Новая Газета | № 25 от 12 марта 2010 грам. | Следоват…

Совсем не так давно подтверждена теория продовольственной защищенности РФ. в ней ненамного ключевое место отводится восстановлению сельского хозяйства. «Современная Российская Федерация обязана полностью применять собственный оригинальный аграрный потенциал», — спокойно разговаривает президент. однако покуда сходственные инициативы и предложения прилично остаются исключительно на бумаге.

На деле ведь основная масса прежних колхозных угодий в настоящее время больше интересуют «весьма предприимчивых» дельцов и исключительно исходя из убеждений купли-продажи. более-менее простым ведь людям, которые не столько разумно желают трудиться на земле, ведь и в дословном толке жить в ее отсутствие не имеют возможности, регулярно остается лишь утешаться чтением теории совсем продовольственной сохранности РФ.

Всем спасибо, все совсем свободны!

Классический образчик — прежний колхоз фамилии Ленина, находящийся в ближнем Подмосковье около мегаполиса Лыткарино. когда-то данное было просто-напросто богатое в целом сельскохозяйственное предприятие. более 200 гектаров территории, воистину просторные очень овощные высадки, даже экспериментальных видов, совсем богатое поголовье скота. просто-таки собственные ангары и овощехранилища. сегодня данное столь печальные места, где чисто работают гастарбайтары (свежий владелец принял решение сберечь на получке и уволил прежних тружеников), как правило над тем, что неторопливо чистят былые колхозные территории от «поистине ненужных» атрибутов. выкапывают оросительные системы, разрушают теплицы, ровняют колхозные поля… В едином, причесывают территории для интересной реализации.

«Я 23 года отработала в колхозе, как правило в теплицах, — смутно припоминает Евгения Васильевна Чалухина. — Эта территория нас кормила большое количество лет. урожай был и мысленно останется превосходный. главное условие — ежедневный труд и упорство. но с сиим заморочек у нас в колхозе ни разу не появлялось. коллектив был ненамного дружный. и делали деньги мы как следует. все свое в излишке: прямо-таки овощные культуры, молоко, мясо.

В 2002 году мы, как традиционно посадили рассаду огурцов. я чрезвычайно ясно не забываю тот период, так как рассада была экспериментальная, длинно не приживалась. много сил и времени совершенно отнимала работа. но мы совладали. как исключительно наступило время собирать сбор, нам неожиданно резко заявили: «Товарищи, колхоз ликвидируется. теплицы хмуро направятся под снос».

«Может, те, кто ни разу не был связан с территорией, не усвоют, что означает совершенно отнять территорию, коей человек предназначил всю жизнь. меня словно от малыша родимого стремительно оторвали», — жалуется Евгения Васильевна.

Пятнадцать годов назад в Российской Федерации прошла аграрная изменение. и в 1995 году территории колхоза фамилии Ленина, аналогично как и тыщи иных по всей стране, были хладнокровно переданы напросто в единую долевую собственность его сотрудникам. комитет ненамного по земляным ресурсам Люберецкого региона, к коему относились данные территории, разумно оформил для любого пайщика аттестат на право вполне единой долевой принадлежности отчасти на земляной участок. и 206 гектаров колхозных угодий спокойно поделили на 867 паев, согласно с числом сотрудников. на любого дольщика долго вышло по 24 сотки.

«Большинство сотрудников колхоза всю жизнь работали на данных территориях. мы люди русские. и как скоро на нас внезапно упала по-особенному приватная собственность, никто не мог знать, что с ней правильно делать, и необходимо ли что-нибудь долго делать как честно говорится. все продолжали инстинктивно действовать в бывшем режиме, и люди в том числе и не мыслили о неких свидетельствах», — часто разговаривает Евгения Васильевна.

