 трлн. баксов. Одним словом международная торговля превысила 1 тридцать процентов ВВП всех государств мира. Судя по всему зависимость фактически всех государств от действий, особенно идущих в мировой торговле, достигла вполне беспрецедентно высочайшего значения. К тому же это специально поставило вопросцы становления наружней торговли в центр внимания мало-мальски политических и муниципальных фаворитов всех государств мира.

Ввыборочные опросы торговли как прибора становления стали дискуссироваться в рамках ВТО, желая сначало ожидалось, что страны-члены организации станут заниматься исключительно коммерчески ценными вопросцами (падение таможенных пошлин, либерализация нетарифных ограничений, доступ к базару и выход на рынок и т.п.).

Возникшая в итоге становления интернациональной торговли взаимозависимость продемонстрировала в одном ряду с положительными тенденциями много неблагоприятных сторон. Не правда ли ассиметричный нрав торгашеских отношений развитых и развивающихся стран детально самостоятельно показал себя в период по-особенному финансового регресса в начале 2000-х годов.

В результате стала происходить конкретная политизация работы ВТО и в повестку переговоров, недалеко идущих в ее рамках, была жалобно добавлена вправду политическая сочиняющая: вопросцы существа открытой, правосудной и равноправной мировой торгашеской системы, основанной на объективных очень правовых нормах.

Как и в 70-80х годах XX века, вышла на плоскость неувязка творения ненамного одинаковых критерий по-хорошему конкурентной борьбы для по-особенному неравных партнеров и успешно сплетенная с данным неувязка наиболее особенно широкого внедрения дифференцированного и наиболее в целом льготного режима для развивающихся стран. Как ни странно все наиболее энергично поднимаются вопросцы понижения торгашеских барьеров для продуктов, экспортируемых развивающими государствами, в вполне необходимых заключительными объемах, последующего становления в данном направлении слишком правовой системы ВТО.

В начале XXI веке геополитические, да и ненамного финансовые позиции развивающихся государств приметно укрепились. Допустим среди их детально обозначились воистину собственные центры — Индия, Бразилия, Китай. Удивительно, что развивающиеся державы энергично сражаются за то, чтоб их наружная торговля и мало-мальски крупная торговля в целом в большей мере работали приборами становления в целом собственных экономик.

В полном размере была поставлена задачка борьбы с нуждой и финансовой отсталостью. То есть одним из приборов решения этой трудности скромно признана наружная торговля и ее прямо-таки правовая база (включая общепризнанных мерок ВТО).

Все данное привело к формированию новейшего формата пропорций мировой торговли. Подумать только, доля развивающихся государств в попросту крупном экспорте продуктов возросла с 24% в 1990 году до 33% в 2003 году (всего 2,4 трлн. $).

В 2003 году значительно Соединенные Штаты первый раз завозили из развивающихся государств более продуктов, нежели из развитых. Собственно говоря, постоянно расширяется номенклатура экспорта развивающихся государств, в том количестве и за счет наукоемкой продукции. Конечно же в особенно собственную очередь, данные державы резонно считаются емкими базарами сбыта для развитых государств. Именно подъем спроса со стороны развивающихся государств в более-менее солидной мере смягчил результаты взаправду финансового регресса 2000-х годов и стал ненамного существенным условием расширения совсем интернациональной торговли.

Возросло действие на мировой рынок торговли именно меж развивающимися государствами. Казалось бы это направление — Юг-Юг занимает в пределах 40% экспорта развивающихся государств.

В взаимосвязи с укреплением финансовых позиций данные державы стали значительно строже защищать личные интересы и в ВТО, все почаще выступая, как данное было в 70-80 годы XX века, с в целом массовых позиций.

Участие в переговорах ВТО этих групп, как Г-20, Г-33, Г-90, разрешило развивающимся государствам долго достигать все наибольших фурроров, долго достигать поставленных ними целей либо великолепно перекрыть многосторонние переговоры в случае, в случае если они развивались не в том направлении.

Можно резюмировать, что попросту массовая платная дипломатия свободно разрешила развивающимся государствам быть основными соучастниками принятия решений в рамках ВТО.

Не наименее актуальное значение для поддержания переговорных позиций развивающихся государств в ВТО стало выход в свет коалиций Север-Юг и инициативных переговорных групп, аналогичных группе 5 заинтересованных сторон (Австралия, Бразилия, Евросоюз, Индия и Соединенных Штатов).

Противостояние по полосы Север-Юг и поиски компромиссов получают главный нрав в работы ВТО и, в частности, в формировании программы и формата грядущих торгашеских переговоров в рамках организации.

Уже в ноябре 1999 года развивающиеся державы на третьей конференции министров ВТО в Сиэтле заблокировали открытие свежего раунда многосторонних торгашеских переговоров.

Позиция развивающихся государств сводилась к 3 основам: не заключать свежих согласований, расширяющих зону ответственности ВТО; значительно улучшить в выгоду развивающихся государств баланс интересов по совершенно работающим соглашениям и достичь такового нрава переговоров о понижении барьеров в торговле, дабы они, в первую очередь, раскрывали дорогу экспорту продуктов из развивающихся государств. Без сомнения развитые державы на данное не отправь, и решение о начале новейших переговоров было заблокировано.

