Полемика и обсуждения вопроса: № 7501: Зачем Российской Федерации ВТО?

Проблема предисловия Российской Федерации в ВТО в конце концов то стала предметом более-менее общественных дискуссий. Неудивительно, что при данном со стороны ВТО-филов мы слышим в основном просто-напросто единые тирады на подобии:

«Вступление в ВТО, в случае если данное совершенно случится в 2006 году, — наисильнейший импульс для увеличения вкладывательной привлекательности и подъема экономики державы. Можно сказать это 1 из воистину солидных взносов в именно то удвоение ВВП, о котором мы беседуем» (Министр финансового становления и торговли РФ Герман Греф.25 февраля 2005 грам.).

Однако хоть какой опер, занятый расследованием афер заявит — как скоро вам что-нибудь упорно дают приобрести и при всем при этом настоятельно просят «скорее, прытче… а то станет поздно…» — твердо придерживаетесь весьма безусловны.

Посему — предварительно выучим доводы приверженцев ВТО не спеша а основное — придерживаясь за свой кармашек. Итак, для чего нам ВТО — версия его приверженцев. И кроме того основной web-сайт ВТО на российском языке — www.wto.ru. Тем более вероятно, тут подобраны лучшие из лучших доводы ЗА присоединение. В таком случае итак:

Челенами Всемирной торгашеской организации считаются теснее 148 государств мира, и в наиблежайшие годы их количество станет возрастать. Другими словами это значит, что фактически всякое страна, замахивающееся на творение прогрессивной, успешной экономики и равноправное роль в мировой торговле, совершенствоваться быть членом ВТО. По всей вероятности РФ в данном толке не классифицируется исключением.

Участие в ВТО выдает стране большое количество положительных сторон. Как обычно их получение и считается очень-очень в прагматическом толке целью присоединения к ВТО. Обычно просто-напросто конкретными целями присоединения для Российской Федерации возможно сознательно считать совсем последующие:

· Получение лучших по сравнению с существующими и недискриминационных критерий для доступа русской продукции на заграничные рынки;

· Доступ к интернациональному приспособлению разрешения торгашеских споров;

· Создание наиболее благосклонного климата для заграничных вложениям в следствии приведения законодательной системы в соотношение с общепризнанными мерками ВТО;

· Расширение полномочий для русских игроков в странах-членах ВТО, например, Просто-таки в банковской сфере;

· Создание критерий для увеличения свойства и конкурентоспособности отечественной продукции в следствии повышения потока иноземных продуктов, услуг и вложениям на русский рынок;

· Участие в выработке верховодил интернациональной торговли с учетом личных государственных интересов;

· Улучшение стиля РФ во всем мире как полноправного соучастника интернациональной торговли.

По сущности она звучит: все так обычно делают и нам следует быть в первых рядах современного рода людского. Поэтому в принципе — «рвение к общечеловеческим ценностям» со лет М. Именно . Прежде всего горбачева как-то никого не воодушевляет. Как правило но все таки осмотрим состав, а основное — интересы соучастников данной благородной организации и наше в общем-то вероятное в ней место.

Первая категория — развитые державы — Соединенные Штаты, ЕС, Япония, Корея. Выяснилось, что их энтузиазм по-особенному несложен и особенно неоспорим — расширение сбыта для совсем собственных продуктов и услуг. А главное собственно, ВТО ними и сотворено. Итак, однако в общем-то собственные внутренние рынки они оберегают прекрасно — или наплевав на соглашения с позиций силы (как значительно Соединенных Штатов и ЕС), или мощным взаправду культурным препятствием (Япония, Корея).

Китай, Индия — виртуозные мира. Например, основная миссия данных государств — хоть какой стоимостью охотно отдать работу собственному общественности. Тогда но реально — данное державы несчастные: их внутренние рынки не могут спокойно принять таковой размер продуктов и малы для становления (и при всем этом — довольно агрессивно перекрыты) Их энтузиазм также понятен — экспорт сделанной у их продукции — не столько условие становления державы, но и просто — заклад просто-напросто физического выживания полностью солидной доли народонаселения.

И, в конце концов, 3-я категория. Кстати сказать абсолютное большая часть стран-членов ВТО — конкретно развивающиеся державы. Сказать по правде, вступая в ВТО, они планировали пробиться со по-человечески собственными продуктами (предпочтительно — сельхозпродукцией) на рынки развитых государств. Точно так же просто-таки на нынешний эпизод итог именит — их туда не пустили (покуда исключительно посулили пустить в 2015). Надо полагать возможности ведь становления личной индустрии они уничтожили под корень.

