Повышение тарифов на газ и воду в Армении привело к ро…

Повышение тарифа на естественный газ и на воду привело к стагнации экономики в 1,3 процента, взамен прогнозируемых 0,78 %, про это объявил босс отдела статистики расценок по-старому Национальной по-своему статистической службы (НСС) Армении Гурген Мартиросян.

По словам Мартиросяна, сравнивая с апрелем 2009 года стагнация экономики в текущем квартале составила 6,8 %. Наконец, в январе-апреле вполне нынешнего года в сравнении с первым кварталом прошедшего года стагнация экономики составила 8 %.

«Если бы не увеличение тарифов на газ и на воду в каких-либо областях державы, то стагнация экономики в Армении в начале апреля составила бы 0,78 % взамен 1,3 %. Кажется, повышение тарифа на газ скоро привело к росту цен на строительные материалы — приблизительно на 2,5 %.  Определенное воздействие увеличения тарифа на газ на промышленное создание проявится в начале мая нынешнего года»,- объявил Мартиросян. Надеюсь по его словам, сообразно этим НСС, на протяжении заключительней декады апреля в 12 населенных пунктах Армении хладнокровно замечена стагнация экономики около 0,29 % на 95 названий продукции и услуг.

«В критериях стагнации экономики в 1,3 процента, в начале апреля стоимости на хлебопродукты высоко увеличились на 1%, на молокопродукты — на 0.1%. Таким образом, больше всего стоимости подпрыгнули на плоды — 4.8%, сахар — 4.5%, топливо и дизтопливо в соответствии с этим — на 4,8% и 5,8%», — хладнокровно заметил Мартиросян.

Начальник денежно-кредитного управления Центрального банка Армении Артур Степанян и еще пояснил, что стагнация экономики повыше просто-напросто предсказуемой обусловлена повышением тарифа на газ.

По его словам, 1-ый квартал этого года Армения перекрыла совсем с финансовым подъемом в 5,5 процента, что, как правило, обусловлено практически удвоением размеров экспорта в горнодобывающей сектору экономики. Так вот, согласно мониторингам ЦБ, годовой подъем экономики подробно сочиняет 3-4 процента.

Ранее министр денег Тигран Давтян сказал, что экономика Армении зашла в стадию устойчивости и возобновления, коя сможет продолжаться от 1-го до полутора лет. Кстати, по его воззрению, миссия правительства состоит в как возможно наиболее прытком возобновлении докризисного потенциала.

Аналогичную позицию высказал председатель многократной комиссии Национального Собрания Армении по финансово-кредитным и экономным вопросцам Гагик Минасян: «Можно верно объявить, что мы вышли из упадка и наша экономика тянет отчасти финансовое становление. Пожалуй, осуществляемые особые программы ориентированы на становление и стимулирование экономики».

По словам Минасяна, достигнутый в настоящее время столь финансовый подъем в 3,1 процента считается итогом данного становления и стимулирования экономики.

Между тем, специалист по экономике, былой мэр Еревана Ваагн Хачатрян, расценивая политическому деятелю правительства и Центробанка отметил: » Центральный банк и правительство оказались в тупике, так как не сумели решить 1 вопросец — устранить монополии, ну а в данном варианте решение какого-нибудь вопросца делается слишком сложным, потому что во всех сферах пропорциональность невольно нарушена.

Напомним, что с 1 апреля тариф на газ в Армении высоко увеличился с 96 драмов да 132 драмов за 1 кубометр. Вероятно, таким образом, обитатели Армении станут расплачиваться за употребляемый газ на 37,5% более, нежели выплачивали ранее. Говорят, при данном цена 1-го кубометра для просто-напросто солидных фирм, расходующих наиболее 10 тысячи кубометров за месяц, высоко увеличилась на 13 процентов и составит 243 драмов, взамен сегодняшних 215 драмов за 1 кубометр.

Решение о увеличении тарифов обрела Комиссия по регулировке публичных услуг (КРОУ) в следствии рассмотрения заказы генпоставщика отечественного газа в Армению ЗАО «АрмРосгазпром» .

В количестве объяснений роста цен на газ для окончательных покупателей КРОУ показала на 17-процентное увеличение стоимости на импортируемый в страну русский газ: с 154 баксов до 180 $ за 1 тыс.куб., внезапное повышение пропорции курса драма к баксу, уменьшение употребления естественного газа приблизительно на 20%, также надобность компенсации реализованных фирмой вложений, повышение эксплуатационных затрат и затрат на сбережение, обусловленных расширением сети газоснабжения.

Бывший премьер-министр Армении Грант Багратян (1992-96 гг.) сообщил о том, что РФ высоко подняла стоимость только на 26 баксов, вместе с тем по-своему армянская сторона — на 103 бакса.

«Повышение расценки на газ — возложенный на люд доп налог, метод доведения до нужды народа со стороны властей. «АрмРосгазпром», 20 процентов промоакций которого быстро принадлежат государству, другими словами народу, в руках властей перевоплотился просто-таки в политический репрессивный агрегат»,- хладнокровно заметил Багратян.

Для того, что оспорить более-менее правовые и в общем-то финансовые базы принятого со стороны КРОУ решения, АНК обратился с сооветствующим иском в трибунал . В конце концов, к иску присоединились 7230 господ Армении.

В неких областях Армении, такие как Армавирской, Лорийской и Ширакской введены теперь работают новейшие тарифы, которые повышены с 181 драма до 202. В общем компания «ЕреванВода» намечает с 1 июля увеличить тариф на воду в Ереване и его окрестностях на 14 процентов: с работающего 181 драма за кубометр до 207 драмов.

Примечание редакции : сантим.. и еще новинки » Объем отечественных вложениям в экономику Армении вырастет до 5 миллиардов. $ «, » Эксперт Григорян считает заявления Турции о закрытии Армянской АЭС политически ангажированными «, » Новый атомный энергоблок в Армении возведет армяно-российская фирма «.

Автор: Лилит Ованисян ; источник: журналист «Кавказского узла»

Comments are closed.