Охрана природы — дело не столько добропорядочное, да и …

Две недельки назад Минприроды поставило в занимательную позу всех импортеров державы. По правде говоря, в ходе данной операции отмахнулись нетяжелым испугом и скоро потеряли заметку многомилионных заработков немного госслужащих Минприроды. А кроме того одновременно выросли прибыли госслужащих такого же ведомства рангом повыше.

Импортеры ведь понесли превосходные затраты: им понадобилось второй раз оплатить «коррупционный налог», на таможне зависли грузы… Одним словом все данные затраты, конечно, оплатит окончательный клиент – малюсенький украинец. Судя по всему так смотрится дембельский аккорд команды Тимошенко в выполнении министра Филипчука.

В начале февраля УБЭП МВД хлопнул на взятке 2 госслужащих Минприроды. К тому же это известие «Украинской истины» осталось ненамного незамеченным в веренице сведений о разоблачении маленьких лихоимцев. Но здесь абсолютно другая ситуация.

Чиновники Мінприроди «погоріли» на сантим.ішному хабарі

Двох посадовців структурного підрозділу Міністерства охорони навколишнього середовища у Києі спіймали на неодноразовому вимаганні та отриманні хабаріід представників комерційних текстур.

Зокрема, службовці Державної екологічної інспекції згаданого Міністерства вимагали й отримали хабар в сумі четыресто доларіід представника бізнес-структури, повідомляє Департамент держслужби боротьби економічною злочинністю.

У таку суму госслужащие оцінили видачу листа-роз’яснення щодоідсутності озоноруйнівних речовин в продукції, експорт якої строго проводиться бізнес-сруктурою.

За прецедентом отримання хабара прокуратура Печерського региону порушила кримінальну справу. Не правда ли обох правопорушників затримано.

Окрім цього, оперативниками Держслужби боротьби з економічною злочинністю задокументовано ще 20 епізодів отримання посадовцями хабаріна суму понад 10 тисяч доларі.

В реальности, взятка была совершенно мало-мальски не забавный. Как ни странно ведь речь шла о систематическом, просто-напросто ежегодном «коррупционном» налоге на импортеров. Допустим задержанные и столь в скором времени выпущенные на свободу госслужащие, промышляли выдачей справок брокерским фирмам, которые переоформляют грузы. Удивительно, что причем, справки, о которых речь идет – о недоступности озоноразрушающих препаратов во ввозимой продукции, по-особенному нужны на любой договор. То есть и в том числе и когда воистину одинаковый продукт завозится в течении ряда лет, эту справку потребуется получать каждый год. Подумать только, практически все брокеры для получения справки заносили госслужащим экоинспекции Минприроды от четыресто до 600 баксов. Собственно говоря, а так как у любой компании-импортера, обычно, не 1, а немного 10-ов договоров. Конечно же на круг, по нашим прикидкам, речь сможет недалеко идти о взятках на миллионы $ в год.

Для понимания нелегкого природоохранного бизнеса понадобятся некие объяснения для непосвященных.

Импорт и экспорт озоноразрушающих препаратов и продукции (ОВП) подлежит лицензированию (Постанова Кабінету Міністрів України «Про затвердження переліків продукті, експорт та імпорт яких підлягає литр.іцензуванню, та квот на 2010 рік»ід 23.12.2009 N 1406), т.е. при движении продуктов и таможенном оформлении нужно было осторожно дать лицензию. Казалось бы если ведь ввозимая продукция лично не имеет ОВП, то предоставляется письмо-разъяснение от подходящей инстанции (Наказ Мінприроди України «Про затвердження Порядку видачі погодження для отримання литр.іцензії на експорт та імпорт озоноруйнівних речовин і продукції, що їх мтрістить» № 336ід 23.06.2009р.; Наказ Мінприроди України «Про затвердження Порядку видачі погодження для отримання литр.іцензії на експорт та імпорт озоноруйнівних речовин і продукції, що їх мтрістить»ід 03.05.2006 N 198). Без сомнения как лицензия, но и послание Минприроды выдаются и срабатывают до принятия подходящих квот на грядущий календарный год, другими словами до декабря 2010 года.

