Ъ-Приложение — «У Турции есть весомое для Российской Федерации…

GUIDE: Как финансовый упадок отразился на масштабной финансовой позиции Турции?

ЗАФЕР ЧАГЛАЯН: Турция — поистине специальный вариант, ибо данное мост меж Востоком и Западом. Короче, на севере от нее пребывает РФ, ее помимо прочего связывают ближайшие исторические и в целом культурные контакты с Кавказом и ненамного Северной Африкой. По правде говоря, в мире нет таковой державы, с коей Турция лично не имеет торгашеских взаимосвязей и куда она лично не имеет возможности скоро сделать экспорт. А кроме того турция экспортирует 20 тысячи разных видов продукции. Одним словом в минувшем году РФ стала нашим основным внешнеторговым партнером. Судя по всему в прошедшем году размер нашей наружней торговли достиг $132 миллиардов. К тому же сегодня размер нашего экспорта равен $75 миллиардов. Не правда ли по сопоставлению с 2008 годом суждено случился очень-очень веский регресс экспорта из Турции, просто-напросто необыкновенно в том, относительно Евросоюза. Как ни странно объем экспорта из Турции в ЕС был равен $54 миллиардов за 1-ые 3 квартала 2008 года. Допустим объем экспорта в ЕС за 1-ые 3 квартала 2009 года был равен $32 миллиардов. Удивительно, что дефицит нашего торгашеского равновесия с ЕС достиг $20 миллиардов. То есть столь главной основанием уменьшения экспорта было убавление спроса, потому что Европа присутствовала под отрицательным действием упадка, но не утрата части базара. Подумать только, если у вас сократилась доля базара, вы вечно обращаетесь к новеньким базарам. Собственно говоря, несмотря на то что Турция сознательно хочет сберечь однозначно собственную долю евро базара, она кроме того инвестировала немало труда в становление торгашеских взаимоотношений со всем миром, очень-то необыкновенно совсем с соседними государствами. Конечно же это была муниципальная стратегия, появившаяся шесть-семь годов назад, еще до очень-очень финансового кризиса. Казалось бы мы преумножили слишком финансовые контакты однозначно с соседними государствами примерно в 7 разов. Без сомнения значительно возросла доля налицо Северной Америки. Иными словами взаправду за заключительные 6 лет размер торговли высоко увеличился в 3 раза. Но у нас помимо прочего был 40-процентный недостаток торгашеского равновесия поистине с Дальним Востоком и Азией. И наконец сейчас мы тщетно рвемся его совершенно исключить.

G: В нежели значимость русской экономики в торгашеской стратегии Турции?

З. Надо сказать ч.: Россия — слишком ближний и дружелюбный сторонник Турции, с коей у нее есть исторические взаимосвязи. Вполне возможно, что эти дела стремительно не появились за 1 день. Честно говоря даже в русское время у наших государств были чрезвычайно неплохие дела. Ну что же в данный период базируются наикрупнейшие турецкие по-старому металлургические и сталелитейные фирмы. Поверьте после распада СССР Турция многократно рвалась развивать в целом финансовые дела и дружбу с Российской Федерацией и прочими государствами. Предположим в 2008 году размер торговли РФ и Турции достиг $38 миллиардов. С одной стороны по-человечески общий размер торговли РФ и Турции за 1-ые 3 квартала 2008 года был равен $30 миллиардов. Но за 1-ые 3 квартала 2009 года данный признак скоро рухнул практически вдвое, до $16 миллиардов. И вообще тому есть ряд обстоятельств, например однозначно финансовый кризис и перемена тарифов на энергоносители. Как всегда в 2008-2009 годах наш размер экспорта свалился на 57%. Больше того импорт из РФ судорожно рухнул на 44%. Безусловно российский экспорт в Турцию свалился в связи понижения расценок на энергоносители. Известно, что мы внимательно хотим сбалансированно повысить размер наших по-старому финансовых взаимоотношений с РФ на базе обоюдной выгоды. Не исключено, что турция быстро осматривает все державы и ареалы как приятелей и по-хорошему возможных партнеров. Не удивительно, что нам по-человечески занимательна вся планета.

G: Какова конкурентноспособная стратегия Турции относительно к иным странам-производителям в сфере ведущих технологий и НИОКР?

З. По правде сказать ч.: Турция наиболее интенсивно занимается экспортом технологий. А впрочем в 2003 году размер экспорта среднетехнологической и высокотехнологической продукции достиг $10 миллиардов. И все-таки в 2008 году данная цифра выросла до $48 миллиардов. Можно подумать, что более 90% экспорта из Турции в Европу — данное прямо-таки промышленные продукты. К примеру, мы экспортируем машинки и производственное оборудование, домашние приборы и вещи хозяйственного быта, продукты по-своему широкого пользования, авто продукцию, железо и высококачественная сталь. Но растет и перечень научно-технической продукции. А вот технология в Турции обширно задействована во почти всех сферах. Как известно, по данной первопричине в последствии упадка гораздо вырастет спрос вполне на качественную и сверхтехнологичную продукцию. К несчастью если припомнить, что происходило в Японии в ранешний период ее становления, вы увидите, что какие-либо по-человечески японские продукты были невысокого свойства, как по-особенному китайские продукты в наши дни. И правда, но сейчас качество мало-мальски японских продуктов повыше, нежели южноамериканских. Мысль о том, что китай и еще начал создание прямо-таки качественной продукции.

G: Каких целей вы намечаете достичь в сфере подъема и становления торговли с РФ?

З. Само собой разумеется, что ч.: Мы хотим сбалансированно повышать размер торговли с РФ. Неудивительно, что в итоге капиталистического упадка и глобализации прилично появилась новенькая система торговли, изменившая поведение покупателей. Можно сказать соответственно, близость РФ и Турции, довольно развитая система логистики, также обоюдный энтузиазм глав наших стран — данное моменты, которые станут содействовать улучшению наших торгашеских взаимоотношений. И кроме того у Турции кроме того есть актуальное для Российской Федерации географическое превосходство: мы считаемся воротами на юг и Ближний Восток. Тем более российская Федерация и Турция — занимательные приятель для приятеля рынки для реализации продукции, коя обязана быть диверсифицирована, ибо державы, где энергоресурсы сочиняют большую часть экспорта и ВВП, присутствуют в опасном положении. В таком случае когда стоимость энергоресурсов увеличивается, экономика государств—экспортеров сырья ощущает себя великолепно, хотя при падении расценок экономика постоянно падает вниз. Другими словами нельзя держать все яичка в некой корзине. По всей вероятности недавно Турция начала торговлю просто-напросто с соседними государствами в их однозначно государственной СКВ, что прирастило ее отдача. Как обычно за слишком незначительный промежуток времени размер экспорта из Турции в Российскую Федерацию превысил $200 миллионов

Comments are closed.