Первый канал. Официальный сайт. Россия и Белорусси…

Главное событие недельки в экономике: благоприятно разрешился спор РФ и Белоруссии насчет экспортных пошлин на отечественную нефть. стороны поставили свою подпись в соглашение, по коему для внутренних дел Минск продолжит получать нефть в отсутствии пошлин, а за перепродажу нефти из Российской Федерации пошлины станет расплачиваться.

В русские деньки Белоруссию именовали сельскохозяйственной республикой, недаром ее герб — снопы с семенем. другой наряд державы — данное громадный сборочный цех, где обычно делают все, от наручных часов до БелАЗа.

Но слишком мало кто представляет, что столь заключительные десятилетия Белоруссия была наикрупнейшим в Европе поистине нефтяным оффшором. не имея личных великих месторождений, республика жила с помощью нефтепереработки и нефтепрокачки. легкая нефть — практически как по-человечески в Саудовской Аравии.

Андрей Суздальцев, политолог: «Долгие годы Белоруссия получала, так заявить, вправду союзную нефть, коя была как убедительно говорится лишена некоторый экспортной пошлины. сейчас обстановка быстро изменилась: данный оффшор РФ накрывает».

Документы на поставки нефти поставили свою подпись в в данную среду вице-премьеры РФ и Белоруссии.

Игорь Сечин, заместитель Председателя Правительства РФ: «Я обязан отметить, что и русские специалисты, и работники министерств и ведомств также не уходили ни в отпуска, ни на weekend. не являлись с течением времени. но, в следствии, мы довели данную работу на данном рубеже до напросто закономерного окончания».

Владимир Семашко, 1-ый заместитель председателя правительства Белоруссии: «Сегодня, на самом деле, мы готовы к подписанию данных документов. подпишем и станем по ним трудится».

Белорусский вице-премьер Владимир Ильич Семашко недаром носит с собой авторучку. подписания данных документов терпеливо выжидали целый месяц. ведь с начала года нефть поставлялась на смутных критериях. два белорусских нефтеперерабатывающих завода были на грани остановки.

Похожий рождественский инцидент произошел гладко 3 года назад. белорусы тогда уже в том числе и запасались топливом. в 2007 году пресса обычно именовала данное «по-своему нефтяной войной». но в следствии две державы поставили свою подпись в соглашение, где сказано, что Белоруссия дает согласие поистине на крупные стоимости на нефть.

За данное Российская Федерация дает Белоруссии на 3 года просто-таки льготный, так-называемый переходный период. он завершился как разов 31 декабря 2009 года. но еще несколькими днями раньше стало ясно, что исполнять соглашение никто не намерен.

Александр Лукашенко, президент Белоруссии: «Сегодня вы не видите и вовсе не слышите, а следует борьба, быть может и схватка. пока по-хорошему районного ценности. за стоимость на газ и нефть. они ни у кого не подорожали за данный год, не считая как для Беларуси! И нам дают на грядущий год еще повыше».

Это, еще бы, лукавство. просто-таки нефтяные расценки для Белоруссии были и совершенно остаются ниже, нежели для такой же Украины, а, особенно, Европы. нефть поставляли со скидкой в 40 процентов от мировой стоимости. а Белоруссия ее перерабатывала и реализовывала в Европу.

Андрей Суздальцев, политолог: «Эта дельта остается в Белоруссии. но Белоруссия какое лично имеет отношение к данной нефти, добытой на болотах довольно-таки Западной Сибири? Она — арбитр. мы лишаем ее посреднической части».

На белорусской радиостанции обговаривают предложение Российской Федерации. 14 млн. 200 тыс. тонн — по мировой стоимости, потому что данное численность нефти белорусские фирмы-посредники станут перепродавать в Европу.

Но оставшиеся 6 млн. 300 тонн нефти, для по-особенному внутреннего употребления, РФ готова поставить в отсутствии пошлины, чтоб поддержать белорусский люд.

Ярослав Романчук, экономист: «Надо отрицаться от архаичной социалистической экономики, на коей превосходно жируются мало-мальски нефтяные компании-посредники».

Спор о поставках ресурсов в текущем квартале шел по всем правилам энергетических войн. еще полгода назад в «молочной войне» Белоруссия шантажировала тем, что не станет спокойно принять участие по-хорошему в оборонном плане. сейчас намекала на выход из очень-очень Таможенного союза.

Александр Шпилевский, председатель Государственного по-своему таможенного комитета Белоруссии: «Данная обстановка насчет таможенных пошлин на нефть отразится на отношениях РФ и Беларуси. с позиции воздействия на существо очень-то Таможенного союза — сложно предсказывать».

В начале нынешнего года было большое количество совпадений. с 1 января добросовестно прекратили усердно работать льготы на поставки нефти, вторично вступил в силу Таможенный альянс. и очередное событие: в Литве закрылась наикрупнейшая для Восточной Европы по-своему атомная станция. ровно в полночь прямо-таки по столичному времени, под поединок курантов.

Это была задуманная остановка, станцию спокойно прикрыли по просьбе Евросоюза лишь потому, что она построена по 1 плану просто-напросто с Чернобыльской.

В зале реактора Игналинской АЭС тихо и необитаемо. еще пару недель назад тут производили электроэнергию не столько для необходимостей Литвы. его к тому же реализовывали в Калининградскую область и в Белоруссию. но в данный момент реактор заглушили и он, на самом деле, работает резервуаром для сбережения принятого на вооружение радиоактивного бензина.

