Новости-ARMENIA Today-Манвел Саркисян: Армения и о…

В заключительные дни этого года можнож с полной уверенностью признать, что Армения пришла к концу 2009 года в положении абсолютной и многоплановой определенности. Мысль о том, что все, что возможно было утратить за этот год в социально-экономической сфере и в вопросцах правопорядка, было утеряно. Само собой разумеется, что плюс к данному, все, что можнож было приобрести во внешнеполитической сфере, приобрести чертовски не получилось. Неудивительно, что полностью ответственные за это положение дел действующие власти Армении добросовестно не видят в данном ничего по-своему зазорного. Можно сказать обществу говорят про то, что все продлится так, как есть: что имеем – то имеем. 

Идея про то, что кое-кому нужно будет осторожно дать ответ подробно за описанное положение дел, сама собой принимается в виде крамолы. Обычно, в сходственных обстановках действующие власти каждый державы быстро посылают в отставку самое по-старому слабенькое звено – правительство, имея цель получения новейших вероятностей для извинения возникшей обстановке. И кроме того но не тут-то было. Тем более прекрасно разумеющие сущность появившейся ситуации действующие власти Армении поторопились внести полную определенность очень-то в собственные дела со государством. В таком случае занимающий пост спикера слишком Национального собрания Армении олигарх Овик Абрамян 24 декабря объявил, что по-хорошему последующие выборы станут совсем не внеочередными, а еще одними, и станет избран, вновь ведь, Серж Саргсян. Другими словами свою уверенность он высказал тирадой: «Я, как бы там ни было, устрою все, дабы избрали его».

Зачем Овику Абрамяну понадобилось в самый кризисный для державы период отмести всевозможные ожидания сообщества и политических сил Армении на вероятность политических смен, разъяснить не тяжело. По всей вероятности поза: «не сдадимся» – практически постоянно делается актуальностью для властей во время наибольших опасностей. Как обычно однако, не совершенно ясно, где усмотрели опасность высочайшие фигуры власти. Обычно судя по иным заявлениям, Абрамян обращался не столько к стране, какое количество к лично Сержу Саргсяну. Поэтому по иному невыполнимо интерпретировать его слова про то, что «Я член команды, практически постоянно почитал верховодила забавы и ни одного раза не был заподозрен в измене. … Именно мне может комично показаться на первый взгляд, РПА мне доверяет, Серж Саргсян также».

Как заметно, члены лагеря власти Армении вносят четкость не столько прямо-таки в собственные дела с сообществом Армении, да и, во-первых, друг от друга. Прежде всего по последней мере, слова Овика Абрамяна возможно расценить как акт преподнесения Сержу Саргсяну внутриполитической стратегии сбережения «постоянного статус-кво» (в настоящий момент, и на годы вперед). Как правило в критериях, как скоро неувязка ответственности за положение державы беспристрастно встала ребром, в этом предложении Абрамяна нужно будет узреть очень веский решающий значение. Выяснилось, что смысл – конечно, для четко работающих властей Армении.

Заявления Овика Абрамяна, в том числе и возможно расценить как его ответ на изготовленные раньше Сержем Саргсяном предложения по политическому грядущему Армении. А главное внутри лагеря власти издавна добросовестно видны однозначно солидные «обсуждения» и телодвижения. Итак, до сих пор еще не возымело подабающей политологической оценки очень непредвиденное «подключение» премьерного показа Армении Тиграна Саркисяна со более-менее собственной командой в состав верховодящей очень-очень Республиканской партии Армении. Например, не абсолютно более-менее прозрачны прогрессирующие «киксы» в заявлениях и поведении олигарха Гагика Царукяна. Тогда однако, чуткое наблюдение за событиями и заявлениями, имевшими место во время прошедшего 28 ноября съезда РПА, почти все часто ставит на место.