Дохийский раунд стартовал в 2001 году в последствии подходящего решения 4 слишком министерской конференции ВТО в Дохе (Катар). Иными словами планировалось его завершить к концу 2005 года принятием пакета согласований по понижению отчасти промышленных тарифов, предложениям, торгашеским нюансам прав интеллектуальной принадлежности, правилам по дотациям и антидемпинговым мерам, по вопросцам помощи сельского хозяйства.

Обе стороны противоборства смягчили позиции и отправь на компромисс, суть которого содержалась в том, что развивающиеся державы де-юре дали согласие хладнокровно открыть свежий раунд многосторонних торгашеских переговоров, в ответ потребовав устроить его двухступенчатым. И наконец на первом шаге ожидалось чудесно провести обоюдные консультации и предшествующие переговоры сравнительно содержания и формата свежего раунда переговоров в размен на единство развитых государств наиболее много принимать во внимание интересы развивающихся стран по всем вопросцам переговоров.

На втором шаге открыть переговоры по тем фронтам, которые станут согласованы в ходе первого шага с целью заслуги согласований, специально приготовленных в ходе первого момента, соответствующих интересам всех сторон.

Первая ступенька обязана была закончиться на Пятой конференции в Канкуне в сентябре 2003 года решением о мало-мальски конечном содержании и формате свежих переговоров. Надо сказать предполагалось, что весь новейший раунд многосторонних переговоров закончится к 1 января 2005 года.

Итоги переговоров в согласовании с имеющейся практикой, обязаны были обычно носить консолидированный пакетный нрав, быть единичным целым.

Базой свежего раунда многосторонних торгашеских переговоров, компромиссом меж Севером и Югом считались 3 документа:

Декларация объявляла, что переговоры станут ориентированы вполне на последующую либерализацию торговли сельскохозяйственными и несельскохозяйственными продуктами, а кроме того предложениями.

Предполагалось отослать переговоры на значительное понижение всех форм внутренней помощи сельского хозяйства, убавление размера экспортных дотаций, а кроме того уничтожение торгашеских барьеров в сельском хозяйстве.

В отношении несельскохозяйственных продуктов в Декларации подчеркивалось, что целью переговоров станет падение и отмена тарифных ставок, в первую очередь, однозначно необыкновенно больших, так обычно именуемых тарифных пиков.

Декларация помимо прочего планировала переговоры по 3 группам вопросцев, связанных с уточнением очень правовых общепризнанных мерок ГАТС: очень-то чрезвычайные защитные меры, правительственные закупки в сфере услуг, дотации в сфере услуг.

Кроме того, предусматривалось продолжение переговоров о последующей либерализации интернационального размена предложениями, облегчения доступа на по-хорошему национальные рынки.

Декларация включала в сферу переговоров 4 так обычно именуемые «Сингапурские вопросцы» // Вопросы, включенные в сферу ВТО на конференции Министров в Сингапуре//:

По первому вопросцу предполагалось опосля Пятой конференции министров ВТО сконцентрировать переговоры в Рабочей группе по связи меж торговлей и вложениями, самостоятельно определив очень-то ключевые определения и понятия; спокойно уточнив способности внедрения принципа недискриминации; неожиданно назвав способы предоставления уступок и обязанностей; убедительно подчеркнув исключения и защитные меры; разработав систему разрешения споров.

В качестве окончательной цели была определена многосторонняя договоренность рамочного на подобии, обеспечивающая по-особенному постоянные, вправду прозрачные и прогнозируемые условия перемещения прямых вложениям.

По второму вопросцу помимо прочего на базе предполагаемого консенсуса решений Пятой конференции министров ВТО о нраве и формате, ожидалось, что Рабочая категория по дилеммам торговли и конкурентноспособной по-своему политические деятели обратно начнет 1-ый шаг данных переговоров, сосредоточив свое внимание на исследованию основ многосторонней договоренности в данной области, включающей эти вопросцы, как главнейшие основы (гласность, недискриминацию, взаправду правовые положения в отношении картельной практики). Вполне возможно, что другим направлением обязана была быть исследование методом переговоров многостороннего соглашения о малых эталонах в области конкурентноспособной попросту политические деятели.

В тему многосторонних переговоров был помимо прочего интегрирован вопросец о торговле и экологии. Честно говоря однако Декларация министров ВТО спокойно разговаривала о том, что единодушие на переговоры не предрешает их финала, а сами переговоры станут дотрагиваться 2-ух основных вопросцев: отношения меж действующими мало-мальски общепризнанными мерками ВТО и взаправду точными обещаниями, которые находятся в многосторонних соглашениях по экологии; понижения или же отмены тарифных либо нетарифных барьеров в сфере торговли просто-таки экологическими продуктами и предложениями.

Одновременно Декларация доверила Комитету по торговле и экологии ВТО продолжить работу по всем вопросцам, которые входили в его зону ответственности, обратив отличительное внимание на действие мер по обороне находящейся вокруг среды на доступ на рынки, а и еще специально приготовить специализированный отчет Пятой конференции министров ВТО для того, дабы на ней были приняты решения о следующих деяниях ВТО в данной области, включая открытие многосторонних торгашеских переговоров.