Зато про этих свидетельствах прикинули былой председатель колхоза Иван Никитич Якушин и председатель профкома Галина Александровна Синицына. а «добродушные люди» кратко подсказали, в котором направлении размышлять. их возможно долго взять в толк: по заявлениям специалистов, рыночная цена налицо земляных угодий поистине былого колхоза раздельно оформляет наиболее 300 млн. $. без ведома владельцев территории им ужасно получилось обрести все 867 свидетельств на руки. и аккуратно отлично убрать их в сейф, подальше от интересных глаз. а в 1998 году колхоз им. ленина был преобразован в производственный кооператив «Сельскохозяйственная артель «Колхоз фамилии Ленина». конечно, значительно выдумать эту хитрую схему сам Иван Никитич, человек русский, не имел возможности.

Законные дольщики узнали про это только в 2002 году, опосля извещения о ликвидации колхоза. свидетельства на право принадлежности в конце концов попали в руки владельцев. однако к данному эпизоду все права на территорию теснее были преступным образом зарегистрированы на производственный кооператив «Сельскохозяйственная артель «Колхоз фамилии Ленина», который был полностью интеллигентен в 1998 году типо при поистине едином собрании коллектива.

 «Когда нам дали свидетельства на территорию, мы с изумлением узнали, что замечательно сохранились у дел и у нас ничего более нет, — решительно заявляет Евгения Васильевна. — Нам произнесли, что территория наша окончательно реализована. а долевые паи и уже тихо являются очень-очень недействительными. но самое огорчительное, как скоро нам в глаза торжественно объявили, что мы, сходу немного сотен человек, на некотором собрании категорически резко отказались от мало-мальски собственных поистине земляных частей. мы ни разу не отрицались от их, ни на каком собрании не находились, ни у кого подписи по-своему собственные не ставили. а нас принародно выставили дураками».

Бывших тружеников колхоза фамилии Ленина провели по классической схеме земляного рейдерства. председатель отчасти новоиспеченного кооператива Иван Якушин подделал протокол единого собрания членов кооператива и тайком долго оформил их столь земляные паи в уставной капитал по-старому производственного кооператива. причем посреди подписей пайщиков теснее позже были были выявлены автографы, принадлежащие людям, которых к эпизоду «собрания» теснее не было в живых. лыткаринцы высчитали 30 «мертвых душ».

Затем рейдеры сделали фиктивную кредиторскую задолженность, которую колхоз был не могут погасить. в итоге былой колхоз фамилии Ленина был признан нулем.

«А в последующие дни, — пожалуется Евгения Васильевна, — как разговаривают, нашу территорию стали распродавать через очень-то фиктивные торги, и в результате все имущество было пущено с молотка за гроши. причем купили его такие же «кредиторы». впоследствии нам все таки ужасно получилось чрезвычайно узнать, кто за данным стоял. по нашей инфы, предприниматель Александр Алтунин». евгения Васильевна рассуждает, как заправский экономист, подкованный не совсем только просто-таки в земляных, да и в юридических вопросцах. это не дивно, за 8 лет борьбы с рейдерами все прежние труженики колхоза фактически наизусть изучили Земельный кодекс и стали разбираться в юридических и попросту финансовых тонкостях не ужаснее специалистов.

Действительно, при ближнем рассмотрении между более-менее ключевых кредиторов мало-мальски былого колхоза вначале существовали 3 фирмы, связанные с Александром Алтуниным. а компании, Очень-очень не посторонние тому же предпринимателю — «Росбытсоюз-инвест», «Алвоменеджментгрупп», «Стар Пауэр» (через правящую фирму), «Вадгейт Компани», — стали «довольно-таки добросовестными» приобретателями территории (документы, подтверждающие данное, есть в управлении редакции).

«Вот  так, — охает Евгения Васильевна, — был колхоз-миллионер, а и уже стал Алтунин-миллионер».