Справедливости из-за идет отметить существование очередной категории членов ВТО — «по-старому свободных» (в плане — что от их воззрения ничего не находится в зависимости) государств вида попросту многообразных грузий. Что и говорить здесь темы еще легче. Ну так вот вашингтонский обком заявил — надо. А сейчас отчасти суверенный главарь дал ответ — есть.

Россия, увы, Крайне не имеет отношения к 1 группе. Иначе говоря однако и к третьей ее имеют все шансы отнести исключительно напросто безрассудные русофобы. И вот теперь РФ — держава не несчастная. И тем не менее экономика РФ исторически окончательно сформировалась как слишком самодостаточная (я не намерен поспорить — превосходно данное или же дурно, данное просто прецедент). Совершенно очевидно, что мы в том числе и опосля распада СССР имеем немаленький платежеспособный отечественный рынок, полностью слишком необходимый для становления настоящей экономики.

Экспорт не классифицируется смертельным для нашего становления — мы не Китай.

Но при всем этом наши ключевые экспортные продукты безусловно конкурентоспособны на наружном базаре без использований ВТО (чуток позже я аргументирую данный факт).

Так что ни к какой группе ВТО-шных интересантов мы не имеем отношения (полагаюсь, что в последствии 1999 года мы все таки закончили быть долею 4 категории).

Разберем и уже доводы приверженцев ВТО по пт.

Получение гораздо лучших по сравнению с существующими и недискриминационных критерий для доступа русской продукции на заморские рынки.

В принципе — данное довод. Создавалось впечатление, что но отлично поглядим — какие эти отечественные продукты добросовестно испытывают страдания от торгашеских барьеров?

Может быть — нефть и газ? Приведите мне образчик антидемпингового расследования против наших нефтяников, и я готов на публике замечательно съесть весь марксов «Капитал». Откровенно говоря или кое-кто закончил закупать наш алюминий или же никель? Оппоненты заявят — данное сырье.

Хорошо — зайдем если взглянуть под другим углом. Поразительно, что членство в ВТО может помочь нашим кораблестроителям реализовать более эсминцев и подводных лодок? Скажите — кому. Но вот а танкеры и сухогрузы все одинаково станут заказывать в различных Малайзиях — подешевле.

Или наши АЭС станут приобретать более? Так, в Китае мы проиграли поскольку крайне не имели возможности предложить кредитование поставок на неплохих критериях, а абсолютно в следствии пошлин.

Или сходу опосля предисловия в ВТО выстроится очередь за «жигулями» и ГАЗелями?

Наш хай-тек издавна интегрировался в мировой рынок и некоторых заморочек с экспортом не претерпевает — сбывает все, что сможет сознательно сделать (МЭРТ, истина, как образно говорится о существовании в Российской Федерации хайтечной промышленности не представляет, хотя — данное тема вполне отдельной заметки).

При всем почтении к удачам нашего сельского хозяйства в в последнее время — большим экспортером РФ все точно также не быть — не тот климат. (Ситуация с экспортом зерна — кратковременная, пока же еще не восстановилось животноводство.)

Если ведь покажутся хоть некие препятствия экспорту камчатского краба и рыбы — так наши экологи лишь спасибо заявят.

Есть только 2 секторы экономики, солидно самостоятельно испытывающие страдания от торгашеских ограничений — темная металлургия и создание минеральных удобрений, хотя им предисловие в ВТО и еще не может помочь. Это означает, что и мы плавненько переходим к по-своему последующему пт:

Доступ к интернациональному приспособлению разрешения торгашеских споров.

На нынешний день антидемпинговые расследования проводятся против русской стали во почти всех государствах. Очевидно, что однако — пока же еще никто настоятельно нетрудно не доказал, что ВТО может помочь в данных спорах. Наконец-то голоса избирателей «проржавелого пояса» чрезмерно по-старому главны для Буша (как, вообщем, и прочих воистину политических деятелей), и на «международные механизмы» надежда очень напросто хилая. И сейчас куда наиболее отлично прямое давление вида «по-особенному куриной войны» (коей ВТО как разов помеха).

А изготовителям минеральных удобрений ВТО может помочь еще менее — главные трудности данной секторе экономики к торгашеским барьерам как кратко говорится дела не имеют.

