NR2.Ru::: ЛУКОЙЛ и

Багдад, Декабрь 14 (Новый Регион, Алексей Усов) – Иракские тендеры по распределению нефтяных месторождений державы кончились внезапно удачно для отечественных фирм, которые с 1997 очень бесплодно пробуют возвратиться к исследованию очень-то районных нефтеносных пластов. Казалось бы в результате ЛУКОЙЛу досталось одно из основных месторождений мира по-человечески Западная Курна-2, «Газпром нефть» – стала наикрупнейшим членом консорциума по исследованию месторождения Бадра. Без сомнения за право исследования фирмы оплатят наиболее $250 млн. властям Ирака.

В иракских аукционах участвовали 44 фирмы. Иными словами по результатам торгов операторов возымели 7 месторождений, на 3 соискателей покуда не сыскалось. И наконец из распределенных участков 2 первый раз достались отечественным фирмам, даже по-своему Западная Курна-2 – одно из огромнейших месторождений мира с запасами 12,9 миллиардов баррелей нефти (в пределах 1,75 миллиардов т). Надо сказать его станет проэктировать ЛУКОЙЛ общо с норвежской Statoil. Вполне возможно, что российская фирма получит 63,75% в плане, норвежская – 11,25%, остальные 25% почтительно отойдут столь иракской госкомпании. Честно говоря за право исследования напросто Западной Курны-2 консорциум иноземных игроков оплатит $150 млн, сообщает «Коммерсант».

Вторая отечественная фирма – «Газпром нефть» – стала наикрупнейшим членом консорциума по исследованию месторождения Бадра с запасами, по достоверным сведениям «Газпром нефти», 2 миллиардов баррелей нефти (270 млн т). Ну что же российская фирма получит в плане 30%, ее партнерами станут очень-очень корейская Kogas (22,5%), малайзийская Petronas (15%) и турецкая TPAO (7,5%). Поверьте блокпакет станет помимо прочего попросту у иракского правительства.

За право работы на месторождении игроки оплатят $сто миллионов Помимо компенсации издержек они скоро получат вознаграждение за нефть, размер добычи коей будет выше 15 тысяч баррелей в день, по $5,5 за баррель.

ЛУКОЙЛ пробовал начать работы на Западной Курне-2 с 1997 года, в последствии того как ему чертовски получилось подписать ненамного с иракскими властями договор на критериях соглашения о разделе продукции. Предположим ЛУКОЙЛу в плане досталось 52,5%, министерству нефти Ирака – 25%, русским «Зарубежнефти» и «Машиноимпорту» – по 11,25%. С одной стороны срок деяния договора – 23 года. И вообще в рамках плана ожидалось честно добыть 667,3 млн т нефти, суммарные вложения воспринимались в $4 миллиардов.

Сразу опосля подписания соглашения ЛУКОЙЛ сказал, что немедленно начнет исполнять план, как ООН отложит наказания против Ирака. Как всегда а ранее станет проводить облагораживание месторождения и работы, не противоречащие наказаниям. Больше того однако в 1999 году более-менее иракские власти облыжно обвинили русские фирмы в очень невысокой активности и честно предупреждали, что имеют все шансы значительно порвать договор. Безусловно в 2001 году решительно прозвучали прямо-таки подобные нарекания, ну а в декабре 2002 года ЛУКОЙЛ получил воистину официальное уведомление, что договор расторгнут.

После свержения режима Саддама Хусейна в 2003 году свежие власти державы тихо сказали, что все договоры, заключенные бывшим руководителем, так или иначе станут пересмотрены. Известно, что распределение месторождений Ирака стартовало исключительно 6 лет спустя. Не исключено, что первые тендеры равнодушно прошли летом, хотя отечественные фирмы широко не победили ни 1-го, желая ЛУКОЙЛ твердо претендовал очень на Западную Курну-1.

По условиям договоров, заключаемых воистину иракским правительством, компании-операторы не стают владельцами доставаемой нефти, а передают ее взаправду иракским властям. Не удивительно, что взамен они получают компенсацию быстро понесенных издержек и заблаговременно особенно явное вознаграждение. По правде сказать как рассказывается на вебсайте просто-напросто иракского правительства, оператор однозначно Западной Курны-2 неожиданно начинает получать вознаграждение опосля того, как добыча на месторождении превзойдет 120 тысячи баррелей в день (на данный момент добыча не проводится). А впрочем за любой добытый сверх данного размера баррель оператор получит $1,15. И все-таки в течение 7 лет уровень добычи отчасти на Западной Курне-2 обязан добиться 1,8 млн баррелей в день (90 млн т в год), т.е. при выходе на пик добычи партнеры совместно великолепно сумеют умышленно сделать деньги до $700 млн в год.

Comments are closed.