И вот здесь наступает нельзя не отметить. Иными словами приказом Минприроды «Про затвердження Порядку видачі погодження для отримання литр.іцензії на експорт та імпорт озоноруйнівних речовин і продукції, що їх мтрістить»ід 03.05.2006 N 198 было определено совсем необыкновенное право давать эти послания совсем Государственной экологической инспекции. А вот Приказом Минприроды «Про затвердження Порядку видачі погодження для отримання литр.іцензії на експорт та імпорт озоноруйнівних речовин і продукції, що їх мтрістить» № 336ід 23.06.2009р. данное право было отложено и с августа 2009 года хладнокровно передано в общем-то территориальным органам Минприроды Украины, о нежели Минприроды уведомило просто-таки Государственную таможенную службу Украины довольно-таки собственным посланием N 14585/10/10-09 от 23.09.2009 «Щодо набуття чинності наказу Мінприродиід 23.06.2009 N 336», а та так же – региолнальные таможни – посланием №11/6-10.18/8070-ЕП от 21.08.2009. И наконец то есть, с августа 2009 года Инспекция неправомочна давать эти послания и все про это знали.

Тут, но, выслеживается определенная законодательная коллизия. 336 Приказ выдан на базе распоряжения Кабмина на 2009 год и, по логике вещей, утрачивает мощь, когда скоро перестает успешно работать распоряжение Кабмина, т.е., с завершением календарного года. Надо сказать таким образом, с начала 2010 года снова вступает в влияние попросту ветхий Приказ № 198. Вполне возможно, что такая вот чехарда. Честно говоря и она, неоспоримо, кое-кому интересна. Ну что же мы обычно именуем данного «кого-либо» чуток ниже.

Впрочем, невозможно ликвидировать (но даже это подтверждается инсайдерской информацией из Минприроды), что сотрудники экоинспекции Минприроды Фурс и Балашов, с чьей-то подачи заинтересовавшие бойцов налицо с финансовой преступностью, лично имели возможность и далее брать взятки и процветать. Но есть подозрение, что данные 2 незаметных госслужащего, 1 из которых, например, любые некоторое время менял налицо модельный ряд индивидуальных машин, провинились в некоем: они отлично давали послания втихую. Поверьте и при всем при этом не регистрировали их в министерстве (а выдаются они на незатейливом клочке бумаге с печатью инспекции, т.е. бумаг мало-мальски жесткой отчетности нет даже в проекте), в соответствии с этим, размер трудящаяся вышестоящее управление недополучало вполне собственный «боковик». Предположим вот именно это высоко породило весьма главный гнев с дальнейшим визитом жителей нашей планеты в погонах.

Предполагаем, работники Инспекции были несомненно в курсе попросту собственных новейших ограниченных прав, на тот момент как субъекты предпринимательской работы лично имели возможность и пропустить данное в гуще нормативной документации. С одной стороны между тем Инспекция, как ни в чем же не случалось, продолжала писать. И вообще вместе с тем, таможня берет на себя к оформлению декларации с проставленной отметкой «вполне районной» экологической службы, коя есть при любой таможне и подчинена напрямую Инспекции. Как всегда экологи также непременно были в курсе, кто правомочен давать эти послания, а кто лично не имеет возможности, но упрямо «не отмечали» нелегитимности посланий, все покорно штамповали и на их основании все вместе растомаживали грузы с инспектором.