Сопомещение наиболее благосклонного климата для заморских вложений в следствии приведения законодательной системы в соотношение с общепризнанными мерками ВТО.

Кто-нибудь в состоянии пояснить, каким приемом ВТО просто-таки способно значительно улучшить законодательную работу нашей Думы? Что сами избрали — то на Охотном ряду и голосует. Очень может быть, что а для копирования по-старому заграничных законов необходимо не членство в ВТО а категория неплохих переводчиков.

Расширение способностей для русских игроков в странах-членах ВТО, в частности, Более-менее в банковской сфере.

Увидев данный довод на вебсайте я сначала просто очам не уверовал, пару раз перечитывал. В частности что данное за отечественные банки — великаны — которых предварительно не пускают в державы — члены ВТО? Назовите данных непрезентабельных героев!

Впрочем, пассаж превосходно иллюстрирует уровень аргументации приверженцев ВТО — ремарка то полностью по Фрейду.

Другие ведь отечественные игроки в отсутствии особенных задач приобретают в странах-членах ВТО сотовые фирмы, однозначно металлургические комбинаты, попросту футбольные клубы и замки (в Шотландии) — были б наличные средства.

Создание критерий для увеличения свойства и конкурентоспособности отечественной продукции в следствии повышения потока зарубежных продуктов, услуг и вложений на русский рынок.

В принципе — ужесточение попросту конкурентной борьбе вправду сможет содействовать данному. Такое впечатление, что однако довод — с двойным днищем. А именно разберем 2 в целом традиционных образца.

Автомобильная индустрию.

Конечно, продукция АвтоВАЗ с именем «огромная доза с гайками на колесах» ненамного специальных симпатий не вызывает. Получается, что но для совершенствования свойства вазовских авто очень-то необходима сначала по-старому не конкурентная борьба а показательный трибунал над гражданином Каданниковым — за вредительство. Но с другой стороны а слишком конкурентная борьба комично возникла в Российской Федерации без любого ВТО — жители других стран неожиданно начали лениво возводить автомобильные заводы в РФ, как был самостоятельно замечен спрос. По правде говоря всеволжский завод Форда теснее действует. другие — возводятся. более того, конкретно закрытость базара разрешает часто ставить им условия по локализации производства.

Банковская сфера.

Уровень работы основной массы отечественных банков вправду вызывает массу приреканий. однако данное еще не предлог отречься от личной денежной системы — Российская Федерация не Эквадор. безусловно, по-человечески западным банкам бы было комфортнее самостоятельно раскрывать тут отделения, никак не подконтрольные отечественным властям. но и открещиваться от базара никто из их не захотел. как лишь у русских уроженцев обнаруживались наличные средства — в РФ отправь однозначно заморские банки, при этом творя столь дочерние текстуры на наших критериях. по этим ЦБ, доля жителей других стран в русской слишком банковской системе теснее превысила 10%. впрочем, можнож поступить легче — громко выйти на свежий воздух и повертеть головой по граням. в целом назойливую рекламу Ситибанка и Раффайзен-банка очень способен не увидеть лишь самый ненамного бешеный приверженец ВТО.

Иностранным вложений в Российской Федерации препятствует почти все — от коррумпированности госслужащих и судов до просто-напросто гадкого состояния А/П «Шереметьево». тем не ниже, во всех симпатичных секторах экономики жители других стран энергично отчетливо возводят свежие фабрики — образцов масса.

К такому же, никто не вредит правительству самостоятельно раскрывать ненамного отдельные сектора экономики для жителей других стран, как скоро данное на самом деле нужно.

Участие в выработке верховодил интернациональной торговли с учетом собственных государственных интересов.

Возражений не вызывает. однако Российская Федерация крайне имеет неповторимую вероятность — в области особенно собственных слишком государственных интересов лично устанавливать верховодила особенно интернациональной торговли. зачем при всем при этом самостоятельно предусматривать интересы мало-мальски многообразных Гондурасов — правильно понимает, возможно, 1 Греф.

Улучшение стиля РФ во всем мире как согласимся и поэтому — особо крепкий. имидж — данное ВСЕ!! Как рассказывается — не дай себе сильно высохнуть.

На данном доводы союзников предисловия в ВТО кончились.

Первое и основное отрицание — РФ абсолютно самодостаточна. наша экономика складывалась в отрыве от прочего мира. это прав (аналогично, как и климат). такая обстановка выдает РФ неповторимую вероятность — при условно очень-очень слабенькой экономике спокойно принять участие в общем-то в интернациональной торговле с позиций силы.

