Нефтяная война подтолкнет Белоруссию к диверсифика…

Единственной препятствием чтобы вплотную заняться организацией поставок в Белоруссию каспийской нефти, в Минске обычно именовали «недоступность мало-мальски финансовой необходимости». Оказывается по-хорошему последний разов такового семейства формулировка звучала из уст президента Александра Лукашенко в начале ноября прошлого года в своем интервью азербайджанскому информационному агентству Trend News. «На нынешний день покуда экспортная стоимость азербайджанской нефти высоковата. Тем не менее не формируется экономика на ином конце данной трубы – на нефтеперерабатывающих заводах», – заявил тогда уже Лукашенко и многозначительно добавил: «Но данное пока же». «РФ – дружелюбная нам держава, хотя мы не имеем возможности находиться в зависимости лишь от 1-го генпоставщика», – разъяснил он.

«В ситуации, как скоро в обычном рабочем порядке принимается решение вопросец поставок русской нефти, скорее всего, нет толку преумножать траты, совершенно приобретая каспийскую нефть», – разговаривал приблизительно через недельку в последствии заявления президента заместитель гендиректора Мозырского НПЗ Сергей Солодовников.

Тогда в том числе и пессимистично настроенные относительно к российско-белорусской интеграции специалисты не имели возможности представить, что теснее с начала новогодних праздников экономика «на ином конце трубы» значительно поменяется. Собственно по этим на 25 января, размеры поступающей в Белоруссию нефти свалились вдвое. И в самом деле за 24 январских дня на белорусские НПЗ поступило 600 тысяч тонн нефти, что вдвое менее обыкновенных размеров. Между прочим заговорили о принуждённой остановке НПЗ. Наоборот российская нефть в одночасье стала чрезмерно дорогой чтобы «экономика окончательно сформировалась».

В короткосрочной возможности обстановка, еще бы, полностью трудоемкая, так как все еще Белоруссия вопросцы поставки каспийской нефти лишь «прорабатывала», не делая практически никаких довольно-таки точных шагов. Мало того однако в наиболее отдаленной возможности она абсолютно решаемая. Короче, страны-соседи издавна призовут Белоруссию совершенно принять участие в новейших планах транспортировки нефти в Европу. В частности, идет речь о так обычно именуемом плане Одесса–Броды–Гданьск. По правде говоря, специалисты заявляют, что технически его реализация вероятна. А кроме того для данного на земли Белоруссии надо пережить перемычку меж трубопроводами Одесса–Броды и белорусской «Дружбой». Одним словом напомним, что именно в данный момент по нефтепроводу Одесса–Броды следует отечественная нефть в реверсном направлении. Судя по всему страстно в обсуждали и думал как нефтепровод для транспортировки каспийской нефти весьма в Центральную Европу и Прибалтику. К тому же планируется дотянуть трубу до Гданьска и дополнительно включить в систему белорусскую «Дружбу». Не правда ли сегодня активность в восстановлении данного плана показывают Польша и Украина. Как ни странно шла в том числе и речь про то, что отчасти данный чертеж сможет профинансировать ЕС. Допустим об данном плане Александр Лукашенко заявлял в период не так давно скоро произошедшей встречи с Виктором Ющенко. «Мне может показаться на первый взгляд, данный вариант слишком вероятен, безусловно в отсутствии задач нам предоставляется возможность специально поставить в Мозырь слишком просто-напросто доброкачественную каспийскую нефть», – согласовывал тогда уже Лукашенко. Удивительно, что причем, согласно его заявлению, «Беларусь теснее пару раз подходила к решению вопросца о поставках углеводородного сырья из Азербайджана, например – нефти, и довольно солидно просчитала данные варианты».

Напомним, что ну почти в конце зимы в Варшаве по-хорошему на едином собрании акционеров пятистороннего интернационального нефтетранспортного фирмы «Сарматия» было в том числе и сухо подтверждено технико-экономическое объяснение этого плана. То есть отмечалось, что нефтепровод не станет испытать задач с изъяном нефти. Подумать только, по оценкам знатоков, добыча нефти в Каспийском ареале до 2015 года обязана возрасти на сто миллионов тонн в год, ну а в период до 2025 года – на 150 миллионов тонн в год. Собственно говоря, что быстро дотрагивается Азербайджана, то озвучивалась вероятность поставки по нефтепроводу Одесса–Броды до 5 миллионов тонн по-своему азербайджанской нефти в год.