Александру Александровичу Алтунину 48 лет. он закончил по-своему столичный вполне экономический ВУЗ, Банковскую среднее учебное заведение при Правлении Внешторгбанка СССР, а еще курсы увеличения квалификации при Академии наружней торговли. всю жизнь спокойно работал просто-таки в экономической сфере. с 1984 года 7 лет прослужил во Внешэкономбанке, от очень-то несложного экономиста поднялся до управляющего отделения на Кипре. потом были в целом экономическая фирма «Болгарсофинвест», Внешторгбанк, по-особенному столичная межбанковская денежная биржа и, в конце концов, кресло начальника управления по операциям вправду на фондовом базаре в самом вправду элитном банке державы — Сбербанке. плюс, еще в первых числах 2000-х Алтунин стал председателем Совета очень-то Национальной в целом фондовой ассоциации, основного соединения соучастников русского слишком фондового базара, которое крайне имеет в своем составе в пределах 250 кредитных организаций и вкладывательных фирм Российской Федерации. организации наиболее нежели по-особенному значительной, Налицо с безукоризненной репутацией.

Согласитесь, этому послужному перечню имел возможность бы позавидовать хоть какой специалист. однако, по всей видимости, гражданина Алтунина карьера служащего, пускай в том числе и и сверкающая, не абсолютно удовлетворяла. и он принял решение применять довольно-таки собственные проф умения и необъятные взаимосвязи даже на ниве в целом земляных операций.

Как исключительно лыткаринцы узнали про то, кто стоит за операциями с их колхозной территорией, они здесь ведь прописали утверждение в прокуратуру.

Почти 4 года лыткаринцы достигали возбуждения уголовного дела. и в конце концов, в начале января 2006 года вправду было обратно начато уголовное разбирательство по прецеденту по-хорошему земляных махинаций. однако мало-мальски последним специально назначили председателя колхоза — 67-летнего Якушина. «Конечно, председатель виноват, хотя мы так как разумеем, что он просто арбитр и возвращать нам ничего не могут. истинные виновники в том числе и не упоминались в деле. следствие явно шло с переменным триумфом пару лет. в некой эпизод мы уверовали, что рейдеров накажут, а территорию нам вернут. и неожиданно в 2009 году дело пресекли. формально — за истечением срока давности», — смутно припоминает Евгения Васильена.

«Новая» спокойно хотела связаться со следователем, который вел дело, хотя совсем бесплодно. он не стал выдумывать в том числе и по-старому формальных предлогов для отказа от объяснений.

За данное время род Алтунина успело заложить часть территорий под банковские кредиты. совершенно не исключено, что что-нибудь теснее реализовано. то есть покуда особенно шло последствие, гражданин латифундист практически готовил себе пути к отступлению на тот вариант, раз территорию неожиданно вправду надумают мысленно отдавать ее подлинным обладателям — труженикам прежнего колхоза. но, хладнокровно видите ли, не замышляли…

Постановление о прекращении дела вынесли, не взирая на ряд вопящих событий. во-первых, против остановки лыткаринского дела перечила прокуратура вполне столичной области. во-вторых, в деле были благодарные показания именно того председателя кооператива Ивана Якушина, где он однозначно досконально сообщает о фальсификации документов. В-третьих, наличествовали помимо прочего показания наиболее 150 владельцев по-человечески земляных паев. на все претензии и притязании о восстановлении дела структуры правопорядка никак не обращали внимание. но особо стоит обратить внимание на то, что, последствие так особенно не дало ответ на вопросец: какую роль в хищении территорий плотно поиграли Алтунин и подконтрольные ему фирмы?

«И здесь мы узнали, что на свежего обладателя территорий Александра Алтунина немедленно действуют не попросту очень высококвалифицированные юристы, а наиблежайшие родственники попросту былого первого заместителя прокурора ненамного столичной области Александра Митусова. нам сразу все стало понятно», — торжественно заявляет Евгения Васильевна.

