Отмена неотъемлемой сертификации товаров. мнение…

С 15 февраля в Российской Федерации резко отложили неотъемлемую сертификацию товаров, косметики и посуды. теперь изготовители имеют все шансы часто ставить прямо-таки собственный продукт на стеллажи торговых центров на основании своими руками переполненной декларации.

Без непременного сертифицирования в розничную реализацию и уже станут попадать мясо и рыба, пытка и хлеб, вода (конкретнее о воде здесь ) и вино, сахар и джем, консервированные и замороженные взаправду овощные культуры, а еще косметические препараты и вещи посуды. как отмечается, эта мера ориентирована на «снятие административных барьеров» для изготовителей. до сих пор большая фирма, производящая более сотки названий напросто продовольственных продуктов, за год расходовала в пределах сто тысячи долл. на неотъемлемую сертификацию продукции. TatCenter . ru задал вопрос у специалистов про то, как отразится на их работе отмена сертификации товаров.

Согласны ли Вы с тем, что отмена неотъемлемой сертификации упростит работу изготовителей, и, тогда как, сможет содействовать понижению свойства потребительских продуктов?

Андрей Бакулин, директор ООО «КЛИН»:

— В Роспотребнадзоре мне произнесли, что непременная сертификация сейчас по-своему не необходима. однако в ЗАО «ТЕСТ-Татарстан» дали ответ, что сертификация как и прежде нужна, объяснив таковым, что раз вода не станет подходить притязаниям ГОСТ и СанПиН, то фирму сходу прикроют. если ведь станет сертификат, то производителю одновременно обеспечат шанс решить проблему.   На упражнение получения сертификата я истратил 30 тысяч руб.. в принципе, неотъемлемая сертификация мне ничего мешала. я кроме того сдаю любую партию воды в лабораторию на тесты. думаю, что отмена неотъемлемой сертификации даст почву борьбе за качество воды и за любого посетителя.

Радик  Ибрагимов,  директор отделения «Приволжский» X 5 RETAIL GROUP N . V ., (Магазины «Карусель», «Перекресток», «Пятерочка+»):

— Полный отказ от неотъемлемой сертификации считается одним из критерий предисловия Российской Федерации во Всемирную торгашескую компанию. В целом распоряжение выдает более самодостаточности генпоставщикам и изготовителям и сразу рассчитано на их порядочность. по сущности, они смогут слишком автономно проэктировать техусловия, что будет иметь последствия в виде расширение перечня. вместе с тем, серьезно оформляя декларацию о согласовании, изготовители обязуются издавать продукцию согласно торжественно с объявленными ними ведь притязаниями защищенности. ранее ответственность опробовать продукцию в лабораториях лежала на сертификационных центрах.

Со собственной стороны мы устроим все, дабы в нашей сети клиент был   максимум защищен от недоброкачественной продукции. мы станем, как и пораньше, лично осуществлять контроль качество продуктов при помощи наших отделов по качеству . В X 5 срабатывает д ирекция по качеству, коя смотрит, дабы продукция торговых центров холдинга отвечала европейским стереотипам сохранности и свойства. контроль свойства исполняется в фирмы на 2-ух уровнях: при способе продукта от дилера как в РЦ, но и в торговые центры фирмы. и попросту в распределительных центрах и в торговых центрах наши эксперты взыскательно наблюдают за соотношением поступающего продукта всем слишком важным стереотипам (ГОСТ, ОСТ, ТУ, РСТ, стереотипов ЕЭК ООН – европейские стереотипы свойства), также внутренним притязаниям, которые относительно считаются по прецеденту наиболее строгими, нежели притязании по ГОСТам.

Марс Исмагилов, председатель Совета Торговой Гильдии Республики Татарстан :

— Отмена неотъемлемой сертификации не была, еще бы, нежданностью, и проведена согласно проводимой в Российской Федерации  реформой тех. регулировки. другой вопросец — время предисловия в следствие: вправду финансовый упадок и падение административных барьеров, проведение плановых проверок не больше нежели разов в 3 года, внеплановые выяснения надзорных органов по согласованию с прокуратурой по заявлениям покупателей, т.е теснее по случившимся прецедентам нарушений.