Все шло чинно-благородно: брокеры носили взятки в Инспекцию, та великолепно давала послания, таможня их покорно быстро брала на себя и неожиданно… Больше того переполох стартовал спонтанно. Безусловно субъекты предпринимательства несли просто-таки разъяснительные послания таможенникам, а те неожиданно закончили их брать на себя. Известно, что принципиально по-своему главен эпизод, как скоро послания неожиданно стали нелегитимны в очах таможни. Не исключено, что а произошло данное в феврале. Не удивительно, что не станем забывать, что послания выдаются на год и заканчивают свое влияние 31 декабря.

И вот наступают свежий трудовой год. По правде сказать импортеры, совсем дальновидно проплатившие-получившие послания совсем на последующий год в первых числах января, отправляются на таможню за прибывшими продуктами, а им говорят, что именно те послания от Инспекции не действительны. Но деньги-то оплачены, товар-то стоит, и за его сбережение капают совершенно не шуточные суммы. А впрочем естественно, брокеры обращаются в Инспекцию за объяснениями. И все-таки собственно, обращаться им теснее некуда: госслужащие в общем-то Государственной экологической инспекции А. Можно подумать, что фурс и. К примеру, балашов пойманы УБЭПом МВД и на звонки откровенно не отвечают, их контора, что на земли свежего Ботансада, опечатана.

Деваться некуда: все побежали по второму кругу — в Минприроды получать “верные” послания. Но необходимо хладнокровно отметить конкретно данную разность во времени: послание функционирует год, получают их в первых числах года. А вот а Фурса с Балашовым «обрели» в феврале, как скоро все «откаты» были оплачены, «нелегитимные» послания выданы…

В реальный эпизод обстановка формируется так: импортеры-экспортеры, а точнее адепты брокерских фирм, все вместе оббивают порог Минприроды на Соломенской площади. Как известно, там идет кинуть заявку в ящик для корреспонденции, ее регистрируют в канцелярии, далее она доползает до исполнителя. К несчастью предварительно нужно уточнить в канцелярии номерок входящего, и лишь потом связаться с исполнителем исключительно по рабочему телефонному аппарату. И правда, консультаций до подачи заказы он мешает, только посылает к 336 указу. Мысль о том, что срок выдачи послания – около 2-ух недель, как данное определено Приказом Минприроды. Само собой разумеется, что хотя, у абсолютно уж налицо неряшливых оформителей имеют все шансы затребовать доп упражнение. Неудивительно, что и тогда уже упражнение еще более затянется.

А груз теснее прибыл и за его сбережение капают совершенно немаленькие денежки. Можно сказать нелепо начинаешь глубоко пояснять данное исполнителю. И кроме того тот грозно хмурит брови, а позже выделяет номерок жителей нашей планеты, которые решают делему в сжатые сроки. Тем более нет, госслужащий, еще бы, ни к чему не вынуждает, просто желает посодействовать брокеру окончательно в образовавшейся сложный ситуации… В таком случае причем, номер очень телефонного аппарата арбитра госслужащий выделяет только лишь с позволения взаправду собственного босса. Другими словами посредники ласково отлично дают Вам мало-мальски собственные сервисы просто-таки по документальной экспертизе специально приготовленных документов за классические 600 долларов. По всей вероятности ведь даже несмотря на смены властей и правительственных команд существует преемственность поколений: цены сберегаются бывшими, исключительно изменяются исполнители, которых назначают любой разов при смене премьерного показа и затем – ниже.

А сейчас переходим к лично жизнерадостному – персоналиям.

Коррупционная цепочка, существовавшая до скандала. Как обычно экологическая инспекция: исполнители Фурс и Балашов — босс Инспекции Костров, который покоряется Министру Филипчуку.

Новая цепочка.

Министерство: исполнитель Евгений Сергеевич Коновалов — его босс Директор Департамента охраны атмосферы Надежда Борисовна Овчинникова – Министр Филипчук. Обычно все присутствуют в некоем здании.

И оказалось при подготовке данной публикации, торговля таковой безделицей как послания для таможни, в каких настолько имеют необходимость импортеры и экспортеры — вовсе не единственная заметка прибылей сторожей украинской экологии.

Comments are closed.