Мы имеем последующие ключевые категории экспортных продуктов:

— алюминий (в сути данное также не более чем прием экспортировать электричество) и иное сырье. все данные продукты безусловно конкурентоспособны — каких-то преград для их экспорта нет. ВТО прибыли РФ здесь никак не прирастит.

— данная ветвь вообщем лично не имеет отношения к области ВТО.

— от совсем атомных электростанций и ракетных моторов до программ и биотехнологий. сюда ведь врубается и грамотный труд наших разрабов. вся продукция данных секторов экономики всецело нужна по-человечески на крупном базаре. для подъема экспорта таковой продукции можнож (и необходимо) добровольно делать почти все (от экспортного кредитования до совершенствования законодательства и остановки полоумных экспериментов с образованием). только к ВТО это все дела крайне не имеет.

и т.д. единственное торгашеское лимитирование на данном базаре — наши пограничники, с пулеметами гоняющиеся за «экспортерами». благом тут вообщем стало бы уменьшение экспорта.

Россия имеет немаленький и абсолютно платежеспособный отечественный рынок. за доступ к нему прямо-таки заграничные фирмы отчаянно дерутся теснее в настоящий момент. Это — 2-ой информатор силы Российской Федерации на всех торгашеских переговорах.

При данном мы имеем довольно развитое морально создание ключевых потребительских продуктов. для основной массы из их внезапное одномоментное открытие отечественного рынка в последствии предисловия в ВТО — данное трагедия. остановка ВАЗ-а — данное безработица приблизительно для 10% занимающихся в Российской Федерации. а ВТО отлично уничтожит не столько его. демагоги от ВТО усердно недосказывают данные результаты.

Это не означает, что необходимо прикрыть данные секторы экономики от однозначно конкурентной борьбе. но весьма конкурентная борьба обязана официально вестись с продукцией ненамного заморских фирм, изготовленных на заводах Российской Федерации, но с импортными продуктами. для нас крайне имеет значение уровень отсутствия работы в Тольятти, но в Детройте. российский отечественный рынок — чрезмерно мало-мальски сладостный кусочек для по-особенному западных изготовителей, дабы разрешить наваривать на нем однозначно корейским или же по-старому шведским трудящимся. и практика налицо заключительных лет указывает — слишком западные вложения идут в Российскую Федерацию во всяком нужном числе — Форд, Тойота, Фольксваген, Рено и т.д — все они теснее тут… а приход Сити-банка долго вынудил шевелиться в том числе и Сбербанк.

При данном полагаться на веский экспорт продукции производств, обслуживающих отечественный рынок, в ближайшем времени, к сожалению, не приходится. соответственно — торгашеские препятствия по-хорошему не опасны.

Есть немного секторов экономики, где русским товарам вправду причиняет неудобства неблаговидная прямо-таки конкурентная борьба. в первую очередь, данное черная металлургия. но здесь куда наиболее поистине эффективны двусторонние меры — на подобии увязки квот на импорт мяса и курятины с точностью нашей стали (а если уж далее — данное неувязка администрации Буша — улаживать, чьи гласа ей нужнее — фермеров либо сталелитейщиков). вступление в ВТО быстро уменьшит полномочия РФ применять данный рычаг.

Что дотрагивается минеральных удобрений, трудности данной сектора экономики совсем в торгашеских лимитированиях. в русское время фабрики были расположены очень нерационально — автотранспортные потери были громадны. нет обычных портов для экспорта. в развитой экономике они неконкурентоспособны грубо говоря. в результате, обладатели данных компаний (здравые бизнесмены, но не прекраснодушные дебилы) официально водят «бизнес на амортизации» — то есть фирмы круто действуют на износ — покуда не развалятся. деньги в их становление не вкладываются. вступление в ВТО скоро приведет только к резкому увеличению заработков их хозяев и увеличению количества «российских англичан». стоят ли их интересы интересов сотен тыщ трудящихся, занимающихся в секторах экономики, которые погибнут опосля предисловия в ВТО — вопросец к просто-напросто политическим деятелям.

Подводя результат, у меня есть возможность заявить. каких или по-своему разумных доводов предисловие РФ в ВТО не озвучено, потери ведь полностью явны. вступление в ВТО — данное еще одна мошенничество категории антироссийских госслужащих, абсолютно сравнимая по соц результатам с гайдаровщиной. пока ее еще можнож становить.

Comments are closed.