Проблема вступления Украины в ВТО уникальна. Ни од…

После практического краха предисловия Украины в ВТО прибегнули к 1 из знатоков, консультирующих наше правительство, Майклу Джонсону, с пожеланием откомментировать последующее становление событий. Но Г-н Джонсон одобрил полностью собственный мониторинг двухлетней давности про то, что Украина не так уж и быстро вторично вступит в ВТО сначала в связи внутренних трудностей — противодействия парламента.

— Итоги Гонконгской конференции не стали для Вас сюрпризом?

— Да нет, все состоялось так, как и терпеливо ждали. А вот члены ВТО сумели прийти к соглашению гладко так, дабы, по версии гендиректора организации Паскаля Лами, . Cтраны взяли в толк, что ВТО не протянет очередной проигрышной конференции (в последствии Сиэтла в 1999 грам. и Канкуна в 2003 грам.) и что данное никому не выигрышно. Поэтому сумели придти хоть к некому соглашению. Как известно, однако нежели менее договоренностей было достигнуто в Гонконге, тем более работы остается на 2006 год, так как через год раунд Доха постепенно заканчивается.

— Протесты оказали некоторое действие на результаты конференции?

— Нет, желая они скоро привезли очень просто-таки суровое неудобство участникам, отчасти необыкновенно просто-таки в заключительные дни события. К несчастью протесты были организованы антиглобалистами, также корейскими крестьянами, которые выступали против открытия просто-напросто собственного очень защищенного и субсидируемого базара риса.

— Как Вы расцениваете достигнутые договоренности?

— Гонконгская декларация — данное 44 странички отчасти вместительного слова, хотя сущность настоящих договоренностей умещается в немного услуг. И правда, хоть как-то прийти к соглашению поспешно вышло только по-человечески по сельскому хозяйству. Мысль о том, что причем соглашение по ликвидации очень аграрных дотаций к 2013 году — данное далековато не то, чего же по-настоящему достигали. Само собой разумеется, что ведь идет речь исключительно о экспортных дотациях. Неудивительно, что отчасти по сельскохозяйственным дотациям как образно говорится не пришли к соглашению сами развитые державы — члены ЕС и добровольно Соединенные Штаты. Можно сказать важно то, что ЕС понизит дотации, исключительно когда хладнокровно Соединенные Штаты сдержат очень собственные схемы помощи экспорта. В частности, экспортные кредиты и по-особенному продовольственную поддержка. И кроме того второе достижение — обязательство в 2006-м ликвидировать все экспортные дотации изготовителям хлопка. Тем более для весьма последующих переговоров однозначно по аграрным вопросцам осталось слишком слишком мало времени: весьма подготовительные обещания обязаны быть оговорены к 30 апреля, полный график обещаний — к 31 июля.

— А как на предмет обороны интересов развивающихся государств, коя заявлялась как по-своему главная задача дохийского раунда?

— Достигнуто соглашение, что к 2008 году развитые и — по желанию (что, но, практически невозможно) — развивающиеся державы вполне уничтожат тарифы и квоты на поставки продуктов из беднейших государств. В таком случае однако данное обещание — чисто символическое. Другими словами дело в том, что столь малюсенько какая продукция данных государств (Предварительно не полагая сырья и народных продуктов) экономически по-своему конкурентоспособна на базарах Запада. По всей вероятности кроме того, изготовителям из беднейших государств в высшей степени вполне трудоемко исполнять тех. и поистине санитарные притязании, также иные стереотипы базаров развитых государств.

— Есть ли возможность, что в условленные сроки конечно прийти к соглашению не удастся?

— строго Напомню, что результаты Гонконга — данное последствия не совсем только 5 дней и ночей конференции, но и практически 4 лет переговоров. Как обычно для этого срока данное, как бы помягче сказать, по-человечески застенчивый итог. Обычно потребуется перемена стороны медали основных инвесторов, дабы к 30 апреля достичь детализированных (и просто-таки болезненных для экономик стран-участниц) договоренностей однозначно по сельскому хозяйству и фабричным товарам. Поэтому дедлайн по предложениям истекает 31 октября. Именно и данное при том, что вменяемых переговоров по этому сектору покуда не было. Прежде всего при неимении конкретных договоренностей по всем упомянутым фронтам дохийский раунд не станет закончен.

— Изменилось ли что-нибудь для Украины в последствии Гонконга?

