Официальная стенограмма начала встречи Путина и Се…

Премьер-министр РФ Владимир Путин провел рабочую встречу со собственным заместителем Игорем Сечиным, курирующим вопросцы ТЭК. В частности, в процессе встречи дискуссировался вопросец по-своему льготного режима поставки нефти в Беларусь.

Пресс-служба отечественного правительства подготовила официальную стенограмму начала встречи.

Путин: Игорь Иванович, с 1 января этого года вторично вступило в влияние соглашение о Таможенном союзе меж Российской Федерацией, Казахстаном и Беларусью. Говорят, вместе с тем, как ведомо Вам, также нашим партнерам в Казахстане и Беларуси, вопросцы поставки углеводородов, а именно нефти и газа, пока же вынесены за рамки данного регулировки. В конце концов, и по данным группам продуктов обязаны быть подписаны мало-мальски специальные документы — просто-таки отдельные соглашения. В общем мы рассчитывали устроить данное к 1 июля этого года. Наверно, как в настоящий момент серьезно обстоят дела в данной доли нашего воистину совместной работы?

Сечин: Владимир Владимирович, мы исходим из тихо подписанных документов. К счастью, вместе с тем, как Вы абсолютно объективно произнесли, вопросцы движения углеводородов обязаны быть отнесены вспомогательным соглашением к документам о Таможенном союзе. В самом деле все данные документы обязаны быть обсуждены гранями, подписаны и введены в действие с 1 июля.

На протяжении заключительных месяцев, в ноябре-декабре полностью в всевозможных форматах — в Ялте, в Петербурге на ЕврАзЭС, в процессе Высшего Государственного Совета в столице — эти все вопросцы особенно досконально дискутировались с нашими партнерами. Видимо исходим из того, что данную работу нам следует станем завершить в наиблежайшие месяцы.

Путин: До сих пор работал отличительный, в целом льготный порядок поставки нефти в Беларусь, который содержался в том, что мы делали скидку в 36 Попросту с ненужным процентов от в целом совместного размера таможенной пошлины. Действительно какова участь этого соглашения?

Сечин: Действительно, Владимир Владимирович, связанным с соглашением от 12 января 2007 года применялся понижающий коэффициент. По-видимому в заключительнее время он сочинял 0,356 к стопроцентной таможенной пошлине в отношении поставки нефти на белорусские НПЗ. Более того с 1 января действие данных понижающих коэффициентов прекратилось за истечением срока.

Путин: То есть само соглашение пресекло свое существование, так как скоро кончился срок его воздействия?

Сечин: Скажем так: понижающие коэффициенты крайне имели срок деяния. С другой стороны и с 1 января он истек.

Путин: И далее что?

Сечин: Значит, с учетом напросто неповторимого дела к нашим белорусским партнерам в процессе ВГС в столице русской стороной было создано предложение о продолжении дотационных поставок в направлении Беларуси в размерах, по-особенному достаточных для по-старому внутреннего пользования. Короче говоря, баланс данных размеров в данный момент дискуссируется Министерствами энергетики Российской Федерации и Беларуси. Напротив мы исходим из того, что данное приблизительно до 6 млн тонн нефти.

Путин: Без пошлины?

Сечин: Без пошлины.

Путин: Договоренности достигнуты благодаря чему вопросцу или же нет?

Сечин: Российская сторона собственные предложения передала белорусским партнерам. Оказалось, что мы пребываем с ими в неизменном контакте. Ну что ж и дословно вчера я по телефонному аппарату свободно общался с первым заместителем Председателя Совета министров (Республики Беларусь) гражданином Семашко.

Пока мы подписанных согласований не имеем, хотя все неотложные документы для обеспечивания данного слишком льготного режима мы передали белорусской стороне.

Путин: Как следует работа по поставкам на белорусские НПЗ и по транзиту нефти для наших западных покупателей?

Сечин: Все данные договоренности, покуда мы их оформляем, не могут влиять на поставку вправду нефтяного сырья нашим покупателям. А теперь и согласно с сиим, Владимир Владимирович, мы свободно твердо продолжаем транзит в сторону западноевропейских покупателей.

И вчера стартовали отгрузки на белорусские НПЗ: на Новополоцкий НПЗ «Нафтан» — в пределах сто тысяч тонн нефти и 78 тысяч тонн нефти на Мозырский НПЗ также неторопливо начали отгружать по системе магистральных нефтепроводов.

Путин: Прошу Вас продолжить переговоры. Естественно, надеюсь, что договоренности станут достигнуты в самое обозримое будущее, как следует из наших совокупных интересов и из работающего в РФ законодательства.

Сечин: Есть, Владимир Владимирович. Стало быть так и устроим.

Comments are closed.