Потепление делового климата — Gazeta.kz

По подсчетам знатоков Всемирного банка и Международной денежной компании (IFC), прежний год окончательно оказался рекордным исходя из убеждений численности сознательно проделанных государствами мира реформ в области регулировки предпринимательской работы. больше всех в данном вопросце преуспели 26 из 27 государств района Восточной Европы и совсем Центральной Азии. всего ведь 131 держава, из 183 охваченных изысканием, реформировали весьма собственные системы нормативно-правового регулировки бизнес-деятельности.

Как замечено в 7-м по счету по-человечески ежегодном отчете, уровень активности развивающихся государств района в сфере проведения реформ окончательно оказался более высочайшим с 2004 года. при данном близкий сосед Казахстана, Кыргызская Республика, была названа основным реформатором из числа государств ареала. КР высоко увеличила столь собственный рейтинг благоприятности критерий для предпринимательской работы, совершенно поднявшись с 80-го на 41-е место, спасибо проведению реформ в 7 из 10 расцениваемых в докладе сфер работы бизнеса (областей). «Среди достижений державы — ускорение упражнения получения разрешений на стройку, обеспечивание наиболее подходящих критерий для существа свежих компаний и упрощение упражнения регистрации принадлежности», — замечают творцы отчета.

Казахстан в рейтинге занял 63-е место. по словам старшего эксперта по вопросцам становления приватного раздела IFC Светланы Багаудиновой, дарившей эффекты изыскания в начале сентября 2009 года, в Казахстане во время с июня 2008 года по май 2009 была упрощена операция получения разрешений на стройку, отложено притязание о оплате свежих включений к электросети, снижена цена взаправду топографических замеров и другие. «Очевидно, что правительство уделяет довольно-таки грандиозное значение улучшению делового климата. те реформы, которые пребывают в планах, рассчитываем, через год дадут возможность Казахстану ужасно занять наиболее высочайшее место», — выделила тогда уже специалист.

Главный из числа таковых планов — сотрудничество USAID по улучшению бизнес-среды с правительством Республики Казахстан, имея цель совершенствования позиций державы в рейтинге по-старому Всемирного Банка «Doing Business». «В рамках данной работы правительством РК в начале ноября 2008 года был принят План деяний, соисполнителем которого считался наш план, и который предугадывал изменение законодательства в направлении уменьшения операций и понижения цены действий связанных с МСБ», — поведала Gazeta.kz Елизавета Крупочкина, консультант плана UDSAID по улучшению бизнес-среды.

Эксперт разъяснил, что итогом таковой работы, например, стремительно появилась исследование проекта Закона РК «О внесении перемен и добавлений в какие-либо законодательные акты РК по вопросцам упрощения гос регистрации юридических лиц и учетной регистрации отделений и офисов». 23 декабря 2009 года чертеж этого Закона был принят воистину пленарным заседанием Мажилиса Парламента РК, а теснее 20 января этого года закон, почтительно направленный на уменьшение сроков казенной регистрации юридических лиц, учетной регистрации отделений, офисов и упрощение административных упражнений при существе столь юридического личика был подписан главой страны.

Благодаря данному, по версии знатока, процесс регистрации бизнеса сейчас значимо упростился. действующая ранее система разрешения ведения бизнеса стала легче во время открытия Центров профилактики народонаселения (ЦОН), совершенно работающих в настоящее время фактически во всех мегаполисах Казахстана, куда коммерсант крайне имеет возможность сильно сдать все документы и обрести теснее напросто готовый БИН (бизнес-идентификационный код).

«Если коммерсант регится по Типовому уставу, то регистрация делается в более краткие сроки — 3 трудящихся дня», — прибавляет спец.

В государственном законодательстве возможно отыскать и последующую информацию: в Казахстане с сентября 2004 года был введен порядок регистрации, перерегистрации и ликвидации юридических лиц по типу «1-го окошки». и отвечая на вопросец, возможно ли в настоящее время с уверенностью полной уверенностью разговаривать, что тогда по всей стране ужасно получилось достигнуть регистрации субъектов очень небольшого и среднего бизнеса (МСБ) в некоем регистрирующем органе, специалист USAID выделяет положительный ответ, «так как ЦОН и филиала ЦОН при КазПочте есть почти что по всей стране».

«Другой вопросец, что сроки регистрации не повсюду строго соблюдаются в следствие разной удаленности городов. например, документы уходят единственным рейсом еженедельно в Астану, и точно так же обратно. в результате срок выполнения документов затягивается», — объясняет эксперт.

Учитывая данные трудности, также ряд иных, часть владельцев МСБ внезапно обращается за поддержкой к фирмам, нелепо предлагающим прямо-таки собственные сервисы в содействии регистрации фирм, информацию о таковых посредниках и «ассистентах» легко можнож хладнокровно обнаружить в Интернете.

На взор Елизаветы Крупочкиной, бизнесмены идут туда вследствие очень-очень собственной по-своему правовой неграмотности. «Зачастую реклама этих компаний построена следовательно, что бизнесмен нервно начинает разумно считать, что при их помощи он сбережет время и наличные средства. однако довольно поискать информацию в Интернете и долго взять в толк, что регистрация в общем-то юридического личика — данное достаточно просто». особенно с учетом обновившегося законодательства.

Comments are closed.