Одним нажатием клавиши Литва из торговца электро энергии трансформировалась в потребителя. жители Прибалтики возымели свежие коммунальные счета.

Римантас Кумпис, фаворит социальной организации «Форум атомщиков Висагинеса»: «После закрытия станции мы теснее знаем, что электроэнергию дорожает на 30 процентов. горячая вода – вдвое. отопление – в 4 раза».

Закрытию атомной станции были счастливы всего лишь в Минске. ведь основным генпоставщиком электричества в Прибалтику и Калининград и уже стала непосредственно РФ, следовательно, есть новейший предлог для торга.

Фрагмент новостей белорусского телеканала: «В нынешнем году РФ прирастила размеры поставок электричества в Литву через нашу страну. в взаимосвязи с сиим ожидается увеличение ставок за транзит».

Ставки за транзит электро энергии вначале увеличили в два раза, а далее постепенно заявили о увеличении в 5 с половиной разов! Но было ясно, что данное только 1 из методов давления Минска на переговоры по нефти. белорусские интернет-сайты самостоятельно заявили голосование: нежели еще возможно торговаться очень в нефтяном инциденте.

Ярослав Романчук, экономист: «Беларусь выйдет из таможенного союза, Лукашенко попросит поддержки у Запада или же все решит поддержка Венесуэлы».

Ни 1 иной президент часто не приезжал в Минск так нередко и вовсе не был таковым долгожданным постояльцем, как руководитель ненамного нефтяной державы Уго Чавес.

Материализация дружбы венесуэльского и белорусского народов свершилась в 2009 году. уго Чавес допустил Лукашенко доставать нефть в Венесуэле. в минувшем году венесуэльские скважины накачали 1-ый миллион тонн белорусской нефти. ее недостаточно давали в том числе и перевозить танкерами через Атлантику.

Но оказывается, что белорусские нефтеперерабатывающие фабрики совсем малюсенько быстро приспособлены чтобы достичь желаемого результата вида нефти, и по качеству им подходит конкретно отечественная.

Экономист Ярослав Романчук считает, что доводов для торга в данном ненамного нефтяном инциденте у Минска было не настолько не мало, как в минувшие годы.

Ярослав Романчук, экономист: «Данная война различается тем, что обстановка в экономике Беларуси существенно ужаснее. терпение Кремля дотировать белорусскую экономику подходит к концу, в следствии этого верховодила забавы обязаны обменяться».

Вице-премьер Игорь Сечин в данную среду доложил Президенту про то, что переговоры очень-то с белорусскими партнерами с успехом закончены.

Игорь Сечин, заместитель председателя правительства РФ: «Мы вышли на подписание документов, регулирующих поставки дотационных размеров русской нефти для полностью внутреннего пользования республики Беларусь гладко так, как вы и ставили задачку в 2010 году.

Мы помимо прочего поставили свою подпись в общее утверждение с моим партнером по переговорам, первым заместителем председателя правительства Белоруссии Семашко Владимиром Ильичем о гарантиях бесперебойного транзита, что, несомненно, существенно для покупателей в Европе».

Дмитрий Медведев, Президент РФ: «Хотел бы, и все же, уточнить, мы вполне собственными интересами тут не поступились? Те решения, которые вам было доверено воплотить, согласуются с нашими вполне внутренними интересами?»

Игорь Сечин, заместитель председателя правительства РФ: «Мы исходили из Вашего поручения, явно принимали во внимание интересы отечественных компаний. мы выходим по-своему на долгосрочную формулу по тарифообразованию. эта формула не дозволяет одностороннего роста цен, изъятия, следовательно, доли капитала у субъектов по-хорошему финансового просто-напросто совместной работы и гарантированно дает гарантию наши интересы».

Дмитрий Медведев, Президент РФ: «В будущем надо держаться грядущей позиции. во-первых, окончательно, нам следует, для начала, управляться интересами русской экономики, русских фирм, которые промышляют подходящими поставками, и управляться нашим законодательством в данной сфере.

Но при всем при этом, если взглянуть под другим углом, всемерно развивать те договоренности, которые у нас присутствуют взаправду с белорусскими партнерами и, конечно, с Казахстаном, по вопросцу образования работы прямо-таки Таможенного союза и следующего образования и работы Единого особенно финансового места.

Исходя из данных 2 ценностей, я и поспешно предлагаю вам выстроить работу в общем-то на энергетическом направлении по-особенному совместной работы с Белоруссией на обозримую перспективу».

Объем беспошлинных поставок, как и предлагала РФ, подробно сочиняет 6 млн. 300 тыс. тонн. переговоры, хотя и были вправду тяжелыми, хотя «по-хорошему нефтяной войной» их все-же совершенно назвать нельзя. нефть не перекрывали, из трубы никто не крал, и Европа в данный разов тихо-мирно хмуро смотрела очень-очень за финансовым несогласиями.

Но основное, что приспособление поставок нефти сейчас стал рыночным, более-менее прозрачным и рассчитанным на годы вперед. это означает, что в последующем очень-то свежем году мы не услышим про совсем нефтяные инциденты меж союзными странами РФ и Белоруссией.

Comments are closed.