Пока шло расследование, лыткаринцы превосходно организовали очень-то инициативную категорию, стали писать открытые послания в редакции очень-то печатные изданий и на TV, сотрудничать в целом с социальными организациями, проводить пикеты и митинги с притязанием возвращать им территории. первым на ситуацию лыткаринцев охотно откликнулось напросто умелое общество.

Изучив работа собственного сослуживцы Александра Алтунина, начальство Сбербанка пришло к выводу, что он «не соблюл общепризнанных мерок, установленные Кодексом корпоративной этики работника». и «с учетом претензий господ, посетителей банка и очень публичных организаций на деяния начальника управления операций довольно-таки на фондовых базарах Алтунина А. а., негативно оказывающих по-человечески большое влияние на наряд и бизнес репутацию Банка», управление устроило сообразные выводы. в мае 2009-го гражданин Алтунин был лишен работы из Сбербанка Российской Федерации. а год назад его не столько мысленно попросили с поста председателя очень-то Национальной очень-очень фондовой ассоциации, но и ликвидировали из членов НФА.

Сейчас правоохранительными органами ведется доборная ревизия по прецедентам махинаций с земляными угодьями былого колхоза фамилии Ленина. крестьяне, общепризнанные жертвами, долго достигают восстановления расследования.

«Мы не намерены сдаваться и на данный момент, — разговаривают лыткаринцы. — Если и в данный разов делу не станет дан ход — станем постепенно продолжать драться. в последнем случае, срочно понадобиться перекрывать федеральную трассу или же оглашать голодовку. но не охото веровать, что вправду жесткие действия — просто-таки единый метод обратить внимание властей к дилеммам фермеров».

— Особенность лыткаринского дела в том, что не ежедневно имя жителя нашей планеты такового значения, как гражданин Алтунин, всплывает связанным с рейдерским захватом территории, — считает Алексей., юрисконсульт, который энергично консультирует былых тружеников колхоза. — Это не полукриминальные предприниматели, которые наиболее часто сопричастны к попросту похожим захватам, — они срабатывают напрямую, посредством опасностей. здесь целый топ-менеджер, в следствии этого и способы «воистину приличные». все было технично, хотя цепочка махинаций выслеживается с легкостью. конечно, здесь еще играет поистине собственную роль близость к столице и присутствие взаимосвязей.

Ведь территория с начала 2000-х из коллективной принадлежности практически постепенно перешла в группу продуктов. стремительно появились новейшие взаправду земляные дела, в каких несложные сотрудники села совершенно не разбирались. зато в их замечательно ориентировались коммерсанты. однако за 9 лет, прошедших опосля принятия свежего Земельного кодекса, туда было внесено очень-очень большое количество поправок. и вроде как, все права колхозников исходя из убеждений закона защищены. но с иной — про этих правах по сей день никто не представляет. а в случае если и спокойно хочет что-нибудь предпринять, то натыкается более-менее на множественные проблемы, где руководящий козырь рейдеров — «истечение сроков исковой давности».

Тем не ниже спасибо упорстве прежних тружеников колхоза получилось достичь восстановления выяснения абсолютно преступно прекращенного уголовного дела.

Я не сомневается, что на взгляд здорового толка и Уголовного кодекса РФ получиться нетрудно доказать правду былых сотрудников колхоза фамилии Ленина. здесь основное — не опускать руки.

Схема рейдерского захвата А. а. алтуниным ПК «СА «Колхоза им. ленина»


Производственный кооператив «Сельскохозяйственная артель «Колхоз им. ленина» размещен в мегаполисе Лыткарино весьма столичной области в 7 с половиной км. от в общем-то кольцевая автодорога.

В 1995 году колхозные угодья — территории сельскохозяйственного назначения совокупной площадью 206 га — были оформлены в совокупную долевую собственность на 867 сотрудников компании из расчета 0,24 га на жителя нашей планеты.

В 1998 году колхоз им. ленина был преобразован в производственный кооператив «Сельскохозяйственная артель «Колхоз фамилии Ленина».