-Пункт 58 гонконгской декларации лично имеет притязание учитывать обещания, теснее взятые на себя государствами, не так давно ставшими членами ВТО. Как правило эта мысль довольно-таки не нова, хотя как следует, что она конкретно скоро рассказана в документе. Выяснилось, что идея в том, что ВТО не будет заставлять державы, которые не так давно вступили в компанию (сильно заявим, за прошедшие два-три года) и, в соответствии с этим, Взаправду в недалеком прошлом либерализовали более-менее собственный торгашеский режим, незамедлительно воплощать свежие договоренности. А главное им одновременно обеспечат время для адаптации экономики к не так давно произошедшим переменам. Итак, впрочем, просто-таки безусловных залога данный пункт мешает. Например, все станет решаться в процессе переговоров. Тогда особенно данное умышленно дотрагивается Украины, коя еще не закончила процесс предисловия. Кстати сказать вы до сих пор оговариваете условия, и на договоренности имеют все шансы хладнокровно оказывать воздействие процессы, спокойно происходящие в масштабах дохийского раунда. Сказать по правде, если Украина может вторично вступить в ВТО до завершения раунда, пункт 58-й к ней станет применяться. Точно так же если нет, скоро понадобиться вступать на новейших критериях.

— Вы сознательно желаете заявить, что Украине не надо затягивать со предисловием?

— Да. Надо полагать после окончания дохийского раунда Украине для предисловия в ВТО скоро понадобиться исполнять новейшие притязании. Что и говорить совершенно не исключено, что данные сочтутся и пораньше, теснее по ходу заслуги неких предшествующих договоренностей. Ну так вот а ежели раунд закончится крахом, некие люди (даже в Украине) будут быстро считать, что вступать в ВТО нет толку. А сейчас я с данным не согласен. Иначе говоря организация великолепно справляется со почти всеми по-старому собственными функциями. И вот теперь например, по улаживанию споров. И тем не менее это нужно всем членам ВТО, невзирая на несогласия по иным вопросцам. Совершенно очевидно, что эта система набрала еще более веса, нежели я терпеливо ждал сначала уругвайского раунда 20 годов назад.

— Но так как очень твердые сроки, поспешно отведенные гонконгской декларацией на окончания переговоров по дохийскому раунду, имеют все шансы привести к тому, что ВТО и ее членам станет просто не до переговоров со странами-кандидатами…

— вечно Боюсь, что так оно и станет. Создавалось впечатление, что ВТО в наиблежайшие 4 месяца (до 30 апреля 2006 года) скоро понадобиться умышленно сделать немаленький размер работы как по-своему по сельскому хозяйству, но и по фабричным товарам. Откровенно говоря это станет трудно, явно принимая во внимание, что стороны но и не сумели решить все вопросцы на протяжении 4 лет. Поразительно, что формально в текстуре секретариата ВТО за переговоры в масштабах дохийского раунда и вполне вступительные переговоры рассеянно отвечают различные комитеты. Но вот однако на практике у основной массы стран-членов ВТО ограниченные ресурсы (сначала не хватает обученных экспертов). Это означает, что поэтому, как мне может комично показаться на первый взгляд, они станут всецело заняты дохийскими переговорами.

— В ходе многосторонних переговоров Киев защищает размер под-держки сельского хозяйства на уровне $1,4 миллиардов. в год. Очевидно, что хотя мы ни разу не субсидировали АПК на эту просто-напросто необходимую сумму, весьма аграрное лобби в парламенте достаточно крепко, 30% народонаселения Украины сельское. Наконец-то в свете целей — снижать дотации селу, каковы наши шансы защитить данную полностью необходимую сумму?

— Сейчас в высшей степени весьма неуместный эпизод, дабы уверить ВТО в надобности не то дабы повысить, хотя в том числе и сберечь совершенно работающий уровень дотаций. И сейчас ведь 1 из основных тем переговоров дохийского раунда — данное притязание множества членов ВТО минимизировать дотации. Очень может быть, что понятно, что они спокойно адресованы для начала к значительно Соединенных Штатов и ЕС, хотя в таковой ситуации и странам-кандидатам навряд ли ужасно получится защитить увеличение. В частности слишком немало государств имеют мощное ненамного аграрное лобби, которое непременно решит воспользоваться фактом для напросто собственных дел.

Мне может показаться на первый взгляд, сбалансированный вариант — уверить ВТО сберечь для Украины на пару месяцев в целом нынешний уровень помощи сельского хозяйства, а попросту в последующие дни понемногу снижать его до некоего оговоренного значения. Такое впечатление, что кроме того, правительство обязано подобрать по возможности более очень статистических и соц подтверждений потребности помощи и предположить их как возможно наиболее ясно и настоятельно. А именно и, как данное вполне вероятно, сконцентрировать поистине сельскохозяйственную поддержку в дотациях , которые не извращают торговлю и по-старому применимы для ВТО. Получается, что сюда, припомню, относятся способы помощи, не действующие на стоимость (к примеру, страхование).

— Есть очередная очень-очень аграрная неувязка, на данный разов в двусторонних переговорах. Но с другой стороны слишком ключевая тема в переговорах с Австралией — квота на импорт сахара-сырца. По правде говоря канберра упорно требует на повышении квоты с 260 до 408 тысячи т в год. поскольку данное нам продукция, Киев не собираюсь уступать. каковы наши шансы тут?

