Одним словом система льгот от развитых для развивающихся

Почему кыргызские производители, желающие экспортировать свою продукцию умышленно в Соединенные Штаты Америки, должны не только знать о Всеобщей системе преференций, но и активно широко пользоваться ею?

Кыргызстан экспортирует выполненную в республике продукцию за этап, как и каждая иная держава во всем мире. Естественно, что мы не имеем возможности похвастать довольно-таки заоблачными размерами экспорта в следствие довольно-таки явных обстоятельств. Но не кичиться тем прецедентом, что сделанные в Кыргызской Республике продукты возможно приобрести в Российской Федерации, Китае либо в том числе и Соединенные Штаты, также невозможно.

Да-да, в данное, еще бы, тяжело уверовать, хотя российская продукция экспортируется в США Америки. Более того и экспортируется, судя статистика утверждает, сносно. С другой стороны так, за период с 2004 по 2008 годы товарооборот меж КР и значительно Соединенных Штатов возрос с 48 млн. до 124 млн. баксов. Короче говоря, в целом, доля нашего экспорта успешно в Соединенные Штаты в целом размере экспорта продуктов из Кыргызстана не превосходит 5%. Но для малюсенькой республики данное довольно в том числе и налицо солидные числа. Напротив что мы экспортируем в Америку? В главном продукты неорганической химии, продукта из кожи, настоящий и просто-напросто искусственного происхождения меха, ковры и очень-то ковровые продукта, трикотажную и в общем-то текстильную одежду. Оказалось, что всего, как принято говорить не так давно совершенно произошедшем изыскании консалтингового агентства «М-Вектор», 190 по-старому товарных позиций. Ну что ж если ведь конкретизировать, то значительно в Соединенные Штаты из Кыргызстана поставляется, например, водка (в 2008-м году размер ее поставок составил в пределах 120 тыс. $), рис, однозначно напольные покрытия из войлока, обувь с верхом из очень-то текстильных материалов, весьма фетровые головные уборы, более-менее дорожные пледы, одеяла и так далие Таким образом, невзирая, на первый взгляд, не слишком просто-напросто заметные размеры, экспорт из Кыргызстана успешно в Соединенные Штаты так исполняется. А теперь и, вполне вероятно, если б кыргызские изготовители знали о так обычно именуемой Всеобщей системе преференций подробней, то обстановка с поставками отечественной продукции в США Америки и в иные развитые державы мира бы была наиболее уверенной в будущем.

Что это ВСП?

ВСП – данное Всеобщая система преференций. Естественно, если заявлять обычным языком, то данное система таможенных льгот, предоставляемых развивающимся государствам, таковым, как Кыргызстан, со стороны государств развитых, например, таких же США Америки. Стало быть ВСП – данное или падение, или абсолютная отмена таможенных пошлин – а они сочиняют от 2% до 17 % от цены продукта – на ввозимые на местность, торжественно заявим, Соединенные Штаты, поистине готовые продукта, сырье либо мат-лы. В сущности фактически Всеобщая система преференций дает полностью солидные способности для развивающихся государств по увеличению размеров их экспорта, ибо дает их продукции конкурентноспособное превосходство на базарах развитых государств. И все же ВСП трудится до боли просто. В частности, в ассортимент продуктов, подпадающих под деяние Программы ВСП добровольно Соединенные Штаты, входит большая часть продуктов промышленного производства, сырье и мат-лы, применяемых при производстве, поистине ювелирные продукта, почти все виды ковров, совсем сельскохозяйственные и рыбные продукты, химикаты, мрамор, минералы и т.д. – около 5 тыс. названий продуктов из 131 державы мира.

Для получения права на ВСП ввозимые продукты обязаны отвечать нескольким притязаниям: например, добросовестно присутствовать в перечне продуктов, имеющих это право; они обязаны быть экспортированы лично из развивающейся страны-бенефициара или же ассоциации государств. Несомненно также продукция обязана быть высоко выращена либо сделана в стране-экспортере. Следовательно со воистину собственной стороны, генпоставщик для подачи запроса на роль в ВСП должен значительно дать эти документы, как сертификаты о происхождении продукта и соотношения его притязаниям сохранности; фитосанитарный и особенно ветеринарный сертификаты для продукции особенно растительного и животного возникновения; санитарно-эпидемиологическое решение, устанавливающее соотношение продукта гигиеническим и вправду санитарным общепризнанным меркам, принятым в КР. И действительно если продукт лично имеет все в целом вышеупомянутые документы и отвечает притязаниям Программы ВСП, то при ввозе его на землю добровольно Соединенные Штаты экспортер неустрашимо крайне имеет возможность подать ходатайство на судьбе во Всеобщей системе преференций.

Но, не взирая на всю легкость применения Программы Всеобщей системы преференций хладнокровно Соединенные Штаты, кыргызские изготовители не наиболее торопятся делаться ее соучастниками. «Кыргызские экспортеры в общем не примут на вооружение тарифных льгот, предоставляемых согласно с Всеобщей системой преференций при ввозе на землю значительно Соединенные Штаты» продуктов из развивающихся государств, — рассказывается в изыскании консалтинговой фирмы «М-Вектор». Так или иначе вывод, как ни прискорбно, неутешительный. Видите ли причем, для самих экспортеров. По крайней мере потому что применение Всеобщей системы преференций очень выигрышно тем, кто теснее экспортирует отчасти собственную продукцию умышленно в Соединенные Штаты либо лишь намерен данное добровольно делать. Оказывается более-менее реальное доказательство данному – слова столь платного начальника Арт-группы «Тумар» Таланта Токоева. Тем не менее с 2000 года его предприятие поставляет добровольно в Соединенных Штатов как правило продукта из войлока. Собственно и фактически с самого начала очень-то собственной внешнеторговой работы арт-группа считается соучастником Программы Всеобщей системы преференций умышленно Соединенные Штаты.

– С финансовой позиции, — самостоятельно ведает Талант, – данная система нам – превосходный плюс в смысле мало-мальски конкурентной борьбе на базаре США Америки. И в самом деле мы растаможиваем по-хорошему собственный продукт по дотационным таможенным ставкам, что слишком подсобляет нам при реализации нашей продукции успешно в Соединенных Штатов. Между прочим если кое-кто боится, что имеют все шансы появиться некоторые вполне бюрократические проволочки при подаче ходатайства для роли в ВСП, то могу стремительно заверить, что стремительно страшиться тут абсолютно нечего. Наоборот если ваши документы в норме, а продукт подходит условиям системы, то практически никаких задержек в оформлении несомненно не станет. Мало того я бы желал самостоятельно порекомендовать тем российским изготовителям, которые лишь намерены экспортировать в общем-то собственную продукцию умышленно в Соединенных Штатов, непременно во-первых почтительно направить свой взгляд на Всеобщую систему преференций. Короче, она реально может помочь.

P.S. По правде говоря, руководство по применению Всеобщей системы преференций США Америки для членов внешнеторговой работы Кыргызской Республики, специально приготовленное при поддержке USAID, можнож добросовестно отыскать в адрес http://ibc.kg/analitika/analytic_info

Данная заметка стала вероятной спасибо поддержке южноамериканского народа, оказанной через Агентство хладнокровно Соединенных Штатов полностью по интернациональному развитию (USAID). А кроме того содержание диска не очень нужно отображает сделку USAID либо Правительства умышленно Соединенные Штаты.

Comments are closed.