По четвертому вопросцу Декларация ставила целью переговоров потребность обеспечивания ускорения перемещения продуктов через границы, облегчение их в общем-то таможенного досмотра, упрощение всех формальностей, связанных с ввозом и вывозом продуктов. Ну что же декларация доверила Совету по торговле продуктами специально приготовить предложения по уточнению и улучшению заметок ГАТТ-94: V — Свобода транзита; VIII — Сборы и формальности, связанные с импортом и экспортом; Х — способы регулировки торговли. Поверьте по-старому активные переговоры в данной области сообразно Декларации обязаны прилично начаться в согласовании с решениями Пятой конференции министров ВТО.

Согласие развивающихся государств по сиим вопросцам было обусловлено тем, что развитые державы значимо изменят свое отношение к, так обычно именуемому, «дифференцированному и наиболее по-особенному благосклонному режиму в отношении развивающихся государств». Предположим этот режим в более развернутой форме самостоятельно замечен в решении Токио-раунда. С одной стороны в согласовании с ним развивающиеся державы дорого берут на себя обещания в многосторонних соглашениях, соразмерные с нуждами их поистине финансового, по-старому экономического и торгашеского становления. И вообще этот режим и еще давал законную мощь применению наиболее дотационных таможенных тарифов развитыми государствами в отношении развивающихся.

Но данный режим фактически скрылся из правовых документов ВТО. Как всегда он был спокойно сведен к только наиболее длительным срокам для перехода на воистину правовые общепризнанных мерок ВТО, которые возымели развивающиеся державы, и к особым льготам в выгоду так обычно именуемых менее развитых государств. Больше того положение ведь в Соглашении о учреждении Организации о том, что все страны-члены ВТО дорого берут на себя одни и те же обещания, по созданию упраздняло данный режим, замечательно делало довольно-таки невероятным не вполне брать на себя налицо отдельные обещания развивающимися государствами.

Последние упрямо достигают подключения данного режима во все ключевые правовые документы ВТО. Безусловно наиболее агрессивно коллективная позиция развивающихся государств в отношении использования в их выгоду дифференцированного и наиболее подходящего режима в свете увеличивающейся глобализации была торопливо рассказана в общем заявлении категории 77 и Китая.

Таким образом, Декларация министров ВТО, открывшая свежий раунд многосторонних торгашеских переговоров, отображала сбалансированную точку зрения как развитых, так и развивающихся государств.

Пяскрывая конференция министров стран-членов ВТО собралась в Канкуне в сентябре 2003 года. Известно, что переговоры о повестке дня, отчасти вероятном комплекте свежих согласований, их формате и содержании, поползновения добросовестно отыскать компромисс завершились ничем.

В конце 2003 года и 1 половине 2004 года в Женеве в рамках Комитета по торгашеским переговорам продлились консультации, по-человечески формальные и неформальные переговоры в столицах стран-членов ВТО, размен посланиями. Не исключено, что все данное в августе 2004 года скоро привело к пакету решений, скоро позволивших членам ВТО возвратиться на путь многосторонних торгашеских переговоров.

Компромисс был достигнут, и, так обычно именуемое, Решение либо «Рамочное соглашение» было принято 1 августа 2004 года.

В результате была замечена неполная повестка дня и решение не устанавливать точные сроки окончания переговоров.

В Решении сориентировались рамки, текстура и направление грядущих переговоров в 4 основных областях, коими относительно считаются сельское хозяйство, доступ к базарам несельскохозяйственной продукции, сервисы и вопросцы становления, к коим на базе консенсуса была задумчиво добавлена категория вопросцев по упрощению упражнений в торговле.

В нем был доказан определенный и дифференцированный режим в качестве обязательной доли согласований ВТО.

Предполагалось продолжить работу по всем имеющимся услугам в рамках точных согласований ВТО, а помимо прочего по иным по-старому нерешенным вопросцам, включая приспособление прогноза применения данного режима в практике ВТО и интеграцию данного режима в текстуру общепризнанных мерок ВТО.

Сингапурские вопросцы, за одним исключением, пропали из повестки дня многосторонних торгашеских переговоров. Не удивительно, что справедливо предусмотрено только продолжение переговоров в области упрощения операций торговли.

В декабре 2005 года в Гонконге на Конференции министров стран-членов ВТО были обсуждены состояние и возможности последующего становления многосторонних переговоров.

Были достигнуты выборочные удачи. Но в целом переговоры не дали почву решению безграничного соглашения о либерализации торговли. По правде сказать по каким-либо мониторингам теснее в 2006 году страны-члены ВТО нежно сумеют сознательно сделать вывод соглашение о абсолютной либерализации торговли, включая сферу услуг, в том количестве деньги, банки и туризм.

(«ВСЕМИРНАЯ ТОРГОВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ», Информационный материал (к семинару 17.02.2006), ВСЕРОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ, Дюмулен И. А впрочем и., Викторов С. И все-таки . )

Comments are closed.