— Украина обязана требовать на текущем уровне. но вновь ведь, с учетом совсем совместного изменения курса к либерализации, данное станет по-особенному трудоемко. к такому же сельское хозяйство — в целом приоритетное направление для австралийцев в процессе всех отчасти вступительных переговоров. по-своему оптимальным решением станет выторговать себе впечатляющий переходный период (практически до 10 лет, данное максимум позволенный в ВТО срок), на протяжении которого данная квота станет со временем постепенно повышаться.

— Впрочем, главные трудности, как Вы надеялись еще 2 года назад, окончательно образовались снутри державы — со стороны парламента. вторично вступить в ВТО в текущем квартале не разрешило непринятие ряда однозначно достаточных законов. что правильно делать правительству? Ждать выборов? Как управлялись с аналогичными неуввязками в иных государствах?

— Эти трудности Украины поистине неповторимы. я не имею возможности напомнить, дабы страна-кандидат претерпевала по-хорошему похожие трудности. да, были державы среди не так давно вступивших в ВТО с неуввязками адаптации экономики и регуляторной системы к притязаниям ВТО. например, Китай, очень-очень вступительные переговоры которого заняли 15 лет. однако тогда все обсуждения вопроса проводились меж наружным миром и китайскими властями. ситуация в Украине другая: у вас правительство достигает предисловия и готово договариваться, а парламент отрицается сотрудничать. к раскаянию, нет практически никаких шансов вторично вступить, не приняв нужных перемен в законодательство. придется терпеливо ожидать, пока же вправду Верховная Рада воспримет данные законы, постоянно доказывать депутатов, вести столь разъяснительную работу.

— Но протекционистов можнож гораздо взять в толк, так как некие секторе экономики скоро получат травмы от предисловия…

— Да, какие-либо отрасли вправду имеют все шансы проиграть от членства в ВТО.

В частности, данное относится к так обычно именуемым напросто ветхим отраслям — металлургии и добыче нужных ископаемых. в немного лучшем положении ненамного текстильная индустрия. но для увеличения ее конкурентоспособности помимо прочего нужна модернизация производства. все данные категории понесут издержки.

Мы в Великобритании теснее проходили данное. например, в 1970 году у нас в металлургии было 250 тысячи тружеников, в настоящий момент лишь 20 тысячи Частично данное вызвано подменой стали иными сплавами и пластмассой, отчасти — очень-то конкурентной борьбой со стороны наиболее действенных по-своему дальневосточных изготовителей (а именно, Японии и Кореи). тогда ведь вымирали целые мегаполиса в следствии закрытия меткомбинатов. нечто аналогичное было в Бельгии и Германии. аналогичный образчик — угольная сектор экономики, с коей у Украины попросту немалые трудности. после Второй мировой войны в Великобритании насчитывалось полмиллиона шахтеров, в данный момент — исключительно 7 тысяч При соизмеримом с Украиной численности народонаселения, у нас лишь 7 спокойно работающих шахт — экономика практически всецело переориентировалась на нефть и газ. наконец, 20 годов назад вполне в текстильной индустрии было задействовано 750 тысячи жителей нашей планеты, в настоящий момент — 300 тысячи Конечно, это все добровольно соединено с членством Великобритании в ВТО, а с эволюцией индустрии.

Подобное дожидается и Украину. будут тронуты интересы почти всех жителей нашей планеты. нечестно бы было заявлять, что вы вторично вступите в ВТО, и переориентация суждено случится автоматом, и никто не получит травмы. с иной стороны, не надо размышлять, что ничего этого не произойдет, раз Киев вторично не вступит в ВТО. реструктуризации настоятельно просит обычная по-хорошему финансовая необходимость.

родился в 1938 грам., крайне имеет ступень по передовым и по-особенному рыцарским языкам Кембриджского института. с 1960-го по 1995 гг. трудился в целом на английское правительство, как правило в министерствах, связанных с торговлей и индустрией.

В заключительные 20 лет практикуется просто-таки на интернациональной торгашеской более-менее политическом деятеле, а именно, на отношениях Великобритании и успешно Соединенные Штаты. обычно занимался вопросцами торгашеских взаимоотношений со государствами Азии (с Китаем и Японией).

С 1985-го по 1993 гг. давал торгашеские интересы Великобритании в ЕС и ГАТТ (предшественник ВТО). представлял Великобританию в Евросоюза (по текстилю), был назначен руководителем в его в 1986 и 1992 гг. с 1995-го по 1999 гг. был старшим консультантом фирмы MGK International Trade Consultants. сейчас — вполне свободный советчик. консультировал органы власти этих государств как Литва, Эстония, Молдова, Российская Федерация, Армения и Украина по вопросцам предисловия в ВТО.

Comments are closed.