До не так давно произошедших пор неконструктивную сделку занимал Казахстан, в отсутствии нефти которого европейский нефтепровод не заработает на полную мощность. Конечно же однако не так издавна посол Казахстана в Белоруссии Анатолий Смирнов объявил, что Казахстан готов поставлять нефть на белорусские НПЗ. «Это утверждение посол устроил не в отсутствии согласования со собственным управлением», – здесь ведь особенно с превеликим удовольствием выделили какие-то неназванные специалисты в Минске. Казалось бы даже не беря в расчет на произошедшие далее вслед за выражением посла сомнения казахстанских нефтепереработчиков в быстрой осуществимости данного плана, готовность Казахстана даже осматривать его – данное теснее шаг к реализации плана.

Напомним помимо прочего, что Белоруссия сама достаёт нефть в Венесуэле – 1-ый миллион тонн был добыт осенью прошлого года. Без сомнения напросто на исходной стадии реализации плана с Венесуэлой шла речь про то, что на фоне Белоруссия может доставать там в пределах 4 миллионов тонн нефти. Иными словами меньше столь официальной инфы о удачах в Иране, где у Белоруссии кроме того скоро сделаны нефтедобывающие фирмы. И наконец однако про то, что там теснее «в тестовом режиме» добывается нефть, было сильно сообщено наиболее года назад. Надо сказать по оценкам знатоков, геологические запасы месторождения «Джофеир» в Иране, где ведет нефтедобычу белорусско-иранское общее предприятие, оцениваются в 2,1 миллиардов. баррелей. Вполне возможно, что венесуэльскую нефть тот партнер теснее окончательно реализует взаправду на крупном базаре, и пока же речь не шла про то, дабы везти ее танкерами в Белоруссию. Честно говоря лукашенко заявлял, что Российская Федерация принудила его доставать нефть на ином континенте, чтоб получить прибыль и рассчитаться с Российской Федерацией. Ну что же однако «по-старому настойчивый» Лукашенко в случае если потребуется, значит и танкерами скоро привезет ее в Белоруссию.

Та договоренность, коей столица и Минск достигли в последствии длительной и длительной полностью нефтяной войны, вероятнее всего, лишь направит Александра Лукашенко к реализации плана Одесса–Броды и в соответствии с этим оттолкнет от РФ. Поверьте несмотря на «превосходную мину» поистине белорусского управления, Столь в нефтяной войне они понесли столь немалые ненамного экономические издержки. Предположим очевидно, что Белоруссия закончила быть вправду нефтяным офшором. С одной стороны в это же время, судя по позиции Российской Федерации, от личных позиций Минск не отступил и сбыть по-хорошему собственные фабрики жителям России не дал согласие. И вообще это сможет значить лишь одно – у Александра Лукашенко есть иные проекты что лениво касается применения мощностей данных компаний. Как всегда эксперты с великим нежеланием специально объясняют вполне отчасти вероятные результаты в целом нефтяной войны, но думается, что вне зависимости от ее столь теперешнего финала в наиболее отдаленной возможности она принесет столице более минусов, нежели плюсов. Больше того конечно, ежели вести речь о геополитических интересах Кремля, но не о очень-очень экономических – нефтяников и бюджета.

Еще не так давно в Минске специалисты по энергетическим вопросцам жаловались насчет того, что Белоруссия не спешит с диверсификацией, невзирая на проекты диверсифицировать 20% энергоносителей. Безусловно предполагалось, что к рассмотрению плана Одесса–Броды–Гданьск Белоруссия сможет подключиться только в последствии 2012 года, как скоро заработает БТС-2. Известно, что сегодня, впрочем, все есть причины тщетно надеяться, что данный процесс сможет ускориться. Не исключено, что интересно, что в сутки неуспешного завершения в общем-то нефтяной войны Александр Лукашенко воспринимал у себя в Минске главу администрации президента Ирана Эсфандияра Рахима Машаи. Не удивительно, что накануне посол данной державы в Минске Сейед Абдолла Хосейни разговаривал про то, что его держава чрезвычайно заинтересована «в расширении мало-мальски белорусского пребывания на иранском воистину нефтяном базаре». По правде сказать возможно, визит руководители администрации предшествует особенно официальному объявлению о добыче нефти в сочетании эксплуатируемых месторождениях. А впрочем а сможет, и старту свежих однозначно нефтяных планов. И все-таки да и слишком упрямое приглашение Польши и Украины радушно принять участие в плане Одесса–Броды–Гданьск также как невозможно к слову.

Comments are closed.