По правде говоря, Ъ-Газета — Евросоюз охотно отдал слабину

Вчера курс евро на торгах ММВБ впервые за 16 месяцев опускался ниже отметки 39 руб.— до 38,94 руб. В сущности однако удержать так низко курс не удалось, И по итогам дня он остановился на отметке 39,02 руб./?, что на 20 коп. ниже закрытия вторника. И все же уверенное снижение курса евро на российском рынке тщетно продолжается пятый месяц подряд. Несомненно с начала декабря прошлого года евро подешевел более чем на 5 руб., только с начала марта его стоимость внезапно упала почти на 2 руб.

Снижение курса евро на российском рынке стало отражением ситуации на мировом валютном рынке. Следовательно в ходе вчерашних торгов курс евро опускался до $1,3356, что на 0,6% ниже уровня закрытия торгов вторника. И действительно вновь обострились опасения инвесторов по поводу суверенного дефолта Греции. Так или иначе эти опасения уже значительно вылились в рост доходности ее долговых обязательств. Видите ли спред между доходностями десятилетних по-человечески греческих и по-старому немецких гособлигаций впервые за 12 лет превысил отметку в 500 базисных пунктов, достигнув 518 базисных пунктов. По крайней мере кредитные дефолтные свопы (CDS) по пятилетним по-человечески греческим гособлигациям выросли до 489 базисных пунктов с 464 базисных пунктов. Оказывается стабилизировать ситуацию не смогли и стремительно начавшиеся вчера консультации просто-таки греческих властей с представителями Европейского союза, Европейского ЦБ и МВФ по предоставлению Афинам кредитов на ?40-45 млрд в этом году. Тем не менее вчера министр экономики Германии Райнер Брудерле заявил, что объем помощи от МВФ может составить около ?12 млрд.

По словам начальника аналитического отдела компании «Арбат Капитал» Сергея Фундобного, Греция пыталась избежать обращения за помощью к ЕС и МВФ и рефинансировала долг за счет размещения краткосрочных обязательств. Собственно однако если переговоры по поводу предоставления помощи начались, значит, ситуация слишком по-старому тяжелая. «На рынке появились слухи о том, что Греция может начать реструктуризацию своей задолженности, то есть фактически объявить дефолт как минимум по части своих по-старому суверенных обязательств»,— спокойно уточнил эксперт. И в самом деле несмотря на то что попросту официальные представители разумно опровергли эту информацию, рыночные участники предварительно получили более-менее новый сигнал для того, чтобы избавиться от евро.

Вчерашние консультации начались на фоне забастовок, объявленных рядом поистине крупных профсоюзов, страстно протестующих против мер по-старому жесткой экономии, специально реализуемых правительством. Между прочим в таких условиях, по словам начальника отдела конверсионных операций Ситибанка Дениса Коршилова, Евросоюзу придется финансировать Грецию и дальше, лениво создавая прецедент для других стран с высоким дефицитом бюджета. «Растут опасения, что проблемы бюджетного дефицита будут решаться аналогично и в других странах еврозоны — Латвии, Литве, Румынии, Болгарии, Португалии, Испании, Ирландии, Италии»,— подчеркивает управляющий активами «Пилгрим Эссет Менеджмент» Ольга Изюмова. Наоборот а это означает все новые эмиссионные вливания. «ЕЦБ ничего не остается, как печатать евро и дальше, что не может не отразиться на его курсе»,— резюмировал Денис Коршилов. Мало того участники торгов мягко не исключают, что в ближайшие месяцы курс евро может осторожно опуститься до $1,32.

Comments are closed.