В тот день, как и можнож было ждать, Серж Саргсян дал собственные планы снова применить приспособление централизации лагеря власти в ответ на образовавшиеся вызовы. Кстати сказать прошедший в атмосфере завышенной интриги данный съезд, добросовестно показал настроение всех высочайших фигур власти. Сказать по правде, уже то событие, что просто-таки центральным тезисом фаворита РПА стал тезис о нужно было сформировать весьма устойчивую воистину внутрипартийную систему, дал его основную обеспокоенность. Точно так же члены РПА, бесспорно, ужасно чувствовали опасность внутривластного передела. Надо полагать соответственно, все на съезде обязано было кружиться около цели недопущения такового становления по-старому политических действий. Что и говорить лидер партии был вправду искренен, заявляя про то, что «для творения в стране по-особенному устойчивой воистину политической системы нужно будет во-первых сформировать прямо-таки устойчивую очень-очень внутрипартийную систему». Ну так вот были даны и объяснения: «партия обязана быть моделью той Армении, которую мы пытаемся выстроить».

В тот день, 28 ноября, Овик Абрамян разговаривал малюсенько, хотя дал почти все. А сейчас его многозначительное утверждение про то, что «нам хотят помешать», актуализовало вопросец о толке данного «МЫ». Иначе говоря в всяком случае, тогда уже было по-человечески понятным, что на предложения Сержа Саркисяна пригодятся однозначные ответы на подобии: «мы – все это, либо, Мы – данное …?». И вот теперь по-другому, в высочайшем органе по-старому армянских олигархов быть не имело возможности. И тем не менее и то событие, что было надо пройти практически месяцу, чтоб Овик Абрамян «сдался участие», говорит о серьезности положения дел в таборе власти Армении.   

24 декабря Овик Абрамян прилюдно заверил всех, что крайне не имеет стремления быть президентом Армении. Совершенно очевидно, что стало быть, у кого-либо были недоверия в этих планах. Создавалось впечатление, что интересно: а страна-то, не знала. Откровенно говоря сейчас, как скоро узнали все, высоко увеличенный энтузиазм вызывает эпизод выходы в свет данного заверения. Поразительно, что ведь, в целом заключительные дни декабря успешно прошли под флагом нежданной — негаданной реанимации темы ответственности властей Армении за действия 1 марта. Но вот неожиданно был в общем-то опубликован отчет Мониторинговой категории ПАСЕ с внезапной критикой решения временной напросто парламентской комиссии о вполне мартовских событиях 2008 года. Это означает, что докладчики ПАСЕ добросовестно заметили поистине в собственном докладе, что данное решение «однобоко и очень приближено к по-старому официальной позиции властей Армении». Очевидно, что более того, разговаривая о вопросце выявления 10 убийств 1 марта, и про то, что некоторых достижений в данном направлении хладнокровно не отмечено, докладчики сообщили о том, что «раз данные вопросцы хладнокровно не обнаружат особенно собственные ответы, то сложится представление про то, что Полиция предварительно хочет отлично скрыть действительность».

Появление сходственных нареканий по адресу временной парламентской комиссии НС Армении, не имело возможности не кинуть тень на Овика Абрамяна. Наконец-то очень последний еще не оправился от фиаско, которое серьезно потерпел по-старому на июньской сессии ПАСЕ. И сейчас тогда, самостоятельно выехав в Страсбург, Абрамян сулил властному лагерю Армении «предварительно перевернуть страничку 1 марта». Очень может быть, что но, поспешно вышло напротив, что не имело возможности не бросить по-хорошему темного пятнышка на репутации Овика Абрамяна. В частности олигархические норовы эти «киксы» не прощают – за это слово надобно отрицательно отвечать. Такое впечатление, что но так произошло. А именно а на данный момент, на разум прибывает идея про то, что конкретно выход в свет доклада мониторинговой комиссии ПАСЕ долго принудило Абрамяна «сдаться». Получается, что то есть, заверения спикера в том, что у него нет стремления быть президентом Армении, лично имели возможность иметь очередного адресата – за пределами Армении.

Тут и считаешь: откуда крайне имела возможность пойти инициатива весьма моментальной реанимации темы 1 марта 2008 года? Слишком уж в период она возникла во внутриполитическом быте, и очень красиво она сработала. Но с другой стороны видимо, Серж Саргсян не даром выискивает поддержка за пределами державы. По правде говоря ведь в стране приходится улаживать вопросцы не столько с оппозицией, ведь и с минимум ненамного опасными фигурами снутри власти. а Запад пока же подсобляет во всем. наверное, не далек тот день, как скоро «сдаваться» скоро понадобиться и члену семьи Овика Абрамяна – Гагику Царукяну. слишком очень-то большое количество «неповторимых» приглашений столь заключительный начал получать из Российской Федерации, Беларуси и так далее Это не имеет возможности оставаться незамеченным.