Если наблюдать на данный вопросец очами покупателя, то он станет выигрывать в стоимости, ибо все расходы на сертификацию в конце концов отражаются на стоимости. кроме того, сертификация считается административным препятствием не совсем только для появления низкокачественной продукции, да и для вхождение в сектор экономики новейших соучастников, что ограничивает по-хорошему конкурентную борьбу и кроме того увеличивает стоимости на продукцию.

В всяком случае покупатель в настоящее время остается 1 на 1 с продавцем. сама по себе упражнение выдачи сертификатов соотношения не была дорогостоящей. Львиная доля издержек приходилась на получение решений, протоколов и отборов проб, то есть поистине на первичные документы на согласовании коим и выдавался сертификат соотношения.

Вместо него вводится наиболее уютный для бизнеса порядок — декларирование соотношения издаваемой продукции притязаниям сохранности. для немаленький доли продукции, декларация о согласовании  воспринимается исключительно при наличии у изготовителя протокола изысканий, внимательно проделанных лаборатории или же при наличии у изготовителя сертификата системы свойства, выданного органом по сертификации.

Есть воззрение, что для коммерсантов, отмена сертификации, данное облегчение. но в это же вреям именно это обязанность за качество издаваемых продуктов. в законодательстве приготовляются нужные исправления. в всяком случае, почти все компании не хотящие снижать качество и контроль производства тихо продолжат мероприятия сосредоточенные на сертификации, исключительно теснее на добровольной базе.

Дина Майлова, заместитель босса Казанского территориального

органа Госалкогольинспекции РТ, специалист TatCenter.ru по вопросцам ненамного потребительского базара :

— Согласна. хотя надлежит самостоятельно отметить, что непременная сертификация не считалась панацеей, так как сертификат соотношения выдавался Органом по сертификации на пару лет, и специально приготовить единоразово продукцию и документы хотя и хлопотно, хотя но несмотря на все просто-таки вышесказанное на много времени. а позже начинаются трудовые производственные повседневность, продукция делается каждый день и выяснить помимо прочего тщательнейшим образом любую партию некоторому и нереально. все находится в зависимости от совести, самоуважения и значения производителя, его дела

к покупателю. введенное для ряда продукции декларирование

соответствия вновь ведь рассчитано на честного производителя, так как он лично говорит в декларации про то, что его продукция высококачесвенная и подходит неким нормативным документам. и когда пораньше обязанность за низкокачественную продукцию обратно нес вместе с изготовителем и орган по сертификации, то в настоящий момент отчасти заключительный не кроме того. чисто работать будет труднее, пропадает 1 из ступеней обороны прав покупателей.

Однако относительно пищевой и парфюмерно-косметической

продукции отечественного производства, все-таки есть документ, который лично имеет возможность и обязан официально утвердить качество товаров — данное удостоверение свойства на партию продукции, присутствие которого мы проверяем постоянно. этот документ обязан сопровождать любую партию продукции и содержать информацию о дате ее производства, сроках годности, нормативных документах, на основании которых она сделана. это теснее хоть что-нибудь.

Гольшат Хусаинова, руководящий технолог хлебопекарни №7:

— С одной стороны отмена неотъемлемой сертификации облегчит работу нашего фирмы, хотя если взглянуть под другим углом торгующие фирмы все одинаково станут настоятельно просить документы, подтверждающие качество продукта. мы приняли решение в текущем квартале пройти добровольную сертификацию всех видов продукции в ЗАО «ТЕСТ-Татарстан». от свойства нашего хлеба находится в зависимости известность нашего продукта из числа народонаселения, и мы не имеем возможности им поступаться. мы жителей нашей планеты кормим, следовательно обязаны охотно отвечать воистину за собственный хлеб.

Другие публикации из данного раздела:

Comments are closed.