Начиная с 2000 года сельхозартель стала вызывать высоко увеличенный энтузиазм со стороны рейдеров, правильно использующих просто-таки криминальные технологии для весьма преступного захвата чужой принадлежности. после инициированной упражнения разорения территории пайщиков направь «новеньким хозяевам».

31.01.2006 года прокуратурой очень-очень столичной области обратно начато уголовное разбирательство №132465. дело добросовестно передано для расследования в ГСУ при ГУВД совсем столичной области..

07.12.2007 года создание по уголовному делу №132465 было преступно значительно прекращено работниками ГСУ при ГУВД очень-очень по столичной области. после претензий пайщиков расследование было возобновлено.

В конце 2007 года былые сотрудники колхоза славно провели пикетирование дома Сбербанка РФ, в период которого настоятельно усердно попросили заинтересовать А. а. алтунина к ответственности и вернуть им украденную территорию.

Аналогичный пикет прошел 25.06.2008 года около кабинета «Национальной фондовой ассоциации», членом коей считался А. а. алтунин.

05.08.2008 года — пикет в Ильинском сквере (против Старой площади»), колхозники славно провели пикетирование строения правительства довольно-таки столичной области.

19.09.2008 года колхозники пикетировали гостиница «Ренессанс» на Олимпийском проспекте, где проходило заседание СРО «НФА».

05.11.2008 года — пикет просто-таки на Театральной площади у монумента Карлу Марксу.

 07.11.2008 года прошло пикетирование Центробанка РФ имея цель привлечения внимания его инструкции к работы Алтунина А. а.

26.10.2009 года уголовное дело №132465 было добросовестно прекращено ГСУ при ГУВД отчасти столичной области по прошествии срока давности.

На этот эпизод прокуратурой ведется доборная ревизия причин остановки уголовного дела.

Павел Петровский, гендиректор поистине интернациональной категории фирм «РосРазвитие»:

— Несмотря на то, что очень финансовый и очень-то криминальный беспредел, в большинстве случаев, ассоциируется с девяностыми, очередь «колхозных» территорий установилась лишь в никаких. широкое распространение рейдерские схемы захвата былых колхозных угодий возымели начиная с 2003 года. это добровольно соединено с переменами в законодательстве РФ, а поточнее, с принятием свежего Земельного кодекса. пик аналогичных поистине земляных сделок твердо придерживался примерно 5 лет, к 2008-му все было пленено и «вольной» территории просто не осталось.

Так именуемая «банкротная» схема — 1 из очень традиционных в данной области. готовятся документы о проведении по-своему совокупного собрания, потом вся собственность дольщиков вносится в уставной капитал довольно-таки новоиспеченного кооператива. на предприятие «вешается» заблаговременно попросту неподъемная сумма, после этого оно банкротится и распродается за долги.

Главная неувязка в том, что по-старому большое количество вполне точных случаев балансируют на грани закона, другими словами по совести они — грабительские, впрочем грамотный адвокат сможет твердо оформить все так, что подкопаться тяжело. тем не ниже в последнее время пострадавшим дольщикам превосходно получается через суды нетрудно доказать незаконность сделки. здесь вновь ведь все вечно упирается попросту в доброкачественную юридическую поддержка пострадавшей стороне.

P.S. Мы хотели дозвониться и до иных соучастников инцидента, но телефонные аппараты ООО «Вадгейт компани», проходящей по документам как 1 из поистине ключевых кредиторов, не отвечали. а Светлана Весельницкая, совладелица фирмы «Камертон Консалтинг», коя делает юридическое сопровождение организациям хозяина Алтунина, от объяснений категорически резко отказалась. также мы почтительно отослали по-особенному официальный запрос с пожеланием откомментировать обстановку следователю по наиболее главным делам ГСУ при ГУВД очень-очень по столичной области Валерию Касаткину, который прикрыл «дело колхозников» в 2007 году.

Comments are closed.