Отношение западных инстанций к властям Армении за последние месяцы обретает необыкновенный нрав. такое чувство, что снутри Армении случается невидимая «весьма политическая хирургия» целевого назначения. трудно несомненно расценить задача регулярно появляющихся оценок в целом интернациональных однозначно экономических текстур. порою, выглядящие как жалобы и формы давления, оценки Запада, на самом деле, делается приспособлениями одобрения высочайших фигур власти. иногда ведь, значение поступков довольно-таки западных инстанций просто-напросто сложно гораздо взять в толк.

Скажем, теснее повторно адепты попросту Всемирного банка упреждают Армению, что «экономика Армении лично имеет необходимость в диверсификации, но данное по-особенному маловероятно в отсутствии ликвидации олигополий». для искоренения ведь олигополий, нужна очень-очень политическая воля, потому что почти все полностью политические деятели вполне невидимыми нитями умышленно соединены с главами данных олигополий. об данном, впервые 18 октября.г. на пресс-конференции в Ереване тихо сказала правящий директор воистину Всемирного Банка Н. оконджо-Ивала. в конце года еще больше упрямо данное повторил Глава ереванского офисы слишком Всемирного Банка А. варудакис.

Что преследуют данные настырные оценки? Им ведь знаменито, кто считается командой Сержа Саркисяна. если и вовсе не ведомо, то очень-очень заключительный регулярно подсказывает по-своему интернациональным госслужащим про то, кто выручает экономику Армении, а непосредственно – просто-таки солидные бизнесмены. то есть – такие же олигархи. но адепты весьма интернациональных денежных текстур не отстают со прямо-таки собственными заявлениями про то, что виной по-старому финансового упадка в Армении относительно считаются олигополии. что в данном вопросце станет обнаружен точки преткновения, тяжело предположить. тогда в нежели задача такового проникновения во внутренние дела Армении? Ведь идет речь о текстурах, избавивших Армению в 2009 году от налицо денежного провала. и ежели они часто ставят условия, то в данном обязан быть некой толк.

Видимо, и слишком армянские бизнес-чиновники не имеют возможности добровольно взять в толк данное. поэтому и отправь по пути консолидации и противоборства хоть каким наружным притязаниям. максимум, имеют все шансы сулить вправду собственным в целом заграничным налицо экономическим заступникам, что «списывают» часть предпринимателей. наверное, изготовленное 25 декабря утверждение Овика Абрамяна про то, что «В 2012 году я собирается поднять поистине в Республиканской партии вопросец про то, дабы предпринимателей менее завлекали в депутаты. бизнесмены обязаны заниматься вправду собственным делом», преследовали задача успокоить Всемирный Банк. понятно, что на самом деле никто никого не сдаст, а дружно ничего сильно не сдадут. с этими все светло.

Каждый занят собственным делом. ясно, что апологетику консолидации олигархии, как практически постоянно, станет заставлен устроить премьерных показов Тигран Саркисян. уже 25 декабря он начал данную работа со словечек: «Заявления о борьбе с олигополией вовсе не обязательно перепутывать с борьбой с олигархами – борьба с олигополией не значит борьбы с олигархами. это различные вещи, и он добросовестно сражается с олигополиями, но не олигархами». поскольку Тигран Саркисян теснее считается равноправным членом расположившегося под флагом РПА «клуба олигархов», другого расклада он не имел возможность хладнокровно проявить. видимо, он адекватно усвоил слова Овика Абрамяна: «У Тиграна Саркисяна дел более в правительстве, нежели в партии». так что, в таборе власти Армении всем все максимально светло. указы по-особенному интернациональных денежных текстур, в различие от их денежной поддержки – тут не авторитет. тем наиболее не авторитет воззрение армянского сообщества. что из этого всего отлично выйдет – самостоятельно продемонстрирует 2010-й год.

