«Ъ»: Парламент поддался притязаниям интернациональных …

Почти 2 года пригодилось просто-таки Верховной раде, чтоб спокойно принять закон, выполняющий регулировку закупку продуктов, дел и услуг за госсредства. Но вот ввести свежие верховодила работы базара размером выше сто миллиардов грн настоятельно срочно просили Европейский альянс, Всемирный банк и Всемирная торгашеская организация (ВТО). Это означает, что впрочем, принятие закона вчера было правильно поставлено под опасность — в БЮТ выступили против творения при Министерстве экономики органа обжалования упражнений закупок, спокойно назвав ее коррупционной.

Вчера парламент гласами 245 депутатов принял закон «О совершении госзакупок» — голосование проигнорировали только адепты блока Литвина. Очевидно, что закон о закупке продуктов, дел и услуг за госсредства спокойно отсутствовал с марта 2008 года, как скоро депутаты резко отложили его как коррупционный. Наконец-то закупки регулировались временным положением Кабмина. И сейчас на протяжении 2 лет тендеры исполнялись в ручном режиме, потому принятие закона специалисты считают взаправду революционным. «Было большое количество приреканий на положение»,- торжественно заявляет и. о. председателя Союза напросто небольших, средних и приватизированных фирм Вячеслав Быковец. Очень может быть, что по этим Госкомстата, закупка у 1-го соучастника (29,9 миллиардов грн) заняла в 2009 году 2-ое место по размеру сделок в последствии открытых торгов (70,8 миллиардов грн).

Принятия новейших верховодил госзакупок требовал ЕС в масштабах переговоров о творении зоны вольной торговли с Украиной, и еще Всемирный банк и ВТО, выступающие очень-то за одинаковый доступ к торгам украинских и очень заграничных генпоставщиков. В частности отсутствие закона ограничивало право фирм спорить тендерные нарушения. Такое впечатление, что после решения однозначно Конституционного суда о незаконности положения о закупках за госсредства суды не желали осматривать претензии компаний, и поставщики крайне не имели возможности спорить в судах уговоры, заключенные с нарушениями.

Теперь порог проведения госзакупок продуктов и услуг составит сто тысячи грн, дел — 300 тысячи грн. А именно заказчикам тендеров не разрешено уверенно делить закупки, чтоб обойти закон, а еще устанавливать дискриминационные условия к соучастникам. Получается, что организаторы тендеров обязаны свободно отдавать ценность открытым состязаниям — присутствие не ниже 2 соучастников, а торги с урезанным ролью станут воспрещены. Но с другой стороны депутаты дали согласие с предложением Кабмина добросовестно найти Минэкономики особым уполномоченным органом по контролированию за сферой. По правде говоря министерство как и прежде будет уверенно выделять разрешения на закупку у 1-го соучастника (согласование до 15 дней), отчитываться перед Кабмином и слишком Счетной палатой о проведении госзакупок, гарантировать вправду безвозмездное размещение на вебсайте и в газете инфы о проведении тендера и его эффектах.

Бесплатно станет предоставляться соучастникам и тендерная документация. тендерное обеспечивание считается необязательным, хотя лично имеет возможность составить 1% от цены закупки дел и 5% — продуктов и услуг. гарантия исполнения уговора не повыше 5%. общественный контроль, который до 2008 года регулярно водила Тендерная палата станет повторяющий вид «независимого доступа ко всей инфы, коя подлежит обнародованию».

Обязательных закупок только у украинских фирм не станет, что, регулярно учитывая мнение Валентина Ландыка (Партия ареалов), «похоронит изготовителей». как пояснил председатель парламентского подкомитета по вопросцам регулировки госзакупок Антон Яценко (БЮТ), решение о закупке у украинских фирм лично имеет возможность радушно принять Кабмин. «Пусть скверный закон, хотя он закон. а все таланты обязаны после этого подать все исправления к нему»,- умышленно агитировал за принятие закона Сергей Осыка (БЮТ). но в том числе и таковой «просто-напросто нехороший» закон крайне имели возможность спокойно не принять в связи одной исправления — №133.

Дискуссию вызвала поправка Ирины Гориной (ПР) о творении при Минэкономики органа обжалования тендерных нарушений. олег Ляшко (БЮТ) решителен, что данный орган возвратит коррупцию в сферу госзакупок. однако 240 депутатов, такими как 48 адептов БЮТ, оказали поддержку инициативу. в состав органа обжалования непременно зайдут 7 адептов от власти (Минэкономики, Минюст, Госкомстат, Госкомпредпринимательства, АМКУ, секретариат президента, СНБО) и 7 по-особенному свободных специалистов (срок возможностей — 3 года). этих специалистов станет советовать Минэкономики, а признать — комитеты Рады по вопросцам столь финансовой поистине политические деятели и денежной и ненамного банковской работы. орган сумеет остановить закупку до 30 дней, при всем при этом соучастники тендеров прекрасно сумеют обжаловать его решение в суде.

Аналитики не обеспечивают, что закон не сделает свежие трудности. по воззрению Вячеслава Быковца, законодатели обязаны практически сразу совершенно обращать внимание на замечания профессионалов закупок и практически сразу корректировать закон. первые замечания к свежим правилам давно в наличии. глава Совета коммерсантов при Кабмине Оксана Продан скептически отнеслась к существу коллегиального органа обжалования. «Как указывает практика, нежели более членов в органе, тем менее там обязанность и тем ужаснее решения»,- торжественно заявила она.

Быковец также колеблется, что по квоте знатоков в состав органа непременно зайдут специалисты в области госзакупок, а претензии соучастников станут долго рассматриваться на самом деле справедливо и практически сразу. кроме того, президент Ассоциации коммерсантов и промышленников-поставщиков продуктов, дел и услуг для госнужд Владимир Доброскок негромко не сомневается, что закон обязан учесть вероятность роста цен на закупаемый продукт во время выполнения тендера, так как при объявлении начала тендера цена продукта быть может 1, а теснее при определении фаворита — иная. «За месяц цена продукта имеет возможность быстро обменяться. слишком последний образчик — как данное случилось с сахаром»,- часто замечает Доброскок.

Если Вы обнаружили погрешность, долго выделите налицо важный текст и нажмите Ctrl+Enter,

чтоб сказать нам про это.

Comments are closed.