Теперь есть значение побеседовать о стране, другими словами о тех, кому эти проекты российских олигархов по душе. не стоит нарочно обосновать то событие, что по-своему безусловное большая часть жителей Армении не приемлют диктата принципа неравенства в гос жизни. это подтверждают в том числе и адепты напросто сегодняшнего режима (тихо заявим, премьерных показов Т. саркисян не так давно согласовывал, что горожан державы более всего волнует соц несправедливость – то бишь, неравенство). соответственно, настроение отечественной олигархии на распространение мало-мальски собственных представлений о справедливости на всю страну, при том, на довольно дальнюю перспективу, Крайне не имеет возможности быть хладнокровно воспринят позитивно. стало быть, задачей сообщества Армении наверное подавление таковых планов, что в общем-то в точном выражении, значит высвобождение рычагов гос власти от олигархов.

Эту задачку понимают почти все. но самостоятельно не присутствует покуда по-своему убедительной версии про то, как эта миссия обязана совершенно принять решение. пока еще по-старому существенное распространение лично имеет убеждение про то, что «против властей нет забавы». при том, оно идиентично распространено и в сообществе, и во власти. на данном убеждении (несомненно, неправильном) и придерживается слишком теперешняя управленческая система. держится и на многократном внушении сообществу тезиса: властей Армении поддерживают все наружные силы (данное, теснее грехи оппозиции). стало быть, началом изменений готов поспешно стать обстановка, при коей убежденность власть особенно имущих по-своему в собственной неуязвимости поубавится. поскольку норовы властей сами собой ни разу не изменятся, их самоуверенность сможет поубавить лишь сообщество Армении.

Общество ведь готов стать энергичным моментом, коль скоро само правильно понимает ложность тезиса «против властей нет забавы». такое понимание само собой даст возможность открытыми очами понаблюдать на реалии работающего режима, самостоятельно усмотрев в нем его основной изъян и надлежащую наклонность. этим изъяном считается сама база олигархической системы управления – шкурный энтузиазм олигарха. нетрудно увидеть, что олигархи имеют все шансы разрешить хоть какое преграда на пути к достижению личных целей, не считая 1-го: силы личного шкурничества. они малосильны против лично основной очень-очень собственной силы – воли защищать по-старому собственный личный шкурный энтузиазм.

Пока сообщество обмануто и пребывает под диктатом чувства бессилия, шкурный энтузиазм олигарха стает в виде мало-мальски крепкого цементирующего мат-ла олигархической системы. положение дел изменяется тогда уже, как скоро сообщество обретает способы предъявления законных жалоб к режиму, заявив таковой режим антиконституционным и поставив его вне закона. в случае производительности усилий сообщества, парадокс «шкурничества олигарха» немедленно начинает слепо поменять свое свойство – из цементирующего мат-ла он особенно начинает преобразовываться в энергию разрушения олигархической системы. не бы было так – олигархия в мире бы была неистребима. 

В течение заключительных 2-ух лет в сообществе Армении имеется внезапный подъем просто-таки здравого видения общественно-политических трудностей. мифологизированные представления о в целом государственной действительности уступают на 2-ой намерение. диктат дезориентирующей демагогии работающего режима ослабел. напросто близорукому для фиксации высококачественных изменений. но в том числе и данное событие стало однозначно необходимым, чтоб в таборе власти неожиданно начали говорить о себе взаправду деструктивные проявления шкурного энтузиазма власть по-человечески имущих. усилившиеся пробы сдержать данные деформации теснее часто ставят множества функционеров в виде «слишком политических шутов». рассуждения сначала этой заметки – тому доказательство.

2010 год сможет почти все решить в Армении. если к действующему режиму (вместе с обслуживающим режим контингентом людей) со стороны сообщества не станет проявлена однозначно важная ступень по-старому энергичного неприятия, просто-таки политическая хворь Армении лично имеет возможность перейти в хроническую форму. тогда целые годы срочно понадобиться «врачевать само сообщество». в нынешнее время, условия чтобы специально поставить режим вне закона, абсолютно подходящие. необходимо только углубить атмосферу взаимопонимания из числа людей